张艳君大夫的个人网站 zhangyanjun301.haodf.com

本站已经通过实名认证,所有内容由张艳君大夫本人发表

当前位置: 好大夫在线 > 301医院 > 张艳君 >

肺部结影,会是肺癌吗...

肺部结影,会是肺癌吗?现在该怎么检查呢?

h***
状态:就诊前
2016-10-15

咨询标题:肺部结影,会是肺癌吗?现在该怎么检查呢?

疾病:

乳腺癌

患病时长:

大于半年

病情描述:
我母亲2012.7在安徽省肿瘤医院做了右乳浸润性导管癌根治术,当时做了改良根治术,同时清扫两侧腋窝,(详情参见附件内的手术记录及病理报告单)并在该院做了6次化疗、1次放疗,随后每3月定期复查一次,近两年为每半年复查一次。最近一次常规复查是在昨天(2016.10.11),做了CT、彩超、血常规、肿瘤标志物等项目的检查。

希望提供的帮助:
我现在最担心的还是那个肺部磨玻璃样结影。我也不懂,但是我看检查报告的表述,由去年7月份的0.7cm,增大到今年10月的0.9cmx1.2cm,加上又说“两肺野隐约见多发点状模糊影”,这也是之前检查没有提到过的,所以我还是挺担心的,至于颈部、腋窝的淋巴结我感觉应该没事吧,唯独这个肺部结影,会不会是肺部转移了呢?


我现在最想知道的是:
现在这种情况,应该是做PET-CT的检查,还是做肺穿刺呢?
我通过网络上的资料了解到,PET-CT只是影像学上来判断结影是良性还是恶性的,如果需要最终确诊,还是需要做肺穿刺,取得肺部病变标本后,做病理检查的报告,这才是肿瘤确诊的“金标准”?

我现在真的好迷惘,做PECT-CT ? 肺穿刺?

所就诊医院科室:
铜陵人民医院 肿瘤一科
安徽省肿瘤医院 放疗科

治疗情况:
时间:2012-07-25 至 2013-01-24
医院科室: 未填写 未填写
治疗过程:化疗6次+放疗1次
时间:2012-07-20 至 2012-07-20
医院科室: 未填写 未填写
治疗过程:右乳浸润性导管癌根治术
用药情况:
药物名称:他莫昔芬
服用说明:早晚各一次,每次一粒
检查资料:
发表于 2016-10-15
张艳君 大夫
2016-10-15

北京301医院 - 普通外科 - 张艳君  副主任医师

您好,的确病理才是诊断的金标准,影像学检查只是参考。需要评估一下肺部肿物是否方便取活检。

“乳腺癌”问题由张艳君大夫本人回复

发表于:2016-10-15   
h***
状态:就诊前
2016-10-15
您好,我听我们当地医生说,这个肺部结影现在只有0.9cm,还太小,做肺部穿刺活检的话,非常困难。是这样吗?0.9cm*1.2cm的大小,肺穿刺做不了?还是说大医院也没有医生能做?
发表于:2016-10-15
张艳君 大夫
2016-10-19

北京301医院 - 普通外科 - 张艳君  副主任医师

既然不好穿刺那就动态观察吧

“乳腺癌”问题由张艳君大夫本人回复

发表于:2016-10-19   
h***
状态:就诊前
2016-10-19
动态观察您建议隔多长时间呢?会不会耽误病情呢?感谢您这么晚了还在回复,辛苦了!
发表于:2016-10-19
张艳君 大夫
2016-10-20

北京301医院 - 普通外科 - 张艳君  副主任医师

一般三个月左右复查

“乳腺癌”问题由张艳君大夫本人回复

发表于:2016-10-20   

乳腺癌 相关回复 立即向乳腺癌全国名医电话咨询 >>

  • 乳腺癌晚期病人期待回复

    乳腺癌晚期病人期待回复

    疾病名称:乳腺肿瘤  

    希望得到的帮助:如果乳腺癌晚期,是不是治疗复杂并且花费开销大,是不是也要手术年纪大了

    病情描述:腋下有一肿块,无痛感,病情严重,年纪大了很担心

  • 拉帕替尼能否和它莫昔芬一起吃

    拉帕替尼能否和它莫昔芬一起吃

    疾病名称:乳腺癌  

    希望得到的帮助:脑转,三阳,请问拉帕替尼能否和它莫昔芬一起吃

    病情描述:脑转,未全脑放。想试下拉帕替尼,因为是三阳。er,pr都98,请问拉帕替尼能和它莫昔芬一起吃吗,谢谢

  • 乳腺癌晚期能治好吗

    乳腺癌晚期能治好吗

    疾病名称:乳腺癌  

    希望得到的帮助:乳腺癌晚期能不做化疗不

    病情描述:目前胸腔有积液

  • 肝肾功能是否有问题?

