赵岩大夫的咨询平台 zhaoyan99.haodf.com

本站已经通过实名认证,所有内容由赵岩大夫本人发表

当前位置: 辽宁省肿瘤医院 > 赵岩 > 文章列表 >胃息肉胆囊息肉是否需要摘除

经典问答

胃息肉胆囊息肉是否需要摘除

发表时间:2012-06-30 17:55 发表者:赵岩 人已读

患者: 7年前胃镜检查发现慢性浅表性胃炎。没有幽门螺杆菌。长时间烧心,胃痛,涨肚,大便由便秘改变为拉肚子,去年冬天三次饭后呕吐,2,3个月内突然消瘦12斤。8月胃镜检查发现山田型多发性息肉,2个主要的有5mm大小,小的一串2mm左右,后做B超发现胆囊有2个3mm的息肉。 现在吃奥美拉唑和胶体果胶铋胶囊(维敏胶囊),已经吃了两个多月了。另外吃了一点中药汤药治疗胆囊息肉。最近又做一次胃镜,发现已经没有胃炎了。仍然感觉涨肚,有时胃痛。 我想知道1,我这样情况的胃息肉是否需要做镜下摘除还是留在胃里无关紧要?2,有的医生说理论上说息肉有癌变的可能性,但事实上几乎没有。所以没必要摘除,尤其是多发性的息肉,你摘除了,它又长出来,而且因为很多息肉,摘除的创伤面大,有造成胃溃疡的可能性。(胃镜检查没有报告息肉的底座有多大)您什么意见?3,如果要摘除,一次最多可以摘除几个,下一次摘除中间间隔多久?每次摘除后怎样观察胃粘膜的恢复情况?再次做胃镜看?摘除后多久再做胃镜观看胃粘膜恢复情况?谢谢您! 辽宁省肿瘤医院(中国医科大学肿瘤医院)胃外科赵岩
患者:补充说明:胃镜报告胃底及胃体可见多发直径约0.2-0.5cm山田I型-III型息肉,表面均光滑。胃窦粘膜充血水肿,红白相间,以红为主,胃窦无变形,蠕动佳。
辽宁省肿瘤医院胃科赵岩

您好。

阅读了您认真提供的资料。

胃息肉,各处息肉都比较小。两处较大息肉可以考虑电切,一般不会有您提到的那些严重并发症,切除数量也没有严格限制,一般来说我们建议电灼术后1~2个月再做胃镜观察是否切净。但是,因为二者直径都小于1厘米,也可以暂时不处理,半年后再次做胃镜复查息肉变化。几个小的胃息肉无需处理,可以随诊观察。

胆囊息肉也比较小,恶变的几率很低。

根据诊疗规约,这两个部位的息肉都无需积极处理,您可以放下思想负担。

关于慢性胃炎的护理和用药,您可以参考我发的几篇文章。改善不良情绪,规律作息,科学饮食都对您病情的缓解大有裨益。

祝好!

 

患者:小的息肉不用摘除,那么多大息肉是摘除的指症?如果想摘除小的息肉,能够可以摘除吗?会有什么不好的作用吗?我现在吃的奥美拉唑和胶体果胶铋胶囊对息肉的治疗有用吗?要吃多久?息肉能否影响寿命?谢谢您!
辽宁省肿瘤医院胃科赵岩

大于1厘米考虑摘除。大于2厘米,必须积极处理。另外,腺瘤性息肉需要积极处理,炎症性息肉则不需要。

因此目前积极切除,送检病理也是可以的。

奥美拉唑对治疗息肉意义不大。但是如果是验证性的息肉,可能对缓解症状是有好处的。

 

