殷科珊大夫的个人网站 yinkeshan.haodf.com

本站已经通过实名认证,所有内容由殷科珊大夫本人发表

乙肝复发用药

h***
状态:就诊前
2016-10-14

咨询标题:乙肝复发用药

疾病:

乙肝

病情描述:
乙肝,使用过肝扰素,停药1年这几张检查单是最近检验报告 医生建议使用恩替卡韦抗病毒。

希望提供的帮助:
吃了恩替卡韦就不能停吗

所就诊医院科室:
好多 感染科

用药情况:
服用说明:肝扰素
检查资料:
发表于 2016-10-14
殷科珊 大夫
2016-10-14

复旦大学附属公共卫生临床中心 - 肝病科 - 殷科珊  副主任医师

您好!

根据提供的资料,目前诊断:乙肝病毒感染者。

分析:

1、乙肝病毒感染者,只要肝功能正常(无炎症),肝纤维化指标、肝脏弹性超声值正常(无肝纤维化),则暂时不需要抗乙肝病毒治疗(无论是干扰素还是恩替卡韦)。

2、如果确实须要抗乙肝病毒治疗,《慢性乙肝治疗指南》提出:除了干扰素针,首选是恩替卡韦,并且长期服用。因为乙型病毒性肝炎治愈很罕见(几乎没有可能),所以有的观点是:恩替卡韦甚至可能需要终生治疗。

3、关于恩替卡韦停药标准,《慢性乙肝治疗指南》也提到要求三点:1)肝功能正常。2)乙肝病毒核酸定量<检测值。3)乙肝e抗原阳性血清转换为乙肝e抗体阳性(民间俗称大三阳转小三阳)。并且以上三点维持3年以上,在有丰富临床经验的肝病科大夫的指导下:才能、考虑、停药、观察。

“乙肝”问题由殷科珊大夫本人回复

发表于:2016-10-14   
h***
状态:就诊前
2016-10-14
您好,请问如果要使用恩替卡韦停药后DNA、乙肝五项、肝功能是否会加重
发表于:2016-10-14
h***
状态:就诊前
2016-10-14
图片
发表于:2016-10-14
殷科珊 大夫
2016-10-14

复旦大学附属公共卫生临床中心 - 肝病科 - 殷科珊  副主任医师

1、根据提供的肝功能报告中异常的酶学指标,建议抗乙肝病毒治疗,因为乙肝治疗的关键是抗病毒。

2、您之前用干扰素针抗乙肝病毒治疗,现在停用一年后,乙肝病情复发:乙肝病毒核酸定量(HBV-DNA)、肝功能酶学指标不是也异常升高或者称“加重”了?

3、以上说明抗乙肝病毒治疗,无论是干扰素针或者核苷类药物,都要长期、甚至可能需要终生用药。恩替卡韦作为核苷类的首选药物,可以终生服用治疗;也可以在达到停药标准后,在有经验的肝病科大夫指导下,可以、考虑、停药、观察,一旦发现病情反复,及时再再次的抗乙肝病毒治疗上去即可,根本无须忧虑、担心。

“乙肝”问题由殷科珊大夫本人回复

发表于:2016-10-14   

殷科珊大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 3.9 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 8 感谢信 礼物: 63 礼物
  • 贡献值: 9710

擅长:

常见感染性疾病的诊治,尤其是失代偿期肝炎肝硬化抗病毒、顽固性腹水超滤浓缩回输技术

简介:

殷科珊,男,副主任医师。1989年7月毕业于上海市第二医科大学医疗系,同济大学医学院在职硕士研究生学历。现...

查看完整简介 >>

殷科珊大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

肝病科可通话专家

陈京龙主任医师
北京地坛医院
肝病中心
查看62条服务评价 >>
范晓鹏副主任医师
山东大学齐鲁医院
肝病科
查看3条服务评价 >>
高银杰副主任医师
302医院
肝病内科
查看14条服务评价 >>
王小明副主任医师
302医院
肝病内科
查看663条服务评价 >>
杨昊臻主治医师
302医院
肝病内科
查看165条服务评价 >>
赖玺杰副主任医师
宁波第二医院
肝病科
查看6条服务评价 >>
任万华主任医师
山东省立医院
感染性疾病科
查看24条服务评价 >>

殷科珊大夫的最近咨询

立刻咨询