张艳君大夫的个人网站 zhangyanjun301.haodf.com
医生头像

张艳君   副主任医师 副教授

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由张艳君大夫本人发表

当前位置: 好大夫在线 > 301医院 > 张艳君 >

肺部结影,会是肺癌吗...

肺部结影,会是肺癌吗?现在该怎么检查呢?

h***
状态:就诊前
2016-10-15

咨询标题:肺部结影,会是肺癌吗?现在该怎么检查呢?

疾病:

乳腺癌

病情描述:
我母亲2012.7在安徽省肿瘤医院做了右乳浸润性导管癌根治术,当时做了改良根治术,同时清扫两侧腋窝,(详情参见附件内的手术记录及病理报告单)并在该院做了6次化疗、1次放疗,随后每3月定期复查一次,近两年为每半年复查一次。最近一次常规复查是在昨天(2016.10.11),做了CT、彩超、血常规、肿瘤标志物等项目的检查。

希望提供的帮助:
我现在最担心的还是那个肺部磨玻璃样结影。我也不懂,但是我看检查报告的表述,由去年7月份的0.7cm,增大到今年10月的0.9cmx1.2cm,加上又说“两肺野隐约见多发点状模糊影”,这也是之前检查没有提到过的,所以我还是挺担心的,至于颈部、腋窝的淋巴结我感觉应该没事吧,唯独这个肺部结影,会不会是肺部转移了呢?


我现在最想知道的是:
现在这种情况,应该是做PET-CT的检查,还是做肺穿刺呢?
我通过网络上的资料了解到,PET-CT只是影像学上来判断结影是良性还是恶性的,如果需要最终确诊,还是需要做肺穿刺,取得肺部病变标本后,做病理检查的报告,这才是肿瘤确诊的“金标准”?

我现在真的好迷惘,做PECT-CT ? 肺穿刺?

所就诊医院科室:
铜陵人民医院 肿瘤一科
安徽省肿瘤医院 放疗科

治疗情况:
时间:2012-07-25 至 2013-01-24
医院科室: 安徽省肿瘤医院 放疗科
治疗过程:化疗6次+放疗1次
时间:2012-07-20 至 2012-07-20
医院科室: 安徽省肿瘤医院 放疗科
治疗过程:右乳浸润性导管癌根治术
用药情况:
药物名称:他莫昔芬
服用说明:早晚各一次,每次一粒
检查资料:
发表于 2016-10-15
张艳君 大夫
2016-10-15

北京301医院 - 普通外科 - 张艳君  副主任医师

您好,的确病理才是诊断的金标准,影像学检查只是参考。需要评估一下肺部肿物是否方便取活检。

“乳腺癌”问题由张艳君大夫本人回复

发表于:2016-10-15   
h***
状态:就诊前
2016-10-15
您好,我听我们当地医生说,这个肺部结影现在只有0.9cm,还太小,做肺部穿刺活检的话,非常困难。是这样吗?0.9cm*1.2cm的大小,肺穿刺做不了?还是说大医院也没有医生能做?
发表于:2016-10-15
张艳君 大夫
2016-10-19

北京301医院 - 普通外科 - 张艳君  副主任医师

既然不好穿刺那就动态观察吧

“乳腺癌”问题由张艳君大夫本人回复

发表于:2016-10-19   
h***
状态:就诊前
2016-10-19
动态观察您建议隔多长时间呢?会不会耽误病情呢?感谢您这么晚了还在回复,辛苦了!
发表于:2016-10-19
张艳君 大夫
2016-10-20

北京301医院 - 普通外科 - 张艳君  副主任医师

一般三个月左右复查

“乳腺癌”问题由张艳君大夫本人回复

发表于:2016-10-20   

乳腺癌 相关回复 立即向乳腺癌全国名医电话咨询 >>

  • 第六次住院化疗?

    第六次住院化疗?

    疾病名称:右肾门,腔静脉转移灶可能第六次化疗  

    希望得到的帮助:按医嘱进行第六次化疗是6月21日,我们20日(星期一)住院不知可否?让您费心了,谢谢!...

