朱广迎大夫的个人网站 zhuguangying.haodf.com
医生头像

朱广迎   主任医师 教授

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由朱广迎大夫本人发表

肺鳞癌术后局部转移,适合哪种放疗

a***
状态:就诊前
2016-10-14

咨询标题:肺鳞癌术后局部转移,适合哪种放疗

疾病:

肺鳞癌术后,锁骨腹膜肾上腺及第七肋骨转移

病情描述:
男,67岁,右肺鳞癌术后一年,左侧锁骨区、腹膜后、左肾上腺区多发淋巴结转移,第七肋骨骨转移。化疗两期后明显好转,但化疗四期后病灶继续增大,出现耐药。将化疗方案中多西他赛调整为长春瑞滨,进行了第5期化疗。后停止至今有一个月了。
基因检测(5項)阴性;PD-1检测阴性;

现病人仅夜间偶尔咳嗽,饮食睡眠基本正常,体力不佳但体型发胖(不明是否药物原因)。

希望提供的帮助:
想请问这种胸腹部多发转移情况还适合用速光刀这样的精准定向放疗吗?在各个区域分别用速光刀会不会遗漏较多?另外不同步做有效化疗的话,是不是容易复发?

咨询我们老家的医生,有的说不适合精准定向放疗,有的说可用托姆刀,有的说托姆刀不合适,还有说伽马刀的,而我们看报道上速光刀或速锋刀可以实时追踪肿瘤位置,对正常组织和免疫力损伤最小,又感觉是最好。现在也不知道该做什么放疗了。

朱教授您好,看了您的肺癌放疗百问百答,非常敬佩您的医德和学术,家人都感觉又看到了希望! 能够在此向您请教感到非常荣幸,祝您万事如意!

治疗情况:
时间:2015-08-00 至 2015-12-00
医院科室: 沈阳盛京医院 胸外科
治疗过程:15年8月右肺上叶癌根治术 15年9-12月化疗4期(泽菲、顺铂)
时间:2016-06-00 至 2016-09-00
医院科室: 河南省人民医院 泌尿外科 肿瘤内科
治疗过程:16年6月左肾上腺转移瘤切除术 后化疗4期(多西他赛、卡铂)
检查资料:
发表于 2016-10-14
朱广迎 大夫
2016-10-14

中日友好医院 - 放射肿瘤科 - 朱广迎  主任医师

谢谢您对我的信任。化疗4周期后几个病灶增大?患者目前卧床几小时?主要症状是什么?以前得过什么大病?

“肺鳞癌术后,锁骨腹膜肾...”问题由朱广迎大夫本人回复

发表于:2016-10-14   
a***
状态:就诊前
2016-10-14
化疗4期后的全身pet-ct报告单上写的不够清楚,只是写了腹膜后肿大淋巴结较前数量增多,体积增大,

腹膜后摄取值增高 SUVmax 13.62 对比 3.3(化疗2期后)、13.99(化疗前); 锁骨区淋巴结较前增大,SUVmax7.7 对比 2.1(化疗2期后) 、7.6(化疗前); 第7肋骨骨质破坏范围增大,SUVmax18.02对比7.28(化2期后) 、5.35(化疗前); 右侧胸膜新发局限性增厚,SUVmax3.96;左侧肾上腺区多发肿大淋巴结,SUVmax8.23; 患者目前身体状况尚可,没有特别的症状,仅在夜间偶尔咳嗽,不咳血,无胸积水,就是肺活量小气短,但也可以扶拐杖出门近距离散步,白天也不需卧床,饮食睡眠基本正常,以前也没患过大病。
网上看到腹膜后的转移淋巴结范围广放疗难度大,所以正困惑该用哪种调强放疗,不知道速光刀是否合适?因为肺部呼吸起伏大,担心托姆刀伽马刀没有实时跟踪对正常组织损伤大。
真没想到能在提交问询片刻后立即回复,您的敬业精神实在令人叹服!但是医疗事业的长足进步更需要您这样专家的长期努力探索,所以还是希望您能在下班后注意多休息,劳逸结合才能打持久战,才有旺盛的精力给予临床研究更好的导向,是广大患者更大的福利!您能在空闲时指点下放疗方向即可,非常感谢!愿您保重身体,工作顺利!

