图文问诊 - 图文问诊

病例信息
疾病描述: 最近门诊B超发现肝脏囊肿多发,胰腺囊肿单发。 回顾之前最近一次做腹部B超是2017年10月,当时仅报肾脏囊肿(多发)(多年了),这次新出现肝,胰腺囊肿。 2018.10之前,身体尚可,仅服用辛伐他汀片日29mg,qd,其他不需用药。 2018.10至今常有皮肤湿疹,牛皮癣样皮损,间歇服用中医药治疗,2019年夏天皮肤问题缓解,仅偶尔用外用药治疗。 2018.12发现肛瘘,行保守疗法未手术治疗。 2019,7月发现体重持续下降(跟两年前高峰比,大概下降14斤),检查发现血糖高,开始服用二甲双胍,增敏剂,血糖控制理想。至今服药近4个月至今,体重无明显变化。体力尚可,每天坚持外出散步一个小时。 最近B超发现肝,胰腺囊肿,不知道下一步该怎么诊治? 附上最新和之前体检B超报告。(2019-11-01填写)
疾病: 最近B超发现胰腺囊肿,肝囊肿(2019-11-01填写)
希望得到的帮助: 请问下一步该如何诊治?
患病时长: 一周内
用药情况: 二甲双胍早,晚饭后各0.5g 磷酸西格列丁早100mg 辛伐他汀每晚睡前20mg
过敏史: 无(2018-10-10填写)

张大方医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2019.11.01
张大方 副主任医师

张大方 副主任医师

肾囊肿不是我这个专业的,但是看其中有一个囊肿比较大,超过5厘米,建议要去看泌尿外科要不要处理。肝囊肿比较小,肝囊肿是良性病,不会恶变,也不会对人造成任何影响,不需要任何处理。胰腺囊肿需要做进一步的检查,B超并不能完全确定是囊肿,需要做增强的核磁,看一下到底是胰腺囊肿还是囊性的肿瘤。

2019.11.01
患者

患者

谢谢您及时回复! 刚跟老人交流了一下,他不想去做增强核磁。 我猜测换家医院做B超意义不大?他这个囊肿尺寸是不是应该尽快断定性质? 可以继续B超观察吗? 另外,如果是囊肿,需要,或者说有办法治疗? 如果是肿瘤,就需要尽快手术?

2019.11.01
张大方 副主任医师

张大方 副主任医师

最好能做增强核磁,不知道病人自己的顾虑在哪,如果实在不做增强核磁,也建议要做一个平扫的核磁,比超声的诊断价值大很多。胰腺真正的囊肿很少见,大多都是囊性的肿瘤,但是这些囊性的肿瘤绝大多数都是良性的,恶变概率很小,一般认为就算是良性的肿瘤,小于三个厘米可能不需要特别的处理,所以他这种情况估计应该没有什么太大的问题。

没有更多交流了~
张大方医生与此患者的全部就诊记录 >
张大方医生的相关内容
胰腺体部囊肿_胰腺囊肿,是随访观察还是立即进一步检查并加以治疗_是否需要进一步检查并进行治疗? - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:不用,不会
胰腺体部囊肿_复查了核磁,显示胰腺囊肿,最大_请医生帮忙看看病情是否有进一步变化 - 好大夫在线专家团队
医生最新回复:对
肝囊肿?__请问:这个低密度影是什么? -好大夫在线图文问诊
医生最新回复:肝囊肿是没事的,良性病,不会恶变,不需要特殊的处理。胰腺不是囊肿,有可能是囊腺瘤或其他的良性肿瘤,目前看恶性的可能性比较小,但是胰腺的这些良性肿瘤是有恶变可能的,所以要密切观察,每半年要复查一次核磁,看看大小有没有变化,有没有其他的情况,如果有变化或者增大的比较明显,必要的时候要考虑手术。
胆囊壁间结石 肝囊肿(多发)_肝囊肿(多发)、甲状腺结节怎么治疗?_1.肝囊肿多发、甲状腺结节如何治疗? 2.半年来的胃胀需不需要做胃镜予以排除 ? - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:可以,CT一定要带,其他的资料也可以带来
肝囊肿 穿刺问题_突然高烧发炎,挂了急诊。诊断肝囊肿,想咨询一下-好大夫在线电话问诊
医生最新回复:查看详情
双肾多发性囊肿,肝多发性囊肿。_肝囊肿肾囊肿咨询。_帮忙看看增强核磁片子,肝囊肿肾囊肿,是否需要治疗? - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:查看详情
查看更多相关内容
接诊医生:
擅长:1.胰腺肿瘤的外科治疗 2.胆囊结石、胆囊息肉、胆囊腺肌症等胆道常见疾病 3.肝脏及胆道肿瘤的外科治疗
收起
患者投票
139
在线问诊量
1115
就诊患者:

h*** 男 79岁