    病情描述:2016年2月,加强磁共振检查:右肾门、腔静脉后方异常信号,结合病史转移不除外。给予吉西他滨+雷替曲塞方案化疗。

  • 乳腺癌使用药物情况

    乳腺癌使用药物情况

    疾病名称:乳腺癌  

    希望得到的帮助:如上

    病情描述:我是ECT方案,马上第五疗了,紫沙醇和多西他赛,哪种效果更好而副作用又小呢

  • 乳腺癌术后治疗

    乳腺癌术后治疗

    疾病名称:乳腺癌  

    希望得到的帮助:附属二医院能否换药

    病情描述:我妈妈两个星期之前做了乳腺癌全切手术,现在管子已经拔了 拿了免疫组化后在医院就诊,医生说需要四期化疗,因为上海路途遥远,邵志敏主任推荐到温州附属二医院找您治疗,本打算下午回家, ...

  • 浸润性乳腺癌非特殊性3级是啥意思?

    浸润性乳腺癌非特殊性3级是啥意思?

    疾病名称:浸润性乳腺癌  

    希望得到的帮助:麻烦您给看下,谢谢

    病情描述:白细胞很低,打升百针一次能升多少!在北京医嘱上写打200,可是回来后忘记医嘱了,找大夫打了300,会不会打多了,

  • 穿刺是恶性,免疫组化会是良性的么

    穿刺是恶性,免疫组化会是良性的么

    疾病名称:乳腺癌  

    希望得到的帮助:帮忙分析个结果

    病情描述:乳房有个肿块7.3*2.3,基本不疼,偶尔有轻微刺痛当地医院穿刺后结果是恶性的,去了上一级医院复检我带过去的蜡块,给出了没有结论的报告,让我做免疫组化,我能有良性的可能么

  • 寻找救命方案

    寻找救命方案

    疾病名称:乳腺癌手术5年半,右侧乳房切除手术,多发性脑转移 咨询治疗  

    希望得到的帮助:寻找救命方案

    病情描述:现在患者极度虚弱,贫血严重,缺钠和钾,这种情况医院让做介入治疗,方案可行吗?我们应该怎么办

  • 乳腺癌用药问题

    乳腺癌用药问题

    疾病名称:乳腺癌  

    希望得到的帮助:如上

    病情描述:我想知道我对紫杉醇或多西,排除价格问题,请问哪种更好一些呢?可以做药敏试验吗?

  • 是否要化疗

    是否要化疗

    疾病名称:右乳癌切除,前哨淋巴未转移,需化疗8次吗  

    希望得到的帮助:是否要化疗

    病情描述:乳腺癌右乳切除,前哨淋巴未转移,有必要化疗吗8次吗

  • 乳腺癌2期

    乳腺癌2期

    疾病名称:乳腺导管癌。  

    希望得到的帮助:麻烦龚教授再看一下。我忘记上传的,B超结果。

    病情描述:我是您的病人,昨天有一个B超忘记上传。两腋下有点疼痛。右腋有一个小包按压有点痛。从以往的B超对照这次的检查看,右乳又增厚了。陶氏腔有,少许积液。 曾经治疗情况和效果: 很好

  • 胸部特殊体型,求放疗最佳方案,急

    胸部特殊体型,求放疗最佳方案,急

    疾病名称:乳腺癌放疗,体型特殊,胸大,如何最佳方案  

    希望得到的帮助:胸部特殊体型,求放疗最佳方案

    病情描述:特殊体型,胸大,防止对心脏,肺部损害,求放疗最佳方案

  • 求助后续的治疗。

    求助后续的治疗。

    疾病名称:乳腺癌术后,有淋巴转移  

    希望得到的帮助:求助医生给个后续治疗方案。是否还吃点化疗药。巩固。三阴的。

    病情描述:乳腺癌根治术,三阴,新辅化疗六次。TAC方案,等待放疗。

  • 求祝大夫给个建议吧!

    求祝大夫给个建议吧!

    疾病名称:右乳腺癌腋下淋巴结转移,已做了根治手术,  

    希望得到的帮助:请神医大夫给个建议吧?根据大病理。我要不要吃点化疗药呢。我三阴。

    病情描述:右乳腺癌七月初新辅化疗六个,十一月初根治手术加腋下淋巴清扫。让放疗25个。因为是三阴的,术后没有药吃。也不知道病理缓解到什么程度。问神医大夫,我用不用再吃点希罗达巩固一下。或者槐耳颗...

  • KI67(约50%+),这种情况必须做化疗吗?

    KI67(约50%+),这种情况必须做化疗吗?

