膝盖外翻,看需不需要做手术,半骨骺阻滞, 膝盖外翻是否需要微创手术 - 图文问诊

病例信息
疾病描述: 同时患有多发骨软骨瘤,左右两条腿膝关节都有一个骨软骨瘤,现在右腿膝盖外翻,可能是由于软骨瘤引发的,医生建议右腿进行半骨骺阻滞手术,但是软骨瘤不用切除,咨询是否现在需要手术,还是可以再等一下,等孩子再大一些,同时,这个半骨骺阻滞手术虽然是微创,但是不知道痛苦大吗,对软骨瘤有没有刺激作用,谢谢
疾病: 膝盖外翻,看需不需要做手术,半骨骺阻滞,
希望得到的帮助: 是否需要微创手术
患病时长: 大于半年
已就诊医院科室: 天津医院 儿童骨科
过敏史: 无(2020-07-06填写)

问诊建议

诊疗建议由医生根据当前病情给出,仅适用于本次问诊
病历概要

多发性外生骨软骨瘤

处置建议

如果留着不大,不需要切留着不影响血管神经也不要钱,现在要关注的是小腿或者膝关节的畸形,如果畸形严重还是要做手术的12岁以下适合微创手术,12岁以上就只能做截骨矫正

康庆林医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2020.07.06
康庆林 主任医师

康庆林 主任医师

录音图片 59″ 嗯,首先感谢你的信任啊,因为你的问题比较多,所以呢,我分开跟你说第一个呢,就是说这个多发性外生软骨瘤这个毛病,他是个遗传性的疾病,一般的都有家族史,如果说你说没有那就是基因突变,也就是从小孩儿这一辈儿以后呢,可能这个基因呢,他就会传下去,这是第一个第二个这种毛病它的特点就是全身。就特别四肢上肢下肢的长骨头上都容易长这个大大小小的留着啊,多了几十个少的也好几个,那么这个特点呢,它长在关节附近就会让关节不仅是粗大,而且还会畸形小孩儿长的过程,它会变畸形,所以这就是你问的这个问题的来源。 以上文字由机器转写,仅供参考

2020.07.06
康庆林 主任医师

康庆林 主任医师 隐私内容,仅主诊医生和患者本人可见

2020.07.06
康庆林 主任医师

康庆林 主任医师

录音图片 60″ 这个八字钢板和气流子之间的关系,你要说清楚就很简单,就是说气流子是一个问题,八字钢板是一个问题,其瘤子我前面说不符合这几个标准,你可以补签那么,但是八字钢板这个问题就说什么时候做一般来说,在儿童12岁之前骨骺没有闭合之前做微商手术矫正畸形是非常有效的方法,这种方法只适用于小孩儿超过12岁就没效果了,那么什么时候做的,只要腿出现了明显的畸形,而且又是12分以下你就可以做这个八字钢板就这么简单,如果你觉得腿歪的不厉害,你就可以等,但是超过12分以后如果还有记性,那就这种方法就没效果了,那只用其他的大手术把骨头锯断再做手术,所以这个这种手术呢,它属于微创手术,如果流的也大可以顺便一起切掉就这么简单。 以上文字由机器转写,仅供参考

2020.07.06
患者

患者

谢谢您啊,现在医生说不用切瘤子,就是说做这个八字钢板,这两个不冲突吧

2020.07.06
康庆林 主任医师

康庆林 主任医师

录音图片 14″ 啊,这两个不冲突,不冲突,你仔细听我前边儿的这个留言给你讲的很明白,另外一个你可以登录康庆林大夫个人网站,我有很多文章也是讲这个之间的关系。 以上文字由机器转写,仅供参考

