袁礼波大夫的个人网站 yuanlibodr.haodf.com

本站已经通过实名认证,所有内容由袁礼波大夫本人发表

关于术后恢复和康复的注意事项 以及康复时间

h***
状态:就诊前
2017-03-02

咨询标题:关于术后恢复和康复的注意事项 以及康复时间

疾病:

左股骨上髁骨骨折

病情描述:
男,24岁。袁医生,您好,我是2月6号在你们医院做的膝关节手术,手术是您和杨主任做的,19床病人,昨晚刚和您通过电话,您说大概6周后上去,复查拆针和拆石膏,但是还有几个问题没问清楚。现在想再问您一下,
现在我可以下床了吗?可以拄拐杖了吗?如果可以,要注意些什么?还有就是我的康复时间大概多久,现在没拆石膏是不是每天做下大小腿的肌肉收缩就可以了?如果一切顺利的话五月份能不能上班了?(上班强度不大,几乎都是在办公室坐着)。
谢谢医生

希望提供的帮助:
现在我可以下床了吗?可以拄拐杖了吗?还有就是我的康复时间大概多久?具体病情里我有详细问

所就诊医院科室:
解放军昆明总医院 骨科七病区

治疗情况:
医院科室: 未填写 未填写
治疗过程:这是当时住院的资料

好大夫在线友情提示:

发表于 2017-03-02
h***
状态:就诊前
2017-03-02

使用付费咨询服务

患者h***购买了袁礼波大夫网络咨询(元/3条回复)

发表于:2017-03-02
袁礼波 大夫
2017-03-02

解放军昆明总医院(43医院) - 骨科 - 袁礼波  住院医师

那么多问题!一条条给你说。可以拄拐,可以缓慢收缩肌肉,不要受伤,不要突然猛烈收缩和活动腿。五月份应该可以上你说的那种班了。

“左股骨上髁骨骨折”问题由袁礼波大夫本人回复

发表于:2017-03-02   
h***
状态:就诊前
2017-03-02
也就是说,现在每天我就只能做缓慢收缩肌肉锻炼。其他的锻炼等两周后复查拆了石膏和固定针以后您再教我,是这意思吧。
谢谢袁医生的回复
发表于:2017-03-02
袁礼波 大夫
2017-03-02

解放军昆明总医院(43医院) - 骨科 - 袁礼波  住院医师

是的

“左股骨上髁骨骨折”问题由袁礼波大夫本人回复

发表于:2017-03-02   
h***
状态:就诊前
2017-03-03
袁医生您好,还想问您一下。因为现在一直是卧床用便盆上厕所很不方便,现在拄拐可以下床,是不是也可以使用坐便器解大便了?还有关于看您给其他患者的康复训练中有脚掌的上翻和下压锻炼,还有直抬腿,术后满四周以后我是不是也可以尝试做一下这种锻炼?
谢谢医生
发表于:2017-03-03
袁礼波 大夫
2017-03-03

解放军昆明总医院(43医院) - 骨科 - 袁礼波  住院医师

是的,可以坐便器。直抬腿再晚一点。可以收缩大腿肌肉,但是要慢和稳。翻脚掌是需要的,对于年轻人,这个没有硬性要求。

“左股骨上髁骨骨折”问题由袁礼波大夫本人回复

发表于:2017-03-03   
h***
状态:就诊前
2017-03-06
袁医生您好,今天是手术后的第四周了。刚才我尝试下床,但是感觉右脚没有力,只能站着,拄拐往前走感觉全身都在抖,根本拄不了。而且拄拐的时候患肢膝盖处特别也有反应,也不是疼,就是让你特别恐惧的那种,然后就不敢拄拐了。请问一下袁医生我现在应该怎么办?距离复查还有两周
发表于:2017-03-06
袁礼波 大夫
2017-03-06

解放军昆明总医院(43医院) - 骨科 - 袁礼波  住院医师

17"

“左股骨上髁骨骨折”问题由袁礼波大夫本人回复

发表于:2017-03-06   
h***
状态:就诊前
2017-03-06
确实是您说的这样,因为当时右脚没受伤,一直关注的点都在患肢左脚上,所以锻炼的程度可能不太够。那么您的意思就是现在右脚多做直抬腿和股四头肌的锻炼,然后根据情况再试试下床拄拐?但是如果一直拄拐很困难,一直没力,是不是就只能卧床继续锻炼,直至两周后复查?但是又担心迟迟达不到下床拄拐的状态,对石膏拆了以后的功能训练会不会造成影响。
发表于:2017-03-06
h***
状态:就诊前
2017-03-07
就是有点担心这一个半月左脚动不了,右脚动的少,肌肉萎缩短期内能不能练回来。
发表于:2017-03-07
袁礼波 大夫
2017-03-07

