身高低,想咨询是否需要现在用生长激素 想咨询身高问题 - 图文问诊

病例信息

疾病描述:

2016年6月24日出生,39周出生足月小样,体重2.25千克,46厘米,刨妇产,母亲孕期血压高,爸爸身高170,妈妈160,出生后体检一直中下,2岁半身高90,做了手术,3岁身高91.5,3岁4个月92.2,4岁95.5,现在4岁1个半月97.6,骨龄片子显示2岁,垂体核磁没问题,空腹血糖4.7,生长激素激发试验最高值为6,报告还没拿,请问是否需要现在就用针

疾病:

身高低,想咨询是否需要现在用生长激素

希望得到的帮助:

是否现在需要打生长激素

患病时长:

一周内

已就诊医院科室:

河北省人民医院 生长发育门诊

过敏史:

无(2018-12-06填写)

既往病史:

手术:孕期查出来蛛网膜囊肿,出生后2岁半复查很大,在上海儿童医学中心做了手术,前两天的复查结果已发给主治大夫,称囊肿临床已治愈 (2020-08-12填写)

问诊建议

诊疗建议由医生根据当前病情给出,仅适用于本次问诊
病历概要

发育咨询

处置建议

建议均衡饮食,优质睡眠增加弹跳运动,保证户外日晒时间,监测生长速度,3-6个月条件允许可以考虑面诊评价。在线咨询平台意见仅供您参考。

协和胖大夫潘慧增高团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2020.08.13
张昱 主治医师
张昱 主治医师
录音图片
58″
呃,您好,我看了您的留言,呃,这个孩子,他出生的时候是一个低体重出生的孩子存在宫内发育迟缓,呃出生以后呢,又在三次以内做了一些手术,三岁以后他讲课的速度仍然偏慢三岁到四岁之间长的这个生长速度也是不够的,所以导致这个身高就一直没有追上来,呃,实际上这个孩子呃,不用特别着急,立即就用生长激素去干预呃,因为他出生以后的这种手术的厂商也会对他这个身高的追赶,就是有一定的影响,呃,这个孩子其实可以继续再观察一下就整个他的这个术后恢复的好了以后,嗯可以再看看后面它生长速度的情况,能不能有追赶生长呃,因为他现在实际上还是在一个正常范围内的倒没有低于正常范围,呃,其实,所以我认为他可以再观察一下。
以上文字由机器转写,仅供参考
2020.08.13
患者
患者
医生您好,终于等到您了,看您回复的病例,都特别有耐心,有建议
2020.08.13
张昱 主治医师
张昱 主治医师
录音图片
59″
呃,一般就是单纯从这个宫内发育迟缓的孩子来说,如果他真的追不上来后面确实非得需要用生长激素干预不可的前提下,那一般其实选择五岁左右,或者是五六岁之间都是来得及的啊,也有一少数的孩子他的体重出生呃就是理论上说是说三个三岁之内追上来,但是也有一些孩子他出生以后也受到别的疾病干扰,比如像你这个孩子要有一些手术啊什么的,呃,它那个有可能会后面就是到学龄前呃,就是逐渐的往前追也是有这个可能的啊,所以说我觉得你先不用很紧张,就说马上就必须得干预可以看看他现在术后恢复好了以后呃四岁到五岁之间,到底能涨多少,如果说四岁到五岁之间,他各方面情况都好了,仍然不追赶,你再可以考虑带着孩子来面诊一趟。
以上文字由机器转写,仅供参考
2020.08.13
张昱 主治医师
张昱 主治医师
录音图片
60″
