张伟大夫的个人网站 yishengzhangwei.haodf.com
医生头像

张伟   主治医师

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由张伟大夫本人发表

当前位置: 好大夫在线 > 寒亭区妇幼保健院 > 张伟 >

三岁宝宝突然口吃,家...

三岁宝宝突然口吃,家长该怎么帮助孩子流利说话

h***
状态:就诊前
2016-10-13

咨询标题:三岁宝宝突然口吃,家长该怎么帮助孩子流利说话

疾病:

幼儿突然说话口吃

病情描述:
男宝三周岁,近两个周左右突然出现口吃现象,首字发音困难,中间也有的字发音困难。如:这这这是什什么东西?建个高高高架桥吧。爸爸过过过来吧。孩子性格内向。

希望提供的帮助:
刚发现的几天,我都鼓励宝宝慢慢说话,一个字一个字说清楚。宝宝都能跟我重复下来,慢慢说说的很好。但是最近在网上看到说不要让宝宝重复刚才的话,会加重口吃。不知道现在该怎么办了?家长要怎么帮助孩子好呢?
最近考虑送孩子上幼儿园,又怕因为口吃,在幼儿园里受小朋友嘲笑,口吃加重。这个时候应不应该送幼儿去幼儿园呢?

发表于 2016-10-13
张伟 大夫
2016-10-13

寒亭区妇幼保健院 - 儿科 - 张伟  主治医师

你好,情绪紧张时加重吗?

“幼儿突然说话口吃”问题由张伟大夫本人回复

发表于:2016-10-13   
h***
状态:就诊前
2016-10-13
您好,张大夫,幼儿没有明显的表现出紧张时加重。我感觉是他之前口吃过的音节再发的时候就会加重,比如“小”字、“高”字、“这”、“那”字在句首时会加重。

幼儿有时对着妈妈说也会加重,但他与妈妈相处并不紧张。
最近几天经观察,前段时间妈妈帮助他纠正刚刚口吃的话,会一个字一个字慢慢说出来,说的很好,接下来的话也会缓解一些。如果妈妈当做没听到,任由宝宝自己说话的话,口吃会加重,请问家长是不是应该多帮他重复刚才的话呢?
发表于:2016-10-13
张伟 大夫
2016-10-13

寒亭区妇幼保健院 - 儿科 - 张伟  主治医师

放松孩子情绪,可以在游戏中纠正,不要太急于纠正

“幼儿突然说话口吃”问题由张伟大夫本人回复

发表于:2016-10-13   
h***
状态:就诊前
2016-10-13
好的,我怕孩子口吃习惯了更不容易康复,所以想尽量减少孩子的口吃体验。这么想对吗?

孩子这种情况一般会持续多长时间?需要看医生吗?
发表于:2016-10-13
张伟 大夫
2016-10-13

寒亭区妇幼保健院 - 儿科 - 张伟  主治医师

这么大孩子语言表达能力个体差异大,会有一些口吃,不必过于担心

“幼儿突然说话口吃”问题由张伟大夫本人回复

发表于:2016-10-13   

幼儿突然说话口吃 相关回复

张伟大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 3.6 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 11 感谢信 礼物: 79 礼物
  • 贡献值: 89115

擅长:

儿童、新生儿多发病和常见病的诊治,擅长呼吸道感染、消化道疾病和过敏疾病,及婴幼儿保健、计划免疫、生长...

简介:

本科毕业,主治医师,从事儿科临床工作十年。

查看完整简介 >>

张伟大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

儿科可通话专家

邹丽萍主任医师
301医院
小儿内科
查看190条服务评价 >>
孙广荣主任医师
青岛妇女儿童医院
儿内科
查看161条服务评价 >>
叶盛副主任医师
浙江省儿童医院
儿内科
查看188条服务评价 >>
薛海虹主任医师
新华医院
小儿内科
查看37条服务评价 >>
潘家华主任医师
安徽省立医院
小儿科
查看17条服务评价 >>
苑修太主任医师
济宁市第一人民医院
小儿科
查看1条服务评价 >>
刘子美主任医师
安徽省立医院
小儿科
查看7条服务评价 >>

张伟大夫的最近咨询

立刻咨询