矮小 矮小 5周半 男孩 身高101cm 体重16kg 盼复 - 图文问诊

病例信息
疾病描述: 年龄:5周5个月 出生身长:47cm 出生体重:3.5kg 现 身高101cm 体重:16kg 父亲身高 171cm 属于后长 母亲身高:154cm 同龄中一直属于偏矮 姥爷 爷爷 都不足170cm 偏矮 三岁多吃过 五维赖氨酸 成效甚微 本地医院检查 让长期服用六味地黄丸 前年 去年 均增长5cm/年,近半年增长4cm 平时挑食 睡眠时间短 运动量不足 在同龄中缺乏自信 望得到良方 帮到孩子 想尽快挂主任的号 面诊 让主任看下(2018-11-07填写)
疾病: 矮小(2018-11-07填写)
希望得到的帮助: 可否尽快挂主任号面诊 希望得到帮助 接受治疗
患病时长: 大于半年
已就诊医院科室: 北京儿童医院 内分泌
过敏史: 无(2018-11-07填写)

协和胖大夫潘慧增高团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2018.11.09
张昱 主治医师

张昱 主治医师

录音图片 60″ 呃,您好,我看了您上传的这个说明这是个男孩子,目前他的实际年龄是五岁五个月身高目前的身高是101厘米,按照这个年龄来说,这个身高确实是矮的多了,然后呢,目前的生长速度差不多是每年五厘米左右,嗯,这个上传的这张骨龄片子这张手的片子,看起来古灵在两岁左右。所以说他的骨龄落后于实际年龄比较多啊,骨龄落后有几种可能有可能是生理性的啊,生理性的就是叫晚长啊,他青春期启动会比别人晚呃,然后呢,但是青春启动以后会正常的串歌啊,最后的身高不会受影响,但是完整的前提是这个孩子他呃,一般不会落后的太多啊,或者是说呃,这个生长速度也是正常的,嗯,然后跟别人的差距不会越来越大啊,不会说这个跟别人的差距。 以上文字由机器转写,仅供参考

2018.11.09
张昱 主治医师

张昱 主治医师

录音图片 58″ 啊,就是说他跟别人不会呃差距越来越大啊,能跟得上,而且呢,骨龄落后也不会太多,呃呃,一般呃,会有遗传就是这个父母有一方有明显的玩长啊,比如说有的父亲到高中才开始穿个然后上大学孩子长个儿或者是母亲到高中的时候才会越月经的初潮呃,有的孩子的父母有一方或者双方都明确有完整的,那这个孩子有完整的可能性啊,但是针对您这个孩子来说,呃,它也有可能是一个发育的迟缓,因为它的生长速度,呃,在五厘米左右,呃,是一个偏正常偏慢的速度,而且目前按他的实际年龄来说他落后的有点多了,嗯,所以还是除了骨龄片子以外,还是建议把最基础的检查做了呃,如果是发育迟缓的话,要找到原因。 以上文字由机器转写,仅供参考

2018.11.09
张昱 主治医师

张昱 主治医师

录音图片 60″ 有一些是能够找到明确原因的,比如说他有明确的跟生长发育有密切关系的激素水平的缺乏啊,比如说生长激素缺或者IDF的水平是低的啊,或者是甲功有问题啊,这些常规的检查就能查得出来阿,有的孩子查不出特别明确的原因来啊,但是就是发育是迟缓的长得慢,骨龄也落后呃,身高这个差距跟别人的差距越来越大,这样的孩子,我们也叫做特发性个案就是原因比较复杂,有遗传的因素,也有可能在这个孩子身上啊,在他自己的身上出现了某种基因片段的改变啊,就是原因,呃,这个复杂呢,在临床上呃,不能够找到特别准确的点,我们就叫做特发性的个矮这样的孩子也可以用生长激素干预啊,也是能治的啊,首先要弄清楚原因,所以呢,可以在当地医院,如果有专门看这个大夫。 以上文字由机器转写,仅供参考