呃,面诊呢,我们看到这个孩子很重要,尤其是这个出生体重低的就是宫内发育迟缓的小孩儿,我们面诊就是看他自己的外貌体征,各种比例骨头的比例,这个是很重要的呃,因为宫内发育迟缓,一方面,有的是是母亲的原因,但是也有的是因为这个孩子基因背景的异常,那大部分可能孩子基因背景异常的这种他自己就确实是追不上来啊,甚至有的有很特殊的表现,我们是可以通过基因方面的检查来诊断清楚他到底是哪出了问题呃,所以面诊是挺重要的,如果呢,我建议你可以观察半年到一年都可以看看他后面准确的长个的速度,然后如果还是不追赶,那还是在这个最低线左右徘徊,你到时候可以提前约好他和教授的门诊呃,带着孩子来看一下,然后我们会才能给你一个准确的结论,呃,这个上面呢。
以上文字由机器转写,仅供参考
2020.08.13
张昱 主治医师
张昱 主治医师
录音图片
35″
呃,这个在线咨询平台确实就只能给您一些这个初步的咨询意见啊,呃,这个上面获取的信息的准确性也好,呃,就是不能替代面诊的呃,就只能给你一些这些初步的咨询意见,后面,我建议你好好喂养各方面就是减少生病的频率呃,在各方面做得更好一些,创造更好的生长环境,看看他后面长个的速度到底怎么样,如果他有自发的追赶他能追那就不需要生长激素去帮助呃,这个是需要拉长时间观察的不是心急的事儿啊。
以上文字由机器转写,仅供参考
2020.08.13
患者
患者
蛛网膜囊肿这次复查,我发给上海儿童医学中心的主刀大夫孙莲萍主任看了,她电话回复的是,以后可以两三年或者不用复查了,临床已经治愈
2020.08.13
患者
患者
孩子生长激素激发试验,最好值是6,还没去拿结果,这样缺激素的话,好追吗大夫
2020.08.13
张昱 主治医师
张昱 主治医师
录音图片
57″
呃,如果这个孩子他这个生长激素兴奋实验做的是标准的话标准的意思就是我们一般是要做两种药物呃,用两种药物做两次呃,生长激素兴奋试验,因为这种实验他是有假阳性假阴性的,所以我们要用两种实验来确证,如果两次生长激素兴奋试验都兴奋不起来,呃,再加上他每年长高的速度慢才能断定他这个确实是生长激素缺乏的啊,但这个孩子他长得慢是有原因的,因为他这些疾病呃,她这些手术啊,都是呃,对他是有比较大的应激和创伤的事一定会影响到他的长个速度,所以他这段时间慢不一定真的是生长激素的缺乏呃,另外呢,就是说呃这个关于这个手术的问题,如果他已经恢复了,那你就正好可以观察他后面到底有没有追赶。
以上文字由机器转写,仅供参考
2020.08.13
张昱 主治医师
张昱 主治医师
录音图片
43″
呃,之所以这个现在做的这个生产技术兴奋实验的准确性存疑,主要是由于这个孩子他长个儿的速度慢还是有这个呃一些这个手术应激的影响,在这儿呃,如果说他什么情况都没有了,呃,他确实是真的非常技术缺乏的话,那个各方面的条件都好的情况下生长环境控制的非常好的情况下,他仍然长个是慢的就是后面,假如各方面做的都好,它每年仍然长不够五厘米,那就说明他枕头上就缺乏的这个证据就更多一些了,就从目前提供的这些证据上看还不是很充分啊。
以上文字由机器转写,仅供参考
2020.08.13
患者
患者
对对,刚做完那半年基本没怎么涨,从今年开始,慢慢开始涨了,只要不晚就行,就怕给孩子看晚了,耽误了孩子
2020.08.13
患者
患者
太好了,谢谢您啊大夫,我看孩子骨龄也小2岁,我们这边大夫说发育迟缓,得尽早用针,但我发现从去年10月份医院量的92.2,到现在97.6,还没一年,长得还可以,所以就纠结了
2020.08.13
患者
患者
图片资料,仅主诊医生和患者本人可见
2020.08.13
患者
患者
图片资料,仅主诊医生和患者本人可见
2020.08.13
患者
患者
医生,这个是大夫让在医院外边药房拿的,吃了一段时间了,您看这个药管用吗?还需要继续吃吗
2020.08.13
患者
患者
