一问一答 - 一问一答

病例信息
疾病描述: 您好,我媳妇儿崔女士目前产后六个月,最近检查甲状腺功能时发现促甲状腺素偏高,朝阳医院大夫建议服用优甲乐。但她目前没有其他症状,坚持母乳喂养,担心服药会形成依赖。请问是否可以先不服药,过段时间再复查下?(2020-01-06填写)
疾病: 甲减(2020-01-06填写)
希望得到的帮助: 请问是否可以先不服用药,观察下。另外,饮食上有什么禁忌?感谢
患病时长: 一月内
已就诊医院科室: 首都医科大学附属北京朝阳医院 内分泌科
怀孕情况: 未怀孕(2020-01-06填写)
过敏史: 无(2020-01-06填写)

周翔海医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2020.01.06
周翔海 主任医师

周翔海 主任医师

录音图片 51″ 啊,您好,从这个化验结果来看呢就是他现在存在一个甲减就是FT4水平是下降的TSH呢,有一个增高啊,那么如果不服药,再过一段时间检查呃,有一种可能呢,可能会比现在呃,更严重一点呃,至于造成这个甲减的这个原因,现在呢不太好说,一种可能也就是最常见的可能就是一个叫产后甲状腺炎呃,那么就是说在呃生产后的呃,这种女性呢,有的时候会出现一过性的甲功先增高,然后再将的最后再恢复到正常的情况,如果他之前的这个在怀孕期间甲状腺功能一直都是正常的话,那么首先要考虑这种情况。 以上文字由机器转写,仅供参考

2020.01.06
周翔海 主任医师

周翔海 主任医师

录音图片 31″ 因为有一些病人呢,在甲状腺激素水平升高的时期,他没有任何的症状也没有做检查,所以那个时期是看不到的,呃,就会造成现在偶尔去查甲功呢,会出现啊,这种发现甲状腺功能减退的情况,所以这种情况下,呃是要去判断这种甲状减退是由于产后甲状腺炎造成的一过性甲功减退以后会逐渐恢复,还是就是一个持续的甲减。 以上文字由机器转写,仅供参考

2020.01.06
周翔海 主任医师

周翔海 主任医师

录音图片 46″ 那因为呢就是现在无法判断这个甲减到底是一个一过性的还是持续的,那就涉及到首先要呃看一下这个目前的加点需要不需要补充这个优甲乐儿一般的情况呢,如果哈有这个游离T4水平的下降TSH也是升高的话呢,我们是建议少量的补充优甲乐的,因为呃,如果不补充啊,你再过,比如说四周再复查哈,一种情况,当然他自己就恢复了,但还有一种可能性是他的这个呃,出现甲减更严重,有一些病人就出现症状了,哈比如体重明显的增加,呃,这个下肢和这个手啊,肿胀,大便干等等,就这些情况就出现了。 以上文字由机器转写,仅供参考

2020.01.06
周翔海 主任医师

周翔海 主任医师

录音图片 55″ 所以我第一个建议呢,是还是建议他哈就是那个非常小剂量的补充优甲乐呃,就比如说啊,每天就吃1/4片只要放在早餐前至少半个小时那喝牛奶豆浆,这种涵盖的这种饮品要隔开,至少四个小时服用,那这样服用三周到四周以后再到呃,这个还去这个原来这家医院哈,然后再重新去查甲状腺功能啊,前后进行对比,第一种情况呢是如果呃甲功已经恢复正常了,那么这个时候可以试着去减量这个优甲乐看看最后能不能试着停用,这就是说明他自己的甲功呃,已经在恢复了啊,那我们就一点一点的把这个优甲乐给撤下来,那么还有一种情况呢,就是呃,可能甲减更厉害了。 以上文字由机器转写,仅供参考

2020.01.06
周翔海 主任医师

周翔海 主任医师

录音图片 32″ 呃,那甲碱更厉害的呃情况就是说实际上现在这段时间呢,他甲状腺还是在不停的呃被破坏着啊,那这个时候其实补充我们呃,就现在开始补充这个1/4片优甲乐呢,对他只有好处啊,但是咱这个剂量不是特别大,也不至于造成他因为补充这么一点点优甲乐,如果自己假装恢复啊,下次又看这个药物服用量过大的情况啊,也不至于造成这种情况。 以上文字由机器转写,仅供参考

