图文问诊 - 图文问诊

病例信息

疾病描述:

患者男42岁。查出乙肝携带20余年(很有可能母婴传播),1998年吃拉米夫定,6年后病毒变异换成代丁至今,期间大三阳转成小三阳。每半年至一年做一次全面血液及B超检查至今,这些年AST、ALT均正常范围内,HBV-DNA均为阴性(小于100IU/ml),AFP均小于5ng/ml,B超一直是稳定的弥漫性肝损害(纤维化临界)。2019年6月APF骤升至43ng/ml(2天后复查变成46ng/ml),AST/ALT正常,其他肝肾功能均正常,B超显示脾大。HBV-DNA为9E02。增强CT显示肝脏形态正常,动脉期S6段被膜下、S8段可见结节样高强化,直径7mm,门脉期及排泌期显示不清。

疾病:

慢性乙肝,疑似肝癌

希望得到的帮助:

像目前的情况,是否有较高小肝癌的可能性,是立即再做加强MRI或肝穿刺确诊,还是再等一两个月复查?

患病时长:

大于半年

用药情况:

代丁 已服用近十年,期间因为生育停药过2年,后恢复吃药

高杰医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2019.06.14
高杰 主任医师
高杰 主任医师
你好,我已经仔细看了你提供的病历资料。
2019.06.14
高杰 主任医师
高杰 主任医师
建议一个月后复查。
2019.06.14
高杰 主任医师
高杰 主任医师
1.甲胎蛋白 2.腹部增强核磁 3.代丁换恩替卡韦
2019.06.14
患者
患者
谢谢您的回复。 2 刚刚去医院约了腹部增强核磁(下周一做) 3 代丁已于10天前换成恩替卡韦 4 另外我烟酒不沾,生活规律。就是最近一年非常累,体重减轻5公斤,食欲良好,消化道无明显症状
2019.06.14
高杰 主任医师
高杰 主任医师
好的
2019.06.14
患者
患者
高大夫,今天的医生说,我的强化灶(可疑点)位于肝部右侧,恐怕不能手术切除,因为切后断面太大,只能用射频消融或介入疗法。我看网上的介绍,一般都认为手术切除才能彻底解决问题,其他疗法都有可能有后遗症。您的意见如何?
2019.06.14
高杰 主任医师
高杰 主任医师
我没有建议手术啊
2019.06.15
患者
患者
我的意思是说,万一确诊是肝癌,能否手术切除?
2019.06.15
高杰 主任医师
高杰 主任医师
是这样的,肝脏肿瘤的治疗,尤其是像病人这样的小肝癌,射频消融、手术切除、肝移植是目前有可能治愈的手段,其他保守治疗比如介入栓塞、放疗、靶向药物、免疫治疗等等,如果没有手术机会了只能保守治疗,那才是比较崩溃呢。所以,在人总是要生病的前提下,能有积极治疗的机会,那就很高兴了。
2019.06.18
患者
患者
明白。请问如何能尽快挂到您的号就诊?谢谢
2019.06.18
患者
患者
增强腹部平扫MRI显示肝脏内未见明显异常信号灶,仅有后腹膜处有肿大淋巴结。 增强CT中发现的7mm加强灶并没有在MRI中检测到。 像我目前的情况,1个月后会再监测AFP及B超,如果没有异常的话,加强MRI或增强CT过多久再做一次呢? 谢谢
2019.06.18
患者
患者
图片资料,仅主诊医生和患者本人可见
2019.06.18
高杰 主任医师
高杰 主任医师
两个月后复查增强CT
2019.06.18
患者
患者
好的,谢谢您
2019.06.18
高杰 主任医师
高杰 主任医师
不客气,再联系。
2021.01.01
高杰 主任医师
高杰 主任医师
通知:医患心连心,平安辞旧,快乐迎新!
2021.03.15
高杰 主任医师
高杰 主任医师
通知:3月16日(周二)晚上19:00,高杰医生进行直播义诊:肝癌能治好吗?请关注预约直播义诊。同时寻找肝癌确诊时间最长的病友。
2021.05.01
高杰 主任医师
高杰 主任医师
通知:致敬每一位辛勤劳动,努力生活的人。劳动节快乐!
没有更多交流了~
高杰医生与此患者的全部就诊记录 >
高杰医生的相关内容
肝癌,肿块50*56*38毫米_肝癌,需要肿瘤活物基因检测吗?_地方肝胆医生说需要手术,现在医生说要做肿瘤活物基因检测,我想问下有没有必要做。 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:通知:致敬每一位辛勤劳动,努力生活的人。劳动节快乐!
