杨景震大夫的个人网站 yangjingzhen.haodf.com
医生头像

杨景震   主任医师 教授

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由杨景震大夫本人发表

骨密度检查辐射

h***
状态:就诊前
2017-02-20

咨询标题:骨密度检查辐射

疾病:

缺钙

病情描述:
女,5岁6个月。小孩满月后体检做了骨密度检查,后办卡在此医院体检打疫苗,体检机器是让小孩躺在那里的,出来的单子如图,想知道这种检查的辐射剂量,麻烦医生了,当时根本没意识到是X线检查。

希望提供的帮助:
想知道辐射剂量

所就诊医院科室:
湖北省妇女儿童保健院 儿保

发表于 2017-02-20
杨景震 大夫
2017-02-20

中国石油中心医院 - 医学影像中心 - 杨景震  主任医师

微量,没事。

“缺钙”问题由杨景震大夫本人回复

发表于:2017-02-20   
h***
状态:就诊前
2017-02-20
杨教授,我知道一次是微量的,今天翻了一下以前检查报告,三岁以内检查了五次,我现在知道这些是寝食难安啊!原本为了孩子健康按时体检,那些医生怎么会这样害孩子啊
发表于:2017-02-20
h***
状态:就诊前
2017-02-20
那三年内五次加起来辐射量就有点大吧?五次拍片就是五次随机效应吧?
发表于:2017-02-20
杨景震 大夫
2017-02-20

中国石油中心医院 - 医学影像中心 - 杨景震  主任医师

5次都是什么检查?

“缺钙”问题由杨景震大夫本人回复

发表于:2017-02-20   
h***
状态:就诊前
2017-02-20
都是骨密度检查,体检是办卡的,里面安排好了几个月做什么检查
发表于:2017-02-20
杨景震 大夫
2017-02-20

中国石油中心医院 - 医学影像中心 - 杨景震  主任医师

骨密度检查时工作人员都不用防护,辐射微量,5次也没事。

“缺钙”问题由杨景震大夫本人回复

发表于:2017-02-20   
h***
状态:就诊前
2017-02-20

使用电话咨询服务

提交时间: 2017-02-20 16:11 预约时间:2017-02-20 16:30
服务费: 新患者咨询 订单状态:已结束
疾病:缺钙
病情主诉:女,5岁6个月。小孩满月后体检做了骨密度检查,后办卡在此医院体检打疫苗,体检机器是让小孩躺在那里的,出来的单子如图,想知道这种检查的辐射剂量,麻烦医生了,当时根本没意识到是X线检查。
——以上来自于2017年02月20日的病历记录

发表于:2017-02-20
杨景震 大夫
2017-02-20

中国石油中心医院 - 医学影像中心 - 杨景震  主任医师

接触的剂量很小,谈不上所谓积累效应。除去几次的骨密度测量,也仅仅是胸片、牙片的检查,这两处的检查辐射也是很少的剂量。不会超过接受剂量国际防护标准的。

“缺钙”问题由杨景震大夫本人回复

发表于:2017-02-20   
h***
状态:就诊前
2017-02-20
杨主任,十二月照的就是这两个,我看了很多,其实照这两个我可以接受,主要是没有围脖和铅衣防护,让人两个月处于极度抑郁状态的,爱孩子反而害了孩子,生怕所说的甲状腺性腺血液受到损伤,虽然说几率会很小,可是到自己身上就是百分百
发表于:2017-02-20
杨景震 大夫
2017-02-20

中国石油中心医院 - 医学影像中心 - 杨景震  主任医师

以上的图是曲面体层,手骨龄。 所谓的几率不是像你理解的那样,比如千分之一出问题,我正好落在了这1上。你说的这些检查的量不足于引起辐射损伤,包括甲状腺。也就不存在危害几率了。

“缺钙”问题由杨景震大夫本人回复

发表于:2017-02-20   
杨景震 大夫
2017-02-20

中国石油中心医院 - 医学影像中心 - 杨景震  主任医师

围脖和防护衣,给病人防护是近年的要求,在以前并不这样要求的。所以对此也没什么,以前病人检查时没有任何防护的。

“缺钙”问题由杨景震大夫本人回复

发表于:2017-02-20   
h***
状态:就诊前
2017-02-20
我是看网上放射医生强调的固定效应和随机效应,我孩子做的这些就只够随机效应。再有就是国外有统计显示儿童期接触医疗的电离辐射会增大肿瘤和白血病发病率,我们国家几乎没做这方面研究的
发表于:2017-02-20
h***
状态:就诊前
2017-02-20
算了,听您一番话,不纠结了,纠结也没有意义,以后多注意就是了,谢谢您!
发表于:2017-02-20
杨景震 大夫
2017-02-20

中国石油中心医院 - 医学影像中心 - 杨景震  主任医师

前提是接受剂量得超标,会带来一些损伤或反应。这种反应或危害是因人而异的,有的人敏感,有的器官敏感,还有年龄因素等。你的检查接受剂量都不超标,怎么谈几率呢?不要再为此忧虑了。

“缺钙”问题由杨景震大夫本人回复

发表于:2017-02-20   
h***
状态:就诊前
2017-03-31
杨主任,看了您昨天的文章谈到儿童对射线敏感度是成人十倍,那不是孩子做有辐射的检查风险都很大的?就是说辐射的随机效应
发表于:2017-03-31
杨景震 大夫
2017-03-31

中国石油中心医院 - 医学影像中心 - 杨景震  主任医师

随机效应是接触过辐射都有可能发生,但毕竟是几率很低,正是因为这样,每天仍然会有很多的人去做CT等检查。孩子年龄越小对辐射越敏感,虽然敏感但随机效应没有说高过成年人多少多少,而成年45岁以上癌症发病率高,从此点说,随机效应对这些人群更危险。

“缺钙”问题由杨景震大夫本人回复

发表于:2017-03-31   

缺钙 相关回复

杨景震大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 4.1 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 26 感谢信 礼物: 178 礼物
  • 贡献值: 26265

擅长:

1、运用多种影像技术(CT、MR、PET-CT、X线)对复杂疑难病症、肿瘤等做影像学的综合分析和诊断。
2、影像检...

简介:

杨景震,主任医师、教授。中国石油中心医院首席医学专家。毕业于天津医科大学(原天津第二医学院医学影像学...

查看完整简介 >>

杨景震大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

医学影像科可通话专家

王添平主治医师
上海红房子医院
影像科
查看189条服务评价 >>
张国福主任医师
上海红房子医院
影像科
查看492条服务评价 >>
孙希文主任医师
上海市肺科医院
影像科
查看513条服务评价 >>
王士甲主治医师
上海红房子医院
影像科
查看45条服务评价 >>
康林英副主任医师
上海红房子医院
影像科
查看568条服务评价 >>
金文韬主治医师
上海红房子医院
影像科
查看3条服务评价 >>
张鹏住院医师
上海红房子医院
影像科
查看42条服务评价 >>

杨景震大夫的最近咨询

立刻咨询