如果没有恶变,息肉不会影响患者的生存,请放心。

患者:太感谢您的回复了。今年8月我在国内做过一次胃镜检查,报告说食管粘膜光滑,齿状线清晰。贲门口光滑。胃底及胃体可见多发直径约0.2cm-0.5cm山田I型-III型息肉,表面均光滑。胃角粘膜正常,呈弧形,锐利。胃窦粘膜充血水肿,红白相间,以红为主,胃窦无变形,蠕动佳。幽门口圆,开放好。十二指肠球部未见异常,降部未见异常。诊断:胃多发息肉,慢性浅表性胃炎。在做胃镜的时候我听到检验医生说有一串息肉。当时因为只是后部麻药,我忍受不了,就没活检。医生建议住院无痛镜下手术。时隔正好2个月我在加拿大又做胃镜,这时我已经服药胃康宁和奥美拉唑及果体果胶铋胶囊。英文活检报告的全文是:1 gastroesophageal junction mucosal biopsies:junctional mucosa with intestinal(barrett)metaplasia negative for dysplasia and malignancy.2 stomach fundus mucosal biopsies:fundic gland polyp. 3 stomach antrum mucosal biopsies within normal limits negative for gastritis H.plori and metaplastic change.4 duodenum mucosal biopsies:within normal limits.我觉得老外的报告太笼统。食道细胞怎么个改变,没细说。活检报告出来后,我的专科医生说不用吃药,也不用手术,只是半年一复查就可以了。 没等活检出来结果,医生告诉我没有慢性浅表性胃炎。可能是因为我吃药的原因吧。但我不明白为什么仅2个月,我的食道部分就出问题了,而在国内检查却说食道粘膜光滑。2个月就病变了吗?中国检查说是山田型息肉,而山田型息肉就不是腺性息肉,而中村型才有腺性息肉吧?是中国的分型不准确吗?不明白为什么不在没有癌变之前手术,而要等到有癌变了再手术不就晚了吗?barrett食道,我的专科医生说不用吃药,定期检查。而我的家庭医生说可以吃药治疗。这种病通过治疗可逆吗?可痊愈吗?在国内治疗吃什么药?我现在的症状是吃东西觉得涨肚,吃完饭后不能马上坐下。总放屁。时而觉得胃隐约痛,几分钟就好了。这些症状是息肉造成的还是食道问题造成的?我做B超检查发现胆囊上有2个3mm以下的息肉,我估计可能也是腺性息肉吧,胆囊息肉是否也可以镜下手术摘除?谢谢您在百忙之中回复!
辽宁省肿瘤医院胃科赵岩

因为Barrett食管在亚洲的发病率远远低于欧美,所以不除外中国医生忽视了这个诊断或欧美医生对这种疾病的倾向性注意。不能轻易的判断谁对谁错。当然短期内就发生显著变化的可能性是没有的。Barrett食管是食道或食道胃接合部肿瘤的一个好发因素。通过调整生活方式,改善心境等保健手段是可以有所缓解的。用药物控制食管下部的环境也是有益的,但针对Barrett食管本身确实还缺乏确切的内科治疗方案。

在国外的内镜活检表示胃底部的胃底腺息肉。对于这个我还是倾向于电灼切除。

您的担心可以理解,但是从良性疾病到恶性疾病的变化并不是必然的(甚至可以说是并不常见的),而且也是非常缓慢的。所以只要心里有这个警觉,密切随访完全是一个可以接受的选项。这就需要您自己做一下选择。

 

胆囊息肉是不能再内镜下切除的,而且目前看来也没有这个必要。对您的健康不会造成不良的影响。

 

祝好。

 

 

患者:我基本决定今冬或明年陈天回国做胃镜手术摘除息肉,但是barrett食管很麻烦,既不能手术又不可逆,只是控制发展,缓解症状,是这样的吧?那么吃什么药能控制和改善食管的环境呢?生活饮食上还要注意什么?另外我也愁胆囊息肉,因为胃息肉是多发腺瘤性息肉,胆囊的息肉也很有可能是腺瘤性息肉吧?有什么药物能控制它的发展?需要治疗多长时间?谢谢您的回复。
辽宁省肿瘤医院胃科赵岩

Barrett食管的治疗还是以欧美医生的意见为主吧。在我国,实际上该病的发病率并不是很高,所以国内的经验不如国外充分。

胆囊息肉的保守治疗方法并无定论,只能是密切随访。如果推荐用药的话,也限于中药如消炎利胆片等。大多数息肉不会生长或生长极为缓慢。当肿瘤直径大于1厘米,或短期内迅速张大,需要做腹腔镜下胆囊切除。否则不必为这几个小息肉就损失掉胆囊。毕竟,胆囊还是有很重要的生理功能的。

患者:谢谢你的回复。虽然我的胃息肉小,但我还是打算近期去省肿瘤医院做胃镜下息肉摘除,你们医院做这个手术是无痛的吗,也就是在镇静麻醉下做吗?可否一次都摘除掉?是否需要住院,大约费用多少?能否找您给做,怎么挂您的号?
辽宁省肿瘤医院胃科赵岩