    肝肾功能是否有问题?

    疾病名称:左侧浸润性乳腺癌  

    希望得到的帮助:用药四月复查了肝肾功能血常规。是否有问题

    病情描述:左侧浸润性乳腺癌,今年4月由您亲手做的手术,现已5个多月

  • 乳腺导管原味癌伴浸润

    乳腺导管原味癌伴浸润

    疾病名称:乳腺导管原味癌  

    希望得到的帮助:我想知道我这种病有治愈的希望吗?

    病情描述:平常爱生气,绝经三年了,有肾囊肿,多年前左乳房有乳腺增生

  • 乳腺癌患者对饮食有什么特别的要求?比如不能吃什么?吃什么对我们有好处。

    乳腺癌患者对饮食有什么特别的要求?比如不能吃什么?吃什么对我们有好处。

    疾病名称:乳腺癌  

    希望得到的帮助:乳腺癌患者对饮食有什么特别的要求?比如不能吃什么?吃什么对我们有好处。

    病情描述:乳腺癌患者对饮食有什么特别的要求?比如不能吃什么?吃什么对我们有好处。

  • 该如何选择内分泌治疗方案

    该如何选择内分泌治疗方案

    疾病名称:乳腺癌行TC方案化疗后需要内分泌治疗  

    希望得到的帮助:像我这种情况,只口服依西美坦可以吗?

    病情描述:术后化疗后恢复较好,现需要内分泌治疗,想咨询是否需要卵巢抑制+芳香酶抑制剂疗法

  • 乳腺癌术后B超结果确认

    乳腺癌术后B超结果确认

    疾病名称:乳腺癌  

    希望得到的帮助:附件是放疗前做乳腺B超检查的结果,请问没有问题吧?有点担心。

    病情描述:女,40岁。2016年10月底您做的保乳手术,前哨淋巴结未染癌。间隔21天的四次ac化疗,2月6日最后一次化疗,2月27日开始吃法乐通,3月9日开始放疗。

  • 独生女,一定要把父母照顾到走

    独生女,一定要把父母照顾到走

    疾病名称:乳腺癌  

    希望得到的帮助:1、化疗。2、术后。3、残癌!万分感谢!

    病情描述:想请问大夫:1、保乳手术后是否需要化疗,放疗加五年内分泌保险吗?复发等数据有多大差别.大夫意见是什么?2、术后多长时间可以没有异样的感觉,患处没有伤口一天比一天好的感觉。3、如何判断手术...

  • 恶性纤维组织细胞瘤   

    恶性纤维组织细胞瘤   

    疾病名称:多形恶性纤维细胞瘤  

    希望得到的帮助:乳房有肿块,检查为恶性肿瘤,是否有必要切除整个乳房,切除后对身体有什么影响

    病情描述:女,57岁。女,57岁,恶性纤维组织细胞瘤,部位右外侧乳房,大小4*2*2,手术切除整个乳腺,组化未见异常,此情况需要化疗么?如何判断细胞有没有扩散,是不是没有癌细胞就不用化疗病人高血压,肥胖...

  • 恶性纤维组织细胞瘤  

    恶性纤维组织细胞瘤  

    疾病名称:多形恶性纤维细胞瘤  

    希望得到的帮助:乳房有肿块,检查为恶性肿瘤,是否有必要切除整个乳房,切除后对身体有什么影响

    病情描述:女,57岁。女,57岁,恶性纤维组织细胞瘤,部位右外侧乳房,大小4*2*2,手术切除整个乳腺,组化未见异常,此情况需要化疗么?如何判断细胞有没有扩散,是不是没有癌细胞就不用化疗病人高血压,肥胖...

  • 复查,钼靶钙化,有事吗

    复查,钼靶钙化,有事吗

    疾病名称:09年左乳腺癌,复查  

    希望得到的帮助:钼靶钙化有事吗,用旋切活检吗

    病情描述:09年左乳腺癌,术后,化疗,放疗,内分泌治疗中。前几天去肿瘤医院复查,右乳钼靶显示钙化灶您给看看钼靶报告。肿瘤医院大夫让做旋切活检,听听您的意见,有事没事,谢谢您 肿瘤标志物,B超,cT...

  • 急需求助医生

    急需求助医生

    疾病名称:乳腺癌中晚期  

    希望得到的帮助:这种情况还有继续加强化疗吗?做保乳不做切除手术意义大吗?

