陈双龙大夫的个人网站 chenshuanglong.haodf.com
医生头像

陈双龙   副主任医师

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由陈双龙大夫本人发表

当前位置: 厦门大学附属第一医院 > 陈双龙 > 文章列表 >耐心换来的理解!

经典问答

耐心换来的理解!

发表者:陈双龙 人已读

厦门大学附属第一医院乳腺外科陈双龙:不好意思,这几天比较忙,没回复。现在一项项回复一下。1.乳腺原位癌,乳头paget‘s病都属于原位癌,但因为你有一部分浸润性癌,那么你的预后是与那部分浸润性癌有关,原位癌再多也没有影响预后的判断。但要知道这种判断医学上称为评估,不是对每个人都准确。”“是否提示比单一的一个肿瘤预后要差啊?”这个问题是否定的。2.是否提示比单一的一个肿瘤预后要差啊?一般不影响。再者,这种情况在我这也偶有发生,因为判断的困难需要等免疫组化,所以是医学技术所不能完全避免的。请放心,这影响不大。3.有关标本拍片就是要确定钙化区是否切除下来,而不会残留在乳房内,这是对你病情的负责才这样做的。这下你该放心了吧厦门大学附属第一医院乳腺外科陈双龙
厦门大学附属第一医院乳腺外科陈双龙

每位医生都希望能处理好医患关系!只是在平时工作中可能付出的努力多少有别。

回答如下:、

1.病理中所见的DIN2级并不一定是钙化的地方,而且有的乳腺癌可以几乎整个乳腺都出现DIN2级的改变。钙化的病人,手术是确保能把钙化切除下来并定性,而不是能一步到位行整个乳房的所有异常病灶切除。况且如果钙化在当时能确诊乳腺癌(一般的病例是可以的),那进一步的手术就能解决同时合并的其它问题了。所以别再纠缠这个拍片的情况。整个过程是没错的。

