张艳君大夫的个人网站 zhangyanjun301.haodf.com
医生头像

张艳君   副主任医师 副教授

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由张艳君大夫本人发表

当前位置: 好大夫在线 > 301医院 > 张艳君 >

肺部结影,会是肺癌吗...

肺部结影,会是肺癌吗?现在该怎么检查呢?

h***
状态:就诊前
2016-10-15

咨询标题:肺部结影,会是肺癌吗?现在该怎么检查呢?

疾病:

乳腺癌

患病时长:

大于半年

病情描述:
我母亲2012.7在安徽省肿瘤医院做了右乳浸润性导管癌根治术,当时做了改良根治术,同时清扫两侧腋窝,(详情参见附件内的手术记录及病理报告单)并在该院做了6次化疗、1次放疗,随后每3月定期复查一次,近两年为每半年复查一次。最近一次常规复查是在昨天(2016.10.11),做了CT、彩超、血常规、肿瘤标志物等项目的检查。

希望提供的帮助:
我现在最担心的还是那个肺部磨玻璃样结影。我也不懂,但是我看检查报告的表述,由去年7月份的0.7cm,增大到今年10月的0.9cmx1.2cm,加上又说“两肺野隐约见多发点状模糊影”,这也是之前检查没有提到过的,所以我还是挺担心的,至于颈部、腋窝的淋巴结我感觉应该没事吧,唯独这个肺部结影,会不会是肺部转移了呢?


我现在最想知道的是:
现在这种情况,应该是做PET-CT的检查,还是做肺穿刺呢?
我通过网络上的资料了解到,PET-CT只是影像学上来判断结影是良性还是恶性的,如果需要最终确诊,还是需要做肺穿刺,取得肺部病变标本后,做病理检查的报告,这才是肿瘤确诊的“金标准”?

我现在真的好迷惘,做PECT-CT ? 肺穿刺?

所就诊医院科室:
铜陵人民医院 肿瘤一科
安徽省肿瘤医院 放疗科

治疗情况:
时间:2012-07-25 至 2013-01-24
医院科室: 未填写 未填写
治疗过程:化疗6次+放疗1次
时间:2012-07-20 至 2012-07-20
医院科室: 未填写 未填写
治疗过程:右乳浸润性导管癌根治术
用药情况:
药物名称:他莫昔芬
服用说明:早晚各一次,每次一粒
检查资料:
发表于 2016-10-15
张艳君 大夫
2016-10-15

北京301医院 - 普通外科 - 张艳君  副主任医师

您好,的确病理才是诊断的金标准,影像学检查只是参考。需要评估一下肺部肿物是否方便取活检。

“乳腺癌”问题由张艳君大夫本人回复

发表于:2016-10-15   
h***
状态:就诊前
2016-10-15
您好,我听我们当地医生说,这个肺部结影现在只有0.9cm,还太小,做肺部穿刺活检的话,非常困难。是这样吗?0.9cm*1.2cm的大小,肺穿刺做不了?还是说大医院也没有医生能做?
发表于:2016-10-15
张艳君 大夫
2016-10-19

北京301医院 - 普通外科 - 张艳君  副主任医师

既然不好穿刺那就动态观察吧

“乳腺癌”问题由张艳君大夫本人回复

发表于:2016-10-19   
h***
状态:就诊前
2016-10-19
动态观察您建议隔多长时间呢?会不会耽误病情呢?感谢您这么晚了还在回复,辛苦了!
发表于:2016-10-19
张艳君 大夫
2016-10-20

北京301医院 - 普通外科 - 张艳君  副主任医师

一般三个月左右复查

“乳腺癌”问题由张艳君大夫本人回复

发表于:2016-10-20   

乳腺癌 相关回复 立即向乳腺癌全国名医电话咨询 >>

  • 这种情况怎么办

    这种情况怎么办

    疾病名称:腹股沟  

    希望得到的帮助:问过医生,说观察

    病情描述:2017年1月做的左乳切除手术,术后做的化疗共四疗程。大约11月发现这个情况到现在

  • 左乳癌术后

    左乳癌术后

    疾病名称:左乳癌术后  

    希望得到的帮助:请帮我看看这个乳腺钼靶检查要问题吗?谢谢

    病情描述:请帮我看看这个乳腺钼靶检查要问题吗?谢谢

  • 左乳癌术后化疗

    左乳癌术后化疗

    疾病名称:乳癌  

    希望得到的帮助:请问,如何用药,化疗药物用啥好,需注意什么,

    病情描述:左乳癌,全切,无家族史术后腋窝和手臂麻木,胸骨痛,

  • 放射错位对身体的危害  

    放射错位对身体的危害  

    疾病名称:乳腺癌  

    希望得到的帮助:少5次局部加强放疗现在有什么补救办法么?

