张士云大夫的个人网站 zhangshiyunbj.haodf.com

本站已经通过实名认证,所有内容由张士云大夫本人发表

张士云 大夫信息中心页

请下载APP

直接与我沟通!

已扫1,035

肉芽肿性乳腺炎

h***
状态:就诊前
2016-11-26

咨询标题:肉芽肿性乳腺炎

疾病:

肉芽肿状乳腺炎

病情描述:
大概一个月前,自觉左侧乳房疼痛及出现肿块。本月14日开始进行了B超、穿刺等系列检查,诊断为“肉芽肿性乳腺炎”。
广州的治疗方法有三种:立即行乳房全切手术;激素治疗+手术;中药+引浓+刮腐肉治疗。

希望提供的帮助:
上述办法各有利弊,想向 主任求助,是否有更好治疗方法呢?尤其是,本人在广州, 主任是否有比较适合外地患者的疗法呢?非常感谢 主任!

检查资料:
发表于 2016-11-26
张士云 大夫
2016-11-27

中国中医科学院广安门医院 - 外科 - 张士云  主任医师

我这目前主要的治疗方法是中药内服配合外敷,成脓可配合穿刺抽脓(也可在当地医院进行),溃后进行换药(窦道可配合冲洗,如在当地医院换药,常规消毒就可)

张士云大夫本人回复

发表于:2016-11-27   
h***
状态:就诊前
2016-11-27

送礼物

真情寄语:
衷心感谢张主任的帮助!张主任辛苦了!祝身体健康!工作顺利!

发表于:2016-11-27 16:20:33
张士云 大夫
2016-11-27

中国中医科学院广安门医院 - 外科 - 张士云  主任医师

不客气

张士云大夫本人回复

发表于:2016-11-27   
h***
状态:就诊前
2016-11-27
张主任您好!感谢的百忙之中回复!


我现在很迷茫,最主要的原因是人在广州,难以面诊。如果使用您的方法和药物,而在广州进行穿刺、换药,估计广州的医院未必接受。为此,我想向您咨询以下几个问题:

1)如果我到北京治疗,直到换药结束,估计需要多少时间;

2)您的论文中提到治愈时间大致从2周到1年,请问病情一般什么情况下才能在2周治愈;

3)因为我患有乙肝,中药是否对肝脏造成一定的损害呢?

4)如果我做手术,但担心术后复发,我是否应该在术后服用您的中药以减低复发的几率。

再次衷心感谢张主任的帮助!
发表于:2016-11-27
张士云 大夫
2016-11-28

中国中医科学院广安门医院 - 外科 - 张士云  主任医师

痊愈的时间跟病灶的范围、复杂程度、肿块的质地,以及个体对药物的敏感性都有关系,范围越小,肿块越软,病情单一等等,痊愈时间就会快一些。

张士云大夫本人回复

发表于:2016-11-28   
张士云 大夫
2016-11-28

中国中医科学院广安门医院 - 外科 - 张士云  主任医师

换药多久能愈合,也跟病情相关,如果当地不能太配合我们的换药方法,那就消消毒就好,或者不复杂的,您也可以自己操作。

张士云大夫本人回复

发表于:2016-11-28   
张士云 大夫
2016-11-28

中国中医科学院广安门医院 - 外科 - 张士云  主任医师

一般中药对肝脏没有毒性,不过建议可以定期复查肝肾功能,避免体质差异问题

张士云大夫本人回复

发表于:2016-11-28   
张士云 大夫
2016-11-28

中国中医科学院广安门医院 - 外科 - 张士云  主任医师

我们一般服药至病情痊愈,就可以停药了,不用继续服药预防复发。平常生活调理就可以了。

张士云大夫本人回复

发表于:2016-11-28   
h***
状态:就诊前
2016-11-28
再次感谢张主任的详细、清晰的回复!


如果我到北京治疗,张主任能根据我上传的资料能判断我大致需要在京治疗多久吗?

