周渊峰大夫的个人网站 zhouyuanfengdr.haodf.com
医生头像

周渊峰   副主任医师 副教授

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由周渊峰大夫本人发表

周渊峰 大夫信息中心页

请下载APP

直接与我沟通!

已扫370

请周医生帮忙看下

h***
状态:就诊前
2016-10-14

使用付费咨询服务

患者h***购买了周渊峰大夫 3 次咨询服务

发表于:2016-10-14
h***
状态:就诊前
2016-10-14

咨询标题:请周医生帮忙看下

疾病:

高热惊厥 ,癫痫

病情描述:
医生,你好,孩子性:男,家族无癫痫史,现在5岁10个月,21公斤
第一次抽筋时,年龄:4岁7个月,表现为:双眼睁开不动,身体不动,没有意识,去医院之后发现有发烧,在这之前精神好,就是才玩的开心,大人都不知道他发烧的情况下突然发生的。

第二次抽筋,年龄:5岁4个月,抽筋之前量温度40.9(电子温度计射耳朵),刚要吃退烧药还没来得及吃,表现为:双眼上翻变红,嘴巴变紫,手在抖,抽筋之前在感冒发烧中, 1分多钟左右醒来。

这之后有几天他说每天不由自主的会抖一下,早上起床偶尔头疼一下,之后就好。
这期间好了有去做过脑电脑和CT,结果都正常。

第三次抽筋,年龄:5岁10个月,抽筋之前半小时精神都很好,表现为:双眼睁开不动,身体不动,没有意识(或许是十几分钟左右或者几分钟,紧张忘了记录)。醒来之后量温度为:39.2或者39.7(有点忘记最后是2还是7了)。
之后打退烧针,医生有抽血,验血结果已上传,请帮忙查看


这次之后的1天,发烧有反复,及时用退烧药,没有再抽筋。
另:后二次发病我都在身边,感觉孩子烧上来温度上升很快,而且一般孩子发烧不舒服没精神,他有精神,导致第三次我根本不知道他在发烧,如果知道提前用退烧药或许不会有第三次。

希望提供的帮助:
(1)希望重新做个详细的检查,确认是什么引起的,确诊到底就只是高热惊厥,还是已经在转变为癫痫?
(2)后续怎么治疗和预防?

所就诊医院科室:
宁波妇儿医院,鄞州人民医院 儿科
嵊州人民医院 儿科急诊

检查资料:

好大夫在线友情提示:

发表于 2016-10-14
周渊峰 大夫
2016-10-14

复旦大学附属儿科医院 - 神经内科 - 周渊峰  副主任医师

你好,孩子出生时有无窒息缺氧史?运动和智力发育如何?有没有热性惊厥家族史?脑电图和CT的报告要发给我看一下。

周渊峰大夫本人回复

发表于:2016-10-14   
h***
状态:就诊前
2016-10-14
医生,出生时正常顺产,没有缺氧,运动和智力跟别的孩子差不多,幼儿园拍皮球什么的比赛都是一般,不冒尖不拖后腿,家族也没有热性惊厥史,
发表于:2016-10-14
h***
状态:就诊前
2016-10-14
图片
发表于:2016-10-14
h***
状态:就诊前
2016-10-14
不同的医院做了2次脑CT ,因为有次他摔倒了撞到头担心有问题 所以又做了一次
发表于:2016-10-14
h***
状态:就诊前
2016-10-14
脑电图的报告找不到了 但是当时的结果显示是正常的
发表于:2016-10-14
h***
状态:就诊前
2016-10-14
需要再做脑电图的话 ,会再去做
发表于:2016-10-14
周渊峰 大夫
2016-10-14

复旦大学附属儿科医院 - 神经内科 - 周渊峰  副主任医师

那现在还是考虑热性惊厥,因为癫痫是无热抽搐,而且孩子发育也基本正常,但热性惊厥多见于6月~5岁的孩子,如果没有热性家族史的话,5岁后热性惊厥的发生概率就比较低了。建议再做一个头颅核磁包括海马序列,脑电图最好做一个长程脑电图(3小时以上),如果这两个检查结果都正常的话,暂时就先不用治疗了。热性惊厥没办法短期预防,只能注意体温的变化。