    病情描述:乳腺浸润性导管癌2级合并部分粘液癌,癌组织呈浸润性生长,做了保乳术并化疗6次放疗25+5次,其中最后5次加量位置定错了,肿瘤位置离所定的区域有3厘米远,实际位置离乳头5厘米处,而照射区域在乳...

  • 隐匿性乳腺癌,病情特殊,望医生看到给个建议,真的很谢谢了。

    隐匿性乳腺癌,病情特殊,望医生看到给个建议,真的很谢谢了。

    疾病名称:隐匿性乳腺癌M0转移腋下和锁骨,  

    希望得到的帮助:隐匿性乳腺癌转移是手术乳房腋下全切还是只切除腋下保乳还是乳房腋下都不切除直接保乳...

    病情描述:9月中旬锁骨手术,发现转移癌,9月底在北京世纪坛行化疗。现在乳房检查和穿刺都没有东西,确诊为隐匿性乳腺癌。但是转移腋下了,2月22日是第8次化疗。希望医生帮帮我,这种情况需不需要把乳房和...

  • 乳腺癌肝硬化腹水,胆红素高,转氨酶高。

    乳腺癌肝硬化腹水,胆红素高,转氨酶高。

    疾病名称:乳腺癌,肝骨肺淋巴转移。肝硬化腹水  

    希望得到的帮助:能控制病情吗,腹水胀的难受。在目前的肝功能非常不好的情况下,能冒险用赫赛汀治疗吗...

    病情描述:2017.11.22开始在一个营养师那里断食,停止正常饮食,同时吃大剂量植物提取物,有姜黄素,维生素,鱼油等乱七八糟的。每天口服10片甲状腺片,0.85mg二甲双胍一天3片。20多天后突然出现肝硬化腹水...

  • 乳腺转移,需怎么治疗

    乳腺转移,需怎么治疗

    疾病名称:淋巴转移癌,考虑来自乳腺  

    希望得到的帮助:治疗方案上您有什么建议,能配合着艾灸调理吗?

    病情描述:一直有中耳炎,而且耳膜穿孔,2017年5月份出现过尿血,后续也出现过两三次,照过B超,没发现什么大问题

  • 乳腺癌病情咨询

    乳腺癌病情咨询

    疾病名称:乳腺癌  

    希望得到的帮助:请问医生:我母亲这个情况严重吗?属于什么类型的乳腺癌?如何有效的治疗?谢谢医生的...

    病情描述:医生您好:我母亲于2015年7月31日做的右乳全切手术,术后病理显示乳腺内下象限混合性浸润癌,III级,9分,非特殊型(30%),肿瘤大小1.4*1.4*1.2cm,伴出血及坏死。 ER<1%弱阳,PR-,HER2阴性(...

  • 乳腺癌复发

    乳腺癌复发

    疾病名称:超声检查做了·让你开个穿刺单  一五年手术·一六年九月复发·化疗到今年  

    希望得到的帮助:化疗上不管用/现在只想给消消肿

    病情描述:现在右侧全水肿了/右乳又大又硬/前胸右液下全溃烂流脓

  • 表柔比星和吡柔比星哪个更好

    表柔比星和吡柔比星哪个更好

    疾病名称:乳腺浸润性导管癌  

    希望得到的帮助:1.医生建议AC四个周期续贯T,用紫杉醇和多西他赛哪个更好些 2.第二次化疗可否换成表柔比...

    病情描述:吡柔比星+环磷酰胺,第一次化疗后骨髓抑制明显

  • 35歲,乳腺導管原位癌,手術方案

    35歲,乳腺導管原位癌,手術方案

    疾病名称:乳腺導管原位癌,中級別至高級別  

    病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等): 發現乳頭溢血,入深圳北大醫院,取發病腫塊和組織做活體檢驗,深圳醫院結果是輕度非典型增生,懷疑原位癌,后將玻片拿到中山大學腫瘤醫院會診,...

