姚焰大夫的个人网站 yaoyan.haodf.com
医生头像

姚焰   主任医师 教授

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由姚焰大夫本人发表

是否需行射频消融术?

h***
状态:就诊前
2016-10-12

咨询标题:是否需行射频消融术?

疾病:

阵发性房颤 慢-快综合征

病情描述:
患者既往心率慢数十年,无不适,最慢每分钟40多次,医生怀疑是病窦综合征,建议装起搏器,但一直未装,平素无不适也未服药,今年4月份无诱因经常感劳累、乏力,检查发现心律失常,今年4月份在玉溪市人民医院住院,行上腔静脉起源房性心动过速射频消融术,出院诊断:1、窦房结功能不全(慢快型);2、上腔静脉起源房性心动过速射频消融术后。考虑窦房结功能不全,建议行心脏永久起搏器置入术,但患者拒绝,射频消融术后恢复好,无不适,自服万爽力,间断服阿司匹林,术后曾复查动态心电图已无房颤及房速,4天前在走路时突然感背寒、全身出冷汗、头晕,无黑矇、晕厥、心悸、胸闷、胸痛,检查心电图发现房颤,当时心率125次,故住院治疗,患者可自行转律,此次住院医生建议再次做射频消融术。

希望提供的帮助:
目前应该如何治疗?是否需再行射频消融术?

所就诊医院科室:
云南省玉溪市人民医院 心血管内科

治疗情况:
医院科室: 未填写 未填写
治疗过程:既往有糖尿病史6年余,平素服拜糖苹50mg、2次/日治疗,血糖控制可。2016年4月16日行心腔内电生理检查提示:上腔静脉起源房性心动过速,行上腔静脉隔离,隔离完成后再次静脉滴注异丙肾上腺素,早搏减少,测定窦房结恢复时间为2100ms,考虑窦房结功能减退,患者长间歇后可见多部位起源的房性异位心律,考虑继发于窦房结功能不全,建议行心脏永久起搏器置入术,但患者当时要求暂缓起搏器置入术。
用药情况:
服用说明:目前未用药物治疗
检查资料:
发表于 2016-10-12
姚焰 大夫
2016-10-13

北京阜外医院 - 心血管内科 - 姚焰  主任医师

应该考虑消融

“阵发性房颤 慢-快综合征...”问题由姚焰大夫本人回复

发表于:2016-10-13   
h***
状态:就诊前
2016-10-13
谢谢姚主任!
发表于:2016-10-13
h***
状态:就诊前
2016-10-24
姚主任,您好!患者一周前做了射频消融手术,医生说手术很成功,术后已经没有房颤了,就出院了,但是两天前无诱因突然出现反复阵发黑矇,每次持续几秒钟,立即送医院再次住院,医生做心电图发现是阵发快房颤,心率140至150次每分钟,没有RR长间歇,医生说现在还看不出来是不是房颤复发,现在心脏是水肿期,要等3个月后才看得出来是不是复发,现在给她每天吃一片胺碘酮,说因为她有慢快综合征所以只能服小剂量胺碘酮,现在服药后患者暂时没有再发黑矇和房颤。姚主任,我想请问您:患者出现上述的情况是不是房颤复发?是像医生说的要等3个月后才能确定吗?这3个月当中会不会有什么生命危险?现在每天服一片胺碘酮的处理正确吗?目前应该怎么处理?需不需要到阜外医院来看病?
发表于:2016-10-24
姚焰 大夫
2016-10-25

北京阜外医院 - 心血管内科 - 姚焰  主任医师

这个最好观察三个月再看

“阵发性房颤 慢-快综合征...”问题由姚焰大夫本人回复

发表于:2016-10-25   
h***
状态:就诊前
2016-10-25
好的,谢谢姚主任!
发表于:2016-10-25

阵发性房颤 慢-快综合征 相关回复

姚焰大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 4.4 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 402 感谢信 礼物: 1225 礼物
  • 贡献值: 138460

擅长:

各种复杂疑难心律失常的诊疗,包括室性心动过速(室速)和心室颤动(室颤、心房扑动(房扑)、心房颤动(房颤...

简介:

姚焰,男,医学博士,主任医师,教授,博士导师,阜外医院心律失常中心副主任,二病区主任。协和学者特聘教...

查看完整简介 >>

心血管内科可通话专家

李家一副主任医师
西京医院
心脏内科
查看2条服务评价 >>
李妍副主任医师
西京医院
心脏内科
查看18条服务评价 >>
赵亮副主任医师
上海胸科医院
心内科
查看4条服务评价 >>
林朝胜主任医师
好大夫工作室
心血管内科
查看36条服务评价 >>
刘旭主任医师
上海胸科医院
心内科
查看8条服务评价 >>
刘雪玲副主任医师
济宁医学院附属医院
心内科
查看2条服务评价 >>
何争副主任医师
西京医院
心脏内科
查看99条服务评价 >>

好大夫在线电话咨询服务

姚焰大夫的最近咨询

心血管内科可通话专家

查看详情