 
发表于:2016-10-14
朱广迎 大夫
2016-10-15

中日友好医院 - 放射肿瘤科 - 朱广迎  主任医师

涉及肺部尽量不要用托姆刀,具体方案还是请当地医生定。

“肺鳞癌术后,锁骨腹膜肾...”问题由朱广迎大夫本人回复

发表于:2016-10-15   
a***
状态:就诊前
2016-10-15
准备去看您在到北京肿瘤医院周一的门诊,到时候再请您具体指导一下。

谢谢朱教授!
发表于:2016-10-15

肺癌 相关回复 立即向肺癌全国名医电话咨询 >>

  • 疑似早期腺癌咨询

    疑似早期腺癌咨询

    疾病名称:疑似早期肺腺癌  

    希望得到的帮助:针对患者目前情况,您认为应尽早手术还是先随访?手术会令转移风险变大吗?谢谢!

    病情描述:女,37岁。近20年咽炎不愈,多白色粘液痰;近3年胸闷胀痛症状渐明显(右胸胁更甚)、气短易倦,面色渐萎黄,偶伴肩背僵痛及头晕。上月查呼吸系统胸部平扫CT发现右肺两GGO,初诊判断早期腺癌可能大...

  • 疑似早期腺癌咨询

    疑似早期腺癌咨询

    疾病名称:疑似早期肺腺癌  

    希望得到的帮助:针对患者目前情况,您认为应尽早手术还是先随访?手术会令转移风险变大吗?谢谢!

    病情描述:女,37岁。近20年咽炎不愈,多白色粘液痰;近3年胸闷胀痛症状渐明显(右胸胁更甚)、气短易倦,面色渐萎黄,偶伴肩背僵痛及头晕。上月查呼吸系统胸部平扫CT发现右肺两GGO,初诊判断早期腺癌可能大...

  • 肺腺癌四期患者咨询

    肺腺癌四期患者咨询

    疾病名称:肺腺癌  

    病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等): 干咳5月余,于长春发现病变,肺腺癌四期,基因突变结果为(-),在2010年7月-12月在北京协和医院入实验组,进行了六次化疗(力比泰+顺铂),其...

  • 中低分化肺腺癌求诊

    中低分化肺腺癌求诊

    疾病名称:肺癌,中低分化腺癌  

    希望得到的帮助:请医生给我一些治疗上的建议,是否需要就诊?就诊前做哪些准备?,本地医院说可以做基因检...

    病情描述:女,76岁。母亲76岁,今年2月23日切除“嗜酸性肉芽肿”,病理检查为转移性中低分化腺癌。尹母亲右胸外周疼痛,拍CT发现占位。同时大腿根疼痛。 请问有无化放疗可能? 请问怎么延长生存期? 谢谢!...

  • 肺腺癌手术后留下两根管子一直不能拨

    肺腺癌手术后留下两根管子一直不能拨

    疾病名称:肺腺癌晚期已经扩散  

    希望得到的帮助:如何能够尽快拨掉管子

    病情描述:现在希望医生有什么好的建义能尽快拨掉两根管子

  • 帮忙看一下

    帮忙看一下

    疾病名称:肺癌  

    希望得到的帮助:是不是肺癌

    病情描述:前段时间感冒最近三天咳嗽,痰中带血,喝过小葵花肺热止咳口服液后咳嗽减轻,今天痰中没血通过ct单这个是肺癌的可能性大不

  • 小细胞肺癌化疗不起作用

    小细胞肺癌化疗不起作用

    疾病名称:小细胞肺癌  

    希望得到的帮助:如何再次确诊,确诊是小细胞肺癌后如何控制,吃什么中药

    病情描述:医生怀疑是淋巴瘤,因为父亲从确诊到化疗小细胞肺癌不起作用。现在还不能确定是否一定准确

  • 3期肺腺癌是否还能手术?

    3期肺腺癌是否还能手术?

    疾病名称:非小细胞肺腺癌淋巴结肿大 可以手术吗  

    希望得到的帮助:目前在山东省立医院肿瘤微创综合科住院 将要化疗 胸外科说不能手术了 请问是否还能选...

    病情描述:近期查体查出此事 其哥哥五年前小细胞肺癌未治愈

  • 病理取不了怎么办?

    病理取不了怎么办?

    疾病名称:晚期肺癌  

    希望得到的帮助:最好怎么治疗?

    病情描述:76岁患者 ,很虚弱,有脑梗。病理能做检测吗?怎么做?

  • 疑似肺癌取不到病理

    疑似肺癌取不到病理

    疾病名称:肺堵塞  

    希望得到的帮助:请医生给我一些治疗上的建议,是否需要就诊?就诊前做哪些准备?,因为取不到病理,一直...

