郑新宇大夫的个人网站 xyzheng126.haodf.com
医生头像

郑新宇   主任医师 教授

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由郑新宇大夫本人发表

当前位置: 好大夫在线-智慧互联网医院 > 郑新宇大夫个人网站 > 文章列表 > 文章详情

经典问答

和一位纠结于化疗效果及副作用患者的咨询交流

发表时间:2012-07-23 16:27 发表者:郑新宇 人已读

患者:1123日进行了手术,目前还没进行第一次化疗 1,术后恢复多长时间开始化疗合适?(太短怕伤口不合受化疗影响,太长怕潜在CA细胞转移) 听说术后一般刀口恢复即可化疗(3~4周内开始,不能太迟了) 但我的第一次化疗时间因种种主客观因素(如医保启动时间限制,医院节前没有床位,赶上生理期不宜化疗等)被推迟到了术后的第37天,比您说的最长4周即28天整整迟了9天,算不算太迟啊?对治疗效果有多大的影响? 2,方案中的二次疗间隔21天,这个天数可以浮动的范围有多大?差几天是不影响治疗效果的? 3,进行根治术后的患侧手臂不让抽血,静脉点滴和测血压,是永久不可还是治疗期间暂时不可?中国医科大学附属第一医院乳腺外科郑新宇

 

中国医科大学附属第一医院乳腺外科郑新宇

1术后化疗通常一个月内进行,迟了9天也没有什么影响。

 

2没有什么浮动范围,尽量按21天进行(这是临床试验,临床经验所给出的大多数化疗方案的最佳间隔),但受多种因素限制,所有患者严格按此间隔来操作是不太可能的,延迟几天也没有证据显示有什么影响。

 

3暂时的

 

 

 

患者:郑主任你好: 1,是不是对恶性肿瘤前三种传统方法(即:手术,化疗,内分泌治疗三大疗法)是正规医院医生的首推方式也是患者康复的必经之途(必选项)? 2,继恶性肿瘤前三种传统方法之后还有生物细胞免疫治疗,这种疗法是新兴的疗法吗?应用广泛吗?治疗疗效可靠吗?适合临床推广使用吗?它的应用现状和未来发展趋势如何? 那细胞免疫治疗是患者的可选项还是必选项?它不破坏人的免疫系统,是否意味着它可以取代副作用很大的化疗呢?还是说它仅起到锦上添花的作用,而不能根本取代化疗? 3,对生物免疫治疗有很多网站的宣传,但不知道可信度多高?是出于商业推广的目的?还是真有循证医学方面的成功案例?您作为专家能否给个建议?三大治疗后选择这种治疗方式的必要性? 4,各家医院开展生物免疫治疗的是大同小异本质都一样的吗?选择在哪里做效果都一样吗? 5,我为了规避化疗的副作用可以选择生物免疫治疗来代替化疗吗?有风险吗?

 

中国医科大学附属第一医院乳腺外科郑新宇:

关于乳腺癌的治疗国际国内有规范和指南,指南推荐和要求的治疗包括:手术,放疗,化疗,内分泌治疗和靶向治疗。每个病人根据本人的具体病情决定是否用全部治疗手段还是其中的几项,这些方法通常是序贯,互不替代。其他治疗方法及手段均非规范治疗手段,不在指南之列,如生物免疫治疗,因为是否有效,没有定论,但可能对少数患者有用;只在特殊状况下使用,但根本无法替代任何规定的正规治疗手段。

 

患者:郑主任您好:看过您的一个回答“另外,如果这个人具患癌的潜质,靠切除1-2个结节是无法控制或预防其不发生肿瘤的。另一方面,即使是你的结节始终存在,如果你没有患癌的潜质,是不会恶变的,存在哪里一辈子,又有何妨?” 就上述回答向您请教如下几个问题: 1,我双乳增生多年,当时右乳也是因结节让定期观察,但因观察不及时造成今天的结果,我右乳刚做完根治术,您说有患癌潜质,是不是我已确诊右乳癌,就已具有这个潜质?因此我左侧的增生结节也一定会有恶变的可能?一定要观察到变成实体恶性肿瘤的地步才行手术吗?然后所有的化疗,内分泌治疗的罪再遭一遍?增生结节要观察到什么程度能能进行治疗? 2,我在接受右乳癌化疗期间是不是也会把身体潜在的其它癌细胞(如未查出的可能存在的亚临床的其它癌细胞)一并杀死?如肺癌肝癌什么的,同时也能降低左乳癌变的风险? 3,乳癌的复发是在哪里复发转移?是全身各处都有可能复发?如转到肺,就是肺癌?是这么理解吗?复发也是通过全面体检才能查出? 4,化疗完后的疗效如何检验?

