颜华大夫的个人网站 yanhua2008.haodf.com
医生头像

颜华   副主任医师 副教授

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由颜华大夫本人发表

颜华 大夫信息中心页

请下载APP

直接与我沟通!

已扫149,927

语言发育迟缓

h***
状态:就诊前
2016-10-14

咨询标题:语言发育迟缓

疾病:

语言发育迟缓

病情描述:
小孩出生日期20150130,一岁前一切正常,15月还不讲话,交流也不太好,到湖南省儿童医院检查,脑电图、脑核磁检查均无问题,听力刚及格,智力测评为:大运动85、精细动作97、社交80、语言59,总评分80,边缘状态。到省儿童医院做了一个月(20次)头针、磁疗、感统、智训,后因儿童医院感统人太多无法做,智训一周只排2次,就在社会机构做了3个多月的感统和智训。现交流、认知、理解均较好,能听懂约大几十个词(具体未统计),听指令也较好,在智训老师处也会叫爸爸、妈妈、阿姨、拜拜等,并确定是能理解意思,但在家中很少很少说,顶多是无意识的乱叫爸爸等。

希望提供的帮助:
有无更科学的症断方法找病因?以便对症治疗。民营医院所说“脑生物原胺”检查等说法是否可行?在无法准确判断病因的情况下有无更好的治疗方法?

所就诊医院科室:
湖南省儿童医院 康复科

用药情况:
药物名称:健脑益智液、奥拉西坦
服用说明:奥拉西坦服用了约3个月,每天1次,每次1粒约10mg,现因为孩子的注意力比较集中就停了近1月了,之前还吃了2个多月的多种谷氨酸,现在在吃健脑益智液(湖南省儿童医院自制药),均无不良反应。
发表于 2016-10-14
颜华 大夫
2016-10-14

湖南省儿童医院 - 儿童康复中心 - 颜华  副主任医师

谢谢!不建议进行所谓的脑生物原胺检查。 听力刚及格,这是什么意思,没有这种说法吧,应该是听力正常或听力损伤,没有及格之说喔。 既然已经治疗一段时间,且孩子有变化有进步,那,建议进行复查,比如智力测试、语言发育评估、听力复查等,了解孩子目前的实际水平及主要问题,然后调整康复治疗方法,配合家庭康复训练,观察孩子的变化啊。 只要孩子病情不具有倒退性或者进展性,即使查明相关病因,也仍然是康复治疗啊,关键在于功能训练,促进孩子发育与发展。

“语言发育迟缓”问题由颜华大夫本人回复

发表于:2016-10-14   
  • 1.扫码下载好大夫App
  • 2.点击<服务>中的"免费咨询"描述病情
  • 3.成功后,医生会在24小时之内回复

小儿神经康复 相关回复 立即向小儿神经康复全国名医电话咨询 >>

查看更多“语言发育迟缓”的相关问题>>

颜华大夫的信息

  • 患者推荐热度(综合): 4.6 (134票)

  • 感谢信: 54 感谢信 礼物: 565 礼物
  • 贡献值: 348145

擅长:

儿童脑性瘫痪、运动障碍、发育迟滞、智力障碍、孤独症谱系障碍、颅内感染、周围神经损伤、语言障碍、中毒性...

简介:

颜华,男,副主任医师,副教授,医学硕士,中华医学会儿科学分会康复学组委员、中国医师协会康复医师分会第...

查看完整简介 >>

颜华大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

小儿康复科可通话专家

侯梅主任医师
青岛妇女儿童医院
小儿康复科
查看54条服务评价 >>
朱登纳主任医师
郑州大学三附院
儿童康复科
查看25条服务评价 >>
李湘云主任医师
郑州大学三附院
儿童康复科
查看4条服务评价 >>
程明高副主任医师
郑州大学三附院
儿童康复科
查看3条服务评价 >>
肖农主任医师
重庆儿童医院
康复中心
查看服务评价 >>
耿香菊主任医师
郑州儿童医院
脑瘫康复中心
查看12条服务评价 >>
冯金彩副主任医师
上海儿童医院
儿童康复中心
查看20条服务评价 >>

颜华大夫的最近咨询

立刻咨询