殷科珊大夫的个人网站 yinkeshan.haodf.com

本站已经通过实名认证,所有内容由殷科珊大夫本人发表

乙肝大三阳

h***
状态:就诊前
2016-10-18

咨询标题:乙肝大三阳

疾病:

乙肝

病情描述:
几年前吃的恩替卡韦进口的有好转后来太贵了换成替比夫慢慢没有效果,我不知道假药还是为啥?做了耐药性却显示没耐药,现在换国产恩替卡韦有了效果,肝功能和病毒指数降了不少,却不知道什么情况时可以停药!

希望提供的帮助:
1为何不耐药吃了两年反而恶化2怎么才停药

所就诊医院科室:
上海 传染科

检查资料:
发表于 2016-10-18
殷科珊 大夫
2016-10-18

复旦大学附属公共卫生临床中心 - 肝病科 - 殷科珊  副主任医师

1、恩替卡韦本来就比替比夫定效果强,不建议轻易换药。 2、乙肝治疗的目的只能是控制,治愈(根治)几乎不可能。 3、建议抗乙肝病毒长期、甚至可能需要终生治疗。

“乙肝”问题由殷科珊大夫本人回复

发表于:2016-10-18   
殷科珊 大夫
2016-10-18

复旦大学附属公共卫生临床中心 - 肝病科 - 殷科珊  副主任医师

《慢性乙肝治疗指南》(2015年版)里提到抗乙肝病毒治疗停药的3点标准:1、肝功能正常。2、乙肝病毒核酸定量<检测值。3、乙肝e抗原转阴、乙肝e抗体转阳(俗称大三阳转小三阳)。以上3点达标并且持续3年以上,才能在有丰富临床经验的肝病专业大夫的指导下,可以、考虑、停药、观察。 以上内容供您参考!

“乙肝”问题由殷科珊大夫本人回复

发表于:2016-10-18   
h***
状态:就诊前
2016-10-18
医生你好,①我9月份两对半检查显示134阳性啥意思,3是复制传染强4是传染低复制低,怎么同时存在的?(网上查的)②我周围知道的人中大多转成小三阳就不服药了采用饮食方面,休息等治疗,然后定期检查,一辈子服药身体受不了③男性服用恩替卡韦期间有没有临床说明不能有孩子啊(刚刚看了你后来给我的停药指南很有帮助,谢谢)
发表于:2016-10-18
殷科珊 大夫
2016-10-18

复旦大学附属公共卫生临床中心 - 肝病科 - 殷科珊  副主任医师

1)您的观念已经是落后了(即便是网上查的),目前最新的慢性乙肝分型:e抗原阳性乙肝、e抗原阴性乙肝就这两种。而e抗原阴性乙肝的感染病程更长、乙肝病毒核酸定量可能更高。

2)您周围的乙肝患者能有大多数转成小三阳是已经很好了,但是都能停药并且还能保证不再复发,我个人感觉还是比较困难,而且一旦复发又没有重视的话,就很容易危及生命。

3)没有证据说明:一辈子服药会使身体受不了(您哪里听说或者网上查的)。也没有证据证明恩替卡韦会损伤男性乙肝患者的精子,如果您有生育计划,可以暂时用替比夫定替代恩替卡韦治疗,待妻子怀孕后就可以再次换回恩替卡韦继续治疗。

4)停药指南原来也一直有,只是在不断更新,切记:一定要在有丰富临床经验的肝病科大夫指导下。

“乙肝”问题由殷科珊大夫本人回复

发表于:2016-10-18   
h***
状态:就诊前
2016-10-18
谢谢大夫
发表于:2016-10-18
殷科珊 大夫
2016-10-18

复旦大学附属公共卫生临床中心 - 肝病科 - 殷科珊  副主任医师

不客气!

“乙肝”问题由殷科珊大夫本人回复

发表于:2016-10-18   

殷科珊大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 3.9 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 7 感谢信 礼物: 62 礼物
  • 贡献值: 9625

擅长:

常见感染性疾病的诊治,尤其是失代偿期肝炎肝硬化抗病毒、顽固性腹水超滤浓缩回输技术

简介:

殷科珊,男,副主任医师。1989年7月毕业于上海市第二医科大学医疗系,同济大学医学院在职硕士研究生学历。现...

查看完整简介 >>

殷科珊大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

肝病科可通话专家

陈京龙主任医师
北京地坛医院
肝病中心
查看61条服务评价 >>
高银杰副主任医师
302医院
肝病内科
查看11条服务评价 >>
王小明副主任医师
302医院
肝病内科
查看660条服务评价 >>
范晓鹏副主任医师
山东大学齐鲁医院
肝病科
查看2条服务评价 >>
杨昊臻主治医师
302医院
肝病内科
查看162条服务评价 >>
任万华主任医师
山东省立医院
感染性疾病科
查看24条服务评价 >>
李双杰主任医师
湖南省儿童医院
肝病中心
查看33条服务评价 >>

殷科珊大夫的最近咨询

立刻咨询