特发性矮小症 特发性矮小,一位着急的妈妈,请潘主任给与治疗意见,非常感谢! - 图文问诊

病例信息
疾病描述: 2015年2月出生,5.3岁,预产期当天出生。 出生时身高52cm,体重3.88kg。 1岁25天,身高73.5cm,体重10kg; 2岁12天,身高85.5cm,体重12.9kg; 3岁5天,身高91.5cm,体重14.6kg; 4岁1个月12天,身高96cm,体重45kg; 5岁2个月,身高102.6cm,体重18.5kg(打疫苗的本子上体检记载数值)。 不爱吃鱼,虾,鸡蛋,爱吃蔬菜,肉,水果,饭量一般,从来没有觉得他特别饿,大口大口吃饭的情况,小口嚼,看他吃饭就费劲。很少给零食,糖果吃。每天大便1-2次(吃的一般就一次大便,吃的多就2次,至少能保证每天正常大便)。身体抵抗力好,很少生病。每天都有适当运动,自行车,平衡车,滑板车。晚上睡眠质量比较高,保证晚上9点半到10点能睡着,能一觉到天亮,早上7点多醒(最近五个月都是九点左右上床睡觉)。妈妈身高158cm,爸爸身高165cm,奶奶身高156cm,爷爷身高170cm,姥姥身高165cm,姥爷身高165cm。 和同龄比,身高感觉矮大半个头。今年4月份去天津市儿童医院内分泌科检查,诊断为特发性矮小,检查项目如下: 激发试验GH(0)1.06ng/ml;GH(30)19.63ng/ml;GH(60)19.15ng/ml;GH(90)10.11ng/ml;B超肝胆胰脾肾肾上腺甲状腺未见异常;手部X光:化骨核出现基本正常范围;头核磁+垂体示颅脑MR平扫未见异常,筛窦粘膜增厚,垂体高度约4.5mm,信号强度未见异常;电解质、肝肾功能、血脂大致正常;血气(-);甲功(-);行心电图(-);UCG(-);五项激素hfsh 1.22IU/L,h1h 0.23IU/L,pro1 254.23mIU/L,E2 22pmo1/L,Testo 0nmo1/L。 我们孩子的情况,是否需要打针进行治疗,目前的身高,真的有点太低了。如果生长激素针没有什么副作用,就想知道我们孩子的身高及检查结果适不适合现在去干预。感觉一切都正常,就是身高矮小,应该是遗传性是主因,毕竟家里也没有高个子。希望您给出治疗意见,非常感谢。 生长因子检查 检查结果 检查结果 检查结果(2020-05-08填写)
疾病: 特发性矮小症(2020-04-26填写)
希望得到的帮助: 特发性矮小,这个年龄段和检查结果,请潘主任给与治疗意见,非常感谢!
患病时长: 大于半年
已就诊医院科室: 天津市儿童医院 内分泌
过敏史: 无(2020-04-26填写)
既往病史: 手术:包皮包茎手术 (2020-04-26填写)

潘慧医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2020.06.06
潘慧 主任医师

潘慧 主任医师

录音图片 59″ 孩子目前骨龄的话,四岁都不大,我觉得是中性的情况还可以跟他身高是基本上相符的,所以就是说这块儿的话,我倒觉得目前不需要太刻意的给她做什么干预治疗什么东西,我觉得你现在更重要的是督促孩子养成一个好的生活习惯,因为它的生长速度基本上都还都还可以,你现在的话就是督促他好好吃饭,好好运动,好好锻炼,然后快走,慢跑,跳绳,尤其是现在可以练习跳绳,手脚越协调,对于孩子将来就越聪明,这个是非常关键的,然后呢,其他方面的话,我倒觉得是什么呢,就是说均衡饮食不挑食,不偏食,然后多多晒太阳,多喝奶,从这个骨龄片子看出来他的骨量发育不还不够,所以就是从加强锻炼的同时给他补充维生素D和钙,然后让他充分的。充分的挖掘它的生长潜能,让骨骼长得更结实,避免老了,将来骨质疏松其他方面的话,我倒觉得目前不需要打生长激素,而且生长激素虽然总体上是安全的,但是我觉得目前他自己能长出来,你不用不用太过积极的给他打下基础。 以上文字由机器转写,仅供参考