    病情描述:3个月前咳嗽,1个月前住肿瘤医院胸外科检查治疗,增强ct似癌,详细的检查后,做了一次支气管纤维镜,2次肺活检,病理一直多是没有确诊,因为以前有过一次直肠腺癌人造口手术,病人这个病情不适合...

  • 中分化鳞癌求推荐治疗方案

    中分化鳞癌求推荐治疗方案

    疾病名称:右上叶支气管开口中分化鳞癌  

    希望得到的帮助:求有什么方法可以让病人不痛苦延长寿命

    病情描述:右支气管开口中分化鳞癌求好的治疗方案谢谢

  • 肺腺癌肺内有胸水

    肺腺癌肺内有胸水

    疾病名称:肺腺癌,干咳  

    希望得到的帮助:还化疗方案还是继续?

    病情描述:肺腺癌,20号基因突变,用紫杉醇脂质体加洛泊化疗2次后,瘤体增大和出现腹水,问咨询下接下来该怎么办?

  • 肺腺癌 复查ECT
  • 想到你处化疗可否?

    想到你处化疗可否?

    疾病名称:已经穿刺,病理基本肺腺癌,目前已化疗  

    希望得到的帮助:想到你处化疗可否?

    病情描述:肺腺癌,已化疗三天,下一步想继续治疗。如何

  • 现在能否手术

    现在能否手术

    疾病名称:肺鳞癌  

    希望得到的帮助:能给予进一步治疗

    病情描述:诊断为肺鳞癌3A期,左肺有3和8公分大的两个瘤,目前无转移。

  • 可否靶向,还是继续化疗?

    可否靶向,还是继续化疗?

    疾病名称:右肺上叶胸膜下不规则软组织肿块,约4.3  

    希望得到的帮助:可否靶向,还是继续化疗?

    病情描述:肺腺癌,化疗一次。浑身不舒服,白细胞3.

  • 小细胞肺癌治疗方案

    小细胞肺癌治疗方案

    疾病名称:小细胞肺癌  

    希望得到的帮助:请问小细胞肺癌局限期,右肺门及淋巴肿大,经过放化疗可以手术吗

    病情描述:确诊小细胞肺癌,影响显示没有明显转移扩散

  • 肺CAD术后复查 锁上有淋巴结

    肺CAD术后复查 锁上有淋巴结

    疾病名称:肺腺癌术后  

    希望得到的帮助:下一步 如何治疗,谢谢

    病情描述:大夫您好 我父亲这次复查的结果出来了 ECT 全身骨扫描 头部核磁增强 肺CT增强 都正常 就是 一个胃泌素高 还有一个锁上彩超有点问题: 右侧锁上可见一低回声 大约1.0×0.4 边界清 内部回声均匀 左...

  • 肺堵塞

    肺堵塞

    疾病名称:肺堵塞  

    希望得到的帮助:希望医生帮解答下这是什么问题 如何治疗

    病情描述:肺堵塞,咳嗽,痰没有血,增强ct检查似癌,支气管镜检查正常,病理没有检查出问题,骨扫描正常,核磁共振检查是肺部阴影

  • 肺腺癌易瑞沙两年9291一年现脑转由80加130

    肺腺癌易瑞沙两年9291一年现脑转由80加130

    疾病名称:肺腺癌  

    希望得到的帮助:下步治疗方案和治疗药物选择

    病情描述:易瑞沙2年,9291一年,脑转,由80加到120

查看更多“肺鳞癌术后局部转移,适合哪种放疗”的相关问题>>

朱广迎大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 4.3 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 9 感谢信 礼物: 27 礼物
  • 贡献值: 7610

擅长:

肺癌、食管癌的无创根治和综合治疗,中央保健肿瘤专家

简介:

朱广迎,主任医师,教授,博士生导师,原北京大学肿瘤医院放疗科主任,中央保健专家,中国医师协会放疗分会...

查看完整简介 >>

朱广迎大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

放疗科可通话专家

陈俊强主任医师
福建省肿瘤医院
放射治疗科
查看4条服务评价 >>
陈忠杰副主任医师
天津医科大学肿瘤医院
放疗科
查看1条服务评价 >>
何立儒副主任医师
中山大学肿瘤医院
放疗科
查看服务评价 >>
葛宁主治医师
安徽省立医院西区
放疗科
查看1条服务评价 >>
韩大力副主任医师
山东省肿瘤医院
放疗科
查看4条服务评价 >>
郝福荣副主任医师
潍坊市人民医院
放疗科
查看服务评价 >>
杜玉娟主治医师
302医院
肿瘤放射治疗中心
查看服务评价 >>

朱广迎大夫的最近咨询

立刻咨询