2020.07.06
患者

患者

也就是说您看我长传的片子,我想再晚点给他做这个八字钢板也是可以的是吧,但是是不是,越晚做他矫正越疼呢

2020.07.06
康庆林 主任医师

康庆林 主任医师

录音图片 27″ 八字钢板矫正he年龄有密切的关系晚点儿做他不是痛的问题手术的话都是要痛的。而是说做得越晚,有时候超过这个年龄,这种方法就不能用了就没效果了。晚点做你最晚不要超过12岁就可以。 以上文字由机器转写,仅供参考

2020.07.06
患者

患者

我也是担心,打这个钢板会不会刺激他的瘤子生长

2020.07.06
患者

患者

我就是看了您很多的文章,才来咨询的您,我觉得您写的是最明白的,骨软骨瘤这个毛病是不是,目前还只是只有手术这一个方式

2020.07.06
患者

患者

医生,我明白您说的这个道理,他这个膝盖外翻应该就是这个软骨瘤引起的,那我不切除软骨瘤,只矫正,能矫正成功吗,还有就是如果不切除软骨瘤,一开始矫正成功了,后面是不是还有外翻的可能呢?

2020.07.07
康庆林 主任医师

康庆林 主任医师

录音图片 59″ 呃,你的问题其实还是挺有深度的也很有代表性,那么呃,就是切瘤子和矫正,你要分开切瘤子和饺子,你要分开来考虑,呃,前面我已经说过了留着呢,是根据它的大小或者其他的特征来决定切还是不切,但是机型是另外一个问题,因为有的人长瘤子了,他不一定出现就是肢体对线上的腿歪或者是其他的不一定有有的人就是基本上是正常的,这个腿挺直的,但是它长瘤子了,但大多数情况下,只要长了瘤子多发性的外生软骨瘤多少都有点儿腿的歪。这是两个问题,所以如果腿歪合并留的很大,那角度的时候可以顺便把刘子切下,如果流的不大腿也不歪,那不用做手术,如果流的不大腿歪的很厉害,那就光矫正腿歪。 以上文字由机器转写,仅供参考

2020.07.07
康庆林 主任医师

康庆林 主任医师

录音图片 58″ 呃,他们两个关系是这样的,那么腿卖的矫正有两种方法,12岁以下的孩子。四盒采用就是八字钢板就可以,但轻度的严重的通过这种方法也矫正不了那么就是说一般来说,我根据你这个片子看通过八字钢板你家的小孩儿可以的。另外还有一个就是你矫正了,在儿童矫正了以后他还会不会复发,说实话,你问的问题非常专业,这个呢,有可能会复发的。但是你不矫正的话,它会更严重,你矫正了以后即使复发他也没那么严重了,所以这个如果出现了明显的畸形还是有必要来矫正的就是第三个就是说如果这个孩子长大了,那么这个机型就固定了超过13岁14岁以后,小孩儿发育停止啦,这个机型就永远是这样,你不矫正的话。 以上文字由机器转写,仅供参考

2020.07.07
康庆林 主任医师

康庆林 主任医师

录音图片 40″ 也就是说,他的激情不会再出现新的问题就是随着年龄就是18岁就是最多吧,就是18岁以后这个孩子的畸形什么样,就是什么样了,这个机型就是稳定了,那么在18岁之前。因为畸形是在变化的那么有没有必要矫正我前面也跟你说了那么急性出现了比较严重的情况下,你还是要给她治一下的,否则的话,这个孩子在18岁之前。一只嘴是歪的,那在心里对运动也有影响,那么你不能说是啊,是吧,这以后不变了我再给他做手术,那时候呢,说实话,有时候还有点晚。 以上文字由机器转写,仅供参考

2020.07.07
患者

患者

特别感谢您,我还想问,打这个钢板会不会刺激他的瘤子生长

2020.07.07
患者

患者

再麻烦您个问题,您看我给您拍的瘤子的片子,我们这个不大吧,我们觉得不用切,您看呢

2020.07.07
康庆林 主任医师

康庆林 主任医师

不会刺激,不用切

2020.07.07
康庆林 主任医师

康庆林 主任医师

病情摘要/建议: 病情摘要及初步印象: 多发性外生骨软骨瘤; 总结建议:如果留着不大,不需要切留着不影响血管神经也不要钱,现在要关注的是小腿或者膝关节的畸形,如果畸形严重还是要做手术的12岁以下适合微创手术,12岁以上就只能做截骨矫正

2020.07.07
患者

患者

特别感谢您,最后问题,虽然我看了您很多文章,我还是担心,这个骨软骨瘤恶变的机会大吗,还有就是我们要是穿一些矫正鞋或者矫正支架会有用吗?