您好。 首先谢谢您的信任。

虽然我本人曾经也参与内镜工作,但后期我院成立了内镜中心,内镜相关操作就由该科室的同志完成了。我院内镜中心和我们科室关系非常密切,经常一起交流。他们的作为专业内镜人士技术是完全过硬的。请放心。

是否可以一次性切除,要根据病变的大小、数量、位置等情况具体分析。 可以做无痛处理。 费用的方面,无痛内镜加病理可能要将近1000元,电切可能也是1000元左右的定价。(不好意思,这个我确实不太清楚,不过我想,各地的价位都应该是由物价局统一管理的,不应该有什么大差别。)

 

如果病变切除后医生判断有可能出血,我们可能会酌情收入院,为您进行2天左右的观察,禁食、抑酸、止血、补液等处理,如果没有出血顾虑时就可以考虑出院了。这套处理估计也要花1000~1500元左右吧。只是因为病房床位紧张,如果有住院愿望的话,一定要事先预约,否则可能收不进来。当然,住院也不是必须的,您自己知情同意的情况下切除后不一定需要住院。

 

祝一切顺利。胃外科的电话是024-84316242 024-84316243 您可以在每早8点半以前打电话找我,或直接来外科病房4楼,把您既往的胃镜先拿来看一下。

 

 

患者:赵岩医生你好! 我是前几天从加拿大回来专程去省肿瘤医院找你看病的胃息肉巴雷特食管病患者。这次去找你,你给与了很大的帮助,我从内心由衷地感谢。谢谢你赵大夫! 如果按照正常程序,我需要先挂你的号,预约胃镜和B超都在第三天才能做上。是你直接接待了我,并亲自安排我第二天就做上了胃镜,肠镜和胆囊的B超。这样我节省了一天的时间,我女儿就能如期返回加拿大了。我和我女儿都非常感谢你的帮助。我女儿说我们和你仅是网上联系过,无亲无故你就尽全力帮助我们。我们当时很想给你一些买烟或者吃午饭的钱,我站在你办公室门口很长时间,始终没有机会给你,你的办公室总是有很多病人。没能表达我们的谢意我始终感到不安,只好在此谢你了。 本次回国处理妈妈的丧事,本是伤感万千。感到世上再也没有亲情了,可是你的帮助使我感到温暖,感到祖国还有我留恋的地方。谢谢你赵岩医生! 我的检查结果出来了,内镜报告说:巴雷特食管,贲门炎症?食管裂孔疝?胃多发息肉 活检贲门2次,报告说:镜下检查所见:组织被覆鳞状上皮和柱状上皮,黏膜下见腺体增生,局部腺上皮细胞增生,有淋巴细胞浆细胞浸润。 组织病理诊断:(贲门)符合慢性浅表性炎,伴局部腺上皮细胞增生活跃。建议密切临床随诊。 做胃镜的时候,医生没看见你写的“胃息肉电切?”所以没做电切。你怎么看黏膜腺体增生,腺上皮增生及淋巴浸润?是不是有癌变倾向?目前我该怎么办?谢谢!
辽宁省肿瘤医院胃科赵岩

您好,您的这些问题提示的是慢性的胃黏膜损伤和修复的过程。并没有癌变方面的迹象。但因为长期的刺激和修复也是不好的,所以您需要用一些药物,每年给胃一些休息的时间。我推荐您的药物都可以服用。另外,建议您做的幽门螺旋杆菌方面的检查,如果有结果您也可以联系我。

胃镜复查,每年一次就好。放松心情,胃病即使真的需要手术,多数也都预后良好。不要害怕。

您可以在我的主页投票给我,或者写表扬信等。这有利于我们被更多的患者认识,为更多的病人服务。谢谢!

 

问医生

与医生电话交流 开始

网上免费问医生开始

预约就诊

发表于:2012-03-30 21:28

发表评论

赵岩大夫的信息

  • 感谢信: 0 感谢信 礼物: 0 礼物
  • 贡献值: 0

赵岩大夫电话咨询

赵岩大夫已经开通电话咨询服务
直接与大夫本人通话,方便!快捷!

网上咨询赵岩大夫

赵岩的咨询范围: 胃癌, 胃肠间质瘤, 胃炎

咨询赵岩大夫