杨清明大夫的个人网站 yangqingming.haodf.com
医生头像

杨清明   主任医师 教授

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由杨清明大夫本人发表

杨清明 大夫信息中心页

请下载APP

直接与我沟通!

已扫3,926

慢性淋巴细胞性白血病/B小淋巴细胞性淋巴 男,50岁。颈部,...

1***
状态:就诊前
2016-11-26

使用电话咨询服务

提交时间: 2016-11-26 20:37:59 预约时间:2016-11-26
服务费: 新患者咨询 订单状态:已结束
病情信息:男,50岁。颈部,腋下,腹股沟,纵隔,腹膜,肠系膜根部,肝胃间隙多发肿大淋巴结。CT提示盆腔多发结节团状软组织影,大者4.0cm*2.8cm。体重下降4kg,盗汗。

发表于:2016-11-26
1***
状态:就诊前
2016-11-29
杨医生你好,我是前天与您打电话的患者家属,今天陪我老公做了B超回来
发表于:2016-11-29
1***
状态:就诊前
2016-11-29
图片
发表于:2016-11-29
1***
状态:就诊前
2016-11-29
这是两次的资料对比
发表于:2016-11-29
1***
状态:就诊前
2016-11-29
做了三个疗程的RCHOP方案,效果不是很理想。于是改方案。第四个疗程RCHOP+VP16。今天做了B超,觉得小了一点,但还不理想,想要改方案,用RFC方案。可以吗?
发表于:2016-11-29
1***
状态:就诊前
2016-11-29
如果第五个疗程不能改方案,继续用Rchop+Vp16。第六个疗程改RFC方案还来得及吗?(PICC管用不了太多疗程)
发表于:2016-11-29
1***
状态:就诊前
2016-11-30
沙立度胺是否能一直口服?
发表于:2016-11-30
杨清明 大夫
2016-11-30

北京301医院 - 肿瘤内科 - 杨清明  主任医师

一个治疗方案要用两次,做评估疗效,然后决定是否可以换治疗方案!沙立度胺最好服3周,休息一周!然后再用。

杨清明大夫本人回复

发表于:2016-11-30   
1***
状态:就诊前
2016-11-30
杨教授,您好!

11月9日,在准备做第四个疗程的时候,我的亲戚帮我咨询了您,当时您的意见是“可以考虑加用依托泊苷,提高疗效。如果治疗1-2次之后,评估疗效好,可以继续用下去,如果效果欠佳,也可以考虑换FC方案!”从目前情况看,加用依托泊苷效果也不好,按您当时的意见,接下去就可以换成FC方案。您现在说依托泊苷要用两个疗程才能换方案,请问依托泊苷用一个疗程后换方案会产生什么特别不好的后果吗?我主要担心效果不好的方案做太多很浪费钱,患者的身体也受到影响。
发表于:2016-11-30
杨清明 大夫
2016-11-30

北京301医院 - 肿瘤内科 - 杨清明  主任医师

过于频繁的换治疗方案,观察不到疗效,而且容易形成耐药。对于有些病例换了方案也未必能有效,多次更换治疗方案,就没有太多的治疗余地了!这些情况都需要考虑到。

杨清明大夫本人回复

发表于:2016-11-30   
1***
状态:就诊前
2016-12-18
杨教授您好,我老公小淋巴细胞性淋巴瘤,已经做了五个疗程化疗,前三个疗程RCHOP,后疗效不甚理想,四五两个疗程改用RCHOP+VP16,现在想做个中期评估,需要检查哪些项目呢?
发表于:2016-12-18
杨清明 大夫
2016-12-19

北京301医院 - 肿瘤内科 - 杨清明  主任医师

一般根据病灶分布的部位和范围安排检查,可以做胸部的CT,腹部的B超,特殊情况下也可以做PETCT检查。血液检查血常规,肝肾功,乳酸脱氢酶等。个别情况需要做骨髓穿刺检查,包括流式细胞仪检查微小残留病!