2020.07.07
康庆林 主任医师

康庆林 主任医师

恶变机会不大,可以尝试矫正鞋或其他,不过我没有经验

没有更多交流了~
康庆林医生与此患者的全部就诊记录 >
查看更多相关内容
更多相关内容

右下肢骨骺阻滞术后膝关节弯曲异常_下肢骨骺阻滞术后康复情况
徐刚 · 北京积水潭医院 · 小儿骨科
儿童肢体不等长的微创手术方法-8字钢板骨骺阻滞术_先天性骨与关节畸形_病因_症状_治疗方法 - 好大夫在线
戴进 · 苏州大学附属儿童医院 · 骨科
足外翻,膝盖外翻_膝盖外翻,足外翻_了解下骨骺阻滞手术 - 好大夫在线图文问诊
王恒冰 · 山东省立医院 · 小儿骨科
边体侧肥大_孩子两边脚的长短不一,想询问骨骺阻滞手术有关事项-好大夫在线电话问诊
邵景范 · 华中科技大学同济医学院附属同济医院 · 小儿外科
膝外翻、x型腿、扁平足_医生,我们这种情况需要手术么?_请问医生我们需不需要手术,现在年龄还小,还能做骨骺阻滞手术。就怕过了这个时间以后以后要是手术不了 - 好大夫在线图文问诊
张学军 · 首都医科大学附属北京儿童医院 · 骨科
骨骺阻滞术后_您好,何医生 孩子在贵院手术两个_用药建议 检查建议 康复建议 - 好大夫在线专家团队
何金鹏 · 华中科技大学同济医学院附属同济医院 · 小儿骨科
胫骨内翻在积水潭做的手术,现术后复查_骨骺阻滞术复查,请主任百忙回复!!!_目前恢复的如何?可以恢复到什么样的程度?什么时候可以取钢板?以及下次复查的时间。 - 好大夫在线图文问诊
俞志涛 · 北京积水潭医院 · 小儿骨科
膝关节软骨瘤_8岁膝盖软骨瘤已三年
周晓康 · 河北省儿童医院 · 骨科
髋关节术后长短腿_15年做髋关节手术后长短腿,术腿_现在做骨骺阻滞术有效果没,会不会有比较多的后遗症 - 好大夫在线专家团队
史强 · 长沙市中心医院 · 脊柱外科
膝内翻_9岁孩子膝内翻,咨询病因及手术效果_孩子腿膝内翻的原因,手术后的效果,手术后因为孩子还在发育,是否会再次膝内翻 - 好大夫在线图文问诊
范竟一 · 首都医科大学附属北京儿童医院 · 骨科

接诊医生:
擅长:一、儿童四肢畸形矫正,先天性手与上肢畸形矫正;二、成人骨折畸形愈合、骨折成角以及先天性肢体畸形的矫正与重建、脑瘫四肢畸形与肌肉挛缩的平衡处置、膝关节周围截骨等;三、四肢骨折后遗症(骨不连、骨缺损、骨髓炎、骨外露);四、足踝畸形矫正、马蹄足、平足症、高弓足、短趾症以及各类足踝关节退变关节炎的截骨矫正;五、老年膝关节炎、膝关节疼痛、踝关节炎
收起
患者投票
676
在线问诊量
13923
就诊患者:

h*** 男 7岁7个月