 

中国医科大学附属第一医院乳腺外科郑新宇:

1.首先要明确的是人为什么会得恶性肿瘤,这是世界上还没有完全解决的难题,你如果已经得了肿瘤,肯定你体内存在着患癌的机制,尽管没人知道这个机制具体是什么;你左乳的增生结节,甚至没有增生结节的腺体组织都有恶变的可能,而且可能性会比其他人大一些,但从临床观察上看,大多数的乳腺癌患者仅仅是一侧患癌,因此,左乳的结节是可以观察的,一般如果发现不能除外肿瘤,则需要切除活检;当然如果患者及家属强烈要求做预防性切除,通常医生也会做出评估,可能会同意。

 

2.化疗的作用就是杀伤潜在的可能存在的全身各处的乳腺癌细胞;这里谈不到肺癌肝癌,这是另外两种肿瘤,一个人同时得多种器官的恶性肿瘤很罕见;

 

3.理论上可以转移到任何器官,但临床上最常见的部位是肺,肝,骨,如转移到肺就叫肺转移癌,不叫肺癌肺癌是指肺原发的肿瘤;定期体检的目的就是发现是否存在转移;

 

4.很遗憾,对于体内没有病灶的患者,化疗的效果无法检验。

 

患者:对1回复的问题:是不是癌一旦得上,就很难根治,说白了就是这种机制往往是在无意识的状态下形成的,还是说它是天生的?一旦形成想有意识改变就很难?甚至不太可能? 4回复的问题:这么说化疗只是一个治疗的例行程序,没有立杆见影的效果?如果说它是双刃剑,它积极一面甚至还没有它的副作用显现得更立竿见影,是这样吗?我们只能见到它对已有健康脏器的损害效应,却并不知道它究竟把潜在CA细胞杀到了什么程度?已有的保护措施能把这种伤害降低到什么程度呢? 23回复:对自己在这方面的无知感到惭愧,也对您的耐心深表钦佩,感谢好大夫在线,让我们有机会得到专家的知识普及和耐心讲解,如果说久病能成医的话,您就是最好的导师!谢谢!

 

中国医科大学附属第一医院乳腺外科郑新宇:

感觉你是一位勤于思考的知识女性,因此,实事求是的用通俗的语言把相关的知识介绍给你。也希望能让更多的患者了解实际情况。

 

由于具体机制不清,没人能回答这个机制是暂时的还是长期存在的,也谈不上有什么反制措施和改变的手段。

 

要明确恶性肿瘤世界上还没有攻克。因此,任何肿瘤谈不上治愈。但是随着医学科学的进步,所有肿瘤的治疗效果都在显著的提高。尤其是乳腺癌,是世界上治疗效果最好的肿瘤,经过专科医生指导下的规范的治疗,70-80%的患者终生不再有复发和转移(这里化疗功不可没),20-30%的患者尽管可能存在复发转移,但经过再次治疗,大多可以转为慢性病(同样化疗起了主要作用),继续生存,只有不到10%的患者预后不好。化疗的效果就体现在这个总体治疗结果上,因此,和副作用比起来,患者获益是显著的。

 

做任何一件事,我们就是要看它给我们的好处多还是坏处多,化疗的确有副作用,但和生命比起来,我们没有选择,化疗中很多辅助用药就是降低化疗的损害,而且大多损害都会在化疗后逐渐恢复,对于少数不耐受化疗,副损害严重的患者,医生会做出评估,不会去强求患者完成化疗。希望大家能充分理解上述事实,克服暂时的痛苦,配合医生一道完成规范治疗,以达到最佳的治疗效果。要知道,如果你得了肝癌或其他种瘤,即使你不在乎副作用,不在乎花钱,但是医生根本拿不出一片有效的药来;你根本连纠结于化疗损害的机会都没有。

 

最后,希望广大患者相信科学,去找你信任的正规的具有学术水准的医院和掌握世界前沿医学科学的专业医生,不要去相信所谓偏方,要学会独立思考,学会如何识别一些媒体上的肿瘤治疗的广告,就是专业医生之间也有很大的素质和学识上的巨大差别(往往造成两个医生的说法不一样)。要知道它给你带来的贻误诊治和损害有时候是无法弥补的。祝大家早日康复,享受快乐的人生!

