朱登纳大夫的个人网站 zhudengna.haodf.com
医生头像

朱登纳   主任医师 教授

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由朱登纳大夫本人发表

朱登纳 大夫信息中心页

请下载APP

直接与我沟通!

已扫7,489

孕期无碘盐 呆小症

h***
状态:就诊前
2016-10-14

使用付费咨询服务

患者h***购买了朱登纳大夫 3 次咨询服务

发表于:2016-10-14
h***
状态:就诊前
2016-10-14

咨询标题:孕期无碘盐 呆小症

疾病:

孕期无碘盐,会影响孩子智力吗

病情描述:
怀孕第二个姐姐买的无碘盐,家里就一直吃无碘盐。中期5到6个半月在外地出差吃加碘盐。孕后期一直也是无碘盐。临产前才知道缺碘对胎儿影响特别大。三个月建卡时候甲功正常。后来临产发现后查甲功,tsh4点多,医生说是亚临床甲减,但快生了,吃药也没用。当天晚上在外吃饭吃了加碘盐和带鱼。第二天复查tsh1.7。不知道和吃东西有没有关系。孩子出生52cm,3.55公斤。新生儿足底血tsh正常。但18天因肺炎住icu拍了x光片,复查甲功tsh14点多,t3高出一点,t4正常。过一周后复查所有指标都正常。脑磁共振也正常。但孩子出生后37天儿保量头围36.5cm偏小。头小脸大。孩子听力正常,现在50天可以追视,偶尔可以逗笑。但不会注视自己的手,基本不追声。请问这种情况是否孕期缺碘给孩子带来智力障碍,会得地方性呆小症吗?头围小是不是脑发育不好。
请问两个月大婴儿可以做关于智力发育的测试吗?很担心孩子得地克症智力低下。

希望提供的帮助:
孩子会弱智,会地方性呆小症吗?

所就诊医院科室:
漯河第一人民医院 儿科

检查资料:
发表于 2016-10-14
朱登纳 大夫
2016-10-14

郑州大学三附院 - 儿童康复科 - 朱登纳  主任医师

没有吃药,甲功恢复正常,应该问题不大,头围稍微小一点。建议带孩子面诊,检查神经发育情况,如神经发育正常,就不用过于担心了

朱登纳大夫本人回复

发表于:2016-10-14   
h***
状态:就诊前
2016-10-14
我在网上看因孕妇缺碘导致胎儿脑发育不好是不可逆转的,会导致智障或弱智,孩子生下来甲减不明显或没有甲减。2个月大婴儿做神经发育情况需要做其他辅助检查吗?比如说脑电图听觉电位视觉电位检查,脑ct。如果检查都没有异常能确定孩子脑发育正常吗?儿保时候医生说孩子前囟门1.0到1.5之间。不大,头围也不大。这样异常吗?会是小头畸形吗?孩子现在还不知道看手吃手,也不追听,但听力筛查没有问题。这样正常吗?
发表于:2016-10-14
朱登纳 大夫
2016-10-14

郑州大学三附院 - 儿童康复科 - 朱登纳  主任医师

建议近期带孩子面诊,进行神经系统检查,看有无必要做听视觉诱发电位及磁共振等。小头畸形可能性不大,不吃手不应该。

朱登纳大夫本人回复

发表于:2016-10-14   
h***
状态:就诊前
2016-10-14
好的,近期去面诊。我们现在53天,不吃手不正常吗?
发表于:2016-10-14
朱登纳 大夫
2016-10-14

