尹有宽大夫的个人网站 yinyoukuan.haodf.com

本站已经通过实名认证,所有内容由尹有宽大夫本人发表

当前位置: 好大夫在线-智慧互联网医院 > 上海华山医院 > 尹有宽 >

乙肝病毒携带者

乙肝病毒携带者

j***
状态:就诊前
2016-10-15

咨询标题:乙肝病毒携带者

疾病:

乙肝携带者

病情描述:
您好,主任。我是这样一个情况:从小是乙肝携带者(估计得有20多年),今年3月份体检时候发现甲胎蛋白16左右,然后一直到10月份,期间断断续续查过多次甲胎蛋白,甲胎蛋白异质体,肝b超,肝加强核磁共振,肝功能,hbvdna等,直到9月底最后一次查甲胎发现还是14多,稍高于上限值。超敏hbvdna是77.93。b超提示包膜欠光整,肝光点增粗。有些医生介意我抗病毒治疗,有些不介意,说可以干扰素先治疗看看。我想请教下,第一,半年来甲胎蛋白一直稍微偏高是什么原因?第二,我现在还需做什么检查,需要做什么治疗?

希望提供的帮助:
是否需要抗病毒治疗

所就诊医院科室:
浙江舟山医院

检查资料:
发表于 2016-10-15
j***
状态:就诊前
2016-10-15

使用付费咨询服务

患者j***购买了尹有宽大夫网络咨询(99元/3条回复)

发表于:2016-10-15
尹有宽 大夫
2016-10-15

复旦大学附属华山医院 - 感染病科 - 尹有宽  主任医师

你的甲胎蛋白升高与肝质地改变有关,肝包膜欠光滑、肝光点粗糙分布欠均匀、肝内管道欠清晰,虽然MRl肝脏无异常,但已有肝性胸水,我对你的肝脏有早期肝硬化之感,希望做一次肝穿刺以确诊一下。

“乙肝携带者”问题由尹有宽大夫本人回复

发表于:2016-10-15   
j***
状态:就诊前
2016-10-16
谢谢,做完肝核磁共振后一个月,又做了一次胸部ct。没提示有胸水,所以也没在意。如果是有早期肝硬化,那需要如何治疗呢?
发表于:2016-10-16
j***
状态:就诊前
2016-10-16
另外当地医院配的这个药能吃么?可以吃一段时间停药么?有副作用么?谢谢
发表于:2016-10-16
尹有宽 大夫
2016-10-16

复旦大学附属华山医院 - 感染病科 - 尹有宽  主任医师

到原传染病医院做一次增强MRl,明确一下诊断。

“乙肝携带者”问题由尹有宽大夫本人回复

发表于:2016-10-16   
j***
状态:就诊前
2016-10-16
您好,主任。我最最担心的是甲胎的升高是因为肿瘤,以您的临床经验这种低浓度的甲胎异常持续了近7.8个月会是因为肿瘤引起的么?您有碰到过这样的案例么?谢谢,半年了,实在是压力很大。
发表于:2016-10-16
尹有宽 大夫
2016-10-16

复旦大学附属华山医院 - 感染病科 - 尹有宽  主任医师

甲胎蛋白升高的原因有A、肝癌:患肝癌后甲胎蛋白大多上升到4、500以上;B、肝硬化:由于肝细胞大量纤维化、坏死,剩余肝细胞只能拼命增生,以满足人体代谢需要,可引起甲胎蛋白升高;C、慢性肝炎活动以后,也有许多肝细胞死亡,剩余肝细胞再生后,甲胎蛋白升高,但上升幅度不大,但高转氨酶者,甲胎蛋白可以明显升高。这就需要每3、4月做一次甲胎蛋白、B超等变化,必要时做增强核磁共振。

“乙肝携带者”问题由尹有宽大夫本人回复

发表于:2016-10-16   
j***
状态:就诊前
2016-12-02

使用付费咨询服务

患者j***购买了尹有宽大夫网络咨询(99元/3条回复)

发表于:2016-12-02
j***
状态:就诊前
2016-12-02
您好,主任。我这2天又去复查了些指标,因为一直担心甲胎异常。您看下这次检查结果,发现hbvdna异常,比2月前的高了很多(2月前做的是高敏hbvdna,是77个单位左右),在之前也是一直处于检测下限,这次不知为什么高了那么多。请您给个宝贵的意见,我接下去要做什么检查?做什么治疗?万分感谢
发表于:2016-12-02
j***
状态:就诊前
2016-12-02
这个是2月前的hbvdna。
发表于:2016-12-02
尹有宽 大夫
2016-12-03

复旦大学附属华山医院 - 感染病科 - 尹有宽  主任医师

已经发生耐药,到医院做一次耐药检查!

