肺腺癌肺内转移 中药治疗肺癌靶向药耐药 - 一问一答

病例信息
疾病描述: 发现肺腺癌一年多,服用吉非替尼三个多月了。 2018.6发现肺癌,2019.3右肺肿物压迫支气管喘的厉害住院检查,经支气管取活检确诊为肺腺癌EGFR l858r突变,2019.4.4开始吃吉非替尼, 吃到到7月初cea从600降到167,右肺肿物没变化,没生长,老人状况不错。但家人担心时间久了会耐药。找到一篇“刘嘉湘教授中药结合吉非替尼治疗非小细胞肺癌核心处方挖掘及其逆转吉非替尼耐药机理的研究”,http://med.wanfangdata.com.cn/Paper/Detail/DegreePaper_Y2305861 刘嘉湘教授年事已高,至少在好大夫里,没有看到他出诊的信息。 我的问题是,1. 您治疗肺腺癌包括延迟吉非替尼耐药的问题么,原理是延缓癌细胞进一步发展不产生或延缓产生新的突变么 2.如果上面的答案是肯定的,您能在好大夫里给我妈开药么,我可以通过在线图文问诊的方式上传舌苔照片,脉象的描述,或其它您需要的信息,因为没告诉老人是什么病,她接受不了,要是频频带她去各种医院不好解释。
疾病: 肺腺癌肺内转移
希望得到的帮助: 咨询中药延缓或消除吉非替尼耐药可能性。
患病时长: 大于半年
已就诊医院科室: 北京人民医院 呼吸内
用药情况: 吉非替尼易瑞沙,一日一片
吉非替尼易瑞沙,一日一片
吉非替尼易瑞沙,一日一片
过敏史: 无(2019-07-23填写)
既往病史: 手术:子宫肌瘤,子宫切除 (2019-07-23填写)

黄金昶医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2019.07.30
黄金昶 主任医师

黄金昶 主任医师

录音图片 56″ 但他其实这个中药逆转,这对CP耐药是个公众公有理,婆说婆有理很多种很多种说法,我觉得其实呢呃可以只能作为参考,不能做为一个绝对的核心的东西,这是第一条第二条呢。就是那个你这个呢要。是辩证的功能就行,嗯,有吉非替尼也有效,他要比中药来的快比中药作用强,但是中药效果也还好,不要小看中药的作用,中药治疗肺的效果还是相当不错的,可以试试好吧。呃呃,两条腿走路,总比一条腿走路,走得远,呃,不能过分的盲目信一个方面。 以上文字由机器转写,仅供参考

没有更多交流了~
黄金昶医生与此患者的全部就诊记录 >
黄金昶医生的相关内容
黄金昶深度解读肺癌的个体化治疗 - 好大夫在线
发表于2021-12-24 06:10:24 7284人已读
肺癌 低分化腺癌
医生最新回复:要看情况
肺癌_肺癌胸水,寻求帮助
医生最新回复:可以用这种针刺
小细胞肺癌复查结果_一周左右开始气短,浑身无力。来_希望吃中药缓解病情 - 好大夫在线专家团队
医生最新回复:查看详情
肺腺癌_54岁,女,肺腺癌手术后应如何巩固治疗?
医生最新回复:艾灸升白,我在CCTV-4有专访
左肺腺癌(左下叶病灶,且左肺尖结节)_肺腺癌靶向治疗好转中,请过中药抑瘤消瘤_1.我在福建。是否可到北京医院诊治?如何联系?2.可否住院中西医结合治疗?3.到京诊治需带哪些资料? - 好大夫在线一问一答
医生最新回复:[语音 10s]
肺癌骨转移_黄主任,肺癌骨转移,现在已经进行放疗,是否调方子?_上次方子开药已吃完,已开始放疗,是否调整方子提高免疫力,降低副作用。 - 好大夫在线公益图文问诊
医生最新回复:[语音 29s]
为什么抗肿瘤中药只写抗肝癌、肺癌? - 好大夫在线
发表于2021-12-24 06:14:11 7594人已读
肺腺癌低分_2018年四月发现,做CT发现胸部有_您能给出一个治疗建议议方案,等有时间我还要到您那里进行面诊 - 好大夫在线专家团队
医生最新回复:好
肺腺癌大网膜转移出现腹水_治疗肺癌大网膜转移产生腹水的控制治疗方案_想咨询有没有控制腹水的治疗方法 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:不是不是,您有问题可以随时问的,这个离照散外敷肚脐眼配合艾灸治疗腹水效果很不错的,但是腹水属于非常疑难的疾病,一定要多种方法结合,如果患者身体还可以,建议一定过来北京找黄金昶主任开中药调理,这样效果才会更佳
查看更多相关内容
更多相关内容

