殷科珊大夫的个人网站 yinkeshan.haodf.com

本站已经通过实名认证,所有内容由殷科珊大夫本人发表

殷科珊 大夫信息中心页

请下载APP

直接与我沟通!

已扫1,548

顽固性肝腹水

抗***
状态:就诊前
2016-10-18

咨询标题:顽固性肝腹水

疾病:

肝癌6年后,顽固性肝腹水

病情描述:
主任您好,我爸爸肝癌6年,2次介入3次射频后,服用靶向药,3年没有复发。15年2次复发1CM,射频处理。 16年5月腰椎转移,腹膜淋巴结转移。 5月做了腰椎微波。 7月腹膜淋巴结压迫胆总管做了ERCP。后肝功、胆红素正常,AFP未260.
9.22出院开始服用7080靶向药,20天后,AFP下降至105. 最近半月腹胀,食欲减少,小便减少。 7天前肚子变大,查彩超肝腹水10CM。 前2天螺内酯+呋塞米+白蛋白,每天小便1000. 后喝水开始呕吐,开始抽水,每天1000,继续螺内酯+呋塞米+白蛋白。今天测量体重和没有抽之前还是一样。 现在肚子还是胀。

希望提供的帮助:
因为肝癌坚持了6年。不想放弃,现在出现了靶向和PD1可以控制肿瘤,有了新的希望。抽水的AFP是60. 抽水的检查说肚子里有肿瘤转移,已经2个月没有做影像。应该是腹膜淋巴结。
恳求 主任指导,我爸爸这种情况可以做超滤浓缩回输吗?

所就诊医院科室:
南京八一医院 消化科
当地大医院

治疗情况:
时间:2016-10-13 至 2016-10-18
医院科室: 当地大医院 未填写
治疗过程:肝腹水,利尿 白蛋白
时间:2016-08-02 至 2016-08-08
医院科室: 南京八一医院 消化科
治疗过程:腹膜淋巴结肿瘤压迫总胆管末端后ERCP钛合金支架
时间:2016-05-26 至 2016-05-26
医院科室: 上海仁济医院 肿瘤介入科
治疗过程:L3 S1射频消融
时间:2015-10-07 至 2015-10-12
医院科室: 上海仁济医院 肿瘤介入科
治疗过程:肝脏射频
时间:2015-08-20 至 2015-08-29
医院科室: 上海仁济医院 肿瘤介入科
治疗过程:肝脏射频
时间:2011-01-00 至 2012-12-00
医院科室: 上海仁济医院 肿瘤介入科
治疗过程:肝脏介入+射频
用药情况:
药物名称:恩替卡韦+水飞蓟宾
服用说明:恩替卡韦每天一粒,水飞蓟宾每天2粒
检查资料:
发表于 2016-10-18
殷科珊 大夫
2016-10-18

复旦大学附属公共卫生临床中心 - 肝病科 - 殷科珊  副主任医师

您好!

根据提供的资料,目前诊断:1、乙型肝炎后肝硬化失代偿期。2、原发性肝癌术后复发伴腹腔转移。

分析:

1)原发性肝癌病史6年,反复靶向、射频等治疗,最近半月出现顽固性腹水,腹水检查发现肿瘤细胞,考虑原发性肝癌腹腔(腹膜淋巴结)转移,预后差。

2)顽固性腹水超滤浓缩回输腹腔术,只是暂时缓解腹胀和呼吸困难,从而改善食欲和睡眠,但治标不治本。该方法比常规腹腔穿刺排放腹水更加先进,并且不需要额外补充人血白蛋白。

3)针对晚期肿瘤患者的顽固性腹水,只要患者及家属知情了解并签字同意下,也是可以做的,但是需要强调说明的是该操作(我院)并不杀灭和去除腹腔腹水中的肝癌肿瘤细胞。

“肝癌6年后,顽固性肝腹水...”问题由殷科珊大夫本人回复

发表于:2016-10-18   
抗***
状态:就诊前
2016-10-18
感谢主任回复,

腹水回输,腹水中的癌细胞会不会在引起其他的转移?
如果不回输,现在抽腹水一直补白蛋白更安全吗?
如果腹水在不消退,该怎么治疗呢?可以用托伐普坦利尿吗?
恳求主任指导
发表于:2016-10-18
殷科珊 大夫
2016-10-18