2018.11.09
张昱 主治医师

张昱 主治医师

录音图片 32″ 如果您这个当地的医院呢,有专门看这个专业的大夫,您可以做相关的啊,最基础的检查啊,如果没有这方面的大夫呢,您就可以通过我给您的电话预约看教授的门诊啊,可以尽快地到门诊来看,嗯,如果在当地医院能做相关的检查的话,呃,可以先做了以后拿着结果来这样节省在协和医院的时间呃,我可以用文字的方式发给您啊,建议您查什么,然后怎么约潘教授的门诊好吧。 以上文字由机器转写,仅供参考

2018.11.09
张昱 主治医师

张昱 主治医师

建议在当地的三甲医院查:甲功,胰岛素样生长因子1,肝肾功能,血尿常规

2018.11.09
张昱 主治医师

张昱 主治医师 隐私内容,仅主诊医生和患者本人可见

2018.11.09
张昱 主治医师

张昱 主治医师

录音图片 26″ 呃,这些赖氨酸之类的东西,它只是一些必需氨基酸啊,这个对呃生长发育会有会有好的作用啊,但是起不到改善终身高的那么强的作用,呃,另外就是一些中成药也是药啊,不建议长期的一定要长期给孩子吃呃效果也不明确啊,如果确实有器质性的问题就得该怎么治怎么治啊,好吧。 以上文字由机器转写,仅供参考

2018.11.09
患者

患者

好的 谢谢您

2018.11.09
患者

患者

2016年在北京儿童医院做过骨龄 当时做正常 结果就是3岁左右 还做了其他检查 都没问题

2018.11.09
患者

患者

如脑垂体 肝功这些

2018.11.09
患者

患者

好吧 我尽快做检查 约门诊

没有更多交流了~
潘慧医生与此患者的全部就诊记录 >
潘慧医生的相关内容
矮小门珍_个子想更高些_想去门诊就珍 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:不客气
部分生长激素缺乏_7周岁女孩114.9厘米,体重22kg,矮小症?
医生最新回复:综合上述的情况,我觉得您最好带孩子来门诊仔细查查是什么原因导致的矮小。
矮小症_孩子身高生长缓慢怎么办?_想请问现在适合打生长激素吗?不打激素还有多大的生长空间?预期身高为多少?打生长激素副作用大吗? - 好大夫在线潘慧专家团队
医生最新回复:用药以后的效果个体差异很大,具体针对您的孩子应用生长激素的安全性必须面诊评估。建议尽快面诊。
矮小不长个了,心急望求潘教授看看_身材矮小唉!_不要 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:你好,我们明白您的心情。
小于胎龄儿矮小儿童可以用生长激素治疗吗?_矮小症_矮小症治疗方法 - 好大夫在线
发表于2021-12-24 06:17:41 11998人已读
男孩4岁9个月,处于正常身高范围的下线_身高矮小,骨龄偏大_男孩4岁10个月,觉得骨龄偏大,身高偏矮,目前只有107cm,想知道该怎么办 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:不客气
矮小症科普讲座第八期:为什么需要定期监测儿童的生长情况?_矮小症_矮小症疾病介绍 - 好大夫在线
发表于2021-12-24 06:34:14 3710人已读
科普视频:如何区分“矮小”还是“晚长”?_矮小症_矮小症疾病介绍 - 好大夫在线
发表于2021-12-24 06:19:49 12671人已读
矮小_四岁二个月儿童,身高94.5cm,生长速度慢怎么办?_请问大夫用不用带孩子去门诊检查?用不用再做别的相关检查?用不用大生长素? - 好大夫在线团队问诊
医生最新回复:[语音 60s]
矮小,增长速度缓慢_矮小可以打生长激素吗
医生最新回复:此对话涉及隐私内容仅患者本人和医生可见
查看更多相关内容
接诊医生:
收起
患者投票
暂无
在线问诊量
20035
就诊患者:

h*** 男 5岁5个月