张艳君大夫的个人网站 zhangyanjun301.haodf.com
医生头像

张艳君   副主任医师 副教授

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由张艳君大夫本人发表

张艳君 大夫信息中心页

请下载APP

直接与我沟通!

已扫8,287

肺部结影,会是肺癌吗?现在该怎么检查呢?

h***
状态:就诊前
2016-10-15

咨询标题:肺部结影,会是肺癌吗?现在该怎么检查呢?

疾病:

乳腺癌

病情描述:
我母亲2012.7在安徽省肿瘤医院做了右乳浸润性导管癌根治术,当时做了改良根治术,同时清扫两侧腋窝,(详情参见附件内的手术记录及病理报告单)并在该院做了6次化疗、1次放疗,随后每3月定期复查一次,近两年为每半年复查一次。最近一次常规复查是在昨天(2016.10.11),做了CT、彩超、血常规、肿瘤标志物等项目的检查。

希望提供的帮助:
我现在最担心的还是那个肺部磨玻璃样结影。我也不懂,但是我看检查报告的表述,由去年7月份的0.7cm,增大到今年10月的0.9cmx1.2cm,加上又说“两肺野隐约见多发点状模糊影”,这也是之前检查没有提到过的,所以我还是挺担心的,至于颈部、腋窝的淋巴结我感觉应该没事吧,唯独这个肺部结影,会不会是肺部转移了呢?


我现在最想知道的是:
现在这种情况,应该是做PET-CT的检查,还是做肺穿刺呢?
我通过网络上的资料了解到,PET-CT只是影像学上来判断结影是良性还是恶性的,如果需要最终确诊,还是需要做肺穿刺,取得肺部病变标本后,做病理检查的报告,这才是肿瘤确诊的“金标准”?

我现在真的好迷惘,做PECT-CT ? 肺穿刺?

所就诊医院科室:
铜陵人民医院 肿瘤一科
安徽省肿瘤医院 放疗科

治疗情况:
时间:2012-07-25 至 2013-01-24
医院科室: 安徽省肿瘤医院 放疗科
治疗过程:化疗6次+放疗1次
时间:2012-07-20 至 2012-07-20
医院科室: 安徽省肿瘤医院 放疗科
治疗过程:右乳浸润性导管癌根治术
用药情况:
药物名称:他莫昔芬
服用说明:早晚各一次,每次一粒
检查资料:
发表于 2016-10-15
张艳君 大夫
2016-10-15

北京301医院 - 普通外科 - 张艳君  副主任医师

您好,的确病理才是诊断的金标准,影像学检查只是参考。需要评估一下肺部肿物是否方便取活检。

“乳腺癌”问题由张艳君大夫本人回复

发表于:2016-10-15   
h***
状态:就诊前
2016-10-15
您好,我听我们当地医生说,这个肺部结影现在只有0.9cm,还太小,做肺部穿刺活检的话,非常困难。是这样吗?0.9cm*1.2cm的大小,肺穿刺做不了?还是说大医院也没有医生能做?
发表于:2016-10-15
张艳君 大夫
2016-10-19

北京301医院 - 普通外科 - 张艳君  副主任医师

既然不好穿刺那就动态观察吧

“乳腺癌”问题由张艳君大夫本人回复

发表于:2016-10-19   
h***
状态:就诊前
2016-10-19
动态观察您建议隔多长时间呢?会不会耽误病情呢?感谢您这么晚了还在回复,辛苦了!
发表于:2016-10-19
张艳君 大夫
2016-10-20

北京301医院 - 普通外科 - 张艳君  副主任医师

一般三个月左右复查

“乳腺癌”问题由张艳君大夫本人回复

发表于:2016-10-20   
  • 1.扫码下载好大夫App
  • 2.点击<服务>中的"免费咨询"描述病情
  • 3.成功后,医生会在24小时之内回复

乳腺癌 相关回复 电话咨询乳腺癌全国名医 >>

查看更多“肺部结影,会是肺癌吗?现在该怎么检查呢...”的相关问题>>

张艳君大夫的信息

  • 患者推荐热度(综合): 3.9 (52票)

  • 感谢信: 20 感谢信 礼物: 205 礼物
  • 贡献值: 28420

擅长:

乳腺、甲状腺疾病的诊断和综合治疗,乳腺、甲状腺微创手术,乳腺整形和美容,普通外科常见疾病的诊治

简介:

张艳君:女,副主任医师,副教授,硕士生导师,中国医师协会乳腺外科委员会常务委员,中国医药协会乳腺专业...

查看完整简介 >>

普外科可通话专家

邱伟华主任医师
上海瑞金医院
普外科
查看185条服务评价 >>
艾志龙主任医师
上海中山医院
普外科
查看9条服务评价 >>
费健主任医师
上海瑞金医院
普外科
查看87条服务评价 >>
殷德涛主任医师
郑大一附院
普通外科
查看2条服务评价 >>
康杰主治医师
上海第六人民医院
普外科
查看6条服务评价 >>
黄耿文主任医师
湘雅医院
普通外科
查看服务评价 >>
李志宇主任医师
浙医二院
普外科
查看2条服务评价 >>

好大夫在线电话咨询服务

张艳君大夫的最近咨询

立刻咨询