赵清霞大夫的个人网站 zhaoqingxiadr.haodf.com

本站已经通过实名认证,所有内容由赵清霞大夫本人发表

是否需要换药

h***
状态:就诊前
2016-10-17

咨询标题:是否需要换药

疾病:

Hiv

病情描述:
疾病:
Hiv

用药情况:
药物名称:拉米,替诺,克力芝
服用说明:早10点2粒克力芝,晚2粒克力芝一粒拉米和替诺

病情描述:
原来吃的组合是拉米,替诺,依菲,吃了三年,由于一直多梦失眠很严重,申请换成拉米,替诺,克力芝已一年
大夫您好,附件是我最近的化验报告,请您帮忙看看,尿微球蛋白还是一直偏高,尿常规也有点异常了,还有我第一次做骨密度测定,结果显示骨量严重减少。我吃替诺已经4年了,是不是肾损伤和钙流失已经出现了?像我这种情况是继续服用替诺还是得换药?如果换的话是换成哪个呢?平时人一直觉得很累,髋骨和腰部很酸累,人也很瘦。同时合并乙肝感染。

希望提供的帮助:
请医生给我一些治疗上的建议

所就诊医院科室:
外地大医院

用药情况:
服用说明:拉米,替诺 克力芝
检查资料:
发表于 2016-10-17
赵清霞 大夫
2016-10-17

郑州市第六人民医院 - 感染内科 - 赵清霞  主任医师

因为合并乙肝所以选择拉米、替诺没错。尿蛋白1+并不需要更换TDF,骨量流失严重到值得考虑。但换掉TDF,3TC对乙肝病毒很容易耐药,你得选择另外一个抗乙肝病毒的药物

“Hiv”问题由赵清霞大夫本人回复

发表于:2016-10-17   
赵清霞 大夫
2016-10-17

郑州市第六人民医院 - 感染内科 - 赵清霞  主任医师

你的年龄并不大,又是男性,估计是体重太轻,而且TDF与克力芝联用又会相对增加TDF的血药浓度,副作用相对增加了。你需要补充维生素D、钙剂等,多晒太阳

“Hiv”问题由赵清霞大夫本人回复

发表于:2016-10-17   
h***
状态:就诊前
2016-10-18
谢谢赵大夫的回复,确实我换服用克力芝后,出现各种问题和不适增加不少,也不知道哪方面的原因,现在这种情况如果不换替诺,很担心导致骨质疏松后引起骨折,如果换掉替诺对于乙肝我保留吃拉米是否可以呢?要是再增加一种治疗乙肝的药物我怕身体承受不了每天吃那么多药。另外想咨询一下赵大夫,这一年来出现头皮很不正常,洗发后第二天就出现臭味,头发也很油和痒,如果两三天不洗就会有小疙瘩,这是不是有真菌感染了?
发表于:2016-10-18
赵清霞 大夫
2016-10-18

郑州市第六人民医院 - 感染内科 - 赵清霞  主任医师

可以看下皮肤科

“Hiv”问题由赵清霞大夫本人回复

发表于:2016-10-18   
h***
状态:就诊前
2016-10-18
好的,谢谢
发表于:2016-10-18

Hiv 相关回复

赵清霞大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 3.7 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 1 感谢信 礼物: 23 礼物
  • 贡献值: 1215

擅长:

艾滋病相关机会性感染的诊断及治疗、艾滋病规范化抗病毒治疗、毒副作用的处理等

简介:

赵清霞,女,主任医师,感染大科主任及感染一科主任,卫生部艾滋病临床专家工作组成员;中华医学会感染性疾...

查看完整简介 >>

感染内科可通话专家

黄辉煌主治医师
302医院
感染性疾病诊疗与研究中心
查看48条服务评价 >>
周元平主任医师
广州南方医院
感染内科
查看27条服务评价 >>
潘陈为副主任医师
温医二院
感染内科
查看5条服务评价 >>
闵筱辉副主任医师
中山二院
感染科
查看5条服务评价 >>
李庆兴主任医师
浙江省立温州第一医院
感染内科
查看10条服务评价 >>
王嗣予主治医师
302医院
感染性疾病诊疗与研究中心
查看2条服务评价 >>
郑毅主治医师
浙江省新华医院(浙江中医药大学附属第二医院)
感染内科
查看6条服务评价 >>

好大夫在线电话咨询服务

赵清霞大夫的最近咨询

立刻咨询