2.只要当时能确诊乳腺癌,那下一步的请扫范围都一样,免疫组化主要是要明确是否为乳腺癌。

3.乳癌术后,对侧的复查一般1年1次,但是如果病情特殊或怀疑有异常是可以放紧密一点的。胸部CT对乳腺的作用小,看不清。

4.骨扫描是常规复查的项目,可考虑1年1次。

5.赫赛汀治疗的主要不良反应就是心功能影响,一般在行赫赛汀检查前复查一次,也有人建议3个月复查一次,我想安全一点就是每次点滴前均查一次心彩超、心电图。

厦门大学附属第一医院乳腺外科陈双龙:看来你还真花了不少时间去学东西。1.乳腺原位癌是有好几种治疗方式,甚至不再手术也是其中一种,所以第一次不再手术,如果最后病理还是原位癌的话,切缘干净后也是可以的。所以当时没手术是对的。2.一年一次不会过量的。胸片也是可以的。骨密度可以检查一次,了解一下情况。3.指甲的影响可能与化疗有关4.这报道是断章取义,只能说部分会有可能进展快,但不是都!可能你没整篇看完。应该说只是一项危险因素,不是所有!5.中药的问题不需过度强调,有效的话早就生产出相应的制剂了,没有特效的。
厦门大学附属第一医院乳腺外科陈双龙:1.法乐通的治疗指征不是只用在绝经女性,对未绝经女性能可使用。服药期间是否停经都不影响。不是月经来了就雌激素高。你的月经不来、不规律的影响应该是化疗的影响更大。你的复发风险属中危,是否去势自己结合情况选择,当然如果能接受,那内分泌治疗效果应该会不错的。法乐通的使用应坚持每天服用。2.所指定期行X线检查是针对保乳手术的患者及其对侧乳房而言,所以你不能理解因为没理解对。
厦门大学附属第一医院乳腺外科陈双龙:呵呵,您可真细心。了解得比我们专业的还前卫了。是这样的,现在正在进行的研究确实很多,可是有很多都只是发现其中的一小部分,现在不能确定明确的疗效、副作用、长期随访的效果等等,这只是一个现象,不能用在人体上的。一种成熟的治疗是要经过很多试验、一定量的晚期病人自愿治疗并观察疗效好的基础上,经过层层审批才能使用在病人的治疗上的。你所提到的是不能用的,等成熟了自然会在世界年会上有人提出,讨论后被采纳的。
厦门大学附属第一医院乳腺外科陈双龙:人家说的也没错,不过他没说多少量、有多少效果,笼统的说会造成误解就是。媒体也就是那些东西来说,不是来指导治疗,人家是不必负责任的。
厦门大学附属第一医院乳腺外科陈双龙:化疗方案有很多,只要对自己有效的就行,这不是条条框框,没有固定模式,只要有效的都行。化疗前制定方案重要也就在此,一般一旦定下来不轻易更改的。目前自己恢复好就行,别担心,无需对比,无从对比起。
患者:病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等): 我09年7月钼靶检查结果:右乳外上方数枚结节样致密影,其中一枚呈腺瘤样改变。但周围伴有散在细沙样钙化(较密集)。右乳CA? 遂于8月12号局麻下行右乳部分腺体切除术,切除切口下方4*5cm腺体组织,肉眼未见明显病灶,先予钼靶摄片:内见大量钙化点病灶,局部钙化点聚集处组织质硬,送检冰冻病理示:右乳DIN2,有无浸润请等石蜡。遂暂结束手术,逐层缝合。术后病理示:带线处见2*1.5cm灰红质硬区,切面另见直径1cm结节,质中、界清。右乳浸润性导管癌。故于8月20日行右乳改良根治术。术后石蜡病理示:右乳送检标本中见残留DIN2,肿瘤细胞累及乳头形成Paget's病。底切未见肿瘤累及,脉管见肿瘤侵及。 ER++、PR+++、NEU+++,fish阳性,腋下淋巴结2/26。 术后6次化疗,环磷酰胺+表阿霉素+泰素;后25次放疗。结束后行分子靶向治疗,同时开始内分泌治疗,服用法乐通。11年2月7日18次赫赛汀治疗完成。于09年11月停经,10年11月恢复月经,目前月经周期不正常,量多。(今年43岁) 陈医生,我一直担心,像我这样细沙样钙化全是原位癌(其中2*1.5cm已浸润),那这些原位癌发展下去是否都将变成浸润性啊?像我这样一个乳房内集中了原位癌、浸润性导管癌、乳头Paget's病,是否提示比单一的一个肿瘤预后要差啊?另外我部分腺体切除术和改良根治术前后差了8天,这种情况会否大大增加术中转移的可能啊?上述出院小结有这样一句描述:“切除切口下方4*5cm腺体组织,肉眼未见明显病灶,先予钼靶摄片:内见大量钙化点病灶,局部钙化点聚集处组织质硬,送检冰冻病理示:右乳DIN2,有无浸润请等石蜡。”这是对我切除部位进行钼靶摄片吗?已经切除了,钼靶摄片还起什么作用啊?陈医生,烦请您在百忙中赐教,不胜感激!
患者:陈医生,不知您看到我的咨询了吗?烦请回复,谢谢!
