新生儿黄疸 新生儿黄疸 - 图文问诊

病例信息
疾病描述: 医生您好,我的宝宝现在刚65天大,刚出生第二天,经皮测黄疸值12点多,我是o型血我老公B型血,孩子被诊断为新生儿溶血性黄疸,经照射蓝光治疗,经皮测黄疸值8点多出院,出院后两个月期间宝宝黄疸值经皮测10左右,期间喝过茵栀黄降至5,停药又反弹至8,现在发现宝宝仍然黄疸,嗜睡,黑夜睡觉觉不醒不吃奶(晚上十点左右喂,到第二天早上四五点左右才能叫醒),近期去医院复查,诊断孩子上肢肌张力高,拇指内扣,大运动和精细动作差,平时我发现孩子特别爱蹬腿,做被动操上肢反抗很大向上伸不直,现在宝宝仍然黄疸8左右,需要抽血测胆红素吗,需要做哪些检查和治疗,谢谢 刚出生在医院进行蓝光治疗,并注射免疫球蛋白(2020-06-13填写)
疾病: 新生儿黄疸(2020-06-13填写)
希望得到的帮助: 需要做哪些检查 如何判断胆红素有木有入脑
患病时长: 半年内
已就诊医院科室: 临汾市中心医院 新生儿科
过敏史: 无(2020-06-13填写)

问诊建议

诊疗建议由医生根据当前病情给出,仅适用于本次问诊
病历概要

2+月龄纯母乳宝宝黄疸有反复,同时体检发现上肢肌张力略高,协调性欠佳

处置建议

目前黄疸数值不高,可以不用特殊处理。上肢肌张力略高等问题,考虑与平时躺多趴少有关系,建议平时清醒时多趴着,有助于上肢、颈背部、胸部肌肉力量的增强

朱琳涵医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2020.06.13
朱琳涵 医师

朱琳涵 医师

宝贝家长您好!我是北京友谊医院儿科的主治医师朱琳涵,非常高兴能接诊您家宝贝,也希望我的建议能真正帮助到您! 您有当时住院时的出院记录之类的病历资料吗?如果有的话,麻烦您拍个照片给我发来,我看下宝贝当时的情况,因为如果是胆红素入脑的话,一般就发生在起病初期黄疸快速升高时,我需要了解下当时宝贝的黄疸情况

2020.06.13
患者

患者 图片资料,仅主诊医生和患者本人可见

2020.06.13
患者

患者

病例就只有我提一次上传的图片

2020.06.13
患者

患者

宝宝出生第三天被送去照蓝光,经皮测数值从12点多下降至11点多,后效果不明显,医生建议打免疫球蛋白,打完停止照蓝光,一天后不黄出院

2020.06.13
朱琳涵 医师

朱琳涵 医师

好的,我看到了,非常感谢您的配合。宝贝确实是溶血性黄疸,但是她的胆红素并不算太高,这个水平的胆红素基本没可能会引起胆红素脑病。目前皮胆8,也不算很高,没有必要查血照蓝光

2020.06.13
患者

患者

谢谢医生 还有上次体检诊断肌张力不协调 宝宝主要是上肢活动的少 下肢特别爱蹬 头控稍差 医院说建议做康复

2020.06.13
朱琳涵 医师

朱琳涵 医师

宝贝现在抬头好吗?对声音和色彩的反应好吗?就是听到声音转头、看到黑白卡可以盯着看一会儿

2020.06.13
患者

患者 图片资料,仅主诊医生和患者本人可见

2020.06.13
患者

患者

宝宝睡觉姿势经常是这一没问题吧

2020.06.13
朱琳涵 医师

朱琳涵 医师

睡觉姿势倒是没什么异常的

2020.06.13
朱琳涵 医师

朱琳涵 医师

还有就是宝贝出生的时候有窒息吗?或者说出生前胎心慢什么的,我看病历上没写,应该是没有的吧

2020.06.13
朱琳涵 医师

朱琳涵 医师

还有,平时在家是经常躺着,很少让趴着吗?

2020.06.13
患者

患者

出生胎心没有什么异常 宝宝躺着多 趴少

2020.06.13
朱琳涵 医师

朱琳涵 医师

嗯,这就对了,趴着对宝宝可是非常有好处的哦,可以很好地锻炼宝贝颈部、后背、前胸以及上肢的力量及协调性,所以目前看来,宝贝的肌张力略高、协调性不够好、竖头不稳这些问题很有可能就是因为平时趴的太少,缺乏锻炼自然就各项指标都不够好

2020.06.13
患者

患者

医生 我是担心宝宝一直黄 是不是溶血性黄疸一直没有好

2020.06.13
患者

患者

有没有这种可能 就是经皮测值虽然是8 但是宝宝血液里的间接胆红素仍然很高

2020.06.13
朱琳涵 医师

朱琳涵 医师

宝贝现在是纯母乳吗

2020.06.13
患者

患者

是纯母乳

2020.06.13
朱琳涵 医师

朱琳涵 医师

录音图片 55″ 嗯,宝贝,家长是这个样子的,呃,黄疸数值八的话那个其实不算高,他这个跟你的母乳喂养有关系,因为是这样就好多这种纯母乳喂养的孩子,他黄疸持续可就是可以持续很长时间长的有的到三个月甚至更久都有嗯,所以说这个呃数值八的话,你不用太担心,其实它这个就是查血的话,他可能会比正常不黄的孩子高一些,但是对于孩子来说,对于孩子本身来说,它不会有任何的这种不良影响,这个你完全可以放心呃,然后还有就是你说的那个肌张力高身体不太协调的话,一定要记着平时在家要让他多趴着,然后呢,趴着的时候一定要有大人在旁边就是看着。 以上文字由机器转写,仅供参考

2020.06.13
朱琳涵 医师

朱琳涵 医师

录音图片 41″ 他这其实是对孩子非常非常好的锻炼,包括他以后的这个呃爬,然后甚至包括这个站都是有非常好的辅助的作用,那这个他就是往后这些大运动发育的这个基础,所以不能总让孩子躺着不能总抱折要多趴一定要记着多趴,但是呃这个拍一定要是在清醒状态下,不是睡觉的时候睡觉的话呢,因为他现在还太小,不推荐趴着睡,要躺着睡,但是清醒状态下,尽量多趴着玩儿。 以上文字由机器转写,仅供参考

没有更多交流了~
朱琳涵医生与此患者的全部就诊记录 >
查看更多相关内容
接诊医生:
擅长:新生儿常规护理、母乳喂养、肠胀气、肠绞痛、新生儿黄疸、新生儿脐炎、新生儿肺炎等新生儿科常见病,新生儿呼吸窘迫综合征、新生儿败血症、新生儿化脓性脑膜炎、休克等新生儿科急危重症抢救治疗,1月龄-13周岁儿童发热、咳嗽、咽痛、腹痛、腹泻、呕吐、上呼吸道感染、气管炎、支气管炎、肺炎、消化不良、胃肠炎等儿科常见病,辅食添加、日常护理、儿童保健。
收起
患者投票
暂无
在线问诊量
96
就诊患者:

h*** 女 3个月