区煦东大夫的个人网站 augustung.haodf.com
医生头像

区煦东   副主任医师 副教授

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由区煦东大夫本人发表

当前位置: 好大夫在线-智慧互联网医院 > 区煦东大夫个人网站 > 文章列表 > 文章详情

经典问答

细菌性阴道炎服什么广谱抗生素?

发表者:区煦东 人已读

患者提问:

疾病:细菌性阴道炎

病情描述:最近四年一直被霉菌性阴道炎困扰,现在转为细菌性阴道炎,因担心霉菌复发不敢使用医生所开阴道用甲硝唑凝胶,请问区医生我可以服用什么药,怎么服用,甲硝唑凝胶可以使用吗?广州医科大学附属第三医院妇科区煦东

希望提供的帮助:请区医生指导服什么广谱抗生素?阴道甲硝唑凝胶能否使用?

所就诊医院科室:北医三院  妇科

广州医科大学附属第三医院妇科区煦东回复:

区煦东大夫给您的回复:根据您提供的情况,您提供的“现在”做的白带检查报告写的检查到的“革兰氏阴性小杆菌”不是致病菌,所以您是没有患阴道炎了。这些“革兰氏小杆菌”是阴道内的繁多种类的细菌之一,是有生俱来的,不会引起您的阴道内发生“炎症”,所以是无须专门的用药“治疗”的,否则就是过度用药。过度用药也会造成阴道粘膜或外阴皮肤粘膜的损伤,产生瘙痒的感觉。过度用药也会影响到阴道内的正常菌群无法恢复,再次发生霉菌性阴道炎或导致细菌性阴道病的发生,得不偿失!请您参看我在本网页上已经发表的有关《为什么外阴越洗越痒?》《白带为什么越洗越多?》《谈谈细菌性阴道病》的科普文章的有关内容。

值得一提的是:您检查到患霉菌性阴道炎的话,只要是在用药完10天后再过7天就可以复查白带。如果您做了白带检查,在白带里面没有检查到有霉菌或霉菌孢子的话,就是治愈了霉菌性阴道炎了,就无须再用药。否则就是过度用药。过度用药也会影响到阴道内的乳杆菌无法自行大量繁殖起来而成为优势菌,阴道内的其它细菌就不能受到乳杆菌的“抑制”,因而会大量繁殖起来的了,所以做白带检查就是检查到“革兰阴氏小杆菌为优势菌”的了。只要您现在尽快停止所有针对阴道炎的药物或“治疗”,过一段时间,阴道内的乳杆菌就会自行大量繁殖起来而成为阴道内的优势菌,阴道内的其它细菌(包括革兰氏阴性小杆菌)就会受到抑制而逐渐减少的了,是不药而愈!

患者提问:

非常感谢区医生及时答疑,您的文章我之前拜读过,感觉很有道理,我之前霉菌性阴道炎久治不愈应该就是医生过度治疗导致的。下个月中旬我要接受阴道镜检查(Hpv持续感染Tct结果Ascus),北京的医生让我先服用甲硝唑一周并使用阴道甲硝唑凝胶。这个革兰阴氏小杆菌会对阴道镜手术造成影响吗?谢谢您!

患者提问:

区医生,我的白带会呈水样涌出(量不算多,月经前后较多),里面夹杂白色片状物,偶尔略痒(不管它会自己消失),没有难闻气味。这样的白带是不是异常的?

广州医科大学附属第三医院妇科区煦东回复:

区煦东大夫给您的回复:您所描述的您的“白带”的性状是属于正常的白带的性状。您只要不再在阴道内用药,过一段时间,阴道内的乳杆菌就会自行大量繁殖起来,阴道内的“革兰阴氏小杆菌”就会受到乳杆菌的“抑制”而逐渐减少的了,是不药而愈!

您所提及的“偶尔略痒(不管它会自己消失)”是属于正常人的正常感觉的。

患者提问:

非常谢谢您!区医生,下个月中旬我要接受阴道镜检查(Hpv持续感染Tct结果Ascus),北京的医生让我先服用甲硝唑一周并使用阴道甲硝唑凝胶。这个革兰阴氏小杆菌会对阴道镜手术造成影响吗?

广州医科大学附属第三医院妇科区煦东回复:

区煦东大夫给您的回复:如果您在阴道内“用药”的话,就会干扰阴道内的乳杆菌的正常繁殖,就会引起阴道内的其它细菌增多起来的了,适得其反!

患者提问:

非常感谢区医生!还有一个问题需要请教您,我约了五月十五号的阴道镜检查,如果到时需要活检,这个阴道内的革兰阴氏小杆菌为优势菌的情况会对阴道镜手术有影响吗?

广州医科大学附属第三医院妇科区煦东回复:

区煦东大夫给您的回复:阴道内的革兰阴氏小杆菌不是致病菌,也就是说,阴道内的革兰阴氏小杆菌是不会引起“炎症”的,所以无须专门的用药“治疗”,更不会引起宫颈“活检”的部位“发炎”的。

患者提问:

非常感谢区医生解除我心头疑虑!希望更多的妇科医生能向您学习,用真正科学的态度行医!

问医生

与医生电话交流 开始

网上免费问医生开始

发表于:2017-05-02 20:42

发表评论

区煦东大夫的信息

  • 感谢信: 0 感谢信 礼物: 0 礼物
  • 贡献值: 0

区煦东大夫电话咨询

区煦东大夫已经开通电话咨询服务
直接与大夫本人通话,方便!快捷!

网上咨询区煦东大夫

区煦东的咨询范围: 不孕不育症,子宫内膜异位症,多囊卵巢综合征,月经失调、更年期综合征、妇科炎症、性转播疾病,乳腺疾病的早期诊断与治疗 更多>>

咨询区煦东大夫