俞宏真大夫的个人网站 yuhongzhen.haodf.com
医生头像

俞宏真   副主任医师 副教授

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由俞宏真大夫本人发表

网络咨询

h***
状态:就诊后
2016-11-29

患者购买了图文问诊 (140元)

疾病
疑似化脓性脑炎
病情描述:
男,0岁。11月24发烧入院。年龄两个半月,高烧39度,做了ct正常,血常规c反应蛋白46,白细胞正常,做了腰穿,脑脊液蛋白偏高700其他数值正常。。抗生素治疗中,入院的第三天c反应蛋白数值升高到102,白细胞偏高,第二天复查血常规白细胞恢复正常。c反应蛋白降到28。现在这能判断是否是化脓性脑炎吗??化脓性脑膜炎必需要做核磁共振吗?会不会对这么小的婴儿产生不良影响,毕竟辐射很大。 预约手术;请医生帮助诊断病情,给诊疗方案/意见。
资料照片
发表于 2016-11-29
俞宏真 大夫
2016-11-29

上海美华妇儿医院 - 神经内科 - 俞宏真  副主任医师

你好!考虑细菌感染,但化脓性脑膜炎依据不足。脑脊液不支持诊断。核磁共振是没有辐射的,一般如临床考虑化脓性脑膜炎,则需要行此检查。以排除并发症(如硬脑膜下积液,脑积水,脑脓肿等)。

“疑似化脓性脑炎”问题由俞宏真大夫本人回复

发表于:2016-11-29   
2016-11-29

智慧互联网医院

出诊医师:俞宏真

当前患者:刘***

发表于:2016-11-29   
2016-11-29

医小助提示您:本次挂号7日内有效,7日内医生给出看病结果(检查单、处方等)前,交流不限次

发表于:2016-11-29   
h***
状态:就诊后
2016-11-29
入院第四天复发过一次低烧,物理降温。今天发生一次喷射性吐奶,成泡沫装物质,一次水状的吐奶,没有喷流出来的。这是不是有什么并发症的影响,或者脑炎加重。为什么脑脊液上不显示脑炎,缺有这些症状。
发表于:2016-11-29
h***
状态:就诊后
2016-11-29
为什么脑脊液显示不出明显的化脑特征,症状表现又有呢?就这血象和表现有必要最核磁共振吗?是早期做还是中期做还是治疗好了做
发表于:2016-11-29
俞宏真 大夫
2016-11-30

上海美华妇儿医院 - 神经内科 - 俞宏真  副主任医师

你好!如果脑脊液检查是用过抗生素后查的,就不能完全反映当初的情况。核磁共振的检查时机是因不同的病程,病症而异。过早查可能还没出现并发症的影像表现。但如果前囟饱满,有喷射性呕吐,体温退而复升,需考虑有硬膜下积液可能。

“疑似化脓性脑炎”问题由俞宏真大夫本人回复

发表于:2016-11-30   
h***
状态:就诊后
2016-11-30
请问我宝宝这个显示宽了,是很严重的一个情况吗?需要治疗吗?
发表于:2016-11-30
俞宏真 大夫
2016-11-30

上海美华妇儿医院 - 神经内科 - 俞宏真  副主任医师

你好,对于2个月的婴儿来说是正常的。因孩子本身脑组织还未发育完善,还处于不断发育的阶段。

“疑似化脓性脑炎”问题由俞宏真大夫本人回复

发表于:2016-11-30   
h***
状态:就诊后
2016-11-30
哦,就是没必要去深究到底是什么原因。这边医生让我进一步检查说是发育不良或者萎缩。吓坏我了
发表于:2016-11-30
h***
状态:就诊后
2016-11-30
如果治疗中没有前囱饱满,喷射吐奶,发烧不退,动作成阳性,就可以排除并发症吗
发表于:2016-11-30
h***
状态:就诊后
2016-11-30
今天血象检查,c反应蛋白都回复正常了。白细胞也恢复正常了。代表炎症控制住了吗
发表于:2016-11-30
俞宏真 大夫
2016-11-30