    病情描述:我婆婆去年五月查出乳腺癌并骨转移,由于肿瘤太大无法手术要靶向治疗,直接化疗九次,靶向6次,医生第九次还加强化疗用药,骨头黑点消失,肿块缩小但医生说还不能手术,要等到合理手术条件采用保...

  • 赫赛汀用后剧烈反应

    赫赛汀用后剧烈反应

    疾病名称:乳腺癌  

    希望得到的帮助:请医生给我一些治疗上的建议

    病情描述:第八期化疗后,情况恶化明显,伴有严重咳嗽,咳嗽伴有血丝,四肢无力,已经注射三支赫赛汀,B超显示对乳腺癌细胞治疗有明显作用。但是目前身体情况非常差,因化疗药物有严重的副作用,无法联系医...

  • 乳腺癌淋巴转移

    乳腺癌淋巴转移

    疾病名称:乳腺癌转移  

    希望得到的帮助:治疗方案

    病情描述:现在情况需要怎样治疗?左手酸痛,家族史:外婆胃癌,奶奶淋巴癌,叔叔甲状腺癌,左侧患肢体酸痛,

  • 乳腺癌术后

    乳腺癌术后

    疾病名称:乳腺浸润性导管癌  

    希望得到的帮助:请给与治疗建议,谢谢!

    病情描述:请问医生,乳腺癌术后多久开始第一次化疗。谢谢

  • 右乳侵润性导管癌需要怎么治疗,化疗不用赫赛订有治吗

    右乳侵润性导管癌需要怎么治疗,化疗不用赫赛订有治吗

    疾病名称:右乳乳腺侵润性导管癌  

    希望得到的帮助:具病情是先化疗后手术还是先手术后化疗效果更好

    病情描述:我妈妈,61岁,2018年4月18日查出右乳:乳腺侵润性导管瘾,,医生安排4月26置管,4月27日先做化疗在手术,医生说要用赫赛汀最好,可我们这边及南昌都没有这药,具我妈的病情非要用赫赛汀吗,具病...

  • 庄医生麻烦请看一下

    庄医生麻烦请看一下

    疾病名称:乳腺癌化疗  

    希望得到的帮助:这样的淋巴结显示正常吗?需要进一步检查吗?

    病情描述:庄医生你好,我妈妈是2015年3月在您这边做的乳腺癌手术。是早期。您开了cef*3-t*3+赫塞汀一年的治疗方案。现在我妈妈在医院复查,b超显示资料,主要是淋巴结有点担心,您看下有没有问题?其他都...

  • 乳腺癌骨转移怎么治?急!

    乳腺癌骨转移怎么治?急!

    疾病名称:2014年乳腺癌骨转移  

    希望得到的帮助:现在情况怎么样,如何治疗?

    病情描述:2014年乳腺癌做了右乳切除手术,化疗后身体正常,前几天腿突然撕裂疼痛,最近几天不疼了就是走路沉,父亲患过白血病

  • 才30岁就得了乳腺浸润性癌,求求医生帮忙

    才30岁就得了乳腺浸润性癌,求求医生帮忙

    疾病名称:乳腺癌  

    希望得到的帮助:医生,这个病能否治疗,怎么治疗,治愈率多大?

    病情描述:半年前乳房月经前后疼痛,发现肿块。上礼拜安医做B超检查后发现左乳实性结节钙化,等级4b。做穿刺后结果是浸润性癌。

查看更多“肺部结影,会是肺癌吗?现在该怎么检查呢...”的相关问题>>

张艳君大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 3.9 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 21 感谢信 礼物: 206 礼物
  • 贡献值: 29025

擅长:

乳腺、甲状腺疾病的诊断和综合治疗,乳腺、甲状腺微创手术,乳腺整形和美容,普通外科常见疾病的诊治

简介:

张艳君:
女,副主任医师,副教授,硕士生导师

中国医师协会乳腺外科委员会常务委员,
中华医学会外科分会...

查看完整简介 >>

普外科可通话专家

艾志龙主任医师
上海中山医院
普外科
查看21条服务评价 >>
费健主任医师
上海瑞金医院
普外科
查看102条服务评价 >>
邱伟华主任医师
上海瑞金医院
普外科
查看195条服务评价 >>
陈斌主治医师
上海国际医学中心
普外科
查看149条服务评价 >>
康杰主治医师
上海第六人民医院
普外科
查看7条服务评价 >>
黄耿文主任医师
湘雅医院
普通外科
查看3条服务评价 >>
赵红梅副主任医师
北医三院
普通外科
查看4条服务评价 >>

好大夫在线电话咨询服务

张艳君大夫的最近咨询

立即咨询全国大夫