治疗过程中是否需要住院呢?

在广州,同样是中医治疗,需要用到的有创治疗包括抽脓和刮腐肉两项,而我看到张主任的科普文章,张主任的疗法只需要进行抽脓即可,我的理解是否正确呢?


张主任辛苦了!非常感谢!
发表于:2016-11-28
张士云 大夫
2016-11-29

中国中医科学院广安门医院 - 外科 - 张士云  主任医师

根据你的超声报告,我觉得你应该是肿块为主,部分成脓,脓肿范围不大,目前可能不需要抽脓,只需要中药内服外用就好。当然,还要看具体体征再定。毕竟,我还没有看到你的具体情况。

张士云大夫本人回复

发表于:2016-11-29   
张士云 大夫
2016-11-29

中国中医科学院广安门医院 - 外科 - 张士云  主任医师

这样的话,不需要住院。如果处于急性炎症反应期,红肿疼痛明显,成脓欲溃未出,可以住院一两周,快速渡过这个阶段。不住院也是可以的。

张士云大夫本人回复

发表于:2016-11-29   
h***
状态:就诊前
2016-11-30
感谢张主任详尽、清晰的回复!非常感动!


关于面诊,因为路程遥远,我可能还需要作具体的安排。

再三感谢张主任!祝主任工作顺利!
发表于:2016-11-30
张士云 大夫
2016-12-01

中国中医科学院广安门医院 - 外科 - 张士云  主任医师

不客气

张士云大夫本人回复

发表于:2016-12-01   
h***
状态:就诊前
2016-12-02
张主任您好!

之前有医生提醒说,我的肿块长得很快(一个月已占乳房的90%了),虽然大但不红、摸起来凸凹不平、有分叶,综合这些,担心不完全是炎症。
鉴于穿刺或部分切除会不全面,一旦有遗漏,对于生长迅速这么快的肿块,可能会引起很严重的后果。
请问张主任,上述的我的肿块的情况,符合肉芽肿乳腺炎的特点吗?
再三感谢张主任!
发表于:2016-12-02
张士云 大夫
2016-12-03

中国中医科学院广安门医院 - 外科 - 张士云  主任医师

我没有面诊您。不敢妄断。请听面诊医生的建议为宜。

张士云大夫本人回复

发表于:2016-12-03   
  • 1.扫码下载好大夫App
  • 2.点击<服务>中的"免费咨询"描述病情
  • 3.成功后,医生会在24小时之内回复

乳腺炎 相关回复 电话咨询乳腺炎全国名医 >>

查看更多“肉芽肿性乳腺炎”的相关问题>>

张士云大夫的信息

  • 患者推荐热度(综合): 4.2 (29票)

  • 感谢信: 11 感谢信 礼物: 26 礼物
  • 贡献值: 4795

擅长:

乳腺病、甲状腺病。浆细胞性乳腺炎和肉芽肿性乳腺炎可以不必手术,更不需要切除乳房,中药能够治愈,外形好...

简介:

张士云,女,主任医师,医学博士,七年制研究生导师,广安门医院"十佳"青年名中医,中国中医科学院中青年名...

查看完整简介 >>

中医外科可通话专家

王自辉副主任医师
河北医科大学第二医院
中医外科
查看2条服务评价 >>
卢蔚起主治医师
广州中医药大学第一附属医院
胃肠甲状腺外科(二外科)
查看1条服务评价 >>
张晓军主任医师
西苑医院
中医外科
查看95条服务评价 >>
唐玲副主任医师
上海长海医院
中医外科
查看5条服务评价 >>
张子敬住院医师
广州中医药大学第一附属医院
胃肠甲状腺外科(二外科)
查看服务评价 >>
庞宏永副主任医师
商丘市第一人民医院
中医外科
查看服务评价 >>
李云涛主治医师
天津医院
中医外科
查看3条服务评价 >>

好大夫在线电话咨询服务

张士云大夫的最近咨询

立刻咨询