小安素之类的可以补充不
2020.08.13
张昱 主治医师
张昱 主治医师
录音图片
59″
呃,这个成分就是从您这个照片上头,呃,它标注的这个成分是一种必需氨基酸的必需氨基酸,就是跟我们我们食物当中,如果能够均衡摄取的这些营养成分里面都是有的呃,就是说你好好饮食都是能够摄取到这些东西的,嗯,他也并没有什么坏处呃,但是关键是你不要去买那个来源不明的啊,如果是呃,这个可靠的厂家生产的来源是明确的,呃,这个标注的它说明上标注的成分能够保证跟他要片儿里的成分是一致的,那没有什么坏处,你经济条件允许,呃,没有说这个说吃了就会有问有问题啊呃,但是说呃这个必需氨基酸这东西,它就是一些营养物质呃,如果假如这个孩子没有什么毛病,他就是前面呃,由于疾病的干扰,本来出生幼小给落下了,那后面他如果。
以上文字由机器转写,仅供参考
2020.08.13
张昱 主治医师
张昱 主治医师
录音图片
55″
那后面,如果他能够这个呃疾病也改善了这个手术的创伤应激也都已经基本上恢复了他自己的这个生产管道会慢慢的去调整,呃,就是你平时嗯,起码孩子的这个嗯营养的摄入是不能靠药片儿来的对吧,你同意这个吧,那你就要在这个饮食上面下工夫,那我们肯定是从从小到大呃,从从小到老要吃饭,用吃饭来保证基本营养,而不是去靠药片儿对吧,所以说这个呃就是可有可无的呃,如果是正常的孩子吃这个也不会因为吃了这些必需氨基酸的片儿,这孩子就长高了,那当然,如果孩子是有器质性问题的那更不可能通过这些呃一些这个必需氨基酸的这个药片儿就能长高啊,就是这个意思。
以上文字由机器转写,仅供参考
2020.08.13
张昱 主治医师
张昱 主治医师
录音图片
44″
呃,这个小安素之类的也是呃,他给你搭配好的一些蛋白粉啊什么的,也是对于有一些孩子,比如说他呃做了肠道的手术或者是很大的手术,它需要大量的热量的补充啊,你单纯这个靠孩子的嘴去吃他吃不了这么多热量,那是额外的去补充这些热量啊,是可以的,但是如果孩子没有这些问题,他吃东西完全够他自己的这个代谢,那就不需要额外的补充的啊,每天不要超过300毫升的牛奶呃,然后其他的肉蛋奶都均衡的吃,如果吃东西没有问题,呃,理论上说是不需要特殊的去补这些东西的啊。
以上文字由机器转写,仅供参考
2020.08.13
张昱 主治医师
张昱 主治医师
问诊小结 病历摘要:发育咨询 处置建议:建议均衡饮食,优质睡眠增加弹跳运动,保证户外日晒时间,监测生长速度,3-6个月条件允许可以考虑面诊评价。在线咨询平台意见仅供您参考。
没有更多交流了~
潘慧医生与此患者的全部就诊记录 >
潘慧医生的相关内容
矮小症_想打生长激素
医生最新回复:此对话涉及隐私内容仅患者本人和医生可见
儿童发育情况_是否需要打生长激素追赶身高。_是否需要打生长激素追赶。 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:问诊小结 病历摘要:发育咨询 处置建议:建议均衡饮食优质睡眠增加弹跳运动, 观察6个月左右准确的生长速度, 可以当地专业医生面诊评价, 如果条件允许可以通过协和医院APP预约潘慧教授门诊面诊准确评价制定治疗方案。 在线咨询平台意见仅供您参考。
矮小_7岁男孩,矮小_是否需要打生长激素? 可以先观察,通过运动,饮食来调节吗? - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:问诊小结 病历摘要:发育咨询 处置建议:建议均衡饮食,优质睡眠,增加弹跳运动,监测生长速度,可以当地专业医生面诊评价,条件允许可以预约潘慧教授面诊制定准确的治疗方案。在线咨询平台意见仅供您参考。
