肺腺鳞癌骨转移到胸椎 肺癌单发骨转移如何处理 - 图文问诊

病例信息
疾病描述: 2020年5月做了胸椎和腰椎MR,加强CT,显示胸椎10病灶比2019年11月检查时变大,怀疑骨转移,其他骨胳和内脏未发现问题。内科建议针对胸椎10做骨水泥,每问打唑来磷酸。又看了骨科门诊,让加做骨扫描,结果显示胸椎10高密度灶强度变大,范围变大(MR显示1.3厘米),结合MR和CT,符合骨转移,但骨科医生有点怀疑,认为骨转移一般在每节骨的上沿开始,但影像显示病灶在下沿,因为变大可以考虑做骨水泥,但因病灶在下沿,位置不好,很难穿刺,有可能取不到病灶组织。目前没有症状,没有疼痛。请问汤主任,像病人这种单发骨转移,目前无症状,是否适合做骨水泥治疗,胸椎10做骨水泥风险高吗,是否会有骨水泥泄漏风险。如果做骨水泥穿刺时取到病灶组织,确诊骨转移,有无必要做切除手术。想咨询您,目前怎么处理合适,最安全! 2020年5月的核磁(2020-06-03填写)
疾病: 肺腺鳞癌骨转移到胸椎(2020-06-03填写)
希望得到的帮助: 这种单发骨转移,目前无症状,是否适合做骨水泥治疗,胸椎10做骨水泥风险高吗,是否有泄漏风险,还是观察
患病时长: 大于半年
已就诊医院科室: 中国医学科学院肿瘤医院 胸外科,肿瘤内科,骨科
过敏史: 无(2020-06-03填写)
既往病史: 手术:2017年5月手术切除右上肺叶,病理显示肺腺鳞癌,纵膈2个淋巴结转移,分期3AN2期 (2020-06-03填写)
重大疾病:2017年5月在中国医学科学院确诊肺癌 (2020-06-03填写)
放化疗:2017年6月开始术后化疗“力朴素+顺铂”四期;2019年6月骨扫描末发现有骨转移,2019年10月复查加强CT发现腰椎病灶变大,怀疑腰椎骨转移,又做了四期化疗“白蛋白紫杉醇+卡铂+恩度”,化疗期间打了四次唑来磷酸,第二期化疗后(2019年11月)又做了骨扫描没有显示腰椎有骨转移,但发现胸椎10有高密度灶,结合CT和MR,怀疑胸椎10骨转移,后续又继续做了两期化疗。 (2020-06-03填写)

问诊建议

诊疗建议由医生根据当前病情给出,仅适用于本次问诊
病历概要

肺癌胸椎转移可能

处置建议

成骨性病变不适合注射骨水泥,可以做射波刀放疗

汤小东医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2020.06.04
患者

患者

请问医生,肺癌单发骨转移,胸椎10这个部位,目前应该选取什么方式治疗,是否适合骨水泥,如果打骨泥有风险吗,是否容易泄漏

2020.06.04
患者

患者

肿瘤医院医生说胸椎10这个部位的病灶在这节椎骨的下沿,位置不好,不容易穿刺取到病灶组织

2020.06.04
患者

患者

目前病人无感觉,没有疼痛感,您看是继续观察还是现在打骨水泥

2020.06.04
患者

患者

肿瘤医院医生看了影像后还是有怀疑是否是骨转移,如果穿刺后确诊骨转移,有必要做手术切除吗

2020.06.04
汤小东 主任医师

汤小东 主任医师

病变范围变大 要高度怀疑转移 是否做过pet

2020.06.04
汤小东 主任医师

汤小东 主任医师

胸10需要做个CT 看看病变是否为成骨性 注射骨水泥一般用于溶骨性病变 成骨病变可以直接做射波刀放疗

2020.06.04
患者

患者

没有做PET,做了骨扫描,核磁和CT,是溶骨性病变,是否可以做骨水泥,还需要其他治疗吗

2020.06.04
患者

患者

核磁片子我上传了

2020.06.04
患者

患者

现在没疼痛感,是做骨水泥,还是做手术切除,或者先观察?

