林志淼大夫的个人网站 zhimiaolin.haodf.com
医生头像

林志淼   副主任医师 副教授

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由林志淼大夫本人发表

当前位置: 好大夫在线 > 北大医院 > 林志淼 >

毛囊角化症

毛囊角化症

h***
状态:就诊前
2018-02-11

咨询标题:毛囊角化症

疾病:

毛囊角化

患病时长:

大于半年

过敏史:

无(2018-01-19填写)

病情描述:
手臂从初中就开始有鸡皮疙瘩,最近有发展变多的迹象,小腿上现在也有了,左腿上的毛也变的稀疏。最近用了两周小林制药的20%尿素膏,没有看到改善,这两天在涂维A酸乳膏,不知道管用不。每天都有在涂润肤乳

希望提供的帮助:
维a酸乳膏能用于鸡皮肤吗,要单独服用维生素A吗,还是吃善存就够了

用药情况:
药物名称:维a酸乳膏
服用说明:一天一次

既往病史:
无(2018-01-19填写)

检查资料:
发表于 2018-02-11
2018-02-11

医小助提示:问诊开始。
1、问诊期间,医患对话不限次;
2、医生给出明确建议后,问诊结束;
3、问诊最长不超过7天,到期自动结束。

发表于:2018-02-11   
林志淼 大夫
2018-02-11

北京大学第一医院 - 皮肤性病科 - 林志淼  副主任医师

您好,感谢您的信任。

您的手掌方便发照片我看看吗?到了冬天您小腿的皮肤干燥吗?是否有家族史?

口服维生素A或者善存对于毛周角化(您的病不叫毛囊角化,叫做毛周角化)可能没有作用,真正有作用的是异维A酸或者阿维A。

林志淼大夫本人回复

发表于:2018-02-11   
h***
状态:就诊前
2018-02-11
父母都没有,
冬天小腿很干燥,干的时候能看到明显的纹路,还会脱屑。
10月还是11月的时候手掌也很干,张开手掌有种紧绷感,涂了一个月的护手霜已经好了
发表于:2018-02-11
林志淼 大夫
2018-02-11

北京大学第一医院 - 皮肤性病科 - 林志淼  副主任医师

如果是这样,您的情况还需要考虑可能有寻常型鱼鳞病。

寻常型鱼鳞病可以出现典型的种主要表现:

1. 冬季皮肤干燥,有其以四肢,特别是下肢小腿胫前为主;

2. 掌纹多且乱;

3. 毛周角化。

林志淼大夫本人回复

发表于:2018-02-11   
h***
状态:就诊前
2018-02-11
那我应该怎么办呢
发表于:2018-02-11
h***
状态:就诊前
2018-02-11
手掌干燥紧绷好像是之前一段时间频繁洗手,然后碰洗衣液洗洁精,后来不碰了,加上涂润手霜就好了,当时我以为是湿疹
发表于:2018-02-11
林志淼 大夫
2018-02-11

北京大学第一医院 - 皮肤性病科 - 林志淼  副主任医师

嗯,是的,您的皮肤状况(寻常型鱼鳞病)是角质层比较薄和干燥,这样很容易在热水、化学洗涤用品(包括洗手液和肥皂)的作用下出现干燥、脱屑和角化过度,平时尽量干家务时候要戴手套,冬天保持抹护手霜的习惯,减少洗澡次数,尽量多抹润肤霜。

毛周角化如果要改善,得坚持长期涂抹维A酸软膏,不过副作用是用维A酸软膏皮肤会有些发红,甚至脱屑。

林志淼大夫本人回复

发表于:2018-02-11   
h***
状态:就诊前
2018-02-11
就是只能改善,不能彻底治疗吗
发表于:2018-02-11
林志淼 大夫
2018-02-11

北京大学第一医院 - 皮肤性病科 - 林志淼  副主任医师

是的,不管是毛周角化,还是寻常型鱼鳞病,目前都只能通过用药改善症状,还做不到彻底根治。

林志淼大夫本人回复

发表于:2018-02-11   
h***
状态:就诊前
2018-02-11
上个月小腿上还有这种的,洗澡后很明显的红疹,其他时候就是这样粗糙的状态
发表于:2018-02-11
林志淼 大夫
2018-02-11

北京大学第一医院 - 皮肤性病科 - 林志淼  副主任医师

这个是干性湿疹,您平时洗澡次数减少,多抹润肤霜,就不会长这样的干性湿疹了。

林志淼大夫本人回复

发表于:2018-02-11   
h***
状态:就诊前
2018-02-11
之前还特别痒
发表于:2018-02-11
h***
状态:就诊前
2018-02-11
嗯,谢谢大夫,我经常洗澡是因为腋窝很容易流汗出味道,所以洗澡变的很勤快,冬天也基本是两天洗一次
发表于:2018-02-11
林志淼 大夫
2018-02-11

北京大学第一医院 - 皮肤性病科 - 林志淼  副主任医师

是的,湿疹的特点就是会瘙痒很厉害,如果瘙痒厉害,就得涂抹治疗湿疹的药物,如果不厉害,涂抹润肤霜也就可以了。

腋窝出汗多您可以特殊清洗这个部位,避免过度清洗小腿、四肢、腹部这些皮肤比较容易干燥的地方。

林志淼大夫本人回复

发表于:2018-02-11   
h***
状态:就诊前
2018-02-11
嗯,谢谢您
发表于:2018-02-11
林志淼 大夫
2018-02-11

北京大学第一医院 - 皮肤性病科 - 林志淼  副主任医师

客气啦,晚安,有问题明天继续交流啊。

林志淼大夫本人回复

发表于:2018-02-11   
h***
状态:就诊前
2018-02-11
好的!晚安
发表于:2018-02-11
h***
状态:就诊前
2018-02-12
林志淼大夫早上好,请问一下长期用维a乳膏对心肝肾有影响吗
发表于:2018-02-12
林志淼 大夫
2018-02-12

北京大学第一医院 - 皮肤性病科 - 林志淼  副主任医师

这个不会有 影响,维A酸吸收入血的量极少,对于身体没有什么不良反应,这个乳膏主要是局部外用会有一些刺激发红反应。

林志淼大夫本人回复

发表于:2018-02-12   

林志淼大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 4.6 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 238 感谢信 礼物: 1560 礼物
  • 贡献值: 221850

擅长:

遗传性皮肤病的治疗,遗传性皮肤的基因诊断,产前诊断;遗传性大疱性表皮松解症、鱼鳞病、掌跖角化症、着色...

简介:

2010年获北京大学医学博士,现为北京大学第一医院皮肤科副主任医师、副教授。主要研究方向为遗传性皮肤病及...

查看完整简介 >>

林志淼大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

皮肤科可通话专家

马东来主任医师
北京协和医院
皮肤科
查看3680条服务评价 >>
弓娟琴主任医师
中国医学科学院皮肤病医院(研究所)
皮肤科
查看80条服务评价 >>
张海龙副主任医师
西京医院
皮肤科
查看61条服务评价 >>
贾虹主任医师
中国医学科学院皮肤病医院(研究所)
皮肤科
查看19条服务评价 >>
肖月园主治医师
西京医院
皮肤科
查看45条服务评价 >>
杨希川主任医师
西南医院
皮肤科
查看130条服务评价 >>
肖茜副主任医师
西京医院
皮肤科
查看146条服务评价 >>

林志淼大夫的最近咨询

立刻咨询