患者:感谢您专业、细致的答复,让我安心不少。倘使您这样的医生能多点再多点的话,那医患关系将变得多麼温馨和美好啊!陈医生,想请教以下问题: 1、您说:“有关标本拍片就是要确定钙化区是否切除下来,而不会残留在乳房内。”那我第二刀术后石蜡病理示:右乳送检标本中见残留DIN2。也就是说第一刀未切除干净,残留在乳房内的。是吗?那第一刀后的标本拍片我觉得没有起什么作用,您说呢? 2、您说,因为判断困难所以要等免疫组化,那就是说要根据病况才能确定手术范围和清扫范围,是吗? 3、乳腺癌术后常规复查是该做胸部CT平扫还是X线啊?半年还是一年一次? 4、骨扫描该放入常规复查吗?多久一次啊? 5、赫赛汀治疗结束后还需要进行心超检查吗?需持续检查多长时间?间隔多久查一次啊?陈医生,烦请您在百忙中赐教,不胜感激!
患者:陈医生,又来向您求教了: 1、您说:“只要当时能确诊乳腺癌,那下一步的请扫范围都一样,免疫组化主要是要明确是否为乳腺癌。”其实我第一次手术送检冰冻病理示:右乳DIN2,有无浸润请等石蜡。当时就已确定是乳腺癌,只是无法判定有否浸润。所以我觉得我的第二次手术完全应该当场就做掉的,您说呢? 2、我上次请教的有关胸部CT的检查,这边的医生是为了观察有无肺转移,不知一年一次辐射会太厉害吗?还是只需做X线即可啊? 3、我的指甲现在很脆,一碰就断,而且还豁开分层。不知是化疗、赫赛汀还是法乐通的副作用啊?抑或是提示我缺钙啊?我从没做过骨密度的测试,需要去测一下吗? 4、陈医生,我看到3月12日解放日报第6版有一篇关于乳腺癌的报道,其中有如下描述:“是相当凶险的Her-2强阳性乳腺癌,属中晚期。医生预言,生存期为一年半。”看了这段文字我一下子有点懵,我们Her-2强阳性乳腺癌生存期真的只有一年半吗?那化疗、放疗后再进行分子靶向治疗,时间也已经过去一年半了呀?一年半这个时间节点,是不是你们这些医学专家其实心里都很清楚啊?期盼您的答复! 5、另外,这篇报道中还写到:“……最新科研成果,月见草油将成为Her-2强阳性乳腺癌的利器。”陈医生,有这种说法吗?有必要去尝试吗? 期盼您的回复!
患者:陈医生,感谢您的及时回复!听了您的讲解让我安心不少。 1、我于09年11月停经,到10年11月9日、11年1月17日、3月7日分别来了三次月经。陈医生,在服用法乐通期间还来月经,是否说明我体内雌激素水平还是高啊?那是不是提示内分泌治疗对我效果相对差些?我目前需要做性激素检查吗?像我这种年龄和情况需要卵巢去势吗?卵巢去势是否更有利于病情啊?另外,经期能服用法乐通吗? 2、拜读了您《解读2009版NCCN乳腺癌临床实践指南》,其中一段:“新指南在检查部分增加了建议高危的遗传性乳腺癌患者进行遗传学咨询。另外,特别说明,如对切除是否充分存有疑问,所有患者都应在切除术后接受乳腺X线摄片。”陈医生,指南中所提“所有患者都应在切除术后接受乳腺X线摄片。”乳腺X线摄片应该就是钼靶检查吧,那患者已经行乳房切除术只剩胸壁了,还能做乳腺X线摄片吗? 再次感谢您的拨冗回复!
患者:陈医生,今天读到一篇《硒与乳腺癌相关性研究进展》的论文,其中写道:微量元素硒在乳腺癌预防和治疗中有着非常重要的作用……硒可通过调节雌激素受体(ER)的表达而起到抗癌的作用……硒与三苯氧胺合用可增强三苯氧胺的抗癌效果。您说可以到医院配些硒酵母服用吗?不知会影响法乐通的疗效吗?期盼得到您的指导!
患者:嘻嘻,您这样说,我真不好意思了!听君一席话,胜读十年书啊!有您这番精辟专业的解答,我就不去瞎尝试了。不过我觉得我们一些媒体也很不负责的,像上面提到的硒、月见草,还有甲壳素啊诸如此类可以抗癌,我都是透过媒体报道得知的。这不是耽误人吗?
患者:感谢您的深夜回复!我见您经常深夜回复患者的咨询,这样熬夜会不会太累了?您关注患者的同时,自己的身体也要当心啊! 陈医生,我术后化疗6次,CET方案(CTX800mg +表阿霉素120mg+泰素270mg),当时体重58kg(我治疗的医院基本用此方案)。后得知其他医院的病友基本都是C+E序贯T,网上查了一下,一般也是序贯使用。 想请问一下,同时使用会否用药猛烈了些?我们同一医院的病友聊起此事,是认为:我们的方案用药重,有些病友承受不了终止化疗,而能扛过来的就把癌细胞杀得更彻底。我也不知这样有助于病情呢还是副作用更大不利身体啊? 等待您的答复!

问医生

与医生电话交流 开始

网上免费问医生开始

发表于:2011-04-07 13:30

发表评论

陈双龙大夫的信息

  • 感谢信: 0 感谢信 礼物: 0 礼物
  • 贡献值: 0

陈双龙大夫电话咨询

陈双龙大夫已经开通电话咨询服务
直接与大夫本人通话,方便!快捷!

网上咨询陈双龙大夫

陈双龙的咨询范围: 乳腺癌的化疗, 乳腺癌术后重建。乳房整形(缩乳、隆乳、乳房再造、乳头内陷纠正、乳头缩小、副乳腺) 更多>>

咨询陈双龙大夫