矮小症 是否属于矮小症,需要打生长激素吗? - 图文问诊

病例信息
疾病描述: 孩子2018年7月入幼儿园前97cm,跟班上同学身高差别不大,至今年2月底长到103cm,6月开学时105cm,在班上已经垫底了,从2017年底那次大流感开始,这两年多因为感冒引起肺炎住院有五次,出院后一段时间就感觉长得慢些。平时有补钙与维D。近期有时间带她到我们当地医院做了些检查如图。 补充24小时尿皮质醇和之前体检的身高体重数据 孩子父亲身高181cm,母亲157cm,没有胸部发育等性早熟情况。吃饭不算太好,日常大小便正常。(2020-06-23填写)
疾病: 矮小症(2020-06-23填写)
希望得到的帮助: 是否属于矮小症,需要打生长激素吗?
患病时长: 半年内
已就诊医院科室: 河南省中医药大学附属第一医院 儿科
过敏史: 无(2020-06-23填写)

问诊建议

诊疗建议由医生根据当前病情给出,仅适用于本次问诊
病历概要

生长激素峰值偏低。

处置建议

孩子的属于偏矮,2018年之后生长缓慢,可能与2017年之后反复生病有一定关系。生长激素激发试验和胰岛素样生长因子都显示偏低,骨龄落后2岁,提示存在生长激素分泌不足。如果孩子反复生病的情况好转,近期的生长速度慢慢快起来,可以再观察一段时间,如果生长速度一年低于5㎝,则可以考虑用生长激素治疗。

赵诸慧医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2020.06.26
赵诸慧 副主任医师

赵诸慧 副主任医师

孩子的属于偏矮,2018年之后生长缓慢,可能与2017年之后反复生病有一定关系。我看检查里生长激素激发试验和胰岛素样生长因子都显示偏低,骨龄落后2岁,提示存在生长激素分泌不足。如果孩子反复生病的情况好转,近期的生长速度慢慢快起来,可以再观察一段时间,如果生长速度一年低于5㎝,则可以考虑用生长激素治疗。

2020.06.26
患者

患者

好的,谢谢您!

2020.06.26
赵诸慧 副主任医师

赵诸慧 副主任医师

不客气

2020.07.04
赵诸慧 副主任医师

赵诸慧 副主任医师

病情摘要/结论: 病情摘要及初步印象: 生长激素峰值偏低。; 总结建议:孩子的属于偏矮,2018年之后生长缓慢,可能与2017年之后反复生病有一定关系。生长激素激发试验和胰岛素样生长因子都显示偏低,骨龄落后2岁,提示存在生长激素分泌不足。如果孩子反复生病的情况好转,近期的生长速度慢慢快起来,可以再观察一段时间,如果生长速度一年低于5㎝,则可以考虑用生长激素治疗。

