周芳坚大夫的个人网站 zhoufangjian.haodf.com
医生头像

周芳坚   主任医师 教授

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由周芳坚大夫本人发表

当前位置: 好大夫在线 > 中山大学肿瘤医院 > 周芳坚 >

左侧睾丸混合生殖细胞...

左侧睾丸混合生殖细胞瘤

1***
状态:就诊前
2016-11-29

咨询标题:左侧睾丸混合生殖细胞瘤

疾病:

精原90%、卵黄囊8%、绒毛膜癌2%

左侧睾丸混合生殖细胞肿瘤

病情描述:
2016年7月发现左睾丸肿大,7月26日根治手术,术前AFP248、HCG139,其余瘤标正常。病理:(北京大学人民医院)肿瘤以巢片状生长为主,大部分区域细胞圆形,胞浆透亮,可见核仁,核分裂象多见,间质中淋巴细胞浸润,局灶可见腺样及网状结构,该区域细胞异型明显,可见S-D小体,部分区域可见坏死,免疫组化染色结果:CK(少部分+)、CD117(大部分+)、OCT3/4(+)、GPC-3(局灶+)、CD30(-)、AFP(局灶+)、HCG(局灶少数+)、LCA(淋巴细胞+)、KI-67(40%+),符合混合性生殖细胞肿瘤,以精原细胞瘤成分为主,局灶可见卵黄囊以及绒毛膜癌成分,肿瘤大小约5*4.5*2.5CM。(左侧腹股沟淋巴结)纤维脂肪组织,未见肿瘤侵犯。
(北京大学肿瘤医院病理会诊):混合性生殖细胞肿瘤,其中经典型精原细胞瘤90%、卵黄囊成份8%、绒毛膜癌成份2%,镜下观察肿瘤局限于睾丸。
睾丸根治术前及术后增强CT均显示腹部无肿大淋巴结,未做腹膜淋巴清扫,化疗期间做过1次腹部B超和两次胸片,结果无异常。11月21日做了全身的PET-CT,情况很好,手术部位及全身无高代谢病灶,全身无肿大淋巴结也无浓聚淋巴结。
化疗情况:第一周期EP方案,后三个周期BEP方案。第二个周期BEP方案打了两针博莱霉素,第三针北大人民医院没药了,就没打。所以我担心化疗力度不够,又做了两个周期的BEP化疗,总共做了四个周期了,但第三个周期因为等床位,向后拖延了一周;第四个周期因为白细胞低,第三针博莱霉素向后拖了五天才打。
瘤标检测情况如下:手术后三周(化疗前)AFP9.01、HCG0.1,手术后四周(化疗前)AFP4.2、HCG0.23。第一周期化疗完后AFP2.8、HCG0.25; 第二周期化疗完后:9月23日AFP2.7 HCG0.3 9月29日HCG0.6 10月7日AFP3.77 HCG2.14 10月14日AFP1.8 HCG0.42 ;第三周期化疗完后:10月25日AFP2.12 HCG为0 ;第四个周期化疗完后:11月23日AFP2.54 HCG2.79 11月27日仅隔四天HCG又变为0
注:有两次HCG超出了2,但仅隔几天再查(此期间没打化疗)就回落至1以下甚至为0

希望提供的帮助:
请问 主任我还需要继续化疗吗?有的医生说非精原需要化足6个周期,也有医生说按指南化4个周期就够了,所以我也拿不定主意了,是继续化还是停止,如果继续化疗还会增强疗效吗?所以想请您给指点下一步的治疗方案,万分感谢!

所就诊医院科室:
北京大学肿瘤医院 泌尿外科
北京大学人民医院 泌尿外科

治疗情况:
时间:0000-00-00 至 0000-00-00
医院科室: 北京军区总医院 泌尿外科
治疗过程:6岁做左侧隐睾下降手术
时间:2016-07-26 至 2016-07-27
医院科室: 北京大学人民医院 泌尿外科
治疗过程:左侧睾丸肿瘤切除术

好大夫在线友情提示:

请详细描述或拍照上传检查片子或超声,以便医生了解病情,给出诊疗建议。 如何上传:您可以将检查报告用数码相机拍成照片,在您的咨询服务申请详情页面点击“补充资料”完成上传。
发表于 2016-11-29
周芳坚 大夫
2016-11-30

