尹有宽大夫的个人网站 yinyoukuan.haodf.com
医生头像

尹有宽   主任医师 教授

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由尹有宽大夫本人发表

乙肝抗病毒 

清***
状态:就诊前
2016-11-30

咨询标题:乙肝抗病毒 

疾病:

乙肝

病情描述:
老师,您好!我也是一名医生,有个乙肝问题要咨询您。我妈是乙肝小三阳,我今年41,20岁时得了肝炎,才知道乙肝大三阳,使用降酶治疗后一直迁延不愈,3个月转氨酶才正常,变小三阳,至今肝功一直正常。未曾抗病毒治疗。2010年检查DNA小于10*3,2012年升高为10*3,至今一直在10*3与10*4之间波动,前S1抗原定量有3千多,2个月前DNA为4.01*10*4,肝回声无明显异常,2014年肝弹性测定为4.9,今天检查升高到8.4,肝纤四项正常。问:1、目前乙肝属哪个阶段,有肝纤维化吗?
2、转氨酶正常可以服抗病毒药物吗?如果需要,使用哪种药合适,是不是一般都要终身服用。
3、同时可以加中成药抗肝维维化吗?
期盼您的答复,谢谢

希望提供的帮助:
是否肝纤维化,是否抗病毒,用哪种药合适,

所就诊医院科室:
新昌县人民医院 肝病科

用药情况:
服用说明:目前未服任何药物,医生说观察
检查资料:

好大夫在线友情提示:

请详细描述或拍照上传乙肝五项检查,以便医生了解病情,给出诊疗建议。 如何上传:您可以将检查报告用数码相机拍成照片,在您的咨询服务申请详情页面点击“补充资料”完成上传。
发表于 2016-11-30
尹有宽 大夫
2016-11-30

复旦大学附属华山医院 - 感染病科 - 尹有宽  主任医师

慢性乙肝的关键治疗为抗病毒治疗,一旦HBVDNA阳性,同时ALT持续达到正常值上限两倍或者更高,或肝穿刺有中等度的炎症或纤维化或肝硬度达中等度纤维化,即应进行抗病毒治疗;年龄40岁左右者,如HBVDNA阳性,ALT异常,也应该抗病毒治疗;如有肝硬化,ALT正常也应该抗病毒治疗。你HBVDNA阳性,曾经ALT升高,且e抗原转阴,当时应该抗病毒治疗,现ALT虽转阴,但没有产生e抗体,由于是保肝降酶治疗,至今没有转为乙肝小三阳,很遗憾。你把肝脾B超发给我再讨论。

“乙肝”问题由尹有宽大夫本人回复

发表于:2016-11-30   
清***
状态:就诊前
2016-11-30

送礼物

真情寄语:
感谢您的无私帮助!

发表于:2016-11-30 16:57:49
清***
状态:就诊前
2016-11-30
感谢尹主任,那现在算不算肝纤维化,可以抗病毒治疗吗?还是等待,很心焦
发表于:2016-11-30
清***
状态:就诊前
2016-11-30

送礼物

真情寄语:
感谢您的无私帮助!

发表于:2016-11-30 17:10:26
尹有宽 大夫
2016-12-01

复旦大学附属华山医院 - 感染病科 - 尹有宽  主任医师

乙肝患者几乎每个人都有纤维化,你肝硬度示纤维化很輕,且肝脾无问题,不必为此过度担心!

“乙肝”问题由尹有宽大夫本人回复

发表于:2016-12-01   
清***
状态:就诊前
2016-12-01
非常感谢尹老师在百忙中回答我,不好意思我想再问下,我现在开了一些中药在煎服,很想使用抗病毒口服药或注射干扰素,不知我现在可不可以用。因为2年半时间弹性测定以4.9上升到8.4,很担心。期待您的答复。万分感谢
发表于:2016-12-01
尹有宽 大夫
2016-12-01

复旦大学附属华山医院 - 感染病科 - 尹有宽  主任医师

按照你要吃的中药吃下去,肝硬度会进一步加重,主要我国蔬菜等植物受污染太重,

“乙肝”问题由尹有宽大夫本人回复

发表于:2016-12-01   
清***
状态:就诊后
2016-12-02

患者购买了图文问诊 (199元)

