医生头像

张铁权   副主任医师 副教授

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由张铁权大夫本人发表

当前位置: 好大夫在线 > 307医院 > 张铁权 >

放疗的问题

放疗的问题

l***
状态:就诊前
2016-11-29

咨询标题:放疗的问题

疾病:

乳腺放疗问题

病情描述:
主任您好,我昨天开始进行乳腺放疗,连续两天了,在放疗过程中不知道为什么感觉脚不受控制似的,整个右腿都向右侧滑了三四厘米,正好照的是右侧乳腺,做的调强放疗,不知道腿的位置移动会不会影响到乳腺的位置呢?第一天出现这情况第二天我还特意注意了,但不知道是不是因为这样过于僵硬所以中途腿又动了,第一天是照的过程中动的第二天是大夫调整完位置都出去了但机器还没开始运行我就又动了,很纳闷怎么老出现这种情况,不知道这会不会影响到放疗效果啊,很担心!

希望提供的帮助:
放疗的问题

所就诊医院科室:
人民医院 乳腺外科

好大夫在线友情提示:

请详细描述或拍照上传检查片子或超声,以便医生了解病情,给出诊疗建议。 如何上传:您可以将检查报告用数码相机拍成照片,在您的咨询服务申请详情页面点击“补充资料”完成上传。
发表于 2016-11-29
张铁权 大夫
2016-11-29

北京307医院 - 放疗科 - 张铁权  副主任医师

有可能有影响

“乳腺放疗问题”问题由张铁权大夫本人回复

发表于:2016-11-29   
张铁权 大夫
2016-11-29

北京307医院 - 放疗科 - 张铁权  副主任医师

放疗前做影像引导,可以减少误差

“乳腺放疗问题”问题由张铁权大夫本人回复

发表于:2016-11-29   
l***
状态:就诊前
2016-11-29
张大夫谢谢您!不知道您说的影像引导是指什么,之前做了CT模拟定位,身上也画了标记线,每次做之前医生也都帮我调整位置了,主要挪动的都是腰部以上,只是两次放疗过程中我的右腿都动了一点
发表于:2016-11-29
张铁权 大夫
2016-11-29

北京307医院 - 放疗科 - 张铁权  副主任医师

只要上半身固定不动就没什么问题

“乳腺放疗问题”问题由张铁权大夫本人回复

发表于:2016-11-29   
l***
状态:就诊前
2016-12-02

使用付费咨询服务

患者l***购买了张铁权大夫网络咨询(30元/3条回复)

发表于:2016-12-02
l***
状态:就诊前
2016-12-02
张主任谢谢您!今天放疗时出现了一个情况,就是那个大的机器在我上方来回移动时移动到左侧时竟然碰到了固定我手臂的那个架子,这样会不会有什么不好的影响呢?以前四次都没出现过这种情况,不知道是不是架子摆放的位置的关系,我更担心会不会那个机器其实还应该再往下移动但是碰到支架会被支架挡住到不了正确的位置呢?今天回来一直在纠结这个~
发表于:2016-12-02
张铁权 大夫
2016-12-02

北京307医院 - 放疗科 - 张铁权  副主任医师

这种情况必须向医生说,一来有可能会影响治疗的准确性,最主要千万不要伤人。

“乳腺放疗问题”问题由张铁权大夫本人回复

发表于:2016-12-02   
l***
状态:就诊前
2016-12-02
我是在今天治疗结束时和医生说的,医生说不会影响治疗,听他的意思那个支架好像就是比床稍微宽了一些,他也在奇怪机器怎么会碰到,推测说可能我今天手臂摆放的比较靠外,放手臂那个弧形支架是可以360度转动的,我老觉得我手臂影响不到支架,感觉要不就是架子摆放问题,可大夫说架子已经调节成0不能再靠里了,或者是今天机器下降的比前几次多所以会碰到架子,后来听到医生们聊天感觉他们好像担心的是机器会把支架压坏,现在已经这样了,您说的伤人是指会照到其他地方吗?那我现在应该怎么办呢?另外请问您假如放疗过程中又出现类似情况我举手示意这个是不是就可以立即停止呢?如果再继续照剂量还可以控制吗?好担心,怎么这么不顺利
发表于:2016-12-02
张铁权 大夫
2016-12-02

北京307医院 - 放疗科 - 张铁权  副主任医师

如果是我的患者,我会亲自参加下一次治疗,看看到底是什么原因,酌情处理。毕竟治疗安全第一,甚至重做治疗计划!