上海美华妇儿医院 - 神经内科 - 俞宏真  副主任医师

应该是的。

“疑似化脓性脑炎”问题由俞宏真大夫本人回复

发表于:2016-11-30   
h***
状态:就诊后
2016-12-07
治疗了半个月也是脑脊液蛋白偏高,但只是脑脊液蛋白偏高,这就可以断定为脑膜炎吗?对于小婴儿来说脑脊液蛋白偏高不是正常的吗?
发表于:2016-12-07
俞宏真 大夫
2016-12-07

上海美华妇儿医院 - 神经内科 - 俞宏真  副主任医师

你好!对于小婴儿,脑脊液蛋白600应该还是属于正常范围

“疑似化脓性脑炎”问题由俞宏真大夫本人回复

发表于:2016-12-07   
2017-04-02

本次看病结束,若您还有问题,还可以继续跟医生沟通。

相关回复 电话咨询全国名医 >>

  • 左颈肩不适,乏力,有些姿势引起落枕感,希望确诊得到治疗

    左颈肩不适,乏力,有些姿势引起落枕感,希望确诊得到治疗

    疾病名称:颈肩乏力,疼痛,反复落枕  颈肩乏力、疼痛  

    希望得到的帮助:请帮助确诊

    病情描述:摔伤后,左颈肩乏力,撑不动肩膀、脖子,经常有落枕感。 起初左斜方肌痉挛,后脊柱出现颈胸段侧弯,大概1年后不再痉挛,但持续乏力感。 平时左手外展动作,非常吃力缓慢,有时可以做到180度,有...

  • 颈椎退变,肩颈酸痛

    颈椎退变,肩颈酸痛

    疾病名称:颈椎退变,两侧颈动脉鞘旁轻度肿大淋巴结  

    希望得到的帮助:我的情况比较严重了,但是CT显示一般

    病情描述:目前读研中,经常性的看书和上网导致的颈椎病。后仰时颈椎疼,双手托住东西一会儿,肩膀非常酸痛,手腕轻微发麻。长时间低头玩手机还会头晕恶心。请问需要手术吗?因为已经对生活造成了一定困扰...

  • 去除疤痕条

    去除疤痕条

    疾病名称:眼外伤疤  

    希望得到的帮助:想问一下医生把这两边割掉大概要多少费用

    病情描述:女,23岁。小时候摔跤过缝针,然后爱吃鸡蛋发炎成疤了,

  • 是否为玫瑰痤疮,现在的治疗方案如何

    是否为玫瑰痤疮,现在的治疗方案如何

    疾病名称:玫瑰痤疮  

    希望得到的帮助:陈医生,麻烦帮我看一下现在的药物是否正确,还需要增加什么药物吗,我甲硝唑涂上有时...

    病情描述:陈医生,你好,我高三的时候大面积长痘,在附近诊所拿药膏涂了后好转(不知有无激素)。大一军训未防晒,后来皮肤发红、长痘,双侧面颊还脱皮,当时也未做晒后修复,就买了一套自然堂的护肤乳涂...

  • 小儿外阴炎

    小儿外阴炎

    疾病名称:小儿阴道炎  

    希望得到的帮助:小儿外阴炎用什么药治疗,6周岁能用硝呋太尔制霉菌素软膏摸阴道口吗?

    病情描述:阴道口里红,平时看内裤上有偏绿色水样分泌物,去医院检查说没有分泌物,说阴道口内红,是外阴炎。大阴唇不红不肿。大夫给开的药是硝呋太尔制霉菌素软膏摸阴道口里侧红的部位,这个药能给6周岁女...

  • 室间隔缺损

    室间隔缺损

    疾病名称:室间隔缺损并膜周瘤  

    希望得到的帮助:孩子多大做手术最佳?

