寄生虫事后预防措施咨询 担心螃蟹没蒸熟,被寄生虫感染 - 一问一答

病例信息
疾病描述: 8月16日(上周日),回农村老家时吃了少量蒸螃蟹(螃蟹是自己从城市的农贸市场购买带回去的,也不是是河里的还是海里的)。螃蟹属于中等个,个头不算很大的那种,螃蟹肚子轮廓大约比农夫山泉矿泉水瓶底大一点点吧,做法:等水烧至沸腾后,把螃蟹放在大铝锅篦子上,盖上盖用蒸汽蒸了10分钟后取出螃蟹,开吃。事后,一是担心蒸的时间太短(因为事后查看手机,网上说是要蒸15分钟才足够安全),二是盛熟的螃蟹上桌时,用了当初临时放生螃蟹的那个盆子,当然,盛熟螃蟹之前用水把这盆子洗了洗,用餐洗净也大体给洗了一遍,最后用流水冲了冲。目前吃了4天了,身体一切正常。(食用者:大孩8岁,小的4岁,吃的都比较少,不到一只;成人39岁,吃的多一些,大概吃了三五只)。一是担心螃蟹没熟透,被感染;二是担心盆子中残留寄生虫或虫卵,熟螃蟹吃的时候被污染了 有个字打错了:想表达的意思是,买来的螃蟹也不知道是河里的还是海里的。(2020-08-19填写)
疾病: 寄生虫事后预防措施咨询(2020-08-19填写)
希望得到的帮助: 想确认是否被寄生虫感染,应检查什么项目?如果检查正常,从确保万无一失的角度考虑,采取什么预防性用药措施?
患病时长: 一周内

缪峰医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2020.08.20
缪峰 主任医师

缪峰 主任医师

可以提高螃蟹的照片吗?

2020.08.20
患者

患者

抱歉,没有螃蟹照片呢。不过这家水产品市场倒是经营了若干年了,螃蟹肯定是从外地批发的。这样吧繆大夫,咱就按照最坏的情况分析吧,就算是这些螃蟹携带寄生虫吧

2020.08.20
缪峰 主任医师

缪峰 主任医师

这样吧,您和家人观察一个月时间(从吃螃蟹的时间算起)。到时候,如果没有任何不适,就没事了。如果有发热咳嗽胸部不适等等,可以做个肺吸虫血清抗体检查。结果告诉我,帮您分析。这两天在四川省讲课,特别忙,回复不够及时,抱歉。请谅解。

2020.08.20
患者

患者

主要担心万一是那种无症状感染,给孩子耽误了。您看这样,到三周时,抽血查寄生虫全套抗体,如果全阴,能百分百排除不?

2020.08.20
缪峰 主任医师

缪峰 主任医师

录音图片 40″ 三周的时候检查血清抗体,那么根据目前商品化的四季恐怕灵敏度还没有那么高,呃,到时候恐怕检测不出来,那么一个月的时候检查应该是可以的,所以建议你还是在一个月的时候检查那么,至于说你的担心可以这样就是在一个月之内,如果是。家里的孩子出现了任何的关于肺吸虫这方面的临床表现相关的症状和体征,那么就可以及时的就诊,这样也不会耽误诊断和治疗。 以上文字由机器转写,仅供参考

2020.08.20
患者

患者

满一个月的时候再做全套抗体检测,理论上或临床实践中,有没有那种实际已经被感染了,但肌体却一直没有表现出任何不适症状,检测抗体结果指标也呈现阴性的?总之,满一个月后,可采取的最佳的确诊或者排除感染的措施是啥呢?能让家长吃定心丸的那种,谢谢

2020.08.21
缪峰 主任医师

缪峰 主任医师

满一个月的时候再做全套抗体检测,理论上或临床实践中,有没有那种实际已经被感染了,但肌体却一直没有表现出任何不适症状,检测抗体结果指标也呈现阴性的?:没有。总之,满一个月后,可采取的最佳的确诊或者排除感染的措施是啥呢?就是我上述所讲的。