2020.06.04
汤小东 主任医师

汤小东 主任医师

需要上传胸椎CT

2020.06.04
患者

患者

好的,医生

2020.06.04
患者

患者 图片资料,仅主诊医生和患者本人可见

2020.06.04
患者

患者 图片资料,仅主诊医生和患者本人可见

2020.06.04
患者

患者 图片资料,仅主诊医生和患者本人可见

2020.06.04
患者

患者 图片资料,仅主诊医生和患者本人可见

2020.06.04
患者

患者 图片资料,仅主诊医生和患者本人可见

2020.06.04
患者

患者 图片资料,仅主诊医生和患者本人可见

2020.06.04
患者

患者 图片资料,仅主诊医生和患者本人可见

2020.06.04
患者

患者 图片资料,仅主诊医生和患者本人可见

2020.06.04
患者

患者 图片资料,仅主诊医生和患者本人可见

没有更多交流了~
汤小东医生与此患者的全部就诊记录 >
汤小东医生的相关内容
是不是骨转移_左髋臼占位 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:良性
胸椎转移_胸椎转移,压迫神经,双腿无法行走_请问这种情况,您能帮忙看看吗?因为病人目前不能行走两日,特别着急,希望尽快处理。 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:OK
肺部炎症,多发骨转移_多发骨转移求施治方案
医生最新回复:那就尽量止痛治疗减轻痛苦
肺部间叶源性肉瘤_肺肉瘤骨转移平躺卧床,不能侧身!请求适合卧床病人得治疗方案!_卧床平躺,那种治疗方式我们可以选择?我们大概率是未分化多形性肉瘤! - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:病情摘要/结论: 病情摘要及初步印象: 脊柱转移癌 总结建议: 完善检查再制定治疗方案
胃癌骨转移_胃癌骨转移出现疼痛怎么办?
医生最新回复:最好是门诊 时间有保障 可以详细咨询
前列腺癌 多发骨转移,慢支气管炎,高血压,心脏病_2018年10月31日确诊前列腺癌4期,用药唑来膦酸28天一..._控制右侧胯腿疼和左侧肋骨疼,唑来膦酸换成地舒单抗?还是换成唑来膦酸和地舒单抗交替使用?- 好大夫在线专家团队
医生最新回复:差两天问题不大
右肾透明细胞癌转移腰椎2、3、椎体_骨转移如何防止瘫痪
医生最新回复:需要核磁及CT片子,看一下脊椎破坏情况,才能决定采取何种手术或者是否需要手术
怀疑甲癌骨转移_甲癌术后是否骨转移
医生最新回复:做甲状腺手术前是否有骨扫描检查?不一定是甲状腺癌转移,需要继续观察。骨转移的骨破坏,一般不会有修复性骨痂形成,除非你接受过手术以外的其他治疗。
胃癌,全身多发骨转移_患者36岁胃癌、多发性骨转移_像她这种情况有没有什么合适的微创手术、或者可以缓解疼痛的办法、 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:受累部位较多 没有症状的不用做放疗
什么是骨转移瘤?_骨转移癌_骨转移癌介绍 - 好大夫在线
1814人已读
查看更多相关内容
更多相关内容

肺癌,多发并转移_请确诊肺癌多发并转移及治疗方案_1是多发并转移的肺癌吗?2是否是已经没有手术可能?3已做ctDNA用药检测,是否有必要做穿刺活检? - 好大夫在线图文问诊
毛友生 · 中国医学科学院肿瘤医院 · 胸外科
肺癌转移_你好,我是肺癌转移到大腿肌肉,腹股沟,淋巴都有,用-好大夫在线电话问诊
胡洋 · 上海市肺科医院 · 呼吸科
2021年肺原位腺癌被WHO剔除出肺癌范畴,是否还需要手术?_肺癌_介绍_治疗方式 - 好大夫在线
叶波 · 上海市胸科医院 · 胸外科
是不是骨转移_左髋臼占位是不是骨转移 - 好大夫在线图文问诊
孙伟 · 上海市第一人民医院(北部) · 骨科
肺癌医院刚做完手术不懂得东西不知道问谁_肺癌中期手术后不会护理和照顾怎么办_我爸爸是否中央型肺癌,后期怎么去治疗和护理他,最近医院也进不去,我只有自己干着急 - 好大夫在线图文问诊
沈啟明 · 中国医科大学附属第一医院 · 胸外科
双脚根骨骨折,腰椎爆裂性骨折_胸椎骨折,腰椎骨折,腰椎骨折压迫脊髓。无家族史-好大夫在线电话问诊
王骏飞 · 南京鼓楼医院 · 骨科
肺癌脑转移_肺癌脑转移如何处理_期待医生给我们建议和治疗方案 - 好大夫在线图文义诊
林育毅 · 厦门医学院附属第二医院 · 放疗科
骨转移门诊患者目前:已开检查1周后 - 好大夫在线患者报到
白楚杰 · 北京大学肿瘤医院 · 骨与软组织肿瘤科
小细胞肺癌多发脑转移_有10年左右吸烟史,2020年7月开始_针对此次检查发现的多发脑转移瘤,寻求治疗方案。 - 好大夫在线专家团队
董晓荣 · 华中科技大学同济医学院附属协和医院 · 胸部肿瘤科
1.肺上沟癌和肺癌是一回事吗?_肺癌_疾病介绍_介绍 - 好大夫在线
尤健 · 天津医科大学肿瘤医院 · 肺部肿瘤科

接诊医生:
擅长:脊柱肿瘤、骨盆骶骨肿瘤外科治疗,四肢骨与软组织肿瘤保肢治疗,骨转移癌微创治疗
收起
患者投票
79
在线问诊量
1178
就诊患者:

h*** 男 67岁