肺癌术后三周恶心呕吐,无头痛无头晕 肺腺癌术后发现骨转及可疑脑转的靶向用药方案 - 图文问诊

病例信息

疾病描述:

您好!我是复旦大学附属中山医院的研究生。母亲节前妈妈体检发现右上肺占位,以下是母亲的病史:徐** 女 50岁 无吸烟史 5.9查体ct发现右肺上叶实性占位,大小约2.2cm,考虑MT可能。术前检查:颈部腹部彩超:未见明显异常。胸部ct薄层平扫:右上肺类圆形实质块影,大小约2.7*3.0cm,MT机会大;左上肺及右中肺分别见5~7mm的结节或类结节灶(im23,33)两肺慢性炎性小结节可能。肺功能及心电图未见明显异常。5.13 行右肺上叶切除术+淋巴结清扫术术后病理:距支切3cm紧邻胸膜见一肿物,大小3.5*3.5*3cm,切面灰白,质稍脆。(右肺上叶)腺癌,实体型为主,部分为腺泡型及乳头型,癌组织累及脏层胸膜。脉管内见癌栓,周围肺见STAS。支气管切缘未见癌累及。Ki-67 50%阳性。检出支气管旁淋巴结2枚,均见癌转移(2/2)。淋巴结:2/4组淋巴结(4/7); 7组淋巴结8枚,均未见癌转移(0/8); 11组淋巴结2枚,其中1枚见癌转移(1/2)。基因检测:EGFR 21号外显子 L858R突变5.31 恶心呕吐,无头痛,无头晕,给予PPI等药物对症支持治疗未见好转;胸部ct,腹部增强ct未见明显异常。6.8 骨扫描提示右侧第8肋,第10胸椎处骨质代谢旺盛,建议定期复查。6.11头颅增强MRI提示右侧额叶中央前回结节状强化,不除外转移,建议随诊。胸10椎体及部分附件区异常信号,结合病史,考虑转移瘤可能性大。 出院时中山医院胸外科医生建议纵膈放疗,在吃靶向药的情况下是否不再进行纵膈放疗了呢?如果同时进行,是否会导致间质性肺炎的发生几率增高呢?

疾病:

肺癌术后三周恶心呕吐,无头痛无头晕

希望得到的帮助:

医生您好,请问现在的靶向方案是否需要调整?特罗凯+贝伐珠单抗还是奥西替尼呢?可疑脑转不是很明显

患病时长:

一月内

已就诊医院科室:

临沂市人民医院 肿瘤内科

复旦大学附属中山医院 胸外科

用药情况:

目前服用吉非替尼第四天,住院对症治疗,使用ppi,氯化钾,vit b,糖皮质激素及营养袋治疗一周,使用唑来膦酸一次,恶心呕吐与进食喝水有关,近三天呕吐好转逐渐停止,近2天每天一包甘露醇

怀孕情况:

未怀孕(2020-06-11填写)

过敏史:

无(2020-06-11填写)

既往病史:

手术:2020-5-13 右肺上叶切除术+淋巴结清扫 (2020-06-11填写)

重大疾病:2020-5-13 复旦大学附属中山医院 肺腺癌 (2020-06-11填写)