    病情描述:室间隔缺损见B超单。现一岁七个多月,请问我们需要做开胸还是介入手术?孩子多大做手术比较好?

  • 如何缓解我的舌头

    如何缓解我的舌头

    疾病名称:舌头问题  

    希望得到的帮助:解答

    病情描述:舌头前部舌乳头有时红有时不红,这种白色东西一个月之前发生过,第二张舌尖下面图片,哪个白色的总是慢慢变大消失,等两天又有。请问怎么回事

  • 血管瘤没控制住怎么办

    血管瘤没控制住怎么办

    疾病名称:医生怀疑卡波西样肉皮瘤  婴幼儿血管瘤  

    希望得到的帮助:像我们这种情况应该怎样治疗!

    病情描述:宝宝出生1月28日,出生没有发现异常,就是右眼眼屎比较多,大概三四天的时候右眼就出现一块粉红色的当时以为是过敏,又过了几天颜色越来越深,出生第4天发现有点红,后面颜色越来越深,甚至有肿...

  • 新生儿g6pd缺乏症

    新生儿g6pd缺乏症

    疾病名称:新生儿G6pd缺乏  

    希望得到的帮助:此时去查好还是以后查?结果多久拿?在贵院是否可确诊?另外患者姐姐两岁,是否可一起...

    病情描述:新生儿足跟血初筛和复查g6p医院均为阳性。当地医院要求明后天转诊到贵院复查。

  • 练习弯曲练不了

    练习弯曲练不了

    疾病名称:右胫骨平台粉碎性骨折,韧带有伤  

    希望得到的帮助:都可以

    病情描述:做手术快三个月了,现在练习弯曲过90度后就很难练过去了。

  • 看近清楚远模糊写字多眼睛疼眼镜该带还是不带

    看近清楚远模糊写字多眼睛疼眼镜该带还是不带

    疾病名称:验光远300配远175带上看近清楚远模糊  

    希望得到的帮助:看近清楚远模糊写字多眼睛疼眼镜该带还是不带

    病情描述:学校体检发现视力1.0和0.9去院查的配的眼镜

  • 白癜风控制不住,治不好怎么办?

    白癜风控制不住,治不好怎么办?

    疾病名称:白癜风?脖子上二小块,右手背三小块。  

    希望得到的帮助:请帮回如何控制病情,主要发病原因是什么?并请帮忙安排去门诊就诊。谢谢!

    病情描述:15年底发现脖子上一小块约5毫米,没在意,16年四月再出一块约10毫米,去就诊吃了药和涂的外用药,后感觉有好些就没有吃药,只是外用涂药,不好不坏的维持着,直到上个月可能是生活规律不好,又经...

  • 胃轻瘫心理咨询

    胃轻瘫心理咨询

    疾病名称:胃轻瘫  反流性食管炎  胆汁反流性胃炎  多囊卵巢综合征  

    希望得到的帮助:胃肠功能紊乱已经让我完全吃不下东西了,但是药物和治疗好像完全没有效果,也不知道是...

    病情描述:长期消化不良,四年前加重。在江苏省中医院治疗过,也在江苏省人民医院消化科治疗过,曾有过好转但近两年胃胀加重,用药和针灸以及胃起博治疗均无明显效果并且加重胃胀。患有多囊卵巢综合征,月...

  • 月经不调,多囊。

    月经不调,多囊。

    疾病名称:月经不调多囊  

    希望得到的帮助:去年四月做过性激素检查开了避孕药吃一个月,有7个月正常来现还没来等月经来做完性激素...