杨清明大夫本人回复

发表于:2016-12-19   
1***
状态:就诊前
2016-12-20

使用付费咨询服务

患者1***购买了杨清明大夫 3 次咨询服务

发表于:2016-12-20
1***
状态:就诊前
2016-12-20
杨教授您好,谢谢之前您的回答。我老公小淋巴细胞性淋巴瘤,已经做了五个疗程化疗,前三个疗程RCHOP,后疗效不甚理想,四五两个疗程改用RCHOP+VP16,现在想做个中期评估,需要做增强CT还是平扫CT?
发表于:2016-12-20
杨清明 大夫
2016-12-20

北京301医院 - 肿瘤内科 - 杨清明  主任医师

一般做增强CT病灶观察的更清楚!如果能做PETCT评估疗效,观察的情况更详细清楚!

杨清明大夫本人回复

发表于:2016-12-20   
1***
状态:就诊前
2017-01-11
杨教授您好,我老公小淋巴细胞性淋巴瘤,已经做了六个疗程化疗,前三个疗程RCHOP,后疗效不甚理想,后三个疗程改用RCHOP+VP16。第一个疗程后B超检查,腹腔及腹膜后结节成团成片,大者约72mm*33mm*36mm。第四个疗程后B超检查,腹腔及腹膜后还是结节成团成片,大者约49mm*23mm*27mm。第五个疗程后B超检查,大者约31*14*25。第六个疗程后B超检查,成团成片分开,单个结节大者约19*10mm,21*10mm。接下来的第七第八个疗程用什么治疗方案呢?还需要用美罗华吗?另:完全缓解的标志是什么呢?淋巴要多大才算病好呢?感谢杨主任。
发表于:2017-01-11
杨清明 大夫
2017-01-13

北京301医院 - 肿瘤内科 - 杨清明  主任医师

治疗方案增加强度后,疗效有所提高。但不是很满意。 可以考虑更换治疗方案再试试,如用FC方案或者RFC方案。如果病人多次化疗,体质虚弱,也可以考虑参加CAR T细胞治疗临床试验!

杨清明大夫本人回复

发表于:2017-01-13   
1***
状态:就诊前
2017-01-13
病人外周血象正常,如果用原来的RCHOP方案,再2个疗程行吗?
发表于:2017-01-13
1***
状态:就诊前
2017-01-13
谢谢杨主任。
发表于:2017-01-13
杨清明 大夫
2017-01-15

北京301医院 - 肿瘤内科 - 杨清明  主任医师

用原方案治疗也是可以的,能使原有的病情稳定。过了春节后再用增强的方案治疗也行!

杨清明大夫本人回复

发表于:2017-01-15   

相关回复

  • 慢性淋巴细胞性白血病用药

    慢性淋巴细胞性白血病用药

    疾病名称:慢性淋巴白血病  

    希望得到的帮助:用药.瘤可燃.哪里有卖.

    病情描述:慢性淋巴细胞性白血病.冠状动脉粥样硬化性心脏病.心绞痛.心功能2级.双侧颈动脉粥样硬化伴斑块形成(右侧多发)低T3综合征血检报告

  • 小淋巴细胞性淋巴瘤

    小淋巴细胞性淋巴瘤

    疾病名称:小淋巴细胞性淋巴瘤/慢性淋巴细胞性白血病  

    希望得到的帮助:能确诊是这个病吗?目前需要治疗吗?

    病情描述:大概4月份发现双侧腮腺种了,8月底在宁波三院做了腮腺囊肿切除手术,9月初病理出来说倾向小淋巴细胞性淋巴瘤/慢性淋巴细胞性白血病。一周后,上海肿瘤医院李小秋病理会诊确认此病。挂瑞金陈钰主...

  • 慢吞吞性淋巴细胞性白血病

    慢吞吞性淋巴细胞性白血病

    疾病名称:慢性淋巴细胞性白血病  

    希望得到的帮助:是坚持服用中药还是去化疗,还是其它方法,请医生给我一个方案

    病情描述:已前伸至脐下一寸,化疗回缩,周后很快长大,服用中药期间在脐上下浮动,现在慢慢长至盆腔,压迫膀胱。贫血6.7。无其它明显症状。偶尔疼。

  • 惰性淋巴瘤莫名脚手大腿根部痛

    惰性淋巴瘤莫名脚手大腿根部痛

    疾病名称:非霍奇金淋巴瘤  惰性非霍奇金淋巴瘤近期手脚大腿根部莫名痛  

    希望得到的帮助:您好,我们真是不知道该怎么办,老人心里承受能力很差,父亲又是病号,家里没有告诉她...