解放军昆明总医院(43医院) - 骨科 - 袁礼波  住院医师

就是逐渐加强锻炼,可以恢复,只是时间问题而已。

“左股骨上髁骨骨折”问题由袁礼波大夫本人回复

发表于:2017-03-07   
h***
状态:就诊前
2017-03-08
袁医生您好,这两天主要多活动了一下右脚,做了很多抬腿和肌肉收缩。刚才尝试着在人的搀扶下站立,右脚仍然很酸,但是没有出现那天发软的现象,感觉也比第一次站立时稍微有劲了一点。至于患肢左脚,虽然每天也收缩很多次肌肉,但是肌肉萎缩了好多。现在想问你,右脚锻炼完有点酸是不是可以尝试按摩一下肌肉?左脚暂时还是继续收缩肌肉,等后续复查拆石膏以后再像右脚那样锻炼?谢谢袁医生
发表于:2017-03-08
袁礼波 大夫
2017-03-08

解放军昆明总医院(43医院) - 骨科 - 袁礼波  住院医师

是的,完全正确。你很聪明。

“左股骨上髁骨骨折”问题由袁礼波大夫本人回复

发表于:2017-03-08   
h***
状态:就诊前
2017-03-08
谢谢袁医生,因为看患肢左腿都细了一圈,我就是特别担心我的双腿肌肉锻炼问题,所以想每天多练一点,争取达到三个月就能正常步行,然后去上班。遇到的问题需要问您的也会有点多,请多多包涵!
发表于:2017-03-08
袁礼波 大夫
2017-03-08

解放军昆明总医院(43医院) - 骨科 - 袁礼波  住院医师

没事,这个是康复的正常变化。

“左股骨上髁骨骨折”问题由袁礼波大夫本人回复

发表于:2017-03-08   
h***
状态:就诊前
2017-03-08
袁医生你好,刚才又练习了一下用拐杖站立,右脚慢慢感觉舒服了,但是感觉患肢左脚伸直着悠着空中那个力自己都受不了,只能叫个人托着自己的左脚,最多只能站两三分钟。这也是正常的吗?现在这样感觉复查的时候拄拐还是有点困难。
发表于:2017-03-08
袁礼波 大夫
2017-03-08

解放军昆明总医院(43医院) - 骨科 - 袁礼波  住院医师

是的。现在可以站一站了。单纯站立,不走路。同时抬腿锻炼。

“左股骨上髁骨骨折”问题由袁礼波大夫本人回复

发表于:2017-03-08   
h***
状态:就诊前
2017-03-10
袁医生你好,这几天在家人的搀扶下我能在床边能拄拐站一会了,虽然站的还不是特别稳。右脚每天抬腿收缩肌肉,现在感觉有力多了,但是患肢左脚感觉依然不是很舒服,也就是站起来的时候左脚自重悠着空中那个力让我感觉不舒服,所以还需要有个人蹲在我旁边,用手托着我的患肢左脚。请问下这些都是正常现象吗?站的时候可以让患肢在没人托的情况下悠一会吗?
谢谢袁医生
发表于:2017-03-10
袁礼波 大夫
2017-03-10

解放军昆明总医院(43医院) - 骨科 - 袁礼波  住院医师

不要悠,要在床上自己慢慢活动和收缩肌肉。

“左股骨上髁骨骨折”问题由袁礼波大夫本人回复

发表于:2017-03-10   

左股骨上髁骨骨折 相关回复

袁礼波大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 4.2 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 14 感谢信 礼物: 107 礼物
  • 贡献值: 16605

擅长:

四肢创伤、骨关节病、儿童四肢畸形,发育障碍

查看完整简介 >>

袁礼波大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

骨科可通话专家

皇甫小桥主任医师
上海第六人民医院
骨科
查看2条服务评价 >>
王珏主任医师
郑大一附院
骨科
查看15条服务评价 >>
黄国华主治医师
上海市浦东新区公利医院
骨科
查看5条服务评价 >>
张西峰主任医师
301医院
骨科
查看483条服务评价 >>
孙浩林副主任医师
北大医院
骨科
查看20条服务评价 >>
陈华副主任医师
301医院
骨科
查看104条服务评价 >>
董健主任医师
上海中山医院
骨科
查看53条服务评价 >>

袁礼波大夫的最近咨询

立刻咨询