肺腺癌四期,靶向治疗,未做过放化疗_肺腺癌晚期可以收吗,有没有好的治疗方法_想问下这种情况质子重离子医院还能收吗 - 好大夫在线图文问诊
茅静芳 · 复旦大学附属肿瘤医院 · 放射治疗中心
肺腺癌晚期靶向治疗耐药后开始化疗_肺癌晚期靶向耐药后开始进行化疗,如何缓解副作用调理身体_夜里大量出汗,骨转移处疼痛,中药是否有办法可以缓解? - 好大夫在线图文问诊
叶霈智 · 中国医学科学院肿瘤医院 · 中医科
肺腺癌手术后脑部转移_肺癌脑部转移_我是湖南的,是否可来贵院住院治疗?如何控制病情 - 好大夫在线图文问诊
邱立新 · 复旦大学附属肿瘤医院 · 肿瘤内科
肺腺癌IIIA期,靶向治疗缓慢耐药_肺癌晚期靶向药耐药_咨询2个问题:1.肝部进展是否考虑奥西替尼缓慢耐药。2.目前的病情是否有必要联合抗血管生成药物治疗。 - 好大夫在线图文问诊
李俭杰 · 北京大学肿瘤医院 · 胸部肿瘤内科
肺腺癌多处转移_患者:孙**,女,64岁(家族病史:母亲因肺癌去世)。 患者..._是否都可以同步吃中药进行中医调理?如果必须去医院现场挂号开药,是不是携带PET-CT结果、穿刺病例?- 好大夫在线专家团队
冯利 · 中国医学科学院肿瘤医院 · 中医科
肺癌治疗效果好,患者送锦旗 - 好大夫在线
刘蒲香 · 山东第一医科大学第三附属医院 · 肿瘤内科
肝细胞癌肺转移_肝癌肺转移怎么办?_详细了解下一步的治疗方案。 - 好大夫在线图文问诊
高杰 · 北京大学人民医院 · 肝胆外科
肺癌晚期 肺内转移 肺腺癌 EGFR突变_肺腺癌晚期_如何控制病情?需要服用几代靶向药?如何延缓耐药?需要注意什么?怎样可以门诊挂到您的号? - 好大夫在线图文问诊
赵军 · 北京大学肿瘤医院 · 胸部肿瘤内科
肺腺癌_靶向治疗问题
洪卫 · 浙江省肿瘤医院 · 肿瘤内科
肺腺癌手术后又长多发实性结节_肺癌手术后复发怎么办_1.是否能确定为肺癌复发。2.仅服用吉非替尼是否有效,目前是否需要化疗或放疗。3.后续治疗方案有哪些 - 好大夫在线图文问诊
吴晴 · 上海市第一人民医院(南部) · 肿瘤中心

接诊医生:
擅长:中药治疗放射性肺炎、放射性肠炎、腹水、门静脉癌栓、手足综合征、胃瘫、恶病质、顽固性呃逆等疑难并发症研究方面有自己独到经验,应用中西医诊治肺癌、消化道肿瘤、乳腺癌、肝胆肿瘤、胰腺癌、泌尿系肿瘤、淋巴瘤、骨及软组织肉瘤等肿瘤形成了个人独特经验 1.肺癌、乳腺癌、消化道肿瘤、肝胆肿瘤、胰腺癌、泌尿系肿瘤、淋巴瘤、骨及软组织肉瘤的中西医科学合理治疗,提高患者远期疗效和生活质量。 2.中药治疗放射性肺炎、腹水、门静脉癌栓、放射性肠炎、手足综合征、胃瘫、恶病质等疑难并发症研究。 3.中药对肺癌、直肠癌、乳腺癌、妇科肿瘤等放疗增效减毒研究。 4.中药外用尤其是脐疗、刺血拔罐等在肿瘤治疗中的应用。主要治疗化疗呕吐、白细胞下降、非肿瘤引起的不全肠梗阻、便秘、腹水、癌性疼痛、盆腹腔恶性肿瘤等。
收起
患者投票
82
在线问诊量
10548
就诊患者:

h*** 女 85岁