许之民大夫的个人网站 xuzhimin1234.haodf.com
医生头像

许之民   副主任医师 副教授

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由许之民大夫本人发表

许之民 大夫信息中心页

请下载APP

直接与我沟通!

已扫10,651

求您救救我。

h***
状态:就诊前
2016-10-13

咨询标题:求您救救我。

疾病:

心肌病?or心脏神经功能症?

病情描述:
2010年到2013年,每次在感冒的时候呼吸不舒服,胸口闷 老是感觉气上不来,到医院做心电图都是47到55次一分钟,就在当地医院看中医,打几天丹参注射液,等感冒好了,再做心电图,却又正常了,有60次以上,也不胸闷了,这几年就上经常感冒,每次感冒心跳都慢,等感冒好了,心跳就恢复正常了。2015年10月在武汉协和医院住院,出院诊断:急性心肌炎,心功能二级,左心饱满。从去年11月一直吃药到今年3月,心脏还是不舒服,而且这用药期间都是冬天,经常感觉心脏不舒服,有时候左脖子也难受,在今年2月29号和3月1号连续2天晚上半夜睡觉闷醒,感觉呼吸不过来,心脏特别难受,半夜闷醒时嘴巴是打开的,口特别干。于是3月2号到医院吸氧1小时,在吸着氧的时候感觉好点。后3月8号到南方医科大学南方医院住院检查。诊断经过:肾功能、离子六项、肝功能、心肌酶谱、肌钙蛋白、血脂四项、感染二项未见异常,胸部正侧位片:胸部X线平片未见异常。心电图:窦性心率,正常心电图。负荷超声心动图+平板运动试验+脏器声学造影结果:1运动前:窦性心率,ST-T正常,2平板运动试验:阴性。多导睡眠监测未见明显异常。 心内科医生让我去看心理课做个焦虑量化,说我有 焦虑症。出院诊断:焦虑症。 我现在已经不吃药了,什么药都不吃,但是还是时常心脏不舒服,心脏天气渐渐暖和了,还好些,心脏没有冬天那么难受,但还是会时不时难受。我现在休学在家。我都不知道我心脏到底有没有问题。如果是焦虑症引起的心脏不适,那为什么在武汉协和医院检查的心脏彩超是有问题的,EF45%,心功能二级,还有静息心肌灌注显像也有问题的,几个抗心肌抗体都是阳性的,,我现在每次感冒心脏也都很难受,胸闷。医生你怎么看,我到底是心脏有实质性问题还是仅仅是心理问题?

希望提供的帮助:
请谈谈您的看法,还有我接下来应该怎么做。

所就诊医院科室:
武汉协和医院 耳鼻喉科

用药情况:
服用说明:这些药从2015年11月一直吃到2016年3月,之后再也没有吃药了。
检查资料:
发表于 2016-10-13
许之民 大夫
2016-10-13

上海新华医院 - 心血管内科 - 许之民  副主任医师

看起来病了5-6年了,折磨人啊,能体会你的痛苦与焦虑之情,不过根据我十多年来诊治心脏神经官能症的经验与直觉来分析,我支持心脏神经官能症的诊断,本质上就是慢性焦虑症!当然你说你还是放心不下心肌病诊断,毕竟有几项检查没有完全一样。其一,有武汉协和医院的心超你FF 值只有45%,这的确是低的,但是这种检查与仪器,医生水平、方法都很有关系,重复性也很差,因此不能认定这个结果一定正确!其二,就是同位素检查有局部心肌灌注不足,这个检查本身就是不精确的,只能参考参考。我考虑你有焦虑的依据是,从你描述中看出了焦虑情绪,焦虑特征,也就是你具备了焦虑症的核心症状群,简单说就是过度紧张担心害怕,害怕疾病没有查清楚最后耽误治疗,虽说也是合理的担心,那这么多年下来没有使得这种担心害怕减小麻木忽略了?一般人对于害怕的事情,开始紧张恐惧最后一定是无奈麻木接受。当然这个只是直觉,你可以去我的网站上有一些心理量表测试,你可以去做做看,或许对诊断有帮助!

