姚中强大夫的个人网站 yaozhongqiangdr.haodf.com

本站已经通过实名认证,所有内容由姚中强大夫本人发表

姚中强 大夫信息中心页

请下载APP

直接与我沟通!

已扫7,153

请问大夫我的情况需要打生物制剂嘛?

h***
状态:就诊前
2016-10-14

使用付费咨询服务

患者h***购买了姚中强大夫 3 次咨询服务

发表于:2016-10-14
h***
状态:就诊前
2016-10-14

咨询标题:请问大夫我的情况需要打生物制剂嘛?

疾病:

强直性脊柱炎

病情描述:
十五年前开始髋关节,骶髂部位交替疼痛,并为治疗,只是疼时吃止痛药,熬过急性期就不管了,今年七月份才确诊,核磁显示骶髂关节已经融合,脊柱4.5结处有骨桥形成,血沉22,c反应蛋白16.4,吃西乐葆三个月,血沉变成3,后背和脖子还是疼,但是比吃药之前好了50%,请问我需要打生物制剂嘛?还是继续服药

希望提供的帮助:
请医生给我一些治疗建议,谢谢

所就诊医院科室:
北京大学第三医院 风湿免疫科

检查资料:
发表于 2016-10-14
姚中强 大夫
2016-10-14

北京大学第三医院 - 风湿免疫科 - 姚中强  副主任医师

建议查CRP.脊柱核磁,了解是否存在炎症,是急性炎症还是慢性炎症

姚中强大夫本人回复

发表于:2016-10-14   
h***
状态:就诊前
2016-10-14
大夫,我这种情况,如果一直吃西乐葆,血沉和c反应蛋白都正常的话,还会继续发展嘛?脊柱
发表于:2016-10-14
h***
状态:就诊前
2016-10-14
是全脊柱核磁嘛?我现在就是后背和脖子疼的特别厉害,其他还好,髋关节没有什么问题,
发表于:2016-10-14
h***
状态:就诊前
2016-10-14
我去看过两个大夫一个说尽快打修美乐,一个说,吃药效果很好,不需要生物制剂,我现在不知道该怎么办了
发表于:2016-10-14
姚中强 大夫
2016-10-14

北京大学第三医院 - 风湿免疫科 - 姚中强  副主任医师

持续西乐葆治疗即使炎症指标一直正常,也有可能进展,因为仍然存在低度炎症,所以可能进展,治疗只是减少了进展的机会。建议是全脊柱核磁,这是目前的共识,因为症状可能不能完全反映疾病,很多没有疼的患者最后都畸形了。

姚中强大夫本人回复

发表于:2016-10-14   
h***
状态:就诊前
2016-10-14
您的意思是我需要打生物制剂对吧,那我打益赛普还是修美乐啊呢,我查了一下说生物制剂对我这种中晚期的患者左右不是很明显啊,生物制剂好像也不能阻止韧带钙化和骨桥形成,是这样嘛大夫,我现在还可以打篮球,做仰卧起坐这些锻炼嘛?还有就是我打了生物制剂以后能不能让后背和脖子的疼痛消失啊,现在不是疼的不行,但是不间断的隐痛,让我心烦意乱,我的肋骨也有压痛
发表于:2016-10-14
姚中强 大夫
2016-10-14

北京大学第三医院 - 风湿免疫科 - 姚中强  副主任医师

首先生物制剂不能清除已经形成的骨赘,但是可以减少新骨赘形成机会,前提是有活动性炎症,即核磁的骨髓水肿。不治疗的话可能会继续形成新的骨赘。其次,非甾体抗炎药长期使用的话肠道副作用发生率较大,而且指南指出,大剂量非甾体抗药才能抑制新骨赘形成,副作用更是需要警惕!其次,治疗的目的一是缓解症状,二是阻断疾病进展,治疗着一直有症状,那岂不是没有达到目标吗?