    病情描述:患有多囊月经不调,现月经隔了一个月未来。想要怀孕。。。

  • 胎停育了吗

    胎停育了吗

    疾病名称:停经42天和57天B超单子都没胎心胎芽,  孕期吃晕车药  

    希望得到的帮助:能确定胎停吗

    病情描述:3.31末次月经,周期28天,月经很准,4.29出门吃了一片茶笨海明片,42天,57天做两次B超都没胎心胎芽,医生让流产,请问,能确定胎停了吗?谢谢

  • 小脑脑膜瘤适用射波刀,伽玛刀,速锋刀还是tomo刀

    小脑脑膜瘤适用射波刀,伽玛刀,速锋刀还是tomo刀

    疾病名称:小脑脑膜瘤  脑膜瘤有时头痛,没精神,走路不平衡  

    希望得到的帮助:射波刀治疗这病情风险,后遗症? 还有治疗方案? 手术与射波刀对,从病情控制,低风险...

    病情描述:目前病人走路比起半年前明显迟钝了,吃饭有时会呛到,想了解现在肿瘤的位置,做射波刀有什么风险?之前我们有跟国外的速锋刀医院咨询,他们说采取低剂量分次疗法,请问射波刀也是怎样的疗程比较...

  • 宝宝湿疹老复发,吃纽康特对吗?

    宝宝湿疹老复发,吃纽康特对吗?

    疾病名称:婴儿湿疹  

    希望得到的帮助:请问杨医生,我家宝宝吃纽康特奶粉对路吗?宝宝5个月需要查过敏源吗?

    病情描述:男,5个月。出了月子开始有湿疹,后来越来越严重一直到宝宝三个月才带宝宝去医院看,看了擦过曲咪新,二天后复发,全身都是湿疹,3月3日开始吃纽康特,3月6日去南京儿童医院就诊,医生让吃水解蛋...

  • 是怀孕了吗,要是怀孕了小孩可以要吗

    是怀孕了吗,要是怀孕了小孩可以要吗

    疾病名称:是怀孕了吗  

    希望得到的帮助:是怀孕了吗,

    病情描述:女,22岁。3月13号吃了紧急避孕药,3 月31号有黑色的血,还有个鼻屎一样的分泌物是来姨妈了吗,4月3号用试纸测一天深色的线一条浅色的线是怀孕了吗

  • 病理诊断咨询

    病理诊断咨询

    疾病名称:宫颈癌  

    希望得到的帮助:问题已写!

    病情描述:想就病理报告咨询一下内容的专业问题。 1.由于原病理科医师的业务能力问题,导致取材不足,无法测量其侵润深度,原病理科医师说肉眼所见未见明显肿块,由于病变在宫颈管里面,通常取材是纵向切开...

  • 血糖不高,听医生的

    血糖不高,听医生的

    疾病名称:前列腺炎  早泄  

    希望得到的帮助:不需药手术。听医生的

    病情描述:心理压力大想尽快好病就想看好病夫妻感情不好

查看更多“网络咨询”的相关问题>>

俞宏真大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 4.1 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 73 感谢信 礼物: 416 礼物
  • 贡献值: 105159

擅长:

擅长小儿神经内科及普内科常见疾病的诊治,尤其对小儿神经系统疾病如儿童癫痫、热性惊厥、儿童头痛、中枢神...

简介:

俞宏真,女,副主任医师,医学硕士,1992年毕业于上海第二医科大学。主要从事小儿神经专业领域的研究,对儿...

查看完整简介 >>

俞宏真大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

小儿神经内科可通话专家

温兆春主任医师
山东省立医院
小儿神经内科
查看25条服务评价 >>
贾天明主任医师
郑州大学三附院
小儿神经内科
查看1条服务评价 >>
杨志仙
北大医院
小儿神经内科
查看239条服务评价 >>
陈莹主治医师
上海儿童医学中心
神经内科
查看25条服务评价 >>
唐静文主任医师
湖南省儿童医院
神经内科
查看3条服务评价 >>
蒲利华主任医师
西安儿童医院
神经内科
查看11条服务评价 >>
陆燕芬副主任医师
上海儿童医院
神经内科
查看4条服务评价 >>

俞宏真大夫的最近咨询

立刻咨询