声嘶5月,近两月手术两次 是否放疗,很纠结! - 图文问诊

病例信息
疾病描述: 声嘶五月,5月14日全麻职称后取出新生物显示为良性角质化,另外一个标本为非典型增生,术后半月复发加重,检查是喉癌,上周二做的半喉切除术,现恢复良好能进食了,明天出院,现在医院要家属选择是否放疗,请医生帮忙分析病情!补充:术前磁共振提示累及前联合侵犯喉软骨,术前讨论为全喉切除,但术中发现有部分为上次手术遗留的炎症,因此做的半喉,切的地方离喉软骨0.4㎝。(2020-06-25填写)
疾病: 声嘶5月,近两月手术两次(2020-06-25填写)
希望得到的帮助: 是否需要放疗,术后半个月就复发,由良性变成恶性,是否是危险因素?
患病时长: 半年内
已就诊医院科室: 西南医科大学附属医院 耳鼻喉头颈外科
过敏史: 无(2020-05-13填写)

问诊建议

诊疗建议由医生根据当前病情给出,仅适用于本次问诊
病历概要

喉癌术后

处置建议

建议去省级医院做一下术后放疗

黄晶医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2020.06.26
黄晶 副主任医师

黄晶 副主任医师

感谢您的信任,病情资料我已详细阅读。 根据您现有的资料,建议:喉癌术后

2020.06.26
黄晶 副主任医师

黄晶 副主任医师

有没有术前磁共振的片子,请拍照发上来

2020.06.26
患者

患者

术前磁共振的在病历里忘了拍,当时磁共振描述的是累及前联合,侵犯喉软骨,术前讨论也说可能要全喉,后来切开发现没核磁显示的范围那么宽,有一部分是上次手术遗留的炎症,所以改成了半喉

2020.06.26
黄晶 副主任医师

黄晶 副主任医师

这种情况安全起见还是建议做一下术后放疗

2020.06.26
黄晶 副主任医师

黄晶 副主任医师

除非是很早期的喉癌,可以不用做术后放疗

2020.06.26
患者

患者

就是说很担心放疗的副作用,据说水肿很久都不会消除,还可能会咽漏,这个反应是因人而异还是都会出现副作用?

2020.06.26
黄晶 副主任医师

黄晶 副主任医师

任何治疗都会有副反应,但是不是所有人都会发生,你说的副反应发生概率并不高

2020.06.26
患者

患者

我在网上查的切缘>0.5㎝就相对安全,请问我提供的病理里能看到这个数据吗?

2020.06.26
患者

患者

我也想说放疗一下更保险,了解了这些副作用又心怯了,手术医生说切干净了的,放不放疗你们自己选择

2020.06.26
黄晶 副主任医师

黄晶 副主任医师

你所说的数据只是一个参考,具体情况需要根据个人的实际情况做决定的

2020.06.26
患者

患者

那您觉得这个情况最好还是放疗吧?

2020.06.26
黄晶 副主任医师

黄晶 副主任医师

是的

2020.06.27
患者

患者

黄医生,我再问一下,这个情况术后是预防性照射还是按照根治性照射的量呢?

2020.06.27
黄晶 副主任医师

黄晶 副主任医师

预防照射就行了

2020.06.27
患者

患者

剂量6000,分31次这个是根治性治疗的剂量吧?

2020.06.27
黄晶 副主任医师

黄晶 副主任医师

不是的

2020.06.27
患者

患者

放疗的副作用针对不同的仪器会有不同吗?

2020.06.27
黄晶 副主任医师

黄晶 副主任医师

副反应主要和照射部位,剂量和放疗技术有关

2020.06.27
患者

患者

那大概的剂量范围是多少呢?我们当地有两家三甲医院,一家市级的,刚开始做放疗,机器相对更新,还有一家省级医院,放射经验更丰富,选哪一家更好呢?