身材矮小,不爱吃饭_儿童生长激素_请问医生这种情况需要打生长激素吗?如果打,是粉剂的好还是水剂效果好?嗯,请问医生有什么好的建议,谢谢 - 好大夫在线潘慧专家团队
医生最新回复:如果想积极治疗,可以应用生长激素治疗,同时注意生活干预。
生长激素缺乏症的诊疗常规 - 好大夫在线
发表于2021-12-24 06:29:04 4629人已读
矮小_7岁5个月,男孩,矮小_希望能了解一下孩子是什么原因造成的?必须要打生长激素吗? - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:不客气
儿童身材矮小症_生长激素是否必须打
医生最新回复:[语音 14s]
特发性矮小症_5岁身高只有100cm_是不是只能打生长激素,如果是,对比介绍下生长激素品牌及起始量 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:这些问题看似都不大,但比较繁琐,必须面诊才可以。待疫情稳定后到当地三甲医院生长发育专业就诊。 现在以生活干预为主,每年7cm挺好的,骨龄小空间大,半年复查骨龄发上来。 甲功复查结果发上来。看看下一步如何调理
身高偏矮_9.5岁男童身高偏矮_1.孩子的骨龄是几岁几个月?2.孩子以后会长不高吗?打生长激素的机率大吗? - 好大夫在线团队问诊
医生最新回复:[语音 26s]
大夫,我们孩子打生长激素是因为缺吗? - 好大夫在线
发表于2021-12-24 06:35:06 6703人已读
查看更多相关内容
更多相关内容
是不是矮小症,一定需要打生长激素么?_孩子是否一定需要打生长素?有没有更好的治疗建议或者,服用什么药?_是否一定要打生长激素?我们这种情况严重么? - 好大夫在线一问一答
朱逞 · 好大夫工作室 · 小儿内分泌科
小儿矮小症_生长激素是否需要增加剂量。_想咨询一直坚持打生长激素,半年身高上涨2厘米,是否需要增加注射剂量。 - 好大夫在线公益图文问诊
向承发 · 好大夫工作室 · 儿科
身高偏矮_身高能否长到160_身高预测 - 好大夫在线一问一答
黄锋 · 南通大学附属医院 · 小儿内科
身高略矮_是否可以打生长激素以及类型和剂量时间_咨询可能短期打生长激素3个月-半年,打什么类型的,剂量是多少 - 好大夫在线一问一答
潘嘉严 · 芜湖市第一人民医院 · 儿童内分泌科
看骨龄_麻烦医生帮我看下骨龄 打生长激素配合运动还可以长高嘛_现在打生长激素配合运动还有用吗 - 好大夫在线极速问诊
胡旭 · 六安市人民医院 · 儿科
身高偏矮,是否需要注射生长激素_身高偏矮,是否需要注射生长激素
郝会民 · 河南省儿童医院 · 内分泌遗传代谢科
生长发育迟缓_生长激素调量问题_请问医生还用调生长激素剂量吗?疫情原因也不能出门,麻烦您了,医生 - 好大夫在线一问一答
李志红 · 保定市第一中心医院 · 内分泌科
生长激素需要持续使用 - 好大夫在线
胡永宾 · 杭州市红十字会医院 · 内分泌科
觉得孩子比同龄低,需要了解生长激素!_主任我需要了解孩子是否需要打生长发育激素-好大夫在线电话问诊
闫洁 · 首都医科大学附属北京儿童医院 · 内分泌遗传代谢中心
「增高的秘密」生长激素应用十问十答(一)_小儿生长激素缺乏症 - 好大夫在线
杜丽坤 · 黑龙江中医药大学附属第一医院 · 内分泌科
接诊医生:
收起
患者投票
805
在线问诊量
20037
就诊患者:

h*** 男 4岁2个月