肺腺癌,双侧锁骨淋巴转移 双侧锁骨上淋巴结转移降期,未有远处转移,希望可以手术 - 图文问诊

病例信息
疾病描述: 李主任您好 我妈妈今年查出肺腺癌,确诊时左肺腺癌伴肺门淋巴结,纵隔淋巴结和双侧锁骨上淋巴结转移,经过4个周期的化疗联合免疫,先肺部病灶从确诊时5厘米左右到现在ct报告结节,最近一次ct报告显示肺门和纵隔未见肿大,双侧锁骨上淋巴结从第三二次化疗后用手根本摸不出来了,近几次的ct报告也未显示锁骨淋巴结的转移 您认为现在这种情况是否达到降期手术的标准,是否有手术指证? 因为我们知道如果不手术很难达到根治或长期生存的效果,我妈妈才50岁,我根本无法想象靶向药耐药后无路可走,我们非常希望可以做根治性手术 希望您可以帮助我们提出您的意见,谢谢您,下面是第一次到最后一次的ct和确诊时淋巴结的情况 肝转移已排除,是血管瘤(2020-06-02填写)
疾病: 肺腺癌,双侧锁骨淋巴转移(2020-06-02填写)
希望得到的帮助: 是否可以做降期根治性手术,还有机会获得根治吗
患病时长: 半年内
已就诊医院科室: 南京市第一医院 肿瘤外科
用药情况: ros1突变,在服用克唑替尼
怀孕情况: 未怀孕(2020-03-08填写)
过敏史: 无(2020-03-08填写)

问诊建议

诊疗建议由医生根据当前病情给出,仅适用于本次问诊
病历概要

晚期肺癌化疗后靶向治疗中

处置建议

左肺癌伴肺门、纵隔、双锁骨上、肝转移,胸水。化疗后。ROS1阳性。晚期患者,局部手术治疗无益。全身治疗。

李鉴医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2020.06.02
李鉴 主任医师

李鉴 主任医师

感谢您的信任,病情资料我已详细阅读。 根据您现有的资料,建议:左肺癌伴肺门、纵隔、双锁骨上、肝转移,胸水。化疗后。ROS1阳性。晚期患者,局部手术治疗无益。全身治疗。

2020.06.02
患者

患者

您好,我们没有肝转移

2020.06.02
患者

患者

肝转移确定为血管瘤

2020.06.02
患者

患者

现在锁骨上淋巴结也缩小消失,纵隔和肺门ct显示也未见肿大

2020.06.02
患者

患者

想向您咨询这种情况下可以做降期手术吗

2020.06.02
患者

患者

肺部病灶最初5厘米成现在报告的结节

2020.06.02
患者

患者 图片资料,仅主诊医生和患者本人可见

2020.06.02
李鉴 主任医师

李鉴 主任医师

经化疗等处理降期的情况,一般仅同侧肺门及纵隔淋巴结消散,由IⅠⅠA期降为ll,手术有一定生存率改善。而lllB期或lV基本对生存率改善并无提高,原因是缩小或检查已看不见的病灶,一段时间后又再次复发。手术性质仍属于姑息性。对于手术较容易局部病灶可通过创伤较小的胸腔镜切除并进行淋巴结切除。对于较大手术创伤较大,目前仍然不做建议。

2020.06.02
李鉴 主任医师

李鉴 主任医师

患者病灶基本消散,治疗前病期较晚,手术估计不能延长生存和改善症状体征,改善生活质量,意义不太大。转移后就应当是晚期了,绝大多数治疗效果极差。但临床也见到一些患者对化疗、放疗、靶向治疗、免疫治疗非常敏感,达到临床治愈的患者。

2020.06.02
患者

患者

您的意思是只要转移到锁骨上淋巴结,即使缩小消失后也没有手术机会了吗,那如果我们同步放化疗,是否能够有机会达到治愈的程度

2020.06.02
患者

患者

锁骨上淋巴结即使像我们现在缩小消失,但他早晚也会再长出来吗,放疗可以把它彻底打掉吗

2020.06.02
李鉴 主任医师

李鉴 主任医师

是,有可能的。

2020.06.02
患者

患者

您的意思是推荐我们做放疗而不是纠结于手术对吗 我们这种情况已经不可能行根治性手术了,但是像我们这种3B期双锁骨淋巴转移后可以做根治性放疗,这样也是有机会达到根治的可能

2020.06.02
李鉴 主任医师

李鉴 主任医师

放疗也是局部治疗,只是范围比手术大一些。如果全身治疗已经彻底治愈转移灶,原发灶也应当被治愈了。目前CT已看不到肿块,只有散在结节。如果不放心,也可预防性放疗。但一般放疗是应针对可见病灶,才去处理。