    病情描述:您好,老人确诊惰性淋巴瘤已有10个月,期间没有大的反应,身体一直挺好,近些天脚莫名的肿痛,吃药冷敷好啦,但是手马上又痛,手好啦大腿根又痛。

  • 取腹膜后淋巴结活检

    取腹膜后淋巴结活检

    疾病名称:慢性淋巴细胞发热伴腹腔腹膜后淋巴结增大融  

    希望得到的帮助:取腹膜后淋巴结活检+病理有其他办法确诊吗

    病情描述:1慢性淋巴细胞性白血病;2.发热伴腹腔腹膜后淋巴结增大原因待查。感染科、血液科医生意见:取腹膜后淋巴结活检+病理。外科医生说:取腹膜后淋巴结风险太大,要么麻醉醒不了,要么伤口缝合不起来...

  • 伴有冠心病的淋巴瘤患者怎样治疗

    伴有冠心病的淋巴瘤患者怎样治疗

    疾病名称:慢性淋巴细胞性白血病/小淋巴细胞性淋巴瘤  

    希望得到的帮助:冠心病患者真就不能化疗,只能等待其发展,直到不治不行了才能冒心脏之险进行化疗吗?...

    病情描述:山东省立医院门诊时建议开始化疗,但住院以后历经各项检查后被告之,因“心功能较差,化疗相关风险高”,出院继续观察。

  • 需不需要治疗

    需不需要治疗

    疾病名称:慢性淋巴细胞性白血病淋巴结肿大乏力  

    希望得到的帮助:需不需要治疗

    病情描述:慢性淋巴细胞性白血病6年前确诊做了三次化疗就没治疗过现在是淋巴结长得很大乏力其它没什么症状了

  • 能否预约,到院治疗。

    能否预约,到院治疗。

    疾病名称:慢性淋巴细胞性白血病  

    希望得到的帮助:能否预约,到院治疗。

    病情描述:目前患者通过肺炎,确诊为慢性淋巴细胞性白血病。现在肺炎消炎一周,未见好转。

  • 慢淋/肺部Ca

    慢淋/肺部Ca

    疾病名称:非霍奇金b小细胞淋巴瘤/慢性淋巴细胞性  

    希望得到的帮助:希望医生给出现在的治疗建议

    病情描述:去年7月份检查出小b细胞淋巴瘤,在北京 教授病理会诊结果确定非霍奇金小b细胞淋巴瘤/慢性淋巴细胞性白血病。医生建议口福留可然加地塞米松片,回家服用了一个月左右发现白细胞低下,停用了留可然...

  • 慢淋/肺部Ca

    慢淋/肺部Ca

    疾病名称:非霍奇金b小细胞淋巴瘤/慢性淋巴细胞性  

    希望得到的帮助:希望医生给出现在的治疗建议

    病情描述:去年7月份检查出小b细胞淋巴瘤,在北京周晓鸽教授病理会诊结果确定非霍奇金小b细胞淋巴瘤/慢性淋巴细胞性白血病。医生建议口福留可然加地塞米松片,回家服用了一个月左右发现白细胞低下,停用了...

查看更多“不知道如何选择”的相关问题>>

杨清明大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 4.3 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 18 感谢信 礼物: 88 礼物
  • 贡献值: 10380

擅长:

擅长各种淋巴瘤的治疗,对难治性和复发性淋巴瘤的治疗有独到之处,通过改良的MOAP方案治疗,约近80%...

简介:

杨清明,主任医师,硕士。任全军血液专业委员会委员,中国老年学会老年肿瘤专业委员会常委,中国抗癌协会委员...

查看完整简介 >>

杨清明大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

肿瘤内科可通话专家

杨农主任医师
湖南省肿瘤医院
肿瘤内科
查看18条服务评价 >>
吴晴主任医师
上海第一人民医院
肿瘤科
查看19条服务评价 >>
肖健副主任医师
中山六院
肿瘤内科
查看3条服务评价 >>
邱立新主治医师
上海市肿瘤医院
肿瘤内科
查看9条服务评价 >>
邬麟主任医师
湖南省肿瘤医院
肿瘤内科
查看服务评价 >>
刘宝刚主任医师
黑龙江省肿瘤医院
肿瘤内科
查看2条服务评价 >>
尤长宣主任医师
广州南方医院
肿瘤科
查看7条服务评价 >>