中山大学附属肿瘤医院 - 泌尿科 - 周芳坚  主任医师

术后辅助化疗4个疗程可以了,但需要定期复查。

“精原90%、卵黄囊8%、绒毛...”问题由周芳坚大夫本人回复

发表于:2016-11-30   
1***
状态:就诊前
2016-12-05
谢谢周主任的指导!像我这种病例预后怎么样,有治愈的可能吗?停止化疗后需要再吃些中药或者打一些提高免疫力的针吗?日常生活中应注意些什么?
发表于:2016-12-05
周芳坚 大夫
2016-12-07

中山大学附属肿瘤医院 - 泌尿科 - 周芳坚  主任医师

治愈的机会很大

“精原90%、卵黄囊8%、绒毛...”问题由周芳坚大夫本人回复

发表于:2016-12-07   
1***
状态:就诊前
2017-02-16
尊敬的周主任,您好!我化疗结束已经两个半月了,最近我做第一次复查,结果如下:1、瘤标情况:AFP为2.04、HCG为0.18、碱性磷酸酶为42;2、血常规正常;3、胸片X光(正侧位)正常;4、腹部彩超(肝、胰、肾、盆腔、腹膜淋巴结、腹膜后)报告:腹腔大血管周围未探及肿大淋巴结,腹膜后未见异常占位性病变,盆腔未见游离积液,肝、胰、肾未见明显异常;5、全身浅表淋巴结彩超报告:双颈部、锁骨上区、腋下、未探及肿大淋巴结,双侧腹股沟区可见多发肿大淋巴结,右侧大者约1.3*0.6cm,左侧大者约2.0*0.8cm,部分结构不清,CDI内可见少量血流信号。

腹股沟情况说明:2016年7月21日手术前,沁尿系增强CT提示双侧腹股沟区多发小淋巴结,其余全部正常;2016年8月17日手术后化疗前,沁尿系增强CT提示双侧腹股沟区多发小淋巴结,其余全部正常;2016年11月21日第四个化疗周期结束后,全身PET—CT提示双侧腹股沟区小淋巴结,均未见明显肿大,较大者约1.5*0.6cm,均未见高摄取高代谢,其余全部正常。因距PET—CT时间不足三个月,此次复查未做腹盆腔增强CT,只做了B超。
请问周主任:1、此次检查情况正常吗,有转移复发的迹象吗?2、腹股沟淋巴结的情况如何处理,小时候做过隐睾手术,有必要做腹股沟淋巴结清扫吗?3、在恢复期可进行正常的性生活吗?谢谢周主任,祝身体健康、工作顺利!
发表于:2017-02-16

泌尿系肿瘤其他 相关回复 电话咨询泌尿系肿瘤其他全国名医 >>

查看更多“左侧睾丸混合生殖细胞瘤”的相关问题>>

周芳坚大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 4.1 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 65 感谢信 礼物: 236 礼物
  • 贡献值: 11295

擅长:

肾癌、膀胱癌、前列腺癌、肾上腺肿瘤和睾丸肿瘤临床诊治。尤其擅长肾部分切除术、前列腺癌根治术和根治性膀...

简介:

周芳坚,男,中山大学肿瘤防治中心泌尿外科主任、主任医师/教授、博士生导师。华南达芬奇手术机器人技术培训...

查看完整简介 >>

泌尿外科可通话专家

陈善闻副主任医师
上海华山医院
泌尿外科
查看88条服务评价 >>
闫亮副主任医师
郑大一附院
泌尿外科
查看16条服务评价 >>
尧凯副主任医师
中山大学肿瘤医院
泌尿科
查看101条服务评价 >>
叶雄俊主任医师
北大人民医院
泌尿外科
查看125条服务评价 >>
张崔建副主任医师
北大医院
泌尿外科
查看49条服务评价 >>
叶华茂副主任医师
上海长海医院
泌尿外科
查看10条服务评价 >>
史本涛副主任医师
深圳北大医院
泌尿外科
查看23条服务评价 >>

好大夫在线电话咨询服务

周芳坚大夫的最近咨询

立刻咨询