姚中强大夫本人回复

发表于:2016-10-14   
h***
状态:就诊前
2016-10-14

使用付费咨询服务

患者h***购买了姚中强大夫 3 次咨询服务

发表于:2016-10-14
h***
状态:就诊前
2016-10-14
现在我该做的就是做个全脊柱核磁还有c反应蛋白是吧?我明天就去做,有结果了再咨询您,如果脊柱没有水肿呢?我该怎么治疗大夫,还有就是对于我的病情,益赛普可以控制住嘛?我的主治大夫一直让我打修美乐,但是太贵了,我打不起
发表于:2016-10-14
姚中强 大夫
2016-10-14

北京大学第三医院 - 风湿免疫科 - 姚中强  副主任医师

如果骨髓水肿或者CRP升高,建议生物制剂。益赛普和修美乐在价格上无明显差别,因为修美乐有买五赠五的赠药,疗效应该也无差别。

姚中强大夫本人回复

发表于:2016-10-14   
h***
状态:就诊前
2016-10-15
大夫,我的后背疼,主要是肌肉疼,和脖子疼(骨头),肋骨按压痛,能通过生物制剂让疼痛消失嘛?还有就是第一次打益赛普能同时打两针嘛,因为去医院比较远,一周两次基本不太现实,还有你说的慢性炎症指的是什么?是强直性脊柱炎引起的腱鞘炎嘛?
发表于:2016-10-15
h***
状态:就诊前
2016-10-15
核磁今天没有约上,大夫如果没有脊柱上脊髓水肿,或者轻度水肿,我可以保持现在的治疗方案嘛?还需要加别的药嘛?
发表于:2016-10-15
h***
状态:就诊前
2016-10-15
如果一直吃非甾体抗炎药,保证炎症指标正常,脊柱没有脊髓水肿,是不是就是稳定期,不会在进展,不会在形成骨桥了啊?大夫,请您给我普及一下这方面的知识行吗
发表于:2016-10-15
姚中强 大夫
2016-10-15

北京大学第三医院 - 风湿免疫科 - 姚中强  副主任医师

炎症是从血沉和CRP以及脊柱核磁来看的。所有的治疗都只是减少骨赘形成机会,不是完全阻断。

姚中强大夫本人回复

发表于:2016-10-15   
h***
状态:就诊前
2016-10-15
如果我炎症指标都正常,没有脊髓水肿,这样的话,脊柱强直大概要多久啊
发表于:2016-10-15
h***
状态:就诊前
2016-10-15
也就是说,我现在的中后期阶段,如果炎症控制的好,我能坚持到多大才会脊柱强直啊
发表于:2016-10-15
姚中强 大夫
2016-10-15

北京大学第三医院 - 风湿免疫科 - 姚中强  副主任医师

不一定,有些人一辈子也不会强直,走的人两年就强直,个体差异很大,只是炎症程度高的脊柱强直的风险更大。

姚中强大夫本人回复

发表于:2016-10-15   
h***
状态:就诊前
2016-10-15
我现在才30岁,我想我知道,我如果在正规医院接受治疗,我可以工作到多大岁数啊
发表于:2016-10-15
扫描下载好大夫App,立刻挂号,与姚中强大夫面对面交流>>
  • 1.扫码下载好大夫App
  • 2.点击<服务>中的"免费咨询"描述病情
  • 3.成功后,医生会在24小时之内回复

强直性脊柱炎 相关回复 立即向强直性脊柱炎全国名医电话咨询 >>

查看更多“请问大夫我的情况需要打生物制剂嘛?”的相关问题>>

姚中强大夫的信息

  • 患者推荐热度(综合): 4.5 (131票)

  • 感谢信: 59 感谢信 礼物: 136 礼物
  • 贡献值: 22472

擅长:

各种风湿免疫病如类风湿关节炎、强直性脊柱炎、系统性红斑狼疮、骨关节炎、皮肌炎/多肌炎、系统性硬化症、干...

简介:

姚中强,男,副主任医师。从事风湿病临床工作17年。2003年获北京协和医院风湿免疫科临床型医学博士学位。20...

查看完整简介 >>

姚中强大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

免疫科可通话专家

沈凌汛主任医师
武汉协和医院
风湿免疫科
查看47条服务评价 >>
黄建林主任医师
中山六院
风湿免疫科
查看49条服务评价 >>
梁东风副主任医师
301医院
风湿科
查看131条服务评价 >>
王鸣军副主任医师
苏州大学附属第一医院
风湿病科
查看服务评价 >>
李天旺主任医师
广东省第二人民医院
风湿免疫科
查看25条服务评价 >>
凌光辉副主任医师
湘雅二医院
风湿免疫科
查看13条服务评价 >>
王迁副主任医师
北京协和医院
风湿免疫科
查看451条服务评价 >>

姚中强大夫的最近咨询

立刻咨询