2020.06.27
黄晶 副主任医师

黄晶 副主任医师

最好去省级医院

没有更多交流了~
黄晶医生与此患者的全部就诊记录 >
黄晶医生的相关内容
1年前做舌癌手术,现发现转移到肺部。
医生最新回复:如果您确定是肺转移,建议做化疗。我院目前有一项临床试验,化疗及部分检查是免费的,如果有意向参加可以来我院找我当面咨询。
脑胶质瘤患者手术后还需要做其他治疗吗?_胶质瘤 - 好大夫在线
发表于2021-12-24 07:02:53 1152人已读
扁桃体癌,右舌侧缘舌白斑_舌头鳞状细胞重度导型增生_做了手术切除后还需要进行哪些后续治疗 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:我现在的门诊是每周二上午在本部,周五下午在肿瘤中心
鼻咽癌_7月份。我父亲咽喉处经常会有血,_是不是确诊错误造成的?还是做手术方式有问题,造成没... - 好大夫在线专家团队
医生最新回复:[语音 26s]
颌下腺肿瘤病理检查腺样囊性癌术前不痛不痒_复发转移率高不高,_放疗八次了,询问要不要化疗 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:不太像是转移
肺中至低分化腺癌_肺中至低分化腺癌手术后续治疗方案
医生最新回复:通知:通知: 由于疫情变化,我院防控规定有所调整, 从8月2日起肿瘤中心日间病房收治要求与住院病人收治要求一致。其中核酸需提供全国范围内县级及以上医疗机构,自采样时间起算,72小时内的核酸结果。请准备办理日间病房治疗的患者注意按规定做好核酸再来办理日间病房治疗手续,谢谢理解!
喉癌患者_手术 CT MRI 问题: - 好大夫在线诊后报到
医生最新回复:通知:通知: 由于疫情变化,我院防控规定有所调整, 从8月2日起肿瘤中心日间病房收治要求与住院病人收治要求一致。其中核酸需提供全国范围内县级及以上医疗机构,自采样时间起算,72小时内的核酸结果。请准备办理日间病房治疗的患者注意按规定做好核酸再来办理日间病房治疗手续,谢谢理解!
胶质瘤手术后放化疗后复发_黄教授您好!我父亲去_希望帮忙看下是否有好的治疗方案 - 好大夫在线
医生最新回复:吃一个疗程再复查
鼻咽癌术后鼻腔出血较多_鼻咽癌术后鼻腔大出血_是鼻咽癌复发吗?是否需要重新活检等什么检查?大出血为什么呢? - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:片子上看复发的可能性比较大,可以做一下pet或者eb病毒定量辅助判断一下
头颈鳞癌患者为什么要做放射治疗?_颈部疾病 - 好大夫在线
发表于2021-12-24 07:09:15 1156人已读
查看更多相关内容
更多相关内容

肺部小细胞癌,偶有咳嗽,胃口及消化不好_小细胞肺癌需确定治疗方案_1.是否需要样本重新检测? 2.目前是否只有化疗+放疗的治疗手段?是否有其他治疗方式? - 好大夫在线图文问诊
李俭杰 · 北京大学肿瘤医院 · 胸部肿瘤内科
肺癌,目前消瘦明显,特殊环境下心慌气短_肺癌晚期确诊后的迷茫_等待检测结果的时间,能先做针对性的放疗吗 - 好大夫在线图文问诊
刘咏梅 · 四川大学华西医院 · 肿瘤科
手术后可以吃三七吗? - 好大夫在线
于首元 · 南阳市第六人民医院 · 中医科
全民加碘25年,甲状腺病变多,我们还需要碘盐吗?听听医生的说法_甲状腺癌 - 好大夫在线
陶章 · 盐城市第三人民医院 · 呼吸内科
腹膜后平滑肌肉瘤,平滑肌肉瘤术后_术后一个月了,现在化疗还可以吗_想咨询一下,我们下一步的治疗方案。 - 好大夫在线图文问诊
田志超 · 河南省肿瘤医院 · 骨与软组织科
胶质瘤_胶质瘤_希望能安排合理的方案,是放疗还是二次手术。 - 好大夫在线图文问诊
冯世宇 · 中国人民解放军总医院第一医学中心 · 神经外科
去年发现左侧锁骨疼,左侧锁骨那里肿大,微浸润肺腺癌_由于手术前不懂有那个全身的PetCt,术前没有做!有没有最快的办法排除有没有锁骨淋巴结转移_医生我妈妈这个问了甲状腺的医生说有可能是咽喉炎引起的,要先治疗咽喉炎,要是没有效果再排除是不是淋巴结 - 好大夫在线图文问诊
范军强 · 浙江大学医学院附属第二医院 · 胸外科
胶母细胞瘤四级_胶母四级术后治疗_想咨询一下做放化疗的同时还有没有别的治疗方法,例如电场疗法,DC疫苗,CART疗法等。 - 好大夫在线图文问诊
姚瑜 · 复旦大学附属华山医院 · 神经外科
慢性中耳炎能治好吗?_治疗方法 - 好大夫在线
李祥昭 · 日照市人民医院 · 耳鼻喉科
甲状腺癌_甲状腺癌两次手术三次放疗最近指标又升高了_本地医院医生说是碘难治型,请问王教授这种情况该怎么办,需要做什么别的检查吗,一直在按医嘱服用优甲乐 - 好大夫在线一问一答
王宇 · 复旦大学附属肿瘤医院 · 头颈外科

接诊医生:
擅长:鼻咽癌、脑瘤、喉癌、口腔癌、口咽癌、肺癌的放化疗,恶性肿瘤的调强放疗及射波刀治疗
收起
患者投票
260
在线问诊量
3162
就诊患者:

h*** 男 63岁