张建大夫的个人网站 zhjmd.haodf.com
医生头像

张建   主任医师 教授

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由张建大夫本人发表

张建 大夫信息中心页

请下载APP

直接与我沟通!

已扫13,881

目前做怎样治疗?鼠神经生长因子会使囊肿增大吗?

h***
状态:就诊前
2016-10-14

使用付费咨询服务

患者h***购买了张建大夫 3 次咨询服务

发表于:2016-10-14
h***
状态:就诊前
2016-10-14

咨询标题:目前做怎样治疗?鼠神经生长因子会使囊肿增大吗?

疾病:

枕大池直径1cm囊性灶,蛛网膜囊肿

病情描述:
患儿现35天,在出生4天时,因间断性面色发绀4次就诊,CT检查蛛网膜下腔少量出血,住院治疗5天好转出院,后未发现发绀现象,在满33天时到华西医院CT平扫复查,出血点已经吸收,但又发现枕大池直径1cm囊性灶,蛛网膜囊肿。体格检查双髋外展轻度受限。

希望提供的帮助:
目前做怎样治疗?鼠神经生长因子会使囊肿增大吗?

所就诊医院科室:
华西医院 神经脑外科

用药情况:
服用说明:鼠神经生长因子
检查资料:
发表于 2016-10-14
张建 大夫
2016-10-14

北京儿童医院 - 神经外科 - 张建  主任医师

枕大池囊肿属于先天发育所致,在儿童中很常见。根据片子看,囊肿不大目前无需特殊治疗,可以一年以后进行复查。另外,建议给孩子做一个头部核磁共振检查,即可了解出血吸收情况,又可以全面里了解脑组织发育情况。如果一切都正常则须无治疗。至于您所提到的药物,应该不会对囊肿造成影响。个人观点,仅供参考!

张建大夫本人回复

发表于:2016-10-14   
h***
状态:就诊前
2016-10-15
张教授,你好,非常感谢你的回复,另外有几个问题想咨询你,小孩体格检查神经系统双髋外展轻度受限,在家给小孩做腿部外展训练时,小孩会大哭,感觉非常疼,请问疼正常吗?还有外展受限是出血引起的后遗症,还是脑发育不良引起的?这对小孩以后哪方面发育有影响?打了鼠神经生长因子对外展受限会有改善吗?
发表于:2016-10-15
张建 大夫
2016-10-16

北京儿童医院 - 神经外科 - 张建  主任医师

首先,建议您到正规医疗机构的神经康复科进行康复治疗,或在其指导下进行康复训练。至于孩子在进行外展时哭闹,建议带孩子去医院的骨科看一下,以免存在其他问题。理论上正确的注射神经生长因子应该不会出现上述问题。个人观点,仅供参考!

张建大夫本人回复

发表于:2016-10-16   
h***
状态:就诊前
2016-10-20
张教授你好,小孩颅内出血恢复用药。神经节苷脂(单唾液酸四己糖神经节苷脂钠盐注射液)和鼠神经生长因子那个好些,那个副作用小些?
发表于:2016-10-20
张建 大夫
2016-10-21

北京儿童医院 - 神经外科 - 张建  主任医师

我个人认为您所说的这些药物,基本原理都大同小异。就好像是说:馒头、花卷、烙饼、面条,虽各有不同,但归根到底都是面粉制作的,吃到肚子里营养价值都一样。个人观点,仅供参考!

张建大夫本人回复

发表于:2016-10-21   
  • 1.扫码下载好大夫App
  • 2.点击<服务>中的"免费咨询"描述病情
  • 3.成功后,医生会在24小时之内回复

小儿神外 相关回复 电话咨询小儿神外全国名医 >>

查看更多“目前做怎样治疗?鼠神经生长因子会使囊肿...”的相关问题>>

张建大夫的信息

  • 患者推荐热度(综合): 4.2 (45票)

  • 感谢信: 22 感谢信 礼物: 321 礼物
  • 贡献值: 48780

擅长:

颅脑损伤、颅内肿瘤、椎管内肿瘤、脑积水、脑脊膜膨出、各类急腹症

简介:

张建,男,北京儿童医院小儿神经外科主任医师,教授、硕士研究生导师。中国医师协会肿瘤规范化治疗培训工作...

查看完整简介 >>

小儿神经外科可通话专家

齐翔副主任医师
北京儿童医院
神经外科
查看281条服务评价 >>
孙莲萍副主任医师
新华医院
小儿神经外科
查看185条服务评价 >>
王广宇副主任医师
济南儿童医院
小儿神经外科
查看6条服务评价 >>
鲍南主任医师
上海儿童医学中心
神经外科
查看351条服务评价 >>
范双石住院医师
湖南省儿童医院
小儿神经外科
查看服务评价 >>
吴水华副主任医师
湖南省儿童医院
小儿神经外科
查看服务评价 >>
王杭州副主任医师
苏州儿童医院
神经外科
查看10条服务评价 >>

好大夫在线电话咨询服务

张建大夫的最近咨询

立刻咨询

小儿神经外科可通话专家

查看详情