“乙肝携带者”问题由尹有宽大夫本人回复

发表于:2016-12-03   
j***
状态:就诊前
2016-12-03
您好,主任。我至今还没有吃过抗病毒药。所以不知道下一步怎么做
发表于:2016-12-03
尹有宽 大夫
2016-12-03

复旦大学附属华山医院 - 感染病科 - 尹有宽  主任医师

乙肝病毒是长期携带的病毒,要长期携带,乙肝病毒必然要复查后代,慢性乙肝一直没有HBVDNA,倒不正常了。慢性乙肝的关键治疗为抗病毒治疗,一旦HBVDNA阳性,同时ALT持续达到正常值上限两倍或者更高,或肝穿刺有中等度的炎症或纤维化或肝硬度达中等度纤维化,即应进行抗病毒治疗,如有肝硬化,ALT正常也应该抗病毒治疗。你虽HBVDNA阳性,但ALT正常,每年应多次检查HBVDNA、肝功能、肝脾超声波和甲胎蛋白,一般当HBVDNA阴性时,至少每半年检查一次HBVDNA、肝功能、B超和甲胎蛋白,当HBVDNA阳性时,每3个月检查一次HBVDNA和肝功能,仍然每半年检查一次B超和甲胎蛋白,但当ALT在正常值上下时,每2周检查一次肝功能,不要遗漏抗病毒治疗机会。

“乙肝携带者”问题由尹有宽大夫本人回复

发表于:2016-12-03   
j***
状态:就诊前
2016-12-04
好的,非常感谢主任的详细解答。我一直在犹豫要不要去做肝穿,好明确下目前适不适合抗病毒治疗,还有甲胎的轻度异常的原因。
发表于:2016-12-04
尹有宽 大夫
2016-12-04

复旦大学附属华山医院 - 感染病科 - 尹有宽  主任医师

甲胎蛋白升高的原因有A、肝癌:患肝癌后甲胎蛋白大多上升到4、500以上;B、肝硬化:由于肝细胞大量纤维化、坏死,剩余肝细胞只能拼命增生,以满足人体代谢需要,可引起甲胎蛋白升高;C、慢性肝炎活动以后,也有许多肝细胞死亡,剩余肝细胞再生后,甲胎蛋白升高,但上升幅度不大,但高转氨酶者,甲胎蛋白可以明显升高。这就需要观察甲胎蛋白、肝功能、B超等变化,必要时做增强核磁共振。

“乙肝携带者”问题由尹有宽大夫本人回复

发表于:2016-12-04   
j***
状态:就诊前
2016-12-31

使用付费咨询服务

患者j***购买了尹有宽大夫网络咨询(199元/3条回复)

发表于:2016-12-31
j***
状态:就诊前
2016-12-31
您好,尹主任。之前也陆续咨询过您,我在捋一下。我今年30岁,男。从小就乙肝携带。今年3月份体检发现甲胎蛋白轻度异常(大概13-19之间),后续跟踪检查了9个月,期间有多次检查肝肾功能,hbvdna ,乙肝两对半,甲胎蛋白(异质体),肝弹性,b超,增强核磁等。一直是小三阳,病毒低于最低检测限,甲胎轻度异常。。。直到10月份做了一次高敏hbvdna ,病毒是77个单位。。。。但是11-12月份感觉肝区不适,胀胀的,偶尔敲打微痛,于一个月前又全面验血检查,结果hbvdna 有10的4次方,甲胎15左右,其他未见异常。放心不下,近期在瑞金医院做了肝穿,报告没拿到(下周过去门诊拿报告),电话问了住院护士说是炎症2级,纤维化2级。。。感觉崩溃了。。不知道接下去怎么做?想请教下尹教授
发表于:2016-12-31
j***
状态:就诊前
2016-12-31
这是肝穿前做的检查。。
发表于:2016-12-31
尹有宽 大夫
2016-12-31

复旦大学附属华山医院 - 感染病科 - 尹有宽  主任医师

你为难乙肝小三阳,九月份B超描述肝包膜欠光滑,让你到原传染病医院再做一次检查,怎么到上海第一康复医院做胸部CT?现看到肝穿刺为中等度炎症和纤维化,怎么就崩溃了?为中等度,不是重度!应该进行抗病毒治疗, 由于我国肝癌90%由乙肝病毒所致,其中95%为男性,建议能注射干扰素治疗。无抗病毒治疗的乙肝最终30人中会有1人患肝癌,吃过核苷酸类似物者中最终150人中会有1人患肝癌,而使用干扰素中最终500人中才有1人患肝癌,且在一年中干扰素转小三阳比例较高,建议现在马上抽血检查注射干扰素不良反应的各项检查、并到原传染病医院检查B超或CT等检查。

“乙肝携带者”问题由尹有宽大夫本人回复

发表于:2016-12-31   

乙肝携带者 相关回复

尹有宽大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 5.0 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 339 感谢信 礼物: 1861 礼物
  • 贡献值: 262766

擅长:


简介:

尹有宽,主任医师、教授、硕士生导师,被评为《2014年度好大夫》、《2015年度好大夫》、《2016年度好大夫》...

查看完整简介 >>

尹有宽大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

传染科可通话专家

蔡庆贤副主任医师
中山三院
感染性疾病科
查看9条服务评价 >>
潘业主任医师
厦门大学附属第一医院
感染性疾病科
查看89条服务评价 >>
康文副主任医师
唐都医院
传染病科
查看31条服务评价 >>
杨澍主任医师
宝安区人民医院
肝病科
查看1条服务评价 >>
曾争主任医师
北大医院
感染疾病科
查看2条服务评价 >>
岳伟副主任医师
云南省第一人民医院
感染性疾病科
查看2条服务评价 >>
崇雨田主任医师
中山三院
感染性疾病科
查看17条服务评价 >>

尹有宽大夫的最近咨询

立刻咨询