2020.01.06
周翔海 主任医师

周翔海 主任医师

录音图片 30″ 而优甲乐补充呢,不会产生药物依赖也不会对哺乳造成任何的影响啊,所以这一点啊,您放心,那么另外一种办法呢,就是像您说的不符,要先观察呃,这个也不是不可以,但是呢,还是要密切一些观察,比如说过两周之后再去查一个甲状腺功能,那如果呃甲减进一步加重的话,这时候也还是要建议呃,把优甲乐补充上。 以上文字由机器转写,仅供参考

2020.01.06
周翔海 主任医师

周翔海 主任医师

录音图片 16″ 另外,什么时候方便的时候呢,到医院,同时要查一个甲状腺的彩超看一下这个呃彩超,甲状腺有没有什么问题,呃,尽量的去呃,寻找或者判断一下这个甲减的原因是什么。 以上文字由机器转写,仅供参考

2020.01.06
周翔海 主任医师

周翔海 主任医师

录音图片 58″ 啊,所以总结一下呃,我的建议就是为了避免甲状腺功能减退进一步加重,那么它产生呃,这种很不适的这种症状呃是现在建议呢,每天就吃1/4片的优甲乐,那么经过三到四周的时间再去复查甲功,根据付下一次甲功的情况再决定这个优甲乐的剂量是增加不变还是减少呃,另外一个呃办法替代的办法,就是说还是先不吃药观察,但是两周之后还是要复查一下,甲光,那么如果甲减更厉害了的话还是需要呃补充这个优甲乐治疗的啊,对于这个造成甲减的原因,首先考虑是一个产后甲状腺炎,那么这种产后甲状腺炎呢啊,其实啊是以后是可以恢复的呃,但是呢,究竟是不是这个原因造成还需要呃,就是观察一段时间几个月的时间。 以上文字由机器转写,仅供参考

2020.01.06
周翔海 主任医师

周翔海 主任医师

录音图片 17″ 啊,那么产后甲状腺别一般哈,在产后一年啊,也就都恢复了啊,她甲功就正常了,那么如果一年之后依然是个甲减的状态,可能就要判断是不是一个长期的甲减了那个时候就需要长期补充优甲乐的治疗。 以上文字由机器转写,仅供参考

2020.01.06
周翔海 主任医师

周翔海 主任医师

录音图片 31″ 呃,您至于问到的这个饮食上啊,他没有什么呃,禁忌,那个抗体呢,也都是阴性的,还有就是呃,在哺乳期间呢,呃正常的这个点还是需要吃的啊,比如说像碘盐呀,那个偶尔吃一些海产品,这些都没有问题,所以您是没有特殊的阿优甲乐呢,您看一下就是,如果从外院开出来,一般来讲,现在基本上都是50微克一片的,所以1/4片相当于每天就吃12.5为客。 以上文字由机器转写,仅供参考

2020.01.06
患者

患者 图片资料,仅主诊医生和患者本人可见

2020.01.06
患者

患者

您好周大夫,这是我媳妇儿11月14日去体检中心体检时的数据,当时看到促甲状腺激素过低所以才在近期又去朝阳医院复查了下。

2020.01.06
患者

患者

从这个是否可以看出她是您刚才所说的一过性产后甲状腺炎呢

2020.01.06
患者

患者

当时体检时也照了甲状腺彩超 只是显示有结节

2020.01.06
患者

患者

她是2019年6月26日生产的

2020.01.06
周翔海 主任医师

周翔海 主任医师

是的,从这个结果判断考虑产后甲状腺炎,因为只有现在一次出现甲减的化验,无法判断现在是甲减正在恢复期还是加重期,稳妥起见建议使用每天四分之一片优甲乐(12.5ug)。 如果不想服药,现在也没有任何不适,观察也可以,2周后或者最多3周复查甲功,如果是好转趋势,可以继续观察,如果加重,仍需补充优甲乐。

2020.01.06
患者

患者

好的,感谢您。另外还有一份化验单是在去朝阳医院前几天在社区医院的查血结果。您看有参考意义吗?