周渊峰大夫本人回复

发表于:2016-10-14   
h***
状态:就诊前
2016-10-14
好的 谢谢医生
发表于:2016-10-14
h***
状态:就诊前
2016-10-14
这几天准备预约您的号,到时挂到号的
话,去医院面谈和做检查。。谢谢您
发表于:2016-10-14
h***
状态:就诊前
2016-10-19
医生,还问下,去您医院做这两个检查,是否需要提前预约,我挂了下星期二您的号
发表于:2016-10-19
周渊峰 大夫
2016-10-19

复旦大学附属儿科医院 - 神经内科 - 周渊峰  副主任医师

我们医院核磁和视频脑电图检查都需要预约,核磁一般1~2周,长程脑电图已经约到年底了,如果你们当地医院或者省会儿童医院能做这些检查做好。

周渊峰大夫本人回复

发表于:2016-10-19   
h***
状态:就诊前
2016-11-20

使用付费咨询服务

患者h***购买了周渊峰大夫 3 次咨询服务

发表于:2016-11-20
h***
状态:就诊前
2016-11-20
周医生,你好,听了你的建议,去做了核磁共振和长程脑电图(三个半小时),其中核磁共振正常,长程脑电图做出来结果显示:睡眠时期脑电图异常(睡眠区多次左侧前头部为主广泛性3-5HZ中-高波幅不规则慢波夹杂棘波,棘慢波阵发),详情请帮忙看报告

另做这个检查的时候,睡觉时期尿床了。
请帮忙看下这样的报告说明是什么情况?是否确诊为癫痫?我们应该怎么做?谢谢周医生
发表于:2016-11-20
周渊峰 大夫
2016-11-21

复旦大学附属儿科医院 - 神经内科 - 周渊峰  副主任医师

根据目前孩子 发作的情况和检查的结果,还是考虑热性惊厥,脑电图的改变和热性惊厥的关系比较大,暂时先不用治疗了,继续观察好了,如果出现无热惊厥或者每年发热惊厥超过4~5以上,要考虑治疗。还有这周二我有事停诊,你不用来我门诊了。

周渊峰大夫本人回复

发表于:2016-11-21   
h***
状态:就诊前
2016-11-21
好的 谢谢医生
发表于:2016-11-21
h***
状态:就诊前
2016-11-21
周医生,上次热性惊厥是10月6日,这次做长程脑短图是11月16日
发表于:2016-11-21
h***
状态:就诊前
2016-11-21
脑电图
发表于:2016-11-21
周渊峰 大夫
2016-11-21

复旦大学附属儿科医院 - 神经内科 - 周渊峰  副主任医师

可以的,热退后2周就可以做脑电图检查了,不少热性惊厥的儿童可以出现类似的脑电图改变。

周渊峰大夫本人回复

发表于:2016-11-21   
  • 1.扫码下载好大夫App
  • 2.点击<服务>中的"免费咨询"描述病情
  • 3.成功后,医生会在24小时之内回复


查看更多“请周医生帮忙看下”的相关问题>>

周渊峰大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 4.1 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 3 感谢信 礼物: 22 礼物
  • 贡献值: 3415

擅长:

儿童癫痫、难治性癫痫手术评估,多动症、抽动症、发育障碍、睡眠障碍神经系统疾病诊断和治疗

简介:

周渊峰,博士,副教授,担任中国抗癫痫协会脑电图和电生理分会委员,中国抗癫痫协会立体定向脑电图分会委员...

查看完整简介 >>

周渊峰大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

小儿神经内科可通话专家

温兆春主任医师
山东省立医院
小儿神经内科
查看25条服务评价 >>
杨志仙副主任医师
北大医院
小儿神经内科
查看218条服务评价 >>
贾天明主任医师
郑州大学三附院
小儿神经内科
查看服务评价 >>
陈莹主治医师
上海儿童医学中心
神经内科
查看24条服务评价 >>
唐静文主任医师
湖南省儿童医院
神经内科
查看3条服务评价 >>
蒲利华主任医师
西安儿童医院
神经内科
查看11条服务评价 >>
陆燕芬副主任医师
上海儿童医院
神经内科
查看4条服务评价 >>

周渊峰大夫的最近咨询

立刻咨询