郑州大学三附院 - 儿童康复科 - 朱登纳  主任医师

一般2个月的孩子会吃手了。不是说一定不正常

朱登纳大夫本人回复

发表于:2016-10-14   
h***
状态:就诊前
2016-10-15

使用付费咨询服务

患者h***购买了朱登纳大夫 3 次咨询服务

发表于:2016-10-15
h***
状态:就诊前
2016-10-15
我们头围小是否是孕期脑发育不好,看着头都觉得奇怪。出生18天时做了脑磁共振,没有显示异常,脑发育不好磁共振是否能查出来,还是需要做其他检查?我想预约您下周一下午的特需号,约不上,网上只能约24号的。
发表于:2016-10-15
h***
状态:就诊前
2016-10-15
图片
发表于:2016-10-15
h***
状态:就诊前
2016-10-15
有头发的是出生10天左右,看着没有多异常,现在快两个月越看孩子越不对劲,孩子现在追视可以就是不追听,喊他没有反应,拿玩具摇也没有反应,但听力筛查是过关的。是不是运动神经方面异常也会不追听?抱着吃奶睡着的时候腿偶尔会抖几下,这样是正常现象吗
发表于:2016-10-15
朱登纳 大夫
2016-10-15

郑州大学三附院 - 儿童康复科 - 朱登纳  主任医师

孩子一般在四个月的时候对外界的声音会比较敏感,孩子睡觉的时候手脚抖个几下一般没有问题,可能是一种生理现象,如果不放心,最好是能带孩子来医院儿童康复科检查一下。

朱登纳大夫本人回复

发表于:2016-10-15   
h***
状态:就诊前
2016-10-15
脑磁共振是否检查不出脑发育不好?我在漯河这个地区不吃碘盐对孩子影响大吗?您下周一的特需门诊预约满了吗?网上已经预约不到了。
发表于:2016-10-15
朱登纳 大夫
2016-10-15

郑州大学三附院 - 儿童康复科 - 朱登纳  主任医师

磁共振检查只是影像学上的一种表现,不一定能真正反映孩子的病情,我的24日特需门诊,不知道约完了没,但是我可以考虑给你加一个。

朱登纳大夫本人回复

发表于:2016-10-15   
h***
状态:就诊前
2016-10-15
24号的可以预约,但我想下周就去,下周您什么时候门诊
发表于:2016-10-15
朱登纳 大夫
2016-10-15

郑州大学三附院 - 儿童康复科 - 朱登纳  主任医师

下周只有周三下午,不一定好约

朱登纳大夫本人回复

发表于:2016-10-15   
朱登纳 大夫
2016-11-30

郑州大学三附院 - 儿童康复科- 朱登纳主任医师

朱登纳大夫通知
通知:孩子家长,你好,近期孩子有没有进步?我平时医院工作比较忙,不能经常关注孩子进步的情况,但你可以随时跟我反馈孩子进步的情况,以便于我方便时能够及时的指导你。 收到我的留言,及时反馈我


发表于:2016-11-30   
  • 1.扫码下载好大夫App
  • 2.点击<服务>中的"免费咨询"描述病情
  • 3.成功后,医生会在24小时之内回复


查看更多“孕期无碘盐 呆小症”的相关问题>>

朱登纳大夫的信息

  • 患者推荐热度(综合): 5.0 (139票)

  • 感谢信: 43 感谢信 礼物: 234 礼物
  • 贡献值: 41960

擅长:

脑损伤、脑瘫、癫痫、智能低下、遗传代谢性疾病等小儿神经系统疾病的诊治

简介:

朱登纳,主任医师,教授,医学博士,硕士生导师,河南省学术技术带头人,儿童康复科大科主任兼八病区主任。...

查看完整简介 >>

朱登纳大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

小儿康复科可通话专家

侯梅主任医师
青岛妇女儿童医院
小儿康复科
查看53条服务评价 >>
李湘云主任医师
郑州大学三附院
儿童康复科
查看4条服务评价 >>
耿香菊主任医师
郑州儿童医院
脑瘫康复中心
查看12条服务评价 >>
刘锋伟副主任医师
郑州大学三附院
儿童康复科
查看14条服务评价 >>
冯金彩副主任医师
上海儿童医院
儿童康复中心
查看18条服务评价 >>
程明高副主任医师
郑州大学三附院
儿童康复科
查看3条服务评价 >>
汤健主任医师
南京儿童医院
康复科
查看服务评价 >>

朱登纳大夫的最近咨询

立刻咨询