2020.08.21
患者

患者

最后一个问题请教教授,做个“寄生虫全套抗体检测”医学规范术语怎么表达,医生才能明白?做一次费用大概多少?是300以内?500以内还是1000以内?谢谢

2020.08.21
缪峰 主任医师

缪峰 主任医师

常见寄生虫病血清抗体及核酸检查全套。在济南,第三方实验室金域220元左右。山东省寄生虫病研究所,400余元,比较前者项目有所增加。上海800元左右

2020.08.23
患者

患者

您好!今天上午(吃后第五天)带两个孩子做了个血常规,空腹做的。麻烦您分别给评估一下!

2020.08.23
患者

患者 图片资料,仅主诊医生和患者本人可见

2020.08.23
患者

患者 图片资料,仅主诊医生和患者本人可见

2020.08.23
患者

患者

第一张上中性粒细胞,和淋巴细胞都有点异常,和寄生虫感染有关联性吗?

2020.08.23
缪峰 主任医师

缪峰 主任医师

上述血常规检查结果,不支持肺吸虫感染。

2020.08.24
患者

患者

吃后第五天做血常规,结果的可信度怎么样?是否过段时间还要再做一次?

2020.08.24
缪峰 主任医师

缪峰 主任医师

结合临床表现,随时检查。没有表现,一个月左右查一次,如果是阴性,就基本排除了。

2020.08.24
患者

患者

如果一个月内没有临床表现,要完全排除是不是还得靠寄生虫血清抗体全套更可信?

2020.08.24
缪峰 主任医师

缪峰 主任医师

录音图片 11″ 如果一个月的时候没有任何临床表现,同时做的寄生虫免疫学全套就是阴性的那样就完全可以放心了,就没什么事儿了。 以上文字由机器转写,仅供参考

没有更多交流了~
缪峰医生与此患者的全部就诊记录 >
缪峰医生的相关内容
没有任何症状_没有任何症状_控制 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:问诊小结 病历摘要:我今天在家从院子里的地里挖土弄花、平时鸡在地上跑、我弄了土会不会感染弓形虫。 处置建议:不会感染弓形虫的,放心吧。
健康咨询。__健康咨询 -好大夫在线图文问诊
医生最新回复:蔬菜水果上的绦虫卵体外多久后误食不具备传染性?:未检索到最新科学数据。不过依据土源性线虫卵感染性推算,约半年左右吧。除了猪肉可能感染猪绦虫病 还有哪些动物体内含猪绦虫?:从流行病学意义上讲,没有了。还有如果孩子误食一只黑色的蚂蚁可能会感染哪些寄生虫?:矛形双腔吸虫,土源性线虫,部分阿米巴,蓝氏贾第鞭毛虫等。
寄生虫感染咨询_您好,前两天出门鞋子踩上了狗屎_请医生帮忙解答,给出建议 - 好大夫在线专家团队
医生最新回复:查看详情
感染寄生虫风险_今天我妈妈把生鸡蛋掉到了地板上_请问医生,地板上还会有寄生虫吗?用过的扫把和拖把上会有寄生虫吗?扫把和拖把还能继续用吗? - 好大夫在线专家团队
医生最新回复:查看详情
怀疑吃了不熟的福寿螺烤串_如果吃了不熟的福寿螺,万一感染多久会有表现_怀疑吃了不完全熟的福寿螺 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:孩子没吃,不要紧的。
预防寄生虫感染问题_请求您的帮助和分析 我在八年前,有一次在野外游泳的经历,地点..._请求您的分析- 好大夫在线专家团队
医生最新回复:啊我最害怕的就是蠕虫那种,您看我这些多次的体检结果,基本不考虑蠕虫感染了吧?:可以基本不考虑感染寄生虫了。 缪叔叔,我又遇到突发情况了。刚才我在家门口的餐馆吃饭,吃的是一盘炒菜。有个邻居跑过来,用手指拿走了盘子里面的一片肉去吃。他是隔壁开猪肉铺子的,有没有一种可能性,他手上有猪肉携带的寄生虫卵,然后来污染了我的菜,最后导致我吃了菜被感染呀?:偶尔一次,基本上不会因此而感染寄生虫的,放心吧。 缪叔叔,假如说我做最坏的打算。假如说他真的没洗手,真的刚刚摸了生猪肉,切割了猪肉。然后过来摸我的炒菜,然后被我吃了。我感染寄生虫的几率大吗:偶尔一次,基本上不会因此而感染寄生虫,放心吧。 如果说我感觉吃的东西有风险的时候,及时的用矿泉水漱口有用吗?:从理论上讲,有一定作用。可以避免风险吗?:从理论上讲,可以规避一定的风险,实际意义不大。 头像 缪叔叔,假如说我做最坏的打算。假如说他真的没洗手,真的刚刚摸了生猪肉,切割了猪肉。然后过来摸我的炒菜,然后被我吃了。我感染寄生虫的几率大吗?:偶尔一次,感染寄生虫几率不大的,放心吧。 如果说我感觉吃的东西有风险的时候,及时的用矿泉水漱口有用吗?可以避免风险吗?:从理论上讲,有一定作用,但是实际意义不大。
继续咨询关于蚂蚁寄生虫_主任好,自从小孩喝了泡蚂蚁的水_继续咨询蚂蚁寄生虫 - 好大夫在线专家团队
医生最新回复:[语音 26s]
吃了超市卖的炒田螺,担心寄生虫问题__用手吃田螺,会不会有虫子跑到手上,桌子上,还安全吗?虫子在体外桌子上能存活多久?酒精能杀死吗? -好大夫在线图文问诊
医生最新回复:血常规基本正常,在当地医院再查其它项目吧。或者到省城大医院去查一查。找老专家看看
查看更多相关内容
更多相关内容