没有更多交流了~
赵诸慧医生与此患者的全部就诊记录 >
赵诸慧医生的相关内容
矮小症门诊患者,目前已开检查单,使用赛增治疗,三个月后复诊 - 好大夫在线患者报到
医生最新回复:是必须一起吃,钙片和罗盖全,先吃3天钙片,然后就一起吃吧。
矮小症门诊患者目前:已开检查三个月后复诊 - 好大夫在线患者报到
医生最新回复:单用生长激素暂时停药不会出现异常情况,就是可能生长速度会稍慢一些。如果长期没有复查再用药的话,可能疗效反而不佳,也容易出现副作用。
身材矮小症门诊患者诊后咨询复旦大学附属儿科医院内分泌遗传代谢科赵诸慧,医生建议:先做检查,等待进一步检查结果 - 好大夫在线诊后报到
医生最新回复:一般轻微的发热,比如体温在38度以下是不影响用药的,基本都是可以使用的,如果体温发烧到39度以上,建议当天不要打针,可以适当推后抑那通的注射,一般来第二针说间隔28天到35天之间都是可以使用的。常用的感冒药都是可以使用的,两者基本没有太大影响。如果生病,常规治疗就可以了。
矮小症_最近孩子身高长势不够,经过家庭_目前,可以去上海复旦儿科进行检查吗? - 好大夫在线专家团队
医生最新回复:最近测量的身高体重是多少?你们当地有哪些三甲医院?或者有儿童生长发育/内分泌专科的?
矮小症_医生您好:孩子今年5岁1个月,矮小症。情况具体如下-好大夫在线电话问诊
暂无回复内容
小儿生长激素缺乏症 身材矮小症_盛**,女,2013年5月24日,8岁11月,父亲-好大夫在线电话问诊
医生最新回复:查看详情
矮小症_生长激素用药复诊 ,用药1年,上_之前生长因子偏高,计量没调,这次需要调计量吗 - 好大夫在线专家团队
医生最新回复:长的还是可以的。根据体重,我们剂量调整到3.5单位每次,一周还是6天,就可以了,主要是体重增加了,剂量相应增加一点。
矮小症门诊患者诊后咨询复旦大学附属儿科医院内分泌遗传代谢科赵诸慧,医生建议:先做检查,等待进一步检查结果 - 好大夫在线诊后报到
医生最新回复:可以先吃3个月,然后再回来复查,观察生长发育情况。生长发育是一个长期动态观察的过程,需要随访,发现问题可以及时处理。
查看更多相关内容
更多相关内容

缺少生长激素,矮小症,现在有必要打激素吗_矮小症怎么治疗,除了打生长激素还有没有其他的办法_当地医生诊断是缺乏生长激素导致的矮小症,需要注射生长激素,请问有必要打吗?可以先观察两年后再打激素吗 - 好大夫在线图文问诊
刘舒 · 广东省妇幼保健院 · 儿童内分泌遗传代谢科
矮小症_矮小症,需要现在干预打针吗?_今年高了7公分,但还是比同龄人偏小10公分,诊断生长激素缺乏,需要打针吗? - 好大夫在线图文问诊
刘舒 · 广东省妇幼保健院 · 儿童内分泌遗传代谢科
什么时候打生长激素比较合适?_矮小症_疾病介绍_介绍 - 好大夫在线
张建 · 河南中医药大学第一附属医院 · 儿科
矮小症,是否需要打生长激素_6岁,身高107.3厘米,身高偏矮,_是否还需要进一步检查,或者有别的方式促进长高 - 好大夫在线专家团队
李辉 · 首都儿科研究所附属儿童医院 · 保健科
矮小症_矮小症诊断准确吗?必须打生长激素吗?
李辉 · 首都儿科研究所附属儿童医院 · 保健科
矮小症_宝宝矮小症_医生看了是矮小症,需要打生长激素,请问必须打生长激素么? - 好大夫在线图文问诊
李辉 · 首都儿科研究所附属儿童医院 · 保健科
矮小症_体重和身高增长慢,是否需要打生长激素_小孩属于矮小症吗?是否有必要打生长激素?如果要打,打生长激素是否会有副作用? -好大夫在线图文问诊
王秀敏 · 上海交通大学医学院附属上海儿童医学中心 · 内分泌遗传代谢科
是矮小症?_矮小症吗,是不是
杨利 · 江西省儿童医院 · 内分泌遗传代谢科
矮小症_矮小症咨询_是否是矮小症?是否需要打生长激素? - 好大夫在线图文问诊
李辉 · 首都儿科研究所附属儿童医院 · 保健科
矮小症,生长激素已打快5年了_2021年5月15日检查身高139.5cm,_剂量和身高年龄 - 好大夫在线专家团队
邱文娟 · 上海交通大学医学院附属新华医院 · 儿童内分泌遗传科

接诊医生:
擅长:擅长矮小症、性早熟、儿童糖尿病、甲状腺疾病、肥胖症等常见儿童内分泌疾病的诊治。
收起
患者投票
94
在线问诊量
1687
就诊患者:

1*** 女 5岁4个月