赵海源大夫的个人网站 zhaohaiyuan.haodf.com
医生头像

赵海源   主任医师 教授

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由赵海源大夫本人发表

赵海源 大夫信息中心页

请下载APP

直接与我沟通!

已扫851

氧氟沙星滴耳液  

b***
状态:就诊前
2016-11-29

咨询标题:氧氟沙星滴耳液  

疾病:

急性化脓性中耳炎,鼓膜穿孔

病情描述:
女,3岁。一岁半的幼儿患化脓性中耳炎,鼓膜穿孔能用氧氟沙星滴耳液吗,看说明书幼儿不能用,我们已经给孩子用了10天,有什么不良后果吗?焦急等待中,期待回复

希望提供的帮助:
氧氟沙星滴耳液一岁半的宝宝能用吗

所就诊医院科室:
儿童医院 五官科

好大夫在线友情提示:

发表于 2016-11-29
赵海源 大夫
2016-11-30

开封市中心医院 - 耳鼻喉科 - 赵海源  主任医师

氧氟沙星滴耳剂属于喹诺酮类抗菌素,在动物实验中,这类药物全身应用时可能引起关节病变,所以18岁以下禁用。但在耳科局部用药时由于浓度低、吸收少,相对安全很多。在氧氟沙星滴耳剂的使用说明书中明确提出:【不良反应】 在上市批准前进行调查的 424 例报告中不良反应的发生率为 0.5%(2 例),主要为耳痛 0.5%(2 例),瘙痒感 0.2%(1 例)。其中小儿(110 例)未发现不良反应。此外,进行了 100 例听力检查,未发现有听力下降者。 在上市批准后进行的使用疗效(4 年)调查的 3381 例报告中不良反应的发生率为 0.4%(15 例),主要是耳痛等引起听觉、前庭障碍 0.2%(6 例),二重感染 0.1%(4 例),其中小儿(869 例)未发现有不良反应。

“急性化脓性中耳炎,鼓膜...”问题由赵海源大夫本人回复

发表于:2016-11-30   
赵海源 大夫
2016-11-30

开封市中心医院 - 耳鼻喉科 - 赵海源  主任医师

因此,局部应用该药还是很安全的。

“急性化脓性中耳炎,鼓膜...”问题由赵海源大夫本人回复

发表于:2016-11-30   
赵海源 大夫
2016-11-30

开封市中心医院 - 耳鼻喉科 - 赵海源  主任医师

当然,对于3岁2个月的宝宝还是要注意疗程不要超过十天

“急性化脓性中耳炎,鼓膜...”问题由赵海源大夫本人回复

发表于:2016-11-30   
  • 1.扫码下载好大夫App
  • 2.点击<服务>中的"免费咨询"描述病情
  • 3.成功后,医生会在24小时之内回复

小儿中耳炎 相关回复 电话咨询小儿中耳炎全国名医 >>

查看更多“氧氟沙星滴耳液  ”的相关问题>>

赵海源大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 3.7 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 1 感谢信 礼物: 6 礼物
  • 贡献值: 2195

擅长:

主攻神经耳科学和显微耳科学技术,熟悉鼻内镜手术和鼾症手术, 擅长中耳炎手术、听力重建及各种耳聋、耳鸣、...

简介:

1991年毕业于兰州大学医学院临床医学系医疗专业,医学士学位,在职研究生,耳鼻咽喉科主任医师。被评为开封...

查看完整简介 >>

耳鼻喉可通话专家

党华副主任医师
中山二院
耳鼻喉科
查看31条服务评价 >>
李勇主任医师
杭州市第一人民医院
耳鼻咽喉科
查看16条服务评价 >>
韩朝副主任医师
上海市五官科医院
耳鼻喉科
查看56条服务评价 >>
彭宏主任医师
广东省第二人民医院
耳鼻咽喉头颈外科
查看35条服务评价 >>
臧洪瑞主任医师
北京同仁医院
耳鼻咽喉头颈外科
查看39条服务评价 >>
龚树生主任医师
北京友谊医院
耳鼻喉科
查看235条服务评价 >>
刘军主任医师
301医院
耳鼻咽喉科
查看54条服务评价 >>

好大夫在线电话咨询服务

赵海源大夫的最近咨询

立刻咨询