“乳腺放疗问题”问题由张铁权大夫本人回复

发表于:2016-12-02   
l***
状态:就诊前
2016-12-02
那我周一去找我的主治医生再说一次吧,主治医就第一次在,之后就是其他医生给做的了,那您说如果之后再做没有再出现这种情况也要再重新做计划吗?
发表于:2016-12-02
张铁权 大夫
2016-12-02

北京307医院 - 放疗科 - 张铁权  副主任医师

治疗5次,4次都正常,说明基本上是安全的。但是存在安全隐患。必须沟通一下。如果以后没再出现类似情况,不用重做计划。

“乳腺放疗问题”问题由张铁权大夫本人回复

发表于:2016-12-02   
l***
状态:就诊前
2016-12-02

使用付费咨询服务

患者l***购买了张铁权大夫网络咨询(30元/3条回复)

发表于:2016-12-02
l***
状态:就诊前
2016-12-02
张主任谢谢您!但今天这次其实经您提醒我也很害怕,如果射线没有到既定位置被架子挡住了就开始照射那可能伤害到哪里呢?我做的是右侧乳腺,现在有没有什么补救的措施能将可能的伤害降到最低呢?
发表于:2016-12-02
l***
状态:就诊前
2016-12-02
机器是转到我左手这侧碰到架子的
发表于:2016-12-02
张铁权 大夫
2016-12-02

北京307医院 - 放疗科 - 张铁权  副主任医师

不可能的,都是电脑控制的,只有到达既定位置才能开始照射。不过在机器运行的过程中一般不能发生机头碰架子的情况,即使发生有的会有连锁装置,停止出束或者报警。有可能有误差,只是可能,不要太在意。重点是把治疗隐患消除,确保安全第一!

“乳腺放疗问题”问题由张铁权大夫本人回复

发表于:2016-12-02   
l***
状态:就诊前
2016-12-04
张主任太感谢您了!还想请教您个问题,我现在做的是右侧乳腺的全乳腺放疗,第一次因为害怕没敢睁眼看,之后几次看了,其实到现在也不太了解放疗的具体程序,现在还是有几个疑问,第一次放疗的时间怎么明显比之后四次长很多呢?还有,之后照射都是机器先转到我左侧照然后再转到右侧照,之后再转到左侧照,那这样两次在左侧是不是应该是同一个位置呢?周五这回是第一次转到左侧时碰到了架子但第二次转到这位置就没碰到,感觉很奇怪
发表于:2016-12-04
张铁权 大夫
2016-12-04

北京307医院 - 放疗科 - 张铁权  副主任医师

第一次有可能包括影像验证,只是有可能。具体情况需要问您的医生。第二次没碰到,说明位置(体位或者姿势)基本上没问题,仔细小心一点就可以。总的来说治疗上基本没什么问题。可以不改。

“乳腺放疗问题”问题由张铁权大夫本人回复

发表于:2016-12-04   
l***
状态:就诊前
2016-12-05
张主任谢谢您!今天我会和主治医生说下情况,问问可能是什么原因造成的,主要目的还是您说的避免隐患!!
发表于:2016-12-05
l***
状态:就诊前
2016-12-05
张主任您好!我今天和医生说了,他们也实际操作试了一下,原来是机头外壳上有个固定用的类似螺丝的东西是突出的,这部分在向下转时有可能会碰到架子,医生还说应该是程序没有把这部分突出算进去,今天是新的一周开始了,要重新进行影像验证啥的,时间比较长,过程中我躺的床自己向右侧挪动了,我不记得第一次做时是不是也这样了,难道床向右挪就是为了避免碰到左手边的架子?今天到放疗结束床也一直是在右边的位置没有再回到最开始的位置,如果这样的话是说明这周之后每次做床都应该和今天的位置一样吗?其实还是因为不懂这个原理,感觉糊里糊涂的,还有想请教您作为患者治疗时是不是无法知道什么时候有射线射出啊?
发表于:2016-12-05

乳腺放疗问题 相关回复

张铁权大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 3.6 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 0 感谢信 礼物: 8 礼物
  • 贡献值: 3575

擅长:

婴幼儿血管瘤治疗及恶性肿瘤调强适形、射波刀、伽马刀放疗,放射性粒子植入以及肿瘤穿刺活检取病理。

简介:

副教授,副主任医师,硕士研究生学位。曾经于中国医学科学院肿瘤医院、解放军总医院、空军总医院、北京大学...

查看完整简介 >>

张铁权大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

放疗科可通话专家

陈忠杰副主任医师
天津市肿瘤医院
放疗科
查看3条服务评价 >>
孙恒文主治医师
广东省人民医院
放疗科
查看服务评价 >>
何立儒副主任医师
中山大学肿瘤医院
放疗科
查看1条服务评价 >>
陈俊强主任医师
福建省肿瘤医院
放射治疗科
查看4条服务评价 >>
韩大力副主任医师
山东省肿瘤医院
放疗科
查看6条服务评价 >>
葛宁主治医师
安徽省立医院西区
放疗科
查看1条服务评价 >>
叶伟军副主任医师
中山大学肿瘤医院
放疗科
查看服务评价 >>

张铁权大夫的最近咨询

立刻咨询