疾病
乙肝
病情描述:
请医生开处方;请医生帮助诊断病情,给诊疗方案/意见。
发表于 2016-12-02
2016-12-01

智慧互联网医院

出诊医师:尹有宽

当前患者:张***

发表于:2016-12-01   
2016-12-02


发表于:2016-12-02   
尹有宽 大夫
2016-12-02

复旦大学附属华山医院 - 感染病科 - 尹有宽  主任医师

你的肝硬度已上升,是因转氨酶升高而不抗病毒治疗有关,从长远角度,长期抗病毒治疗对肝病有利,可以长期使用恩替卡韦治疗,但现在转氨酶正常,马上抗病毒治疗,可能e抗体难以转阳,是否可以停掉所有保肝降酶药,每2、3周查一次肝功能,看看ALT是否反弹,如ALT在正常值上限上下时缩短检查时间,如观察2、3月转氨酶仍不高,肝硬度不降,再长期抗病毒治疗。二种方法任选一种,不差二月。

“乙肝”问题由尹有宽大夫本人回复

发表于:2016-12-02   
清***
状态:就诊后
2016-12-02
尹主任,前面讲过的我就不重复了。我今天又复查了肝功能,胆红素有点偏高,以前也有过,后来自行 降为正常。2014年在上海瑞金医院做的B超说肝回声增粗,当时肝弹性测定正常。但后来在县城医院做B超一直报告正常。平时常感肝区隐痛不适,偶尔晨起感恶心,时有下腹胀,食欲好,容易腹泻。很想使用抗病毒药,不知是否合适。需不需要做肝穿或增强CT(我们这里没有1.5TMRI)。中草药不好,是否可用一些软肝中成药。期盼尹主任给我治疗指导,万分感谢!
发表于:2016-12-02
清***
状态:就诊后
2016-12-02
不好意思,尹主任,刚看到您的回复,近20年我一直没发现有转氨酶升高,也没用保肝降酶的药,2天前发现肝硬度升高才配了些中草药,我自己想想近期转氨酶升高可能不大。听您的,如果吃恩替卡韦要注意什么。
发表于:2016-12-02
清***
状态:就诊后
2016-12-02
再等2个月,肝硬度不降是否也是吃恩替卡韦,剂量吃多少,治疗期间如何监测。我因为心焦,所以有点啰嗦,请您谅解
发表于:2016-12-02
尹有宽 大夫
2016-12-03

复旦大学附属华山医院 - 感染病科 - 尹有宽  主任医师

20年中你真的转氨酶不高吗?我们要求每年至少检查二次,HBVDNA阳性时,至少查3、4次肝功能。可等二月。

“乙肝”问题由尹有宽大夫本人回复

发表于:2016-12-03   
清***
状态:就诊后
2016-12-03
尹主任,感谢您的及时回复。这几年每年2次有的,今年查了4次,就有几次胆红素稍高,不知是否肝病引起的。那我就听您的,等2个月,什么药都不吃,半月查1次肝功能。2个月后再找您可以吗?就是一直感肝区不适5、6年了,是不是肝病所致。
发表于:2016-12-03
尹有宽 大夫
2016-12-03

复旦大学附属华山医院 - 感染病科 - 尹有宽  主任医师

只要肝脏B超没有问题,定期检查即可, 你想看我的门诊,请上电脑查“好大夫app”,索查“尹有宽”,在好大夫在线我的个人网站文章列表第一篇文章中,提到让你如何尽快预约上号,早看上我的门诊。一般周一上午还可能有号,自己先电话和网上预约好,可以早点看病,请你看一遍我的第一篇文章中的预约门诊电话和网址。另外网上文章和文件,对你有帮助。

“乙肝”问题由尹有宽大夫本人回复

发表于:2016-12-03   
清***
状态:就诊后
2016-12-03
好的,谢谢尹主任,因为在外地,就听您的意见,观察2个月再测肝硬度,勤测肝功能。2个月后再通过好大夫向您就诊或约您门诊。您的意见是现在还不一定需要肝穿刺。
发表于:2016-12-03
清***
状态:就诊后
2016-12-03
做不了MRI,增强CT可替代吗
发表于:2016-12-03

尹有宽大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 5.0 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 333 感谢信 礼物: 1815 礼物
  • 贡献值: 257981

擅长:


简介:

尹有宽,主任医师、教授、硕士生导师,被评为《2014年度好大夫》、《2015年度好大夫》、《2016年度好大夫》...

查看完整简介 >>

尹有宽大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

传染科可通话专家

蔡庆贤副主任医师
中山三院
感染性疾病科
查看9条服务评价 >>
曾争主任医师
北大医院
感染疾病科
查看2条服务评价 >>
潘业主任医师
厦门大学附属第一医院
感染性疾病科
查看82条服务评价 >>
康文副主任医师
唐都医院
传染病科
查看31条服务评价 >>
杨澍主任医师
宝安区人民医院
肝病科
查看1条服务评价 >>
岳伟副主任医师
云南省第一人民医院
感染性疾病科
查看1条服务评价 >>
崇雨田主任医师
中山三院
感染性疾病科
查看17条服务评价 >>

尹有宽大夫的最近咨询

立刻咨询