“心肌病?or心脏神经功能...”问题由许之民大夫本人回复

发表于:2016-10-13   
h***
状态:就诊前
2016-10-14
医生,我这些年也去过很多医院看过很多医生,有一半的医生认为我是以前得过心肌炎,但是当时没有诊断出并治疗,所以导致这几年一感冒心脏就不舒服,心跳就慢,也有一部分医生认为说焦虑症引起的。但是,医生,对于您说的我是焦虑症,我有疑问,我最先开始出现这个心脏问题的时候是大概2011年的一个晚上,半夜睡觉的时候突然感觉胸口很闷,要打开嘴巴呼吸,感觉气上不来,特别难受,我就怀疑当时是不是得了心肌炎,导致现在的心脏问题是心肌炎后遗症。还有,如果我是单纯的焦虑症引起的心脏不舒服,那为什么是感冒的时候心脏难受,胸口闷,做心电图心跳也慢,而平时不感冒的时候却没事,还有,冬天天气冷的时候心脏也会难受。其实我也承认自己有焦虑症和一定程度的抑郁症,但是我感觉自己的心脏问题不全是有焦虑症引起的。
发表于:2016-10-14
h***
状态:就诊前
2016-10-15
还有这几年做过8、9次心脏彩超,每一次检查结果都是左房比正常值上限要大3--5mm
发表于:2016-10-15
h***
状态:就诊前
2016-10-15
也做过n次心电图,几乎每次都是窦性心律不齐并过缓
发表于:2016-10-15
h***
状态:就诊前
2016-10-15
这些会影响以后找工作吗?现在找工作都要体检
发表于:2016-10-15
h***
状态:就诊前
2016-10-15
我还有1年就要大学毕业了,我现在是休学在家
发表于:2016-10-15
h***
状态:就诊前
2016-10-17
请许医生尽快回复,谢谢
发表于:2016-10-17
h***
状态:就诊前
2016-10-18
请许医生尽快回复,谢谢
发表于:2016-10-18
许之民 大夫
2016-10-19

上海新华医院 - 心血管内科 - 许之民  副主任医师

这个需要多方面的考虑来排除,即使勉强考虑你有心肌炎,那也不是啥特别严重的问题,完全可以正常生活工作,不至于休学在家!因此,凭着你目前症状表现,抓住一些特征看,其实就是焦虑嘛,包括担心影响自己找工作,担心无法毕业,到底休息一下养好身体还是继续学习顺利毕业,无是不是在犹豫思考担心左右为难!我的看法再也不能拖延下去,立即去找心理科医生看病,早日摆脱烦恼痛苦纠缠,否则就太可惜了!青春大好时光就会被浪费了!切记切记!

“心肌病?or心脏神经功能...”问题由许之民大夫本人回复

发表于:2016-10-19   
  • 1.扫码下载好大夫App
  • 2.点击<服务>中的"免费咨询"描述病情
  • 3.成功后,医生会在24小时之内回复

心肌病 相关回复 电话咨询心肌病全国名医 >>

查看更多“求您救救我。”的相关问题>>

许之民大夫的信息

  • 患者推荐热度(综合): 3.8 (34票)

  • 感谢信: 13 感谢信 礼物: 70 礼物
  • 贡献值: 13794

擅长:

心脏神经症、顽固性高血压、功能性心律失常、不明原因胸痛、焦虑抑郁障碍伴躯体化障碍、冠心病心梗后及介入...

简介:

许之民,男,副主任医师,副教授,国家II级心理咨询师。1991年毕业于上海第二医科大学临床医疗系,从事内科...

查看完整简介 >>

许之民大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

心血管内科可通话专家

林朝胜主任医师
沈阳军区总医院
心血管内科
查看16条服务评价 >>
何争副主任医师
西京医院
心脏内科
查看91条服务评价 >>
赵亮副主任医师
上海胸科医院
心内科
查看2条服务评价 >>
李妍副主任医师
西京医院
心脏内科
查看18条服务评价 >>
李家一副主任医师
西京医院
心脏内科
查看1条服务评价 >>
党瑜华主任医师
郑大一附院
心血管内科
查看17条服务评价 >>
刘雪玲副主任医师
济宁医学院附属医院
心内科
查看1条服务评价 >>

许之民大夫的最近咨询

立刻咨询