周彩存大夫的个人网站 zhoucaicun.haodf.com
医生头像

周彩存   主任医师 教授

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由周彩存大夫本人发表

肺腺癌2015年3月中旬体检发现左肺肿块,考虑肺癌,2015

h***
状态:就诊前
2016-10-13

使用电话咨询服务

提交时间: 2016-10-13 14:40 预约时间:2016-10-14 20:15
服务费: 新患者咨询 订单状态:已结束
疾病:肺腺癌
病情主诉:2015年3月中旬体检发现左肺肿块,考虑肺癌,2015-3-30日于上海市胸科医院行左肺切除术,开胸发现病灶巨大,肺门固定,致密包绕左肺动脉,考虑患者肺功能不佳,合并症多,难以耐受全肺切除术,给予病灶活检。术后病理:非小细胞癌,结合免疫酶标符合腺癌,以腺泡样为主,中-低分化。

一、肺癌治疗过程
2015-7-15开始4疗程AP方案化疗,具体剂量:PM*0.8g+DDP*40mg d1,30mg d2-4,
2015-11-4开始服用特罗凯抗肿瘤治疗,于2016-3-5复查示病情进展。
2016-3-24开始TC+A方案化疗,具体剂量:紫杉醇240mg d1,卡铂776mg d2,贝伐珠单抗 500mg d1;
TC+A方案治疗时间:2016-3-23,2016-4-23,2016-4-27。
2016-4-27化疗后出现血小板进行性下降,给予TPO、白介素-11升血小板治疗,输注血小板对症支持治疗,未见明显好转;




一、升血小板治疗过程
2016年7月11日骨髓穿刺,骨髓细胞学示:1、巨核细胞少。2、增生活跃骨髓象。骨髓免疫分型示:骨髓中各群细胞比例大致正常,粒细胞分化成熟,未见明显增生的幼稚细胞群。骨髓活检:少量骨髓组织增生大致正常,粒系、红系分化成熟,未见明确识别的巨核细胞,未见原始细胞增生。血小板抗体阴性。考虑化疗药物所致巨核细胞增生障碍,继续予TPO刺激造血,输血小板支持治疗,血小板仍持续地下,后予7月20日开始予DXM40mg*4天冲击治疗,口服艾曲波帕片促血小板生成、达那唑刺激造血,血小板扔持续低下。
2016年9月13日开始人血丙种球蛋白治疗,治疗后血小板扔持续低下。
2016年9月23日开始口服泼尼松片治疗。
二、其它情况说明
经DXM,达那唑治疗后,出现血糖升高,目前使用每日2次胰岛素治疗控制血糖。
患者多年高血压病史,每日口服拜新同控制血压。
2015年3月体检时也发现血小板计数很低,遂做骨穿检查,未见异常,给予TPO治疗后,于3月30日行开胸手术;
2015-3-21 血小板计数:34 白细胞计数:3.2
2015-3-30 血小板计数:92 白细胞计数:4.4
请问周大夫,患者这种情况是否可以上PDL1?非常感谢

发表于:2016-10-13

周彩存大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 4.0 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 10 感谢信 礼物: 16 礼物
  • 贡献值: 1845

擅长:

胸部肿瘤尤其是肺癌的早期诊断、综合治疗、生物靶向治疗和个体化治疗

简介:

周彩存,男,1962年9月生,主任医师,教授,医学博士,博士生导师。现任同济大学医学院肿瘤研究所所长,肿瘤...

查看完整简介 >>

周彩存大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

肿瘤外科可通话专家

顾松副主任医师
上海儿童医学中心
肿瘤外科
查看94条服务评价 >>
刘涛主任医师
武汉协和医院
消化肿瘤外科
查看2条服务评价 >>
肖勇副主任医师
武汉协和医院
消化肿瘤外科
查看5条服务评价 >>
王金湖副主任医师
浙江省儿童医院
肿瘤外科
查看20条服务评价 >>
周东辉主任医师
浙医一院
肿瘤外科
查看2条服务评价 >>
刘懿副主任医师
天津总医院
肺部肿瘤外科
查看1条服务评价 >>
郭贵龙主任医师
浙江省立温州第一医院
肿瘤外科
查看4条服务评价 >>

周彩存大夫的最近咨询

立即咨询全国大夫