2020.01.06
患者

患者 图片资料,仅主诊医生和患者本人可见

2020.01.06
周翔海 主任医师

周翔海 主任医师

由于不是同一家医院查的,参考价值有限,不过如果对比看,甲功似乎稍有恢复,那就暂时不用优甲乐,2-3周还到朝阳医院复查甲功吧。

2020.01.06
患者

患者

还有就是她的甲状腺抗体是阴性的,我听朝阳医院大夫说如果是甲状腺炎的话应该是阳性的,,,是这样吗

没有更多交流了~
周翔海医生与此患者的全部就诊记录 >
周翔海医生的相关内容
妊娠甲减_妊娠甲减,优甲乐已控制,但尿碘低_请问尿碘低是否影响胎儿发育? - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:您好,在现在使用碘盐的情况下,尿碘并不是必须的检查,也不是每个医院都检查。 另外就是由于尿碘受尿液浓度的影响在妊娠期间波动是比较大的,所以平时只要甲功能够维持在妊娠要求的范围之内就可以了,对孩子没有影响。 除了碘盐之外,每周可以进食一次海产品。 甲功要求TSH小于2.5,FT4正常。
甲状腺_请问医生,我是甲减还是甲亢_现在是甲亢还是甲减,需要如何服药,注意什么 - 好大夫在线一问一答
医生最新回复:[语音 22s]
我患有甲减,一直服用左甲状腺素,发现怀孕了需要调整药量吗?_甲减_甲减治疗方式 - 好大夫在线
19人已读
甲减 孕后期_大夫您好 我是孕34周?2 这是周一_请问如何继续服用药 - 好大夫在线专家团队
暂无回复内容
已怀孕,甲减_末次月经2月13日,3月15日验血发_已孕,促甲状腺激素偏高,咨询调理方案 - 好大夫在线专家团队
医生最新回复:查看详情
甲状腺功能减退_我从2013年怀孕时候查出有甲减,_目前的管理方案是否合理?是否需要注意哪些副作用?是... - 好大夫在线专家团队
医生最新回复:您好,从这个甲功结果看,该甲功已经合适,如果TSH放宽到4,预计优甲乐每周最多减量1-1.5片,最后维持服用的剂量和现在的剂量不会相差太多。 您先每周减半片优甲乐试一下,2个月后还能否继续减量要看甲功结果,如果TSH略有升高,我不太建议您继续减量了。
桥本氏甲减。促甲状腺素还是高,一个月了_四个月内促甲状腺素不断在直线上升_这种情况是您帮我调药,我再两个月之后去北京就诊,还是现在就有必要去北京? - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:你好,还需要稍加量优甲乐:周一到周三每天2片(100ug),周四到周日每天2.5片(125ug),4周复查甲功再调药。不要漏服药。
孕前发现甲减,怀孕期间一直服用优甲乐_宝妈发现有甲减_目前宝妈是否需要服用优甲乐,服用剂量为多少,甲减是否对哺乳期(三个月大)宝宝产生影响 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:不客气,有问题随时联系。
产后5个半月,促甲状腺激素41.2_哺乳期甲功不正常怎么办_是否确诊为甲减,是否需要吃优甲乐 - 好大夫在线一问一答
医生最新回复:[语音 55s]
桥本甲减_桥本氏甲减怀孕6周TSH异常_请问医生怎么能让TSH快速降下来,现在一直增加药量但是不见指标降低 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:TSH已经下来了,请把优甲乐减量到周一到周五3片(150ug),周六到周日2.5片(125ug),1周后复查FT4,FT3和TSH,下周TSH会继续降低,再调整药量。
查看更多相关内容
接诊医生:
擅长:糖尿病;甲亢、甲减、甲状腺炎,甲状腺结节等甲状腺疾病;垂体、肾上腺疾病;可疑内分泌疾病导致的高血压、低钾血症和肥胖;高尿酸血症和痛风,单纯性肥胖,糖耐量减退
收起
患者投票
143
在线问诊量
3249
就诊患者:

h*** 女 29岁