邢小燕大夫的个人网站 xingxiaoyan.haodf.com
医生头像

邢小燕   主任医师 教授

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由邢小燕大夫本人发表

当前位置: 好大夫在线 > 中日医院 > 邢小燕 >

嗜睡,乏力,月经紊乱...

嗜睡,乏力,月经紊乱

h***
状态:就诊前
2017-12-06

咨询标题:嗜睡,乏力,月经紊乱

疾病:

缺铁性贫血,怀疑甲减

病情描述:

检查及化验:
B超检查结果:甲状腺形态正常,体积正常,表面光滑,内回声不均匀,可见多发囊性结节,边界清晰,形态规则,右叶较大结节0.2cm*0.2cm,左叶较大结节0.2cm*0.1cm。CDFI:甲状腺结节未见血流信号,甲状腺内供血正常。
甲功五项:
血清游离T4:1.320;参考范围0.93--1.7
血清游离T3:2.98; 参考范围2.0--4.4
血清总T3:0.86; 参考范围0.8--2
血清总T4:5.93; 参考范围5.1--14.1
血清促甲状腺激素:1.240 参考范围0.27--4.2
TPO-Ab+TG-Ab:
甲状腺微粒体抗体:709.54 参考范围0-100
甲状腺球蛋白抗体:529.76 参考范围0-100
治疗情况:
今天刚从贵院APP平台拿到化验报告,还未进行治疗
病史:
月经紊乱3年
乏力半年多
嗜睡二月
想得到怎样的帮助:
上面是我女儿的化验结果,我女儿是大二学生,想请问医生她这样的情况是否需要做进一步的检查,如果需要,要做哪些检查?如果可以直接进行治疗,是自己在家服药还是要住院治疗?治疗过程大概需要多久,她需要休学配合吗?
孩子学校学习压力很大,她情绪很不好。看到这样的检查结果我也很担心。恳请大夫给我们一些建议。谢谢!!!

所就诊医院科室:
中日友好医院 内分泌科,中医内科

发表于 2017-12-06
邢小燕 大夫
2017-12-06

中日友好医院 - 内分泌科 - 邢小燕  主任医师

你好。我想问您几个问题: 1. 您女儿除了贫血,还有怕冷或怕热,心悸,爱出汗,便秘,浮肿等症状吗? 2. 她的月经如何紊乱? 3. 她的甲状腺有肿大吗? 4.您的家人甲状腺有问题吗?

“缺铁性贫血,怀疑甲减”问题由邢小燕大夫本人回复

发表于:2017-12-06   
h***
状态:就诊前
2017-12-06
邢大夫您好!我女儿除了贫血还有手心发热脚心冰凉,怕热,大便不成形的症状。她的经期经常延后,每次例假时间也长,最长的一次例假来了一个多月。她的甲状腺B超检查是多发性囊性结节,大夫就开了下面两个查血的检查,是在您们医院门诊化验的。另外我在两年前看她的脖子觉得有点大,但是因为她自己没有觉得不舒服,就没有做过检查,所以也不知道她的甲状腺是不是肿大。
发表于:2017-12-06
邢小燕 大夫
2017-12-07

中日友好医院 - 内分泌科 - 邢小燕  主任医师

您好。从化验单看您女儿甲状腺自身抗体水平是高的,结合B超提示甲状腺回声不均,应该考虑孩子存在桥本氏甲状腺炎

“缺铁性贫血,怀疑甲减”问题由邢小燕大夫本人回复

发表于:2017-12-07   
h***
状态:就诊前
2017-12-07
邢大夫您好!我准备近期带孩子到你们那里治疗。请问这种桥本氏甲状腺炎要怎么治疗,是门诊拿药吃还是要住院?是西医还是中医治疗?治疗的时间大概需要多久?孩子现在在读大二,需要休学配合治疗吗?
发表于:2017-12-07
邢小燕 大夫
2017-12-07

中日友好医院 - 内分泌科 - 邢小燕  主任医师

桥本氏甲状腺炎是一种自身免疫性炎症反应,特点是甲状腺球蛋白抗体,甲状腺微粒体抗体水平升高,这两种抗体刺激甲状腺产生了自身免疫性炎症,但这种炎症不是细菌或病毒感染,不需要吃消炎药,是否治疗取决于甲状腺功能,如果是甲减或甲亢就可以对症治疗。如果甲功正常就不需要特殊治疗。目前孩子的甲功是正常的,我认为不需要针对甲状腺治疗。孩子正在上大二,学习压力可能也比较大,另外,要注意营养均衡,否则容易出现贫血。孩子正处在青春发育期,月经不规律,也容易造成贫血和情绪问题

“缺铁性贫血,怀疑甲减”问题由邢小燕大夫本人回复

发表于:2017-12-07   
h***
状态:就诊前
2017-12-07
邢大夫,谢谢您!!我还想请教您一些问题,孩子饮食方面需要补充些什么吗?有没有什么忌口的东西?还有如果孩子不吃药,甲状腺炎症会不会加重?
发表于:2017-12-07
邢小燕 大夫
2017-12-07

中日友好医院 - 内分泌科 - 邢小燕  主任医师

孩子的饮食要做到:主食粗细搭配,适量的瘦肉,鱼虾和豆制品,每天要喝1袋到2袋牛奶,吃一个鸡蛋,多吃青菜和水果。没有太忌口的东西。桥本氏甲状腺炎可以定期复查,一般3~6个月复查甲功。就像我在前面讲的,如果甲功正常,不必吃药,一般不会加重。

“缺铁性贫血,怀疑甲减”问题由邢小燕大夫本人回复

发表于:2017-12-07   
h***
状态:就诊前
2017-12-07
好的,我会照您说的去告诉孩子注意事项。非常感谢您邢大夫!因为对这个病不了解,孩子化验结果出来以后我非常焦虑,现在得到您的解答以后心里放松了很多。谢谢您!
发表于:2017-12-07
邢小燕 大夫
2017-12-08

中日友好医院 - 内分泌科 - 邢小燕  主任医师

不用谢。这是我的职责所在。有问题随时联系。也可以到医院找我,但我下个月停诊了,如果要找我,请拨打84205254问我的出诊信息。

“缺铁性贫血,怀疑甲减”问题由邢小燕大夫本人回复

发表于:2017-12-08   

邢小燕大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 4.1 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 28 感谢信 礼物: 13 礼物
  • 贡献值: 2050

擅长:

糖尿病、甲状腺疾病、肥胖的诊断和治疗。主要研究方向为糖尿病及其血管并发症、代谢综合征的预防和治疗,特...

简介:

邢小燕,女,内分泌科主任医师,教授,现任内分泌代谢病中心内分泌科副主任。医学硕士,硕士生导师。兼任卫...

查看完整简介 >>

邢小燕大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

内分泌科可通话专家

柳洁主任医师
山西省人民医院
内分泌科
查看36条服务评价 >>
李文慧副主任医师
北京协和医院
内分泌科
查看849条服务评价 >>
励丽主任医师
宁波第一医院
内分泌科
查看服务评价 >>
李永航主任医师
大连市中心医院
内分泌科
查看6条服务评价 >>
高峰主任医师
武汉协和医院
内分泌科
查看9条服务评价 >>
毋中明主任医师
天津代谢病医院
代谢病科
查看3条服务评价 >>
茅江峰副主任医师
北京协和医院
内分泌科
查看176条服务评价 >>