    疾病名称:乳腺粘液癌,已经做完全切手术右乳。  

    希望得到的帮助:还需要再做会诊

    病情描述:想问问,根据我的诊断报告,这类型的癌用,是否要做放化疗。

  • 左乳乳腺癌

    左乳乳腺癌

    疾病名称:乳腺癌  

    希望得到的帮助:请问下医生,按照这个病理的话应该是乳腺癌几期啊!预后效果会怎么样呢?后续该如何治...

    病情描述:目前刚做完左乳全切手术+腋下清扫淋巴结!

  • 乳腺癌患者生育问题

    乳腺癌患者生育问题

    疾病名称:浸润性导管癌II级  

    希望得到的帮助:是否可以生育,风险大吗?

    病情描述:由于未育,也已经31岁,术后已有3年半,复查状况良好,不知是否可以考虑生育问题?

  • 先手术好,还是先化疗好

    先手术好,还是先化疗好

    疾病名称:乳腺癌,腺癌  

    希望得到的帮助:这样需要怎么治疗,医生建议要做化疗,先不考虑手术

    病情描述:这个病有将近两年了,外面有红肿,好像应该算是溃烂 ,免疫组化好像是三阴的

  • 26岁粘液癌病理报告

    26岁粘液癌病理报告

    疾病名称:子宫内膜厚  精放疗  左乳保乳  左侧乳腺粘液癌  

    希望得到的帮助:请看一下病理!有的病友说我这个容易复发

    病情描述:病理一直没怎么看懂!属于混合还是单纯型的?是沁润的吗

  • 关于乳腺导管内癌的不解,望专家为我指点迷津!

    关于乳腺导管内癌的不解,望专家为我指点迷津!

    疾病名称:乳腺癌术后  

    希望得到的帮助:化疗4疗程后,吃托瑞米芬做内分泌治疗,导致两个月不来月经,内膜增厚至20,只能做刮宫...

    病情描述:没有遗传史。 请问专家,我这种类型的导管癌,是属于早期的吗,发生(骨)转移的几率大吗?望专家给予综合的后期治疗和合理化的建议!谢谢您。

  • 乳腺癌喔而全身肌肉刺痛正常吗

    乳腺癌喔而全身肌肉刺痛正常吗

    疾病名称:乳腺导管内癌伴粘液癌  

    希望得到的帮助:请问医生手术五年了,两年前坐了一次骨扫描,五年后也就是这次复查需要在做骨扫描吗谢...

    病情描述:没有家族病史,想咨询一下医生现在月经量很少,一生气全身肌肉刺痛发胖

  • 怀疑乳腺癌转移至肺

    怀疑乳腺癌转移至肺

    疾病名称:怀疑乳腺癌转移至肺  

    希望得到的帮助:请问这种情况能否确认是癌转移至肺?如果是 请推荐好的治疗医院

    病情描述:为了确认,又去南阳南石医院做了CT和骨扫描。4份报告如下: 1、县医院彩超 左侧颈部可见一处大小7×4mm类圆形弱回声区,边界清晰,内回声欠均匀,CDF1:内可见点状自血液信号。右侧腋下相当于...

查看更多“肺部结影,会是肺癌吗?现在该怎么检查呢...”的相关问题>>

张艳君大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 3.9 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 21 感谢信 礼物: 206 礼物
  • 贡献值: 28910

擅长:

乳腺、甲状腺疾病的诊断和综合治疗,乳腺、甲状腺微创手术,乳腺整形和美容,普通外科常见疾病的诊治

简介:

张艳君:
女,副主任医师,副教授,硕士生导师

中国医师协会乳腺外科委员会常务委员,
中华医学会外科分会...

查看完整简介 >>

普外科可通话专家

艾志龙主任医师
上海中山医院
普外科
查看15条服务评价 >>
费健主任医师
上海瑞金医院
普外科
查看97条服务评价 >>
邱伟华主任医师
上海瑞金医院
普外科
查看194条服务评价 >>
陈斌主治医师
上海国际医学中心
普外科
查看147条服务评价 >>
殷德涛主任医师
郑大一附院
普通外科
查看5条服务评价 >>
康杰主治医师
上海第六人民医院
普外科
查看6条服务评价 >>
黄耿文主任医师
湘雅医院
普通外科
查看1条服务评价 >>

好大夫在线电话咨询服务

张艳君大夫的最近咨询

立刻咨询