 

患者:1,您正本清源的答复就象一道光,当一个人置身于光明中所有在黑暗中的问题就消失了,选择自己信任的,并信任自己所选择的,能“找到”并能“交付”这样一份“信任”这就是我们不幸中的万幸。

2,还有个小小的不适不知是否正常:用刮莎片刮右侧颈淋巴时格楞格楞的异物感很明显,用手一捋能触及一个黄豆大的小包,平时无关痛痒,但存在好长时间了,说到淋巴转移一下联想起不知这个和乳癌的淋巴转移有没有关系?

 

中国医科大学附属第一医院乳腺外科郑新宇:

正常情况下颈部就有可触及的淋巴结,转移的淋巴结往往是短期出现的,不光滑的质地非常坚硬的淋巴结,因此往往需要医生见到病人,经过检查才能确认。

一,非常感谢您在节日休息时间给予患者的关注和及时回复,您的回复坚定了化疗的信心,但有些细节上的顾虑还需要您的指导

二,也许您这位好大夫真是碰到了一个麻烦多多,问题多多的患者,或许问题都是源于无知吧,又或许是挡不住的信任所致吧:

对上述"化疗中很多辅助用药就是降低化疗的损害,而且大多损害都会在化疗后逐渐恢复"回复的再提问:

例如:对生殖系统的副作用,不知是不是可以恢复的?永久损伤的概率有多大?
目前化疗辅助用药中不是有保肝保肾什么的药吗?有没有保护生殖系统的有效药可以应用?
还有对心脏有损伤的,有保心脏的有效药吗?
(就怕旧病未除又填新病,顾此失彼!)
如果化疗等待期或间隔期自己吃些中药如:鹿胎膏这类的保健药能不能起到一定的保护作用?
还有化疗期吃些补品:如固元膏这类的(成份是阿胶这类的食材)以达到提高免疫力的目的,这不会和化疗药物犯忌吧?

 中国医科大学附属一院乳腺外科郑新宇:

你提出了一个很好的问题,由于乳腺肿瘤与体内内分泌系统密切相关,因此化疗和内分泌治疗对于生殖系统(卵巢功能)的影响是很大的,因为没有影响可能意味着没有效用,特别是年龄大的患者;年轻患者(<40岁)治疗后月经恢复的比例还是很高的;这个问题也正在研究探索中;很遗憾,目前没有保护该系统的药物,戈舍瑞林是否有此功能在研究中。

一些化疗药对心脏是有毒性的,目前也没有保护心脏的药物,但是临床上我们观察,真正能对心脏造成永久性损害的病例非常少。

关于化疗期间的保健药及保健品的应用,这个问题可能仁者见仁智者见智;我个人认为:1.目前还没有足够的证据显示哪些保健药和保健品有缓解化疗副作用的效用;2.任何保健药都有可能加重已经很沉重的肝肾代谢的负担,化疗期间已经应用太多的药物,在不确定功效的情况下,再使用保健药,恐怕是雪上加霜,弊多利少;3.目前只有某些大厂家生产的如胸腺肽可能具有增加免疫力的作用(尚没有确凿的循证医学证据,并未被指南推荐),很多保健品恐怕可能只是自诩为能增加免疫力。因此我的意见是有选择的适当应用,如进食和营养状态良好,会有很好的自然免疫力,大可以不用。


 

 

问医生

与医生电话交流 开始

网上免费问医生开始

预约就诊

发表于:2012-01-02 08:59

发表评论

郑新宇大夫的信息

  • 感谢信: 0 感谢信 礼物: 0 礼物
  • 贡献值: 0

郑新宇大夫电话咨询

郑新宇大夫已经开通电话咨询服务
直接与大夫本人通话,方便!快捷!

网上咨询郑新宇大夫

郑新宇的咨询范围: 各种乳腺疾病的的诊断治疗;隐蔽性美容切口切除乳腺肿瘤、乳腺癌根治手术、保乳根治术及乳腺癌的早期诊断与综合治疗 更多>>

咨询郑新宇大夫