肝右前叶上段原发性结节型肝癌、肝硬化_病情发展迅速该如何提高生存率_1 目前病情状况如何 2 是否有更好的药服用,本人倾向于服药 3采用什么治疗方式 4大概的治疗费用 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:查看详情
乙肝肝硬化,肝右叶肿瘤1.9cm_5年前肝癌射频消融手术,现在复发_请问目前这种情况肝切除手术和射频消融哪种手术更合适,治疗更彻底,后期恢复更好。谢谢 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:通知:致敬每一位辛勤劳动,努力生活的人。劳动节快乐!
肝癌_81 岁肝癌患者_请问目前状况有什么良好的治疗手段,治疗成功的概率如何 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:通知:致敬每一位辛勤劳动,努力生活的人。劳动节快乐!
肝ca术后,乙肝_肝癌术后4年能生育吗?_我36岁未曾生育,如今病情是否能生育?怀孕分娩哺乳会引起肝ca复发转移吗?风险概率如何?如何降低风险 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:通知:致敬每一位辛勤劳动,努力生活的人。劳动节快乐!
肝占位_肝癌是微创还是手术?脾脏要切除吗?_想请高医生诊断,判断是否肝癌?治疗方法的建议。 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:通知:致敬每一位辛勤劳动,努力生活的人。劳动节快乐!
肝硬化10年,肝癌_是否肝癌,如何治疗?_是否肝癌,肝癌如何治疗。 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:我的建议已明确,毫无保留。可以多几家医院多几个医生咨询。
肝癌化疗后出现副作用怎么办?_肝癌_肝癌放化疗 - 好大夫在线
发表于2021-12-24 06:23:32 9263人已读
肝结节性病变_恳请主任看看父亲是否真得了肝癌。_麻烦主任帮忙结合这边的检查数据看看,父亲到底是什么病?如果真是肝癌,已经发展到几期了? - 好大夫在线一问一答
医生最新回复:[语音 55s]
核磁共振查出肝占位3.3 3.2 3.1,肝癌术后,_教授您好,这种术后病理还需要做_希望医生能给一些术后建议 - 好大夫在线专家团队
医生最新回复:通知:致敬每一位辛勤劳动,努力生活的人。劳动节快乐!
查看更多相关内容
更多相关内容
早期肝癌,乙肝慢性病毒_黄医生 我们是2020.6._如何控制甲胎升高情况,是否需要做其他治疗 - 好大夫在线
黄亮 · 海军军医大学第三附属医院 · 肝胆外科
乙肝_原发性小肝癌 早期肝硬化 乙肝患者
李雁 · 上海市中医医院 · 肿瘤科
AFP持续升高原因不详_慢性乙肝 AFP持续升高原因不详
孙薇薇 · 南京市第二医院 · 肝病科
肝癌_肝癌患者如何选择
王葵 · 海军军医大学第三附属医院 · 肝胆外科
肝癌 4月切除现又复发,有乙肝病史_AFP升高为619,做了全身petct,报_请问接下来该如何治疗? - 好大夫在线专家团队
陆崇德 · 海军军医大学第三附属医院 · 肝胆外科
b超结节,咨询肝ct报告_乙肝一,五阳,肝功能正常,肝硬化ct疑似肝癌。-好大夫在线电话问诊
胡博 · 天津医科大学总医院 · 普通外科
肝硬化患者甲胎蛋白偏高持续一个月没下降是肝癌吗?,发现乙肝肝硬化40年_40年前发现乙肝肝硬化,给予药物_确定一下是不是肝癌 - 好大夫在线专家团队
潘延凤 · 郑州大学第一附属医院 · 感染性疾病科
高分化肝细胞肝癌_麻烦医生结合报告诊断一下肝癌病人的复发和转移率如何?五年生存率高么?谢谢
黄金昶 · 北京中医药大学第三附属医院 · 针灸微创肿瘤科
肝功能正常,却突然查出肝癌晚期!医生说出真相_肝癌 - 好大夫在线
岳国龙 · 重庆市中医院 · 呼吸与危重症医学科
确诊肝癌的指标血清APF具有什么意义呢?_肝癌_疾病介绍_检查_治疗方法 - 好大夫在线
匡山 · 中国人民解放军总医院第八医学中心 · 放疗科
接诊医生:
擅长:1.肝癌手术及综合治疗;肝脏肿瘤、胰腺肿瘤、胆囊疾病及黄疸的诊治。 2.肝移植治疗肝癌、肝硬化、肝功能衰竭等终末期肝病。 3.胃癌、结直肠癌的手术及综合治疗。 4.淋巴瘤的外科治疗。
收起
患者投票
3138
在线问诊量
29456
就诊患者:

h*** 男 41岁