2020.06.07
患者

患者

非常感谢您。钙和vd可以一直给他吃吗?您有推荐的钙吗,比较好吸收的。vd医生开的悦而这个牌子的,一天吃一粒。

2020.06.07
患者

患者 隐私内容,仅主诊医生和患者本人可见

2020.06.07
潘慧 主任医师

潘慧 主任医师

录音图片 48″ 我觉得这个在你们附近都可以什么盖,那个就是伊可新啊,就是维生素A喝加维生素D的,然后还有呢,就是钙片的话,我倒觉得现在是这些钙片其实都可以钙片,其实是什么品牌并不重要,更重要的是怎么吸收,而且从我的角度来说,我认为是食补优于药补,所以我倒觉得你可以不用那个什么不用去开药,或者是什么呢,就你不用推荐我让我推荐这个药其实哪儿都有这些东西我即使是现阶段我其实是反对现在就外面天气很好,阳光很明媚,你现在要出去多晒太阳就可以有足够的位数的,然后呢,而且自己的话好好喝奶,好好吃饭呢,其实食物中就能摄取足够的底改,不用不用那么着急,非得要要补这些东西,其实每天大把的钙片维生素D其实也是影响孩子食欲的。 以上文字由机器转写,仅供参考

2020.06.07
患者

患者

好的,谢谢潘大夫,非常感谢您!

2020.06.07
潘慧 主任医师

潘慧 主任医师

录音图片 4″ 知易行难,持之以恒更难加油吧啊,一定要努力,加油。 以上文字由机器转写,仅供参考

2020.06.07
患者

患者

好的,坚持,加油

2020.06.07
潘慧 主任医师

潘慧 主任医师

录音图片 10″ 知易行难,持之以恒更难,所以一定要坚持,好吧,坚持就是胜利,加油吧啊,然后有什么问题密切监测有什么问题随时联系随时咨询好吧。 以上文字由机器转写,仅供参考

没有更多交流了~
潘慧医生与此患者的全部就诊记录 >
查看更多相关内容
更多相关内容

矮小_矮小症,接下来要怎么处理
潘慧 · 中国医学科学院北京协和医院 · 内分泌科
矮小症_孩子发育问题_孩子什么时候开始发育? - 好大夫在线公益图文问诊
陈永兴 · 河南省儿童医院 · 内分泌遗传代谢科
暑期矮小就诊攻略_矮小症_矮小症就诊指南 - 好大夫在线
潘慧 · 中国医学科学院北京协和医院 · 内分泌科
矮小症_潘教授您好、麻烦您指导根据我上传的检查资料、我的孩-好大夫在线电话问诊
潘嘉严 · 芜湖市第一人民医院 · 儿童内分泌科
特发性矮小症_六岁男孩特发性矮小症_如何饮食调理,锻炼?增高? - 好大夫在线潘慧专家团队
潘慧 · 中国医学科学院北京协和医院 · 内分泌科
矮小症_矮小症_是否需要干预治疗 是否需要打增长激素 - 好大夫在线图文问诊
朱子阳 · 南京医科大学附属儿童医院 · 内分泌科
性早熟,矮小症_潘医生,您好,我女儿现在9周岁,去年10月份有乳房-好大夫在线电话问诊
潘嘉严 · 芜湖市第一人民医院 · 儿童内分泌科
女童矮小咨询_女童矮小咨询_是否可以断定是患了矮小症?需要什么治疗?几岁开始治疗? - 好大夫在线潘慧专家团队
潘慧 · 中国医学科学院北京协和医院 · 内分泌科
矮小症_疾病:矮小症 过敏史:无 病情描_想获得的帮助:孩子不打针和打针后的成年后的身高是多少......需要打多久,费用是多少,那个年龄段的打比较好 - 好大夫在线潘慧专家团队
潘慧 · 中国医学科学院北京协和医院 · 内分泌科
矮小症_急切需要帮助的无助母亲
潘嘉严 · 芜湖市第一人民医院 · 儿童内分泌科

接诊医生:
收起
患者投票
暂无
在线问诊量
20035
就诊患者:

h*** 男 5岁4个月