  • 侵润性乳腺癌

    侵润性乳腺癌

    疾病名称:侵润性乳腺癌  

    希望得到的帮助:看看医院的方式得体吗,如何控制病情。

    病情描述:检查时,显示免疫组化染色为:CK(+),CK5/6(-),P63(-),E-ced(+),k167阳性细胞数小于5%,ER(+)大于95%,PR(+)大于80%,Her-2灶性(2+),阳性对照(+),Syn(-)术后未化疗,放疗,术后一年了检查癌...

  • 能控制住/

    能控制住/

    疾病名称:一五年手术·一六年九月复发·化疗到今年  

    希望得到的帮助:怎们消肿/

    病情描述:病人右边全水肿了/化疗也不见好/怎们才能消下肿了/

  • 乳腺癌复发,复查需要查具体哪些项目

    乳腺癌复发,复查需要查具体哪些项目

    疾病名称:乳腺癌  浸润性乳腺癌五年复发  

    希望得到的帮助:1、想知道具体需要检查哪些项目 2、怕肿瘤医院忙,在闵行分院检查,是不是可以的,

    病情描述:2016年10月份发现复发后,做了三十多次的放疗,到12月初结束,后2017年2月7日上海肿瘤医院张剑副主任那看病 ,检查后建议暂不做化疗,继续口服内分泌药,两 个月复检看检查结果如何

  • 化疗需要几个周期

    化疗需要几个周期

    疾病名称:乳腺恶性肿瘤  

    希望得到的帮助:四个周期可以吗,做了两次了都是环磷酰胺和表柔比星。

    病情描述:坚持不了8周期cet,妈妈想做4次可以吗,风险大多少

  • 麻烦王大夫

    麻烦王大夫

    疾病名称:乳腺癌  

    希望得到的帮助:癌抗原值比上次检查要高,不太懂,听过你上次给的建议,周五我去医院做复查,到时候你...

    病情描述:14年4月份做的全切手术,化疗6次,8月份化疗结束,现在是内分泌治疗

  • 乳腺癌复查

    乳腺癌复查

    疾病名称:乳腺问题  

    希望得到的帮助:医生,癌胚抗原数值偏高是不是有转移的可能?

    病情描述:5月15日复查癌胚抗原CEA为5.6,其他都正常。

  • 化疗造成心慌 

    化疗造成心慌 

    疾病名称:乳腺癌her2阳性 需要打赫赛汀  

    希望得到的帮助:能否接受后两期化疗以及相应的赫赛汀药物输液情况

    病情描述:女,55岁。左乳发现癌细胞 导管癌B性 her2阳性 现在化疗方案为多西他赛联合赫赛汀,第二次化疗后8天

  • 做化疗不做放疗

    做化疗不做放疗

    疾病名称:乳腺癌  

    希望得到的帮助:请医生给我一些治疗上的建议

    病情描述:乳腺癌手术后在做化疗,医生说不用做放疗,是不是就说明情况要好些?

  • 乳腺癌咨询

    乳腺癌咨询

    疾病名称:乳腺侵润型导管癌3期  

    希望得到的帮助:问是否有照片中的药

    病情描述:女,31岁。患病2年经过6次化疗一次放疗想问吃的药打的针还需要吃几年,

查看更多“肺部结影,会是肺癌吗?现在该怎么检查呢...”的相关问题>>

张艳君大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 3.9 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 21 感谢信 礼物: 206 礼物
  • 贡献值: 28930

擅长:

乳腺、甲状腺疾病的诊断和综合治疗,乳腺、甲状腺微创手术,乳腺整形和美容,普通外科常见疾病的诊治

简介:

张艳君:
女,副主任医师,副教授,硕士生导师

中国医师协会乳腺外科委员会常务委员,
中华医学会外科分会...

查看完整简介 >>

普外科可通话专家

艾志龙主任医师
上海中山医院
普外科
查看19条服务评价 >>
费健主任医师
上海瑞金医院
普外科
查看100条服务评价 >>
邱伟华主任医师
上海瑞金医院
普外科
查看195条服务评价 >>
陈斌主治医师
上海国际医学中心
普外科
查看148条服务评价 >>
康杰主治医师
上海第六人民医院
普外科
查看6条服务评价 >>
黄耿文主任医师
湘雅医院
普通外科
查看2条服务评价 >>
赵红梅副主任医师
北医三院
普通外科
查看4条服务评价 >>

好大夫在线电话咨询服务

张艳君大夫的最近咨询

立刻咨询