复旦大学附属公共卫生临床中心 - 肝病科 - 殷科珊  副主任医师

1)腹水超滤浓缩回输(我院)由于不去除、杀灭肿瘤细胞,又其是创伤性操作(也需要腹腔穿刺建立一次性套管的封闭式环路-像血透管路/只是腹腔出、腹腔进),当然有可能造成其他部位的转移。因为是姑息性治疗-目的是缓解患者症状、改善终末期患者的生命质量,因此我的许多患者及家属基本上都能接受。

2)如果不回输,腹腔穿刺排放腹水+补充白蛋白也是可行的,只是几乎1-2天就要排放一次,且并发症多,假如一次过多排放腹水可能造成电解质紊乱而诱发肝性脑病、白蛋白损失过多致使患者极度乏力等等,另外还有费用相对更大。

3)托伐普坦片也是可以考虑服用的,但要求一定是低钠血症,且自费费用也高(1粒药、每天200元左右),用药一段时间后疗效可能也会下降。

“肝癌6年后,顽固性肝腹水...”问题由殷科珊大夫本人回复

发表于:2016-10-18   
抗***
状态:就诊前
2016-10-25
主任你好,因为考虑到腹水内有肿瘤加上身体太弱不能动,所以不能腹水回滤。

腰痛昨天用了地佐辛和吗啡口服后疼痛缓解,可以吃饭。体重较抽水前减少10斤。今天早上肚子有涨起来,抽水500毫升。 吃了4粒螺内酯,喝了2支杜密克,小便中午300毫升,排了很多大便。中午服用了一粒托伐普坦,晚上7点又排出900毫升。 从昨天下午开始就经常迷睡一会,说话语速慢了,健忘。今天更明显。 如您所说这种情况会不会是肝性脑病,钠低,这几天一直在补钠。



恳求主任给个用药建议,这边的医生只说不太好,补钠查血,没有更好的建议,求求您
发表于:2016-10-25
殷科珊 大夫
2016-10-25

复旦大学附属公共卫生临床中心 - 肝病科 - 殷科珊  副主任医师

1、第一次回复您们时,已经明确:考虑原发性肝癌腹腔(腹膜淋巴结)转移,预后差。

2、第二次回复您们时,再次说明:腹水超滤浓缩回输......是姑息性治疗-目的是缓解患者症状、改善终末期患者的生命质量......过多排放腹水可能造成电解质紊乱而诱发肝性脑病、白蛋白损失过多致使患者极度乏力

3、由于我从没有经手该患者的诊治,作为医者不能擅自再给予建议,请你们理解和谅解!

总之,现在一切治疗措施的目的应该:就是为了减轻患者的痛苦。

“肝癌6年后,顽固性肝腹水...”问题由殷科珊大夫本人回复

发表于:2016-10-25   
  • 1.扫码下载好大夫App
  • 2.点击<服务>中的"免费咨询"描述病情
  • 3.成功后,医生会在24小时之内回复

肝病内科其他 相关回复 立即向肝病内科其他全国名医电话咨询 >>

查看更多“顽固性肝腹水”的相关问题>>

殷科珊大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 3.9 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 6 感谢信 礼物: 62 礼物
  • 贡献值: 9425

擅长:

常见感染性疾病的诊治,尤其是失代偿期肝炎肝硬化抗病毒、顽固性腹水超滤浓缩回输技术

简介:

殷科珊,男,副主任医师。1989年7月毕业于上海市第二医科大学医疗系,同济大学医学院在职硕士研究生学历。现...

查看完整简介 >>

殷科珊大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

肝病科可通话专家

陈京龙主任医师
北京地坛医院
肝病中心
查看58条服务评价 >>
王小明副主任医师
302医院
肝病内科
查看658条服务评价 >>
李双杰主任医师
湖南省儿童医院
肝病中心
查看33条服务评价 >>
杨昊臻主治医师
302医院
肝病内科
查看156条服务评价 >>
方清副主任医师
宜昌市中心医院
肝病科
查看229条服务评价 >>
欧阳文献主任医师
湖南省儿童医院
肝病中心
查看3条服务评价 >>
高银杰副主任医师
302医院
肝病内科
查看8条服务评价 >>

殷科珊大夫的最近咨询

立刻咨询