问诊建议

诊疗建议由医生根据当前病情给出,仅适用于本次问诊
病历概要

肺腺癌骨脑转移 目前的主要不适是呕吐

处置建议

建议 小分子靶向药物+抗血管生成药物 局部治疗:适当的时候选择

张品良医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2020.06.14
张品良 主任医师
张品良 主任医师
首选的治疗是奥希替尼+贝伐珠单抗,次选目前的厄洛替尼+贝伐珠单抗。目前胸部放疗没有意义。如果脑部症状不明显,可以不做脑部放疗。
2020.06.15
患者
患者
昨天开始我妈的呕吐症状停止了,有食欲。请问张教授奥西替尼+贝伐单抗的中位pfs大概是多久呢?耐药之后的治疗选择多吗?
2020.06.15
张品良 主任医师
张品良 主任医师
现在症状改善,有可能是甘露醇的作用。PFS大约一年。后续治疗可能是化疗。
2020.06.20
张品良 主任医师
张品良 主任医师
病情摘要/结论: 病情摘要及初步印象: 肺腺癌骨脑转移 目前的主要不适是呕吐; 总结建议:建议 小分子靶向药物+抗血管生成药物 局部治疗:适当的时候选择
没有更多交流了~
张品良医生与此患者的全部就诊记录 >
张品良医生的相关内容
小细胞肺癌广泛期,淋巴,脑,肾上腺转移。_小细胞肺癌广泛期,第一个大疗程结束之后怎么办?_想咨询主任,化疗放疗结束后应当采取什么措施?进入空窗期吗? - 好大夫在线一问一答
医生最新回复:可以。
肺癌_患者患病后到现在近两个月一直持_张主任,您好,请问患者可以吃靶向药吗?患者后面怎么治疗比较好,是继续化疗还是吃靶向药,还是用PD1 - 好大夫在线专家团队
医生最新回复:病情摘要/结论: 病情摘要及初步印象: IIIB期肺癌 未分化大细胞癌 总结建议: 化疗±免疫 序贯放疗 可以考虑免疫巩固治疗
非小细胞肺癌的靶向治疗:奥希替尼 - 好大夫在线
发表于2021-12-24 06:31:17 1468人已读
肺腺癌_肺腺癌,头晕恶心想吐,胃难受
医生最新回复:应该是病情进展了。需要更改治疗策略。与主治医生沟通吧。
非小细胞肺癌的靶向治疗:布加替尼 - 好大夫在线
发表于2021-12-24 06:31:15 1657人已读
复发与转移性非小细胞肺癌的治疗:一线治疗周期数 - 好大夫在线
发表于2021-12-24 06:31:20 1248人已读
非小细胞肺癌的靶向治疗:阿雷替尼 - 好大夫在线
发表于2021-12-24 06:31:18 1074人已读
治疗肺癌的泛靶点药物 安罗替尼 说明书 - 好大夫在线
发表于2021-12-24 06:37:47 6064人已读
非小细胞肺癌NCCN指南2017第4版讨论:克唑替尼 - 好大夫在线
发表于2021-12-24 06:29:31 1142人已读
复发/转移性非小细胞肺癌二线及以上全身治疗 - 好大夫在线
发表于2021-12-24 06:27:36 2191人已读
查看更多相关内容
更多相关内容
感冒后头晕_头晕,脑部问题?_如何控制病情,需要服用什么药物,采取什么治疗保养手段 - 好大夫在线图文问诊
邱树卫 · 南京鼓楼医院 · 神经内科
肺癌,靶子药治疗;2年;现在头晕呕吐;_肺癌,头晕恶心咨询
李鹏 · 滨州市人民医院 · 心胸外科
肺癌靶向治疗的机理(科普版) - 好大夫在线
王磊 · 空军军医大学唐都医院 · 胸腔外科
肺腺癌伴顽固性胸腔积液_肺腺癌伴顽固性胸腔积液
范江 · 上海市第一人民医院(北部) · 胸外科
小细胞肺癌放化疗后血小板只有1_患者一线使用伊立替康6次后,二线_请为接下来治疗指明方向 - 好大夫在线专家团队
黎纬明 · 华中科技大学同济医学院附属协和医院 · 血液科
肺癌脑转移,头晕,呕吐,咳嗽,头痛 病情好转,之前得症状消失_病情现在有所好转,正在使用靶向药物,通过基因检测发-好大夫在线电话问诊
宫立群 · 天津医科大学肿瘤医院 · 肺部肿瘤科
小细胞肺癌,广泛期第四期,肝转移,骨转移_化疗副作用太大怎么办,中药能代替化疗吗?_化疗第一个疗程副作用太大,担心不做第二个疗程癌细胞扩散太快,中药能代替化疗抑制癌细胞吗? - 好大夫在线图文问诊
凌昌全 · 海军军医大学第一附属医院 · 中医肿瘤科
肺癌的治疗 - 好大夫在线
申淑景 · 郑州大学第一附属医院 · 放疗科
如何减轻化疗引起的恶心呕吐? - 好大夫在线
孔辉 · 大连市中心医院 · 乳腺甲状腺科
肺癌脑转移_治疗肺癌脑转移_想去就诊如何控制病情 - 好大夫在线图文问诊
朱世杰 · 中国中医科学院望京医院 · 肿瘤科
接诊医生:
擅长:肺癌 诊断 化疗 免疫治疗 靶向治疗 综合治疗
收起
患者投票
36
在线问诊量
777
就诊患者:

h*** 女 50岁