邹洋大夫的个人网站 zouyang1027.haodf.com

本站已经通过实名认证,所有内容由邹洋大夫本人发表

口服一次疟疾药孩子十四个月,在非洲因为发烧担心疟疾,自...

s***
状态:就诊后
2016-10-17

患者购买了图文问诊 (140元)

疾病
口服一次疟疾药
病情描述:
孩子十四个月,在非洲因为发烧担心疟疾,自行口服婴儿用蒿甲醚。应该连续服用三天。但是当地医院诊断是细菌感染,不是疟疾。之前也两次抽血均显示阴性。白细胞升高,当地医生说口服抗生素即可。对于疟疾药,当地医生说停服。请问停服剩下的两天,孩子会不会产生耐药性反而对身体不好? 孩子太小,服药怕伤肝,停服又担心传闻中的耐药性。盼指导。谢谢!
发表于 2016-10-17
2016-10-17

智慧互联网医院

出诊医师:邹洋

当前患者:孙***

发表于:2016-10-17   
2016-10-18


发表于:2016-10-18   
邹洋 大夫
2016-10-18

首都医科大学附属北京友谊医院 - 北京热带病研究所 - 邹洋  副主任医师

孩子目前的情况,如果确诊不是疟疾,停药不会造成耐药,耐药是一个复杂而且漫长的过程,不会因为单一一次没有完全按照剂量服药就会耐药的。蒿甲醚药物本身是安全的,没有肝肾功能损伤,如果出现肝功能异常,也是疟疾本身造成的。如果确诊不是疟疾,是细菌感染,还是需要尽快服用抗菌素。

邹洋大夫本人回复

发表于:2016-10-18   
s***
状态:就诊后
2016-10-24
非常感谢您的指导!请问平时如果有发烧症状,是需要确诊后再吃抗疟疾药。还是一旦得病虚弱就吃蒿甲醚或者别的疟疾药预防呢?谢谢
发表于:2016-10-24
邹洋 大夫
2016-10-24

医嘱

最好是确诊,但如果在疟疾疫区,疟疾严重会危及生命,所以一般原则是先按照疟疾治疗,如果有条件,还是检查一下。蒿甲醚药物本身没有什么副作用,还是比较安全的。其他只有派喹成分预防,但有肝损伤。

发表于:2016-10-24   
2016-10-24


s***
状态:就诊后
2016-10-28
您好,非常感谢。哪我们以后抽血显示疟疾阴性,但是自身感觉忽冷忽热或者发烧,要不要每次都服用点抗疟疾药呢?不服担心发作,服用又担心网上说的会产生疟疾药的耐药性。尤其小孩子每次发烧或者虚弱的时候,是否需要服用三天青蒿素或者蒿甲醚预防?另外,对孩子和大人来说,蒿甲醚和青蒿素哪个好呢?万分感谢您的指导。
发表于:2016-10-28
邹洋 大夫
2016-10-28

首都医科大学附属北京友谊医院 - 北京热带病研究所 - 邹洋  副主任医师

我个人觉得蒿甲醚比单方的青蒿素好,其实是一类药物,但蒿甲醚改变了化学基团,所以效果好不错。蒿甲醚或青蒿素没有预防的作用,都是治疗血中的疟原虫。会不会耐药我不好分析。但因为疟疾会致命,所以不可掉以轻心。

邹洋大夫本人回复

发表于:2016-10-28   
邹洋 大夫
2016-12-24

首都医科大学附属北京友谊医院 - 北京热带病研究所- 邹洋副主任医师

邹洋大夫通知
通知:我希望有一天医生是最不容易被想起来的人,这说明大家都很健康,不需要我。感谢我的患者朋友对我的信任,在这个节日里祝愿你们,祝愿您们平安健康幸福。


发表于:2016-12-24   

邹洋大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 5.0 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 13 感谢信 礼物: 92 礼物
  • 贡献值: 10130

擅长:

寄生虫病、自然疫源性疾病、疟疾的急危重症的诊治,肠道寄生虫,囊虫,包虫,线虫,吸虫等,黑热病,皮肤利...

简介:

邹洋,副主任医师,博士, 1996年自北京医科大学毕业后,一直在首都医科大学附属北京友谊医院,北京热带医学...

查看完整简介 >>

邹洋大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

地方病科可通话专家

陈小华主治医师
北京友谊医院
北京热带病研究所
查看服务评价 >>