余立凯大夫的个人网站 yulikaidr.haodf.com
医生头像

余立凯   副主任医师

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由余立凯大夫本人发表

余立凯 大夫信息中心页

请下载APP

直接与我沟通!

已扫106

是否为皮肌炎?

想***
状态:就诊前
2016-10-14

使用付费咨询服务

患者想***购买了余立凯大夫 3 次咨询服务

发表于:2016-10-14
想***
状态:就诊前
2016-10-14

咨询标题:是否为皮肌炎?

疾病:

间质性肺炎

病情描述:
妈妈66岁,三年前脑梗偏瘫,这几年慢慢康复生活能自理,却又不幸得了间质性肺炎。上下楼梯喘气很累,呼吸感觉肺部发紧,手关节脱皮,身上反复皮疹,脸、眼皮水肿。抗生素治疗两周无效。是否为皮肌炎引起的间质肺?

希望提供的帮助:
是否为ipf?是否能吃吡非尼酮?

所就诊医院科室:
湖北省咸宁市中心医院 呼吸内科

用药情况:
服用说明:阿司匹林、泼尼松、百令胶囊、肌苷片、中药、泡腾片。吡非尼酮待服。
检查资料:
发表于 2016-10-14
余立凯 大夫
2016-10-14

武汉协和医院 - 风湿免疫科 - 余立凯  副主任医师

IPF病因不明,发病机制亦未完全阐明,一般认为与免疫炎性损伤有关。目前我科对吡非尼酮治疗 IPF 的认识还有限。老年人还是要慎用。建议到当地正规医院的风湿免疫科就诊。

余立凯大夫本人回复

发表于:2016-10-14   
想***
状态:就诊前
2016-10-14
您从图片上看像不像是皮肌炎引起的间质肺?下周二挂了您的号,因为妈妈腿脚不便,从外地来武汉一趟很不容易,可以当天确诊开处方回当地治疗吗?
发表于:2016-10-14
想***
状态:就诊前
2016-10-14
皮肌炎能否看皮肤症状确诊?还是需要做检查?检查能在一天做完吗?
发表于:2016-10-14
余立凯 大夫
2016-10-14

武汉协和医院 - 风湿免疫科 - 余立凯  副主任医师

还需要实验室检查、肌电图等检查。必要时还需要局部活检。一天内难以完成。

余立凯大夫本人回复

发表于:2016-10-14   
  • 1.扫码下载好大夫App
  • 2.点击<服务>中的"免费咨询"描述病情
  • 3.成功后,医生会在24小时之内回复

间质性肺病 相关回复 立即向间质性肺炎全国名医电话咨询 >>

查看更多“是否为皮肌炎?”的相关问题>>

余立凯大夫的信息

  • 患者推荐热度(综合): 4.0 (17票)

  • 感谢信: 4 感谢信 礼物: 6 礼物
  • 贡献值: 280

擅长:

擅长类风湿关节炎、强直性脊柱炎、骨关节炎、骨质疏松症、痛风、系统性红斑狼疮、干燥综合征、炎性肌病、系...

简介:

医学博士、留美学者。 湖北省风湿学会委员。武汉市风湿学会常委、秘书。长期从事风湿免疫性疾病的临床医疗...

查看完整简介 >>

余立凯大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

免疫科可通话专家

沈凌汛主任医师
武汉协和医院
风湿免疫科
查看46条服务评价 >>
黄建林主任医师
中山六院
风湿免疫科
查看49条服务评价 >>
梁东风副主任医师
301医院
风湿科
查看126条服务评价 >>
李天旺主任医师
广东省第二人民医院
风湿免疫科
查看25条服务评价 >>
王鸣军副主任医师
苏州大学附属第一医院
风湿病科
查看服务评价 >>
凌光辉副主任医师
湘雅二医院
风湿免疫科
查看13条服务评价 >>
王迁副主任医师
北京协和医院
风湿免疫科
查看445条服务评价 >>