姚红新大夫的个人网站 yaohongxin.haodf.com
医生头像

姚红新   主任医师

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由姚红新大夫本人发表

当前位置: 好大夫在线 > 北大医院 > 姚红新 >

拜读大作,万望指教

拜读大作,万望指教

h***
状态:就诊前
2016-10-12

咨询标题:拜读大作,万望指教

疾病:

婴儿交通性脑积水

病情描述:
儿子出生3个月后因交通性脑积水,立即在新华医院做了分流手术。术后成长良好,智力与行动皆正常。现已经3岁8个月大。最近发生头晕现象,在静注50ml甘露醇后,最近十天左右无不适现象。CT拍片后,在新华医院复诊。手术医生指出因为婴儿幼年颅脑生长较快,所以分流管,颅骨一端有拉脱现象。建议下次出现头晕症状时重新做一次手术。请问医生可否有更好的处理方法。另外这种现象是否常见?

希望提供的帮助:
这种状况是否常见?是否会多发?有何建议

所就诊医院科室:
新华医院 儿童神经外科

治疗情况:
医院科室: 未填写 未填写
治疗过程:
用药情况:
服用说明:
检查资料:
发表于 2016-10-12
h***
状态:就诊前
2016-10-12

使用付费咨询服务

患者h***购买了姚红新大夫网络咨询(60元/3条回复)

发表于:2016-10-12
姚红新 大夫
2016-10-13

北京大学第一医院 - 小儿外科 - 姚红新  主任医师

出现这种情况的原因主要是因为术式采用的是额角分流。这种手术穿刺难度小,但放置入脑室内的长度短,随着孩子生长,分流管脱出导致出现颅压高症状。解决的方法是再手术调管,将额端再插深些。根本解决方法是采用枕角分流。

“婴儿交通性脑积水”问题由姚红新大夫本人回复

发表于:2016-10-13   
h***
状态:就诊前
2016-10-13
谢谢您的答复,非常明了,我明白了。儿子静滴了甘露醇后,目前看起来正常。妻子心痛孩子,想等再有头晕等现象后再做手术。这样是否可行?有什么隐患?无论医生,医学都有其局限,这个我非常理解,再次感谢您的解惑,谢谢!
发表于:2016-10-13
姚红新 大夫
2016-10-17

北京大学第一医院 - 小儿外科 - 姚红新  主任医师

可以的,再出现症状就调一下管。

“婴儿交通性脑积水”问题由姚红新大夫本人回复

发表于:2016-10-17   
h***
状态:就诊前
2016-10-17
谢谢您了姚主任,如果有不解之处,再来向您请教。谢谢您的帮助!
发表于:2016-10-17

婴儿交通性脑积水 相关回复

姚红新大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 3.9 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 36 感谢信 礼物: 54 礼物
  • 贡献值: 5496

擅长:

治疗各种小儿颅内和椎管内肿瘤如髓母细胞瘤、颅咽管瘤、星形细胞瘤、室管膜瘤、畸胎瘤、脉络丛乳头状瘤以及...

简介:

姚红新,男,主任医师,早年师从张茂植主任治疗各种成人神经系统肿瘤,1998年起跟随马振宇主任从事小儿神经...

查看完整简介 >>

小儿外科可通话专家

周德凯副主任医师
重庆儿童医院
小儿外科
查看23条服务评价 >>
徐纪荣副主任医师
山西省儿童医院(山西省妇幼保健院)
普外科
查看20条服务评价 >>
陈海琛主治医师
厦门市妇幼保健院
小儿外科
查看14条服务评价 >>
张庆峰副主任医师
佛山市第一人民医院
疝中心,小儿外科
查看3条服务评价 >>
苏义林副主任医师
安徽省立医院
儿外科
查看3条服务评价 >>
冯奇副主任医师
深圳儿童医院
普外病区
查看6条服务评价 >>
黄文华住院医师
福建省妇幼保健院
小儿外科
查看4条服务评价 >>

好大夫在线电话咨询服务

姚红新大夫的最近咨询

立即咨询全国大夫