2020.06.04
李鉴 主任医师

李鉴 主任医师

病情摘要/结论: 病情摘要及初步印象: 晚期肺癌化疗后靶向治疗中; 总结建议:左肺癌伴肺门、纵隔、双锁骨上、肝转移,胸水。化疗后。ROS1阳性。晚期患者,局部手术治疗无益。全身治疗。

没有更多交流了~
李鉴医生与此患者的全部就诊记录 >
李鉴医生的相关内容
肺腺癌_肺腺癌术后治疗方案_下一步的治疗方案建议 如:是否需要化疗?化疗周期多长?化疗药物推荐 2、是否需要吃靶向药?吃药周期 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:不用
奥希替尼耐药2022-2-12 - 好大夫在线
1162人已读
刚刚确诊神经小细胞癌淋巴转移,纵隔腹膜有,肺部小细胞癌转移淋巴_肺部小细胞癌转移淋巴
医生最新回复:好
肺腺癌,术后无转移,需要化疗吗?
医生最新回复:向手术大夫要正式病理报告。不是术中冰冻活检报告。包括胸膜、支气管有无受侵,肿瘤大小,清扫淋巴结部位,等以便按分期治疗
肺腺癌_PD1已使用两年,PDL1检测医院和基因公司两极分化,该听谁的?_您好李大夫,之前看过您发布的文章,也听其他病友夸赞过您的医术,希望得到您专业的解答! - 好大夫在线一问一答
医生最新回复:[语音 41s]
肺癌脑转移_肺癌咨询手术可能_脑转移单发肿瘤切除,目前未发现脑部转移,化疗肿瘤有缩小,是否还可以进行肺部手术? - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:好的
咨询肺腺癌手术后最佳治疗方案_肺腺癌术后化疗还是靶向药_后续是要化疗还是靶向药,特别需要您能给我个方案。 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:查看详情
肺腺癌_肺癌术后疑似复发?
医生最新回复:复查看结果吧,有复发转移再治了。
肺腺癌_肺腺癌术后如何治疗
医生最新回复:镇咳!现可上班。
petCT显示肺癌,咳血,气短_是否能手术_是否能手术,分期多少 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:诱导化疗后手术
查看更多相关内容
更多相关内容

结肠癌外科治疗中检出淋巴结数目的预后意义_结肠癌_症状_症状表现 - 好大夫在线
徐东升 · 哈尔滨市第一医院 · 普外科
肺腺癌 锁骨淋巴转移_肺腺癌,ros1突变,双侧锁骨上淋巴结转移_是否达到降期手术的标准,并无远处器官转移 您认为现在是否可以手术,或您推荐如何治疗,谢谢 - 好大夫在线图文问诊
曹智理 · 中国医学科学院北京协和医院 · 胸外科
寰枢椎不稳_术后复查。_复查。咨询术后恢复情况。 - 好大夫在线图文问诊
王超 · 北京大学第三医院 · 骨科
甲状腺癌手术后到底需不需要做碘131治疗?_甲状腺癌_心理治疗_治疗方式 - 好大夫在线
张继宗 · 南京市第二医院 · 甲状腺乳腺疝外科
子宫内膜腺癌,乳腺癌_去年七月份检查出乳腺癌,两边长_手术昨晚,我们就想知道是否需要去广州复查,乳腺科开的来曲唑片能不能继续吃? - 好大夫在线专家团队
蓝春燕 · 中山大学肿瘤防治中心 · 妇科
体检发现纵膈瘤,需要手术吗?_如果不手术会不会耽误病情_请医生给于正确的回答 - 好大夫在线图文问诊
董思远 · 中国医科大学附属第一医院 · 胸外科
腹腔镜肝切除 - 好大夫在线
王英超 · 吉林大学第一医院 · 肝胆胰外科
肺癌是什么原因引起的 - 好大夫在线
刘莉 · 华中科技大学同济医学院附属协和医院 · 肿瘤中心
左颈下肿物,大小1.7cmx1.1_约半年前发现左颈下有肿物。大小2CM左右。期间有看过几次医生..._我想按照您的经验来判断,这类肿物会是什么?否达到手术标准,是否还需要做身体的其他相关检查?- 好大夫在线专家团队
郭洁波 · 中山大学附属第一医院 · 耳鼻咽喉科/鼻专科
子宫内膜癌马上要三个月复查了,求给与诊疗_因不孕症查出双侧输卵管伞端粘连,子宫内膜息肉!后来-好大夫在线电话问诊
谭先杰 · 中国医学科学院北京协和医院 · 妇科

接诊医生:
擅长:肺癌(微小结节)、食管癌、贲门癌、纵隔肿瘤(尤其对胸腺瘤、胸廓入口处神经源性肿瘤)、胸壁肿瘤和胸部疑难病症的诊断及外科微创手术治疗
收起
患者投票
132
在线问诊量
2832
就诊患者:

h*** 女 51岁