殷科珊大夫的个人网站 yinkeshan.haodf.com

本站已经通过实名认证,所有内容由殷科珊大夫本人发表

殷科珊 大夫信息中心页

请下载APP

直接与我沟通!

已扫1,163

甲胎蛋白7.9偏高

h***
状态:就诊前
2016-10-14

咨询标题:甲胎蛋白7.9偏高

疾病:

甲胎蛋白偏高

病情描述:
从2011年以来,体检报告有时候显示甲胎蛋白偏高一点,2012年在长海医院做过PetCT结果正常。有些医院参考指标在25以下,我的甲胎蛋白在15,16左右显示正常,如果在7以下,就7.9左右高了,B超显示脂肪肝,核磁共振正常

希望提供的帮助:
帮忙看下,需要注意什么

发表于 2016-10-14
殷科珊 大夫
2016-10-14

上海市公共卫生临床中心 - 肝病科 - 殷科珊  副主任医师

您好!

根据提供的资料,目前诊断:脂肪肝。

分析:

1、您的肝功能正常,核磁共振正常,B超提示脂肪肝,仅这次甲胎蛋白偏高一点,不必过分担心,也许是脂肪肝造成的,以后每3个月复查即可。

2、您的乙肝标志物-两对半是正常的,排除乙肝病毒感染。建议您下次检查时除了您以上提供的检查,再加查丙肝抗体、自身抗体、风湿全套。

3、这次甲胎蛋白的检查(崇明医院更换了甲胎蛋白的检验试剂)结果后面的单位跟之前的已经不同,一次检查结果并不能说明什么。

“甲胎蛋白偏高”问题由殷科珊大夫本人回复

发表于:2016-10-14   
殷科珊 大夫
2016-10-14

上海市公共卫生临床中心 - 肝病科 - 殷科珊  副主任医师

正常情况下,人体甲胎蛋白应该<7.0微克/升。

1)甲胎蛋白大于500微克/升、且持续4周者,或甲胎蛋白在200~500微克/升、持续8周者,在排除其它引起甲胎蛋白增高的因素如急、慢性肝炎、肝炎后肝硬化、胚胎瘤、消化道癌症后,需再结合定位检查,如B超、CT、核磁共振(MRI)等即可作出诊断。

2)正常怀孕的妇女、少数肝炎和肝硬化、生殖腺恶性肿瘤等情况下甲胎蛋白也会升高,但升高的幅度不如肝癌那样高。

3)肝硬化病人血清甲胎蛋白浓度多在25~200微克/升之间,一般在2 个月内随病情的好转而下降,多数不会超过2个月;同时伴有肝功能谷丙转氨酶的升高,当谷丙转氨酶下降后甲胎蛋白也随之下降,血清甲胎蛋白浓度常与谷丙转氨酶呈平行关系。

4)甲胎蛋白浓度在 500 微克/升以上,虽有谷丙转氨酶升高,但肝癌的可能性大。

5)谷丙转氨酶下降或稳定,而甲胎蛋白上升,也应高度怀疑肝癌。


以上资料供您参考。

建议:

1、忌烟(包括被动吸烟)忌酒(包括应酬)勿疲劳(包括熬夜)。

2、少糖(包括水果饮料)少淀粉(包括米面馒头饼干)少油腻煎炸食物饮食。

3、适当运动锻炼以控制体重、增强体质,定期(每3-6个月)复查。

“甲胎蛋白偏高”问题由殷科珊大夫本人回复

发表于:2016-10-14   
h***
状态:就诊前
2016-10-14
谢谢殷医生的及时回复。2012在长海也检查过偏高,参考在0一7,我达到15。之后做petct正常。我发现只要参考值小的,我必在正常范围外。如果在0一25之间,我在15左右。
发表于:2016-10-14
殷科珊 大夫
2016-10-14

上海市公共卫生临床中心 - 肝病科 - 殷科珊  副主任医师

1、首先要做到我之前给您的建议或者注意事项。

2、进一步排除(除了脂肪肝-分酒精性、非酒精性)其它可能导致肝脏损伤的原因,譬如丙肝病毒感染、自身免疫性肝病、药物性肝损伤等等。

3、有些情况:譬如喝酒、熬夜、吃某些药物造成肝细胞轻微损伤,肝功能酶学指标不一定异常,可以在正常值高限。而肝细胞需要再生、修复,此时甲胎蛋白可以在参考值上下波动。完全不用担心,更加没必要做什么Pet-CT。