给实验小鼠打药被针头刺伤_是否需要接种狂犬疫苗或者其他保护性疫苗_是否需要接种疫苗,狂犬病疫苗或者其他疫苗 - 好大夫在线极速问诊
李小勇 · 云阳县中医院 · 急诊科
1.4宫腔镜IBS清除胚物残留_张主任,1.4您帮我宫腔镜清胚胎残_用药建议或者宫检建议 - 好大夫在线专家团队
张浩 · 广州市第一人民医院 · 妇产科
胎儿早产_医生你好,孩子突然早_如何能降低宝宝的黄疸 - 好大夫在线
魏延栋 · 首都儿科研究所附属儿童医院 · 普通(新生儿)外科
艾滋病_到医院打狂犬疫苗时,注射室没人_用药建议 - 好大夫在线专家团队
李在村 · 首都医科大学附属北京佑安医院 · 性病艾滋病临床诊疗中心
生了病就好好配合医生治疗,不要胡思乱想,不要当“百度医生 - 好大夫在线
银屑病,头上比较多,其他地方有但是很少。,江苏徐州农保,想用生物制剂临沂可以报销吗_不知道诱发因素,没有家族遗传史_如果农村医保可以跨省报销(不用住院的情况)我随时可... - 好大夫在线专家团队
赵艳 · 临沂市人民医院 · 皮肤科
化验是否一定要饿肚子 ——皮肤科抽血项目需要空腹吗_皮肤病_皮肤病相关疾病 - 好大夫在线
黄捷 · 深圳市第三人民医院 · 皮肤性病科
疟疾诊疗 - 好大夫在线
张美 · 首都医科大学附属北京佑安医院 · 感染中心
强迫症,多疑_强迫,多疑_如何控制病情 - 好大夫在线图文义诊
梅其一 · 苏州市广济医院 · 精神一科
关于儿童全麻的风险 - 好大夫在线
郎卫华 · 沧州市中心医院 · 眼科

接诊医生:
收起
患者投票
25
在线问诊量
1990
就诊患者:

j*** 男 37岁