建议您再次参阅我前面提供的关于甲胎蛋白和肝肿瘤相关性的资料:1)有肝硬化的,才可能有肝肿瘤。2)甲胎蛋白要500以上,持续1月,或者200-500并持续2个月,才能怀疑肝肿瘤。

“甲胎蛋白偏高”问题由殷科珊大夫本人回复

发表于:2016-10-14   
h***
状态:就诊前
2016-10-24
殷医生,前天又复测了一个甲胎,比上次高了,到底怎么样啊?谢谢
发表于:2016-10-24
殷科珊 大夫
2016-10-24

上海市公共卫生临床中心 - 肝病科 - 殷科珊  副主任医师

1、丙肝抗体检测阴性,排除丙肝病毒的感染。

2、这次的甲胎蛋白9.85比三个月前的7.99高了1.86,但是我依然认为还是脂肪肝(酒精性或者非酒精性-肥胖)所造成。否则无法解释。

3、您这次肝肾功能、空腹血糖+血脂胆固醇怎么没有复查?

建议您抽空来我院-上海市公共卫生临床中心-我的门诊随访复查、指导诊治。

我院门诊地址:虹口区 同心路 921号。我的门诊时间:每周一上午专家、每周三上午腹水专科、隔周四(本周四在)普通门诊。

“甲胎蛋白偏高”问题由殷科珊大夫本人回复

发表于:2016-10-24   
h***
状态:就诊前
2016-10-24
跪谢殷教授的及时回复,肝肾功能一定要空腹吗?还有这次甲胎蛋白是在下午抽的血,会不会影响化验
发表于:2016-10-24
殷科珊 大夫
2016-10-24

上海市公共卫生临床中心 - 肝病科 - 殷科珊  副主任医师

所有抽血检查都建议、要求空腹,并且检查时间(相同可比性)、地点(相同医院有可比性)也尽量一致。

举例:人的体温一般上午最低、下午2点升到最高,但温差不会超过1°C,否则就可称为“发热”。

您不能将今天下午的体温跟昨天上午的体温比较,而应该跟昨天下午的体温相比较、来看体温的趋势。

“甲胎蛋白偏高”问题由殷科珊大夫本人回复

发表于:2016-10-24   
h***
状态:就诊前
2016-10-24
?,多谢!还有谷胱甘肽片能吃吗?
发表于:2016-10-24
殷科珊 大夫
2016-10-24

上海市公共卫生临床中心 - 肝病科 - 殷科珊  副主任医师

谷胱甘肽片主要是治疗药物性肝病。

脂肪肝的治疗吃药只是作为辅助性。

“甲胎蛋白偏高”问题由殷科珊大夫本人回复

发表于:2016-10-24   
  • 1.扫码下载好大夫App
  • 2.点击<服务>中的"免费咨询"描述病情
  • 3.成功后,医生会在24小时之内回复

肝病内科其他 相关回复 电话咨询肝病内科其他全国名医 >>

查看更多“甲胎蛋白7.9偏高”的相关问题>>

殷科珊大夫的信息

  • 患者推荐热度(综合): 3.9 (24票)

  • 感谢信: 6 感谢信 礼物: 53 礼物
  • 贡献值: 8950

擅长:

常见感染性疾病的诊治,尤其是失代偿期肝炎肝硬化抗病毒、顽固性腹水超滤浓缩回输技术

简介:

殷科珊,男,副主任医师。1989年7月毕业于上海市第二医科大学医疗系,同济大学医学院在职硕士研究生学历。现...

查看完整简介 >>

殷科珊大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

肝病科可通话专家

陈京龙主任医师
北京地坛医院
肝病中心
查看57条服务评价 >>
王小明副主任医师
302医院
肝病内科
查看654条服务评价 >>
李双杰主任医师
湖南省儿童医院
肝病中心
查看32条服务评价 >>
方清副主任医师
宜昌市中心医院
肝病科
查看220条服务评价 >>
杨昊臻主治医师
302医院
肝病内科
查看152条服务评价 >>
欧阳文献主任医师
湖南省儿童医院
肝病中心
查看2条服务评价 >>
苟卫副主任医师
青岛传染病医院
肝病科
查看3